Шоколадная бабка

Шоколадная бабка с тестом бриошь.

Шоколадная бабка Выпечка, Дрожжевое тесто, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

Тесто бриошь зреет в холодильнике 8-12 часов!


Тесто

мука 530 гр

сахар 100гр

дрожжи живые 15 гр (или 10 гр сухих)

цедра 1 лимона

яйца 3шт

вода 120 мл

соль ¾ ч.л

масло сливочное 150 гр


Начинка

сахарная пудра 50гр

какао 30гр

горький шоколад 130 гр

масло сливочное 100 гр

орехи (опционально) 50гр


Сироп

вода 120 мл

сахар 100 гр


Вечером приготовим тесто. Сначала достанем из холодильника масло и порежем его на небольшие кусочки. Отставим в сторону. В миске смешаем муку, сахар, соль, цедру лимона и дрожжи, если используем сухие (если используем живые, то растворяем дрожжи в воде). Добавляем яйца, воду и перемешиваем пока все тесто не станет однородным , теперь добавляем по 1 кубику масла за раз, вымешиваем пока масло не раствориться и добавляем еще, и так пока не вмешаем все масло, после чего тесто нужно еще вымешивать минут 5, пока оно не станет однородным, эластичным и будет легко отставать от стенок миски. Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-12 часов (на ночь).


После расстойки в холодильнике тесто будет выглядеть вот так.

Шоколадная бабка Выпечка, Дрожжевое тесто, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

Готовим шоколадную начинку.

Шоколад и масло растапливаем. Кому как нравится, я это делаю в микроволновке. Шоколад главное переодически помешивать в процессе. Смешиваем шоколад, масло, сахарную пудру и какао до однородной массы. Орехи измельчаем.

Шоколадная бабка Выпечка, Дрожжевое тесто, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

Достаем тесто. Отрезаем половину, а вторую часть отправляем обратно в холодильник. Раскатываем из тесто прямоугольник примерно 20х20 сантиметров. Намазываем половиной начинки, отступая немного места от краев. Посыпаем половиной орехов. Сворачиваем в рулет, кладем швом вниз, немного прижимаем руками по всей длине.

Шоколадная бабка Выпечка, Дрожжевое тесто, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

Разрезаем рулет вдоль, и поворачиваем обе части разрезом вверх. Теперь начиная с середины переложим части рулета друг на друга, и повторим в обратную сторону. Получившуюся плетенку переложим в форму для выпечки смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Повторим для второй части теста. Оставим расстаиваться на 1,5 часа.

Шоколадная бабка Выпечка, Дрожжевое тесто, Шоколад, Длиннопост, Рецепт

За 30-20 минут до конца расстойки поставим духовку разогреваться на 190 С.


Ставим бабку в духовку. Выпечка займет 20-30 минут. Пока бабка печется сварим сироп.

В кастрюле закипятим воду с сахаром, до полного растворения сахара. Отставим в сторону, остывать.


Готовую бабку достаем из духовки и поливаем сиропом. Не жалейте сиропа, выливайте весь. Когда бабка остыла – она готова. Приятного аппетита.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

27
Автор поста оценил этот комментарий

И врете вы все! Вот шоколадная бабка!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий

Когда бабка остыла - она готова!

Ну, по моему это логично.

раскрыть ветку
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

*какая-то шутка про остывшую бабку*

6
Автор поста оценил этот комментарий
При том сколько сил тратится на бриошь, я так и не поняла сокрального смысла. Пару раз делала и забила.
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Какая вкуснота! Жаль, что не про меня, вечно худеющую и несчастную :/

С некоторого возраста любая блажь сразу откладывается в бока.