Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Тренер из таиландской пещеры

Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.


Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.


Когда ему было 12, он остался круглым сиротой - вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.


В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.


Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.


В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!


Как им удалось выжить и не сойти с ума?


Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.


Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение - они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.


Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения - всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород - его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.


Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.


Maya Guseynova

Тренер из таиландской пещеры Таиланд, Спасение детей в Таиланде, Тренер, Буддисты, Медитация, Длиннопост
Тренер из таиландской пещеры Таиланд, Спасение детей в Таиланде, Тренер, Буддисты, Медитация, Длиннопост
  •  
  • 10330
  •  
10555 плюсов 225 минусов

714 комментариев

+1311
 

Как же хочется плюнуть всем тем в лицо, кто на него лил кучу дерьма. Еще доэтого поста было ясно, что:

1. Пацану 25 лет. Он сам зеленый;

2. Он не растерялся и вывел пацанов в безопасное место;

3. Он сумел сохранить спокойствие и спокойствие детей, чтобы те в панике не натворили дел;

4. Наверняка поход был заплонирован и об этом знали все родители и ничего не сказали;

5. Вряд ли это была его инициатива и без него бы ребята точно не выжили.

Прям бомбит от таких решал. «Казнить, да пусть утонет там мудак».

Слава, что на его родине живут люди поумнее большинства пикабушников.

ilya0885 
+388
 
Это все заебись, но мне не понятно кто так говорит? Как можно пиздеть на человека,который наоборот держит группу и старается спасти? Это ж каким уродом надо быть,чтоб говорить,чтоб он там сам утонул?
+318
 
Добро пожаловать в взрослый, грязный мир
Раскрыть ветвь15  
knockyaout 
+121
 

один отсидевший олигарх вчера в твиттере назвал тренера мудаком. Так что уроды есть среди всех слоёв населения, и возможно среди рептилоидов

Раскрыть ветвь6  
DuraG 
+112
 
Раскрыть ветвь7  
+18
 
Малодушным человеком надо быть и недалёкого ума
+11
 
Это пидарасы, сээр.
Раскрыть ветвь2  
+14
 

Я о том же, но именно это и висело в топах во всех других постах.

Раскрыть ветвь1  
stellamayfaire 
+4
 

а вы спуститесь в заминусованные комментарии спросите у них, их там уже много набежало. и уволить и посадить и что он дибил. они тут уже все.

Yujiko 
+13
 

Хватило же мне ума не читать, таких грязных комментов.

Если бы не вы я бы и не знал о них.

Вот вижу ваш коммент и понимаю дальше читать комменты не стоит.

Раскрыть ветвь2  
+7
 

В России его бы сразу в СИЗО направили, а потом бы и ролители подключились...

Раскрыть ветвь2  
-1
 

Желать смерти человеку - это конечно же перебор, но и выставлять его героем неправильно.

Я сам был подобной ситуации лет эдак 7 назад. Тогда мы с друзьями в кол-ве человек 10-ти решили совершить восхождение на Говерлу. Всего-то 2 км в высоту, по тропинке, в мае, что может произойти? Все равно мы решили нанять проводника - тоже молодой парень, местный, работает проводником уже несколько лет, а сам лазит туда с детства.

Я не буду описывать всего пиздеца, который пережил в этот день, скажу только что мы заблудились нахуй и по колена в снегу пиздячили по глухому лесу в течении 8-ми часов, с девушками и с людьми не очень-то спортивного телосложения. Нескольких человек мы несли буквально на спине, один чувак вообще в какой-то момент идти отказался и просил его там бросить. Кароче пиздец был еще тот...

Когда мы ночью вернулись домой, лично у меня небыло желания благодарить чувака за эту бля прогулку, хотя он сам нёс одну нашу подругу на спине. Даже денег давать не хотел, но друзья настояли, типа он же нас вывел оттуда. НО ЭТО ОН ЖЕШ СУКА НАС ТУДА И ЗАВЕЛ!!!

+50
 

Скорее всего в первом посте, где и подгорели пердаки не было выделено то, что дожди начались раньше обычного. Да и возраст в первых постах его не озвучивался. Поэтому у многих сложилось впечатление что куратор безответственный человек, который подверг жизни детей ненужному риску, понадеявшись на авось.

Malfar 
+118
 

А теперь глянь топовые обсуждения в этом же посте.


- Ууу, накосячил, ленивые тайцы только и умеют, что подолгу ничего не делать, он сам создал эту ситуацию, чтобы потом героически преодолеть трудности, сам завёл детей в пещеру, а теперь из него героя делают...

+144
 

Есть люди, смысл жизни которых - чувствовать себя лучше от сплетен, обсуждений, принижений других людей.  Нереализовавшиеся биологические единицы, внутри голов которых от уха до уха прописано: "охай Победителя, вместо того, чтобы им стать". Как друг-алкаш, который постоянно просит выпить с ним - таким образом он поставил бы вас на один уровень, вместо того, чтобы перестать бухать, зажить нормально и сравнятся  уже на вашем уровне. И на Пикабу таких - дохрена.

Еще 664 комментариев