Торты в естественной среде обитания
В какой-то момент хочется взвыть, когда тебя в очередной раз просят сделать торт с фигуркой босса/мужа/ребенка.
Поэтому возникла идея написать о кондитерских трендах, показать, что вариантов украшения тортов огромное количество.
Первое, что приходит в голову, шоколад.
Материал дорогостоящий, поэтому еще не пошел «в массы». Тем менее, крупные кондитеры делают потрясающие вещи: шоколадные цветы, объемные завитки, фрукты, овощи и грибы, не отличимые от настоящих, природные текстуры, абстрактные фигуры и осколки, объемные скульптуры; делают орнаменты кандурином по шоколадному покрытию и рельефные рисунки. На просторах интернета можно найти кондитеров, которые делают невероятно красивые, творческие проекты из шоколада. Также уже начали появляться небольшие мастер-классы по работе с шоколадом, а это говорит о том, что распространение техники среди кондитеров не за горами.
На мой взгляд, самый выдающийся представитель «шоколадного тренда» у нас - Любовь Ки, работающая под псевдонимом Cake it! Ее работы я каждый раз воспринимаю как чудо. Они поражают воображение, иногда не верится, что такую красоту можно создать без привычной мастики.
Так же можно выделить Веронику Белову (@ronya_belova), хотя ее торты более аккуратные, гламурные, если можно так сказать о тортах) (это мое субъективное мнение).
Ягодные торты
Как ни странно, торты с ягодными венками почему-то популярны. Вероятно, стоит предположить, что красиво выложить ягоды венком может не каждый.
Яркий представитель – funcake.spb
Девушка, пишущая резкие посты, которые вызывают бурю эмоций у читающих.
Ее тортики имеют вид идеального английского джентльмена, только что переодевшегося к ужину.
Масляные цветы.
Помните, раньше были торты с масляными цветочками? Ну вот это тоже самое, только в художественном исполнении, а не потоковом. Множество оттенков, подобранная палитра, большая вариативность по типам цветов.
Тренд пришел из Азии. Они там делают все из какой-то версии масляно-белкового крема, который дает возможность делать очень тонкие, стойкие формы. При этом лепестки выходят полупрозрачные, как настоящие. Секрета не знаю. У нас масляный крем не особенно популярен, поэтому кондитеры используют белковый или творожный крем. Таких возможностей, как масляный они не дают, поэтому натуралистичным исполнением наши кондитеры похвастаться не могут. Кстати, у нас используется название «Малазийская техника».
Использую фотографии @soocake_ully
Ну и наши фотографии, как же без саморекламы)
Довольно интересный прием использует девушка-кондитер из Калининграда Елена Гнут (@elena_gnut). Массово он пока не распространен.
Она обтягивает торты мастикой, делает тематическую роспись и добавляет объемные детали.
К примеру, торт на тему «Белоснежки»: сверху на торте рисунок Белоснежки, а по бокам объемные, муссовые, кажется, яблоки. Или торт на тему мультфильма «Холодное сердце»: рисунок Эльзы и ледяные осколки из изомальта. У Елены хорошее чувство вкуса, детали объединяются по теме, цветовой гамме и фактуре, создавая торт-произведение искусства.
Если пост пойдет – напишу и про другие техники, благо их огромное количество.
Торт очень сытный и не очень сладкий.
В Азии не из масляного крема цветы делают просто, а из белой бобовой пасты :) Отсюда и полупрозрачность.