Старпер

Начиналась моя компьютерная жизнь с советских клонов Компьютеров  IBM славные были времена. Я вообще тогда электриком начинал. Ну и радио увлекался, паял транзисторы. К нам на завод поставили специалистов. Мало вообще кто понимал что такое ЭВМ. Думали что это что-то вроде большого мозга который решить все наши проблемы.

Даже бухгалтер на самом деле думал что теперь будет бесполезен. Оказалось все проще.

Парни приехали молодые, подключать ничего не могут. Я тогда сильно удивился. Ну как машина может думать? Ну мы именно так себе представляли - думать. Смешно сейчас. Оказалось что под мышлением понималась последовательность действий. Алгоритм! Но безумно сложный. Написанный чем-то вроде китайских иероглифов.

Парни вроде умные, белые халаты носят, нас тогда только в белых халатах туда допускали. Как в больницу. Или на свинокомплекс. Оказалось что это скорее свинокомплекс! (смеётся)

А к сети подключить эту электронику не могут! Я тогда смеялся что это за специалисты по ЭВМ которые такое чудо привезли, а 380 вольт боятся. Ну да ладно, тут скорее мы дураками были.

А потом мне понравилось с ими. Ходил учиться как все. Литературу заказывал в библиотеку. Разобрался в регистрах, понял что шины бывают не только у автомобиля. Втянулся!

Когда ЧПУ поставили - милое дело! Я уже тогда слыл главным специалистом! Изучал схемы, ох сколько я тогда транзисторов там перепаял... Там же серия КТ, а я с П привык. У КТ ножки ломкие как у дурачка.

В общем начал разбираться. Вначале в аппаратной, потом программной части.

Потом появились советские клоны Спектрума. Ох сколько денег мы на них делали. Заказывали на завод пачками эти микросхемы, линия почти работала под штамповку плат (их тогда травили). Я за месяц зарабатывал как за 20 лет! Не честно, конечно, но тогда кто об этом думал?

Кассеты с играми переписывали. Да, магнитофонные кассеты. Они были доступным источником информации. Стоили по началу пустые 15 рублей! Это три пачки Мальборо или половина минимальной зарплаты ужас!

Потом появились совместимые с IBM компьютеры их уже так называли. "Поиск" был отличный компьютер! И с системой расширения возможностей! Очень ему радовался. Он поддерживал сеть. Мы в дворце пионеров с ними работали. Тогда 6 компьютеров могли загрузиться с одной дискеты в 360 килобайт по локальной сети. Не имели они своих жестких дисков. Старпер я, старпер...


Записано со слов моего 87 летнего соседа, пока он перепрошивал компьютер в моей машине.


з.ы. Старпер тут скорее шутя к себе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я лет 10 назад, в поезде семью программистов повстречал им под 60 было, тоже прошли весь путь с компьютеризации, и с перфокартами работали и с спектрумами. Говорили, что сейчас на Си пишут, не помню уже на простом или С++)

Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы увидеть пост на пикабу этого соседа , но ему же не когда - он перепрошиает компьютеры в машинах ,(время видать затратное дело - но скучное ) .

Автор поста оценил этот комментарий
Да уж :) А помните хакера, который взломал американскую телефонную компанию ...насвистывая в тональном режиме? Вот была эпоха.
Автор поста оценил этот комментарий

Эхма, я, считай, прошёл тот же путь. Первый комп, который я увидел был "Рассвет". Чудо советской бытовой инженерной мысли, на 8080 процессоре, с 64кб памяти и ценой в 2 мопеда. Стояли они, на заводе ради радия - т.е. нафиг никому не были нужны. Теоретически там был и текстовый процессор и подобие табличного, всё это в ПЗУ. Тока настолько всё было убого, что в них только игрались. Да и принтер не осваивал и пары листов, чтобы не сломаться. Реально стёкла тряслись, когда это чудовище агонизировало. Где-то существовал даже дисковод, но это был дисковод Шредингера... Игрушек было 3, или 4, сляпанных местными скучающими кибергениями. Плюс пара разновидностей Васика и какая-то хреновина, типа Фортрана. На кассетах, разумеется. Одна, из игрушек, была довольно забористой - почти DnD в пещерах, с квестами, лутом и прокачкой. В её допиливании я и поучаствовал. Что интересно карта комнаты выводилась текстовыми строками, в псевдографике - так работало быстрее. Были там и более реальные компы, на 8088, на на них, вроде, кто-то работал. Хотя нет... тоже игрались, только серьёзные дяденьки, при белых халатах, а нас не пускали.

Последний раз видел белые халаты аж в 1996, в институте, в физической выч. лаборатории. К компам все  студенты были привычны, а пожилые лаборантки трепетали перед мощью и ценой удивительных машин. Реально тётку чуть инфаркт не хватил, когда один из студентов вытащил шарик из мышки с целью почистить.