Шляпка гриба окрашивается в синий цвет при повреждении.
В комментах написали, что причина в окислении вариегенной кислоты при контакте с воздухом, если кому-то интересно.
В комментах написали, что причина в окислении вариегенной кислоты при контакте с воздухом, если кому-то интересно.
В наших краях не растет. В целом справочники пишут, что не съедобен, но кое-где его едят. А вы откуда?
"Согласно некоторым источникам[5] сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду[6] гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику[7] токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно-съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка.[8]"
Да-да, конечно, все знают, что я ни разу не выезжал за пределы родной Сызрани!!!11!! Сорри, спиздел :((
Грибники Пикабу
2.7K постов5.4K подписчик
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами