Стойло для милодона?

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Фигура милодона (Mylodon darwini) у входа в пещеру.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Милодон не пускает безбилетницу.

Выйдя в отставку, немецкий морской капитан Герман Эберхардт завел овцеводческое хозяйство почти на самом юге Чилийской Патагонии. Обладая натурой первопроходца, большую часть свободного времени он посвящал исследованию окрестностей. В январе 1895 года Эберхардт в сопровождении своих друзей — капитана корабля Хосе А. Мартина, инженера Луиса А. Альвареса и двух поселенцев, фон Хайнца и Гриншильда, — прогуливался в нескольких милях от побережья маленького фьорда с красноречивым названием Ультима-Эсперанса («последняя надежда»). Здесь спутники наткнулись на огромную, размерами с собор, пещеру, которую решили обследовать. В ее глубине, в небольшой нише в стене, они увидели человеческий скелет в сопровождении каменных и костяных орудий.


Также была обнаружена зарытая в землю кожа, свернутая в рулон изнанкой наружу. Кожа достигала 2 сантиметра в толщину, снаружи ее покрывали длинные серо-бурые волосы, а изнутри она словно была выложена твердыми косточками. Развернутая, находка имела 1 метр 50 сантиметров в длину и 70-80 сантиметров в ширину. Какому зверю могла принадлежать эта шкура? Корове, говорили одни, ламе, утверждали другие. Во всяком случае, это могло быть животное, пораженное странной кожной болезнью... С виду шкура казалась свежей, но была очень грубой, и Эберхардт, не найдя лучшего применения, повесил ее на дереве во дворе. Некоторые гости, навещавшие капитана, стремились отрезать от кожи кусочек на память. Это, однако, было не так-то просто сделать — шкуру приходилось рубить топором или пилить острой пилой. Но и эти орудия с трудом проникали в «бронированную» кожу.


Одним из обладателей такого «сувенира» стал доктор Отто Норденшельд, стоявший во главе шведской экспедиции на Огненную Землю и посетивший ферму Эберхардта в 1896 году. Ему удалось раздобыть здесь большой кусок шкуры. Затем этот дотошный исследователь перерыл всю пещеру Эберхардта вдоль и поперек и в один прекрасный день откопал там огромный коготь с сохранившейся роговой оболочкой. Драгоценные находки он привез в Швецию, где в 1899 году их описал зоолог Эйнар Леннеберг, коллега Норденшельда по Упсальскому университету и его приват-доцент. Наличие в коже окостенений, а также размеры когтя свидетельствовали, что животное, которому они принадлежали, было родственным наземному ленивцу милодону.


В 1897 году за поиски взялся доктор Франсиско Морено из Лаплатского музея, которому помогали его ассистент геолог Рудольф Гауталь и доктор Эмиль Раковица, зоолог. Их проводником был инженер Луис А. Альварес, один из первооткрывателей пещеры. В ней троим ученым удалось обнаружить лишь остатки одного ископаемого грызуна. Затем Альварес отпел спутников на ферму своего старого друга Эберхардта. Оказавшись, таким образом, перед знаменитыми остатками гигантского ленивца, доктор Морено, к большому своему сожалению, обнаружил сохранившийся кусок кожи всего около полуметра длиной. Получив разрешение законного владельца, доктор Морено тщательнейшим образом упаковал реликвию и отправил ее в музей в июле 1898 года.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Вход в пещеру Милодона.

Вообще же, ферму Эберхардта в те годы посетил целый ряд лиц, многие из которых являлись чилийскими офицерами. Кое-кто из них также привез с собой кусочки «бронированной» кожи. Не исключено, что один из таких кусочков в конце концов попал к Флорентино Амегино — профессору Национального исторического музея в Буэнос-Айресе. Во всяком случае, в своей небольшой статье за 1898 год он сообщал научной общественности о доставленной из Южной Патагонии горсти косточек размером с фасоль. Они якобы были извлечены из куска толстой волосатой шкуры, которую как бы инкрустировали с внутренней стороны. По форме и размерам косточек ученый определил, что те принадлежат ленивцу, близкому к милодону. Также он полагал, что животное погибло совсем недавно.


Надо сказать, что у Амегино имелись определенные основания, чтобы заявлять об этом. Дело в том, что один из его друзей, Рамон Листа, государственный секретарь Аргентины, а кроме того, известный географ и путешественник, будто бы собственными глазами видел весьма необычного зверя. Произошло это несколько лет назад, во время экспедиции в глубь провинции Санта-Крус, что на юге Патагонии. Дон Рамон и его спутники столкнулись со странным четвероногим, напоминавшим огромного броненосца. Но, в отличие от броненосца, тело его было покрыто не щитками, а мохнатой шерстью бурого цвета. Путешественники несколько раз выстрелили в зверя, однако выстрелы, видимо, не причинили ему никакого вреда, и он поспешил скрыться в зарослях кустарника; создавалось впечатление, будто пули его совсем не брали. Кроме того, среди местных индейских племен издавна ходили рассказы о таинственном существе, достигавшем размеров быка и неуязвимом для их стрел.


Собрав воедино все известные ему факты, Флорентино Амегино пришел к заключению, что животное, покровные кости которого попали к нему в руки, зверь, увиденный Листой и загадочном чудовище из индейского фольклора принадлежат к одному и тому же виду. Как раз в то время Рамон Листа, проводивший научные изыскания на берегах реки Пилькомайо, пал от рук индейцев тоба. В память о погибшем друге ученый назвал животное Neomylodon listai.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Вход в пещеру Милодона, вид изнутри.

Работа аргентинского исследователя произвела эффект разорвавшейся бомбы, газеты всего мира пестрели сенсационными заголовками типа «Гигантский ископаемый ленивец Патагонии жив!» Директор Лондонского музея естественной истории сэр Рэй Ланкастер вполне серьезно предположил, что крупные наземные ленивцы могли сохраниться в малодоступных областях. А в Южной Америке, покуда одни во весь голос восхищались невероятной живучестью доисторического зверя, другие уже чистили карабины, поговаривая, что пора бы уже заполучить «неуязвимого милодона» в качестве охотничьего трофея.


Лондонский еженедельник «Дэйли Экспресс» даже финансировал экспедицию, которой было поручено привезти живого милодона. Увы, новые исследования ничего не принесли. Руководитель экспедиции Хескет X. Причард не выдержал долгих поисков и заторопился в Англию. Чтобы оправдаться, он объявил, что стал жертвой обмана. Экспедиции Иллинга, Кавендиша и Козловского также вернулись ни с чем. Впрочем, была от этих вылазок и определенная польза. В книге «В сердце Патагонии» Причард подробно описал свое путешествия, вдохновившее затем Артура Конан-Дойля на создание бессмертного «Затерянного мира».


Находясь в Англии, доктор Морено представил найденный им кусок кожи Зоологическому обществу, члены которого, едва оправившиеся после заявления профессора Амегино, отнеслись к находке весьма восторженно. По мнению Морено, кожа была снята с животного человеком. Действительно, к тому времени уже было установлено, что милодоны существовали одновременно с людьми — в частности, на севере Аргентины. С другой стороны, доктор Морено самолично обнаружил в соседней пещере хорошо сохранившееся мумифицированное тело человека, совершенно не схожего с теуэльче, обитающими в этом регионе.


Поддержанный профессором Силеем, директор Лаплатского музея высказал предположение, что кожа милодона сохранялась в том виде, в каком была найдена, с очень давних пор, так же как и перья и кожа моа в Новой Зеландии. Это предположение вызвало всеобщий решительный протест. Ничего подобного просто не могло быть! Кожа принадлежит животному, существовавшему совсем недавно, пусть даже и вымершему. Сэр Артур Смит Вудворд, которому пришлось давать подробное описание данного образца, также констатировал поразительную его сохранность. Но этот выдающийся палеонтолог из Британского музея счел нужным уточнить: «Я без колебания отнес бы эту кожу к животному, которого недавно свежевали после охоты, если бы не знал, при каких обстоятельствах она была найдена доктором Морено».

Когти милодона (Mylodon darwini). Юг Чили, возраст — 13 тыс. лет.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Следом за полемикой, разразившейся между сторонниками версии о современном существовании милодона и их оппонентами, в пещеру Эберхардта были снаряжены научные экспедиции с целью собрать как можно больше данных о загадочном существе. Первыми отправились шведские ученые во главе с Эрландом Норденшельдом — двоюродным братом знаменитого исследователя, который вел раскопки в той же пещере. На этот раз шведами было добыто множество различных костей, образцы навоза и искрошенной соломы, которые составляли пол пещеры, где и была найдена кожа милодона. В результате тщательного сравнительного анализа Норденшельд пришел к выводу, что кости и кусок шкуры принадлежали уже известному Glossotherium darwini, ископаемые останки которого была найдены в пампасах и который был описан Ричардом Оуэном.


После шведов к поискам приступили аргентинские ученые под руководством геолога Рудольфа Гауталя, которые в апреле 1899 году буквально прочесали фьорд Последняя надежда. В результате их работы выяснились поразительные вещи. Шкура ленивца и человеческий скелет были найдены Эберхардтом с компаньонами во внутреннем зале пещеры. Завал из крупных камней отгораживал его от внешнего мира, и пробраться сюда можно было лишь через узкий лаз сбоку. Проникнув на 50 метров в глубь пещеры, ученые натолкнулись на еще один каменный завал. Он отделял второй, меньший зал, попасть который представлялось возможным только с помощью лестницы.


Пол нового зала был покрыт слоем пыли и камней толщиной от 30 сантиметров до 1 метра, а посередине находилась насыпь, в которой были обнаружены остатки приготовленной пищи: раковины моллюсков, обломки костей гуанако и оленя. Под камнями, ближе к внутреннему завалу, были обнаружены хорошо сохранившиеся экскременты крупного растительноядного животного. Ближе к центральной насыпи вскрыто значительное скопление измельченной соломы. Под слоем же сухого навоза и остатками «фуража» исследователи нашли многочисленные раздробленные кости предполагаемого милодона вперемежку с остатками макраухении (Macrauchenia patagonica), гиппидиона (Hippidion saldiasi) и смилодона (Smilodon populator). И наконец, недалеко от места, где был найден первый кусок кожи, ученые обнаружили еще один, сложенный таким же образом. Размеры его составляли 112 на 91 сантиметр, а вес достигал ни много ни мало 17 килограмм 750 грамм. Кожа продолжала сохранять некоторую эластичность. На ней имелись куски мышц, сухожилий и даже следы высохшей крови.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Кусок кожи милодона (Mylodon darwini). Юг Чили, возраст — 13 тыс. лет.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Кал милодона (Mylodon darwini). Юг Чили, возраст — 13 тыс. лет.

Особенности местоположения и строение жилища, остатки скелета, идентичного тому, что нашел Эберхардт со спутниками, следы приготовления пищи, каменные заграждения, залежи навоза и соломы привели Рудольфа Гауталя к выводу, что гигантские ленивцы содержались в отгороженной части пещеры, как в стойле. Он даже переименовал этих зверей в Grypotherium domesticum. Но едва ли ленивцы были настоящими домашними животными. Скорее всего, индейцы застигли их в пещере случайно и взяли в плен, загородив все выходы камнями. А может быть, индейцы использовали пещеру как загон во время облавы на ленивцев. Так поступают в Индии охотники на слонов, загоняя их в кедду — заранее сооруженный загон. Толщина навозного слоя свидетельствовала о том, что подобная практика повторялась неоднократно. После отлова ленивцев кормили, кидая им охапки травы и листьев. Разумеется, нужно было доставлять и воду. Происходило это не слишком давно — по-видимому, всего лишь несколько веков назад.


История эта продолжала будоражить умы до середины ХХ века. Сама пещера получила название Куэва-дель-Милодон, то есть «пещера Милодона». Однако в 1952 году выдающийся физико-химик Уиллард Ф. Либби опубликовал результаты радиоуглеродного датирования помета из пещеры. Дата оказалась плейстоценовой — 12,832 ± 400 лет. Позднее, в 1977 году, лаборатория Британского Музея по просьбе Э. Сатклиффа провела анализ коллагена, полученного из челюсти, и тоже получила близкую дату — 12,984 ± 76 лет. Шкура и мех были датированы в 1974 году, возраст двух различных образцов соответственно составил 13,500 ± 410 и 10,400 ± 330 лет. Таким образом, куски кожи и когти казались свежими лишь на первый взгляд, в действительности же они просто хорошо сохранились в сухом и холодном климате Южной Патагонии. Находки подобного рода со временем были совершены и в других ее местах.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Кусок кожи милодона (Mylodon darwini), вид с наружной стороны.

Действительно, ленивцы обретались в пещере на берегу Последней надежды, но, по-видимому, без какой-либо связи с палеоиндейцами, появившимися здесь только 8,000 лет назад. «Стены загонов» Рудольфа Гауталя на поверку оказались просто камнями, осыпавшимися с потолка пещеры. Что же касается спора об имени животного, то он был окончательно разрешен Лукасом Краглевишем еще в 1934 году. Глубоко проникнув в суть проблемы, ученый пришел к выводу, что, согласно правилам зоологической номенклатуры, для ленивца из фьорда и всего вида в целом единственно правильным названием будет Mylodon darwini.


Так рассказ про домашних гигантских ленивцев перешел в разряд историографических фантомов. Тем не менее, находки из Милодоновой пещеры по-прежнему важны. Например, в 1996 году шкура и кости живших здесь ленивцев были использованы для выделения древней ДНК. Саму пещеру в 1968 объявили памятником природы. Сейчас ее каждый год посещает около 70 тысяч туристов.

Тот же кусок кожи милодона (Mylodon darwini), вид с внутренней стороны. Видны кожные окостенения.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

Остатки смилодона (Smilodon fatalis) из пещеры Милодона на юге Чили.

Стойло для милодона? Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Южная Америка, Чили, Животные, Длиннопост, Копипаста, Интересное

https://vk.com/wall-87347428_1364

Лига Палеонтологии

2.1K постов14.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Так а кто шкуру-то с ленивца снял и свернул, если индейцев еще не было?

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

@mishaskylink хоть посты и не авторские, но тем не менее достаточно неплохие, добавил в доверенных пользователей, теперь постинг без премодерации.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно через 50 000 лет ученые будущего найдут и мое говно и выставят его в музей

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эйвельманс Бернар. По следам неизвестных животных , 1961.

Спасибо, разрушили интригу детства)