Рецепт праздничного штоллена

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Всем привет! Ну вот и последний рецепт в этом году.

Честно говоря, Новый Год никогда у меня не ассоциировался со сладостями, тортами и прочим. На Новый Год стол в нашей семье всегда и так ломился от салатов, закусок и горячего, что о торте никто никогда и не думал.



И мне было очень странно узнать, что кто-то покупает какие-то десерты специально для праздничного стола.

Но я выросла, стала заниматься едой, Инстаграммом и окунулась в атмосферу новогодней и рождественской выпечки:)

На самом деле, вот уже три года я неизменно варила английский пуддинг с коньяком, это почти самое вкусное, что я ела в своей жизни!

Но неизменно каждый год я видела множество рецептов штолленов, где блоггеры пели дифирамбы его вкусу, а меня мучало любопытство, что же это такое.

Традиционно штоллен готовят заранее, заворачивают и убирают в темное место на 2-4 недели, чтобы он «выдержался» перед праздником.

Но вы можете его приготовить прямо сегодня или завтра, а можете и прямо 31го числа и к столу у вас будет вкусный, нежный творожный штоллен, который внесет разнообразие в праздничный стол.

Мой рецепт не претендует на то, что он оригинальный или каноничный, но вроде как получилось хорошо.


Итак, нам понадобится:

•200г сливочного масла

•250г творога

•220г сахара

•2 яйца С0

•ванилин, ванильный сахар или ваниль

•1 лимон

•1 апельсин

•1 ч.л сухого имбиря, без горки

•500-550г муки

•10г разрыхлителя

•цукаты, сушеная клюква, миндаль, фундук, изюм

•150г коньяка или рома

•марципан по желанию

Для завершения: 50г сливочного масла и сахарная пудра

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

1. Для начала нужно смешать примерно в равных долях (примерно по 100-150г каждого) цукаты, изюм и клюкву и залить их коньяком или ромом. Это можно сделать за несколько дней до готовки, за ночь или хотя бы за пару часов. Наша цель, чтобы сухофрукты пропитались алкоголем и наполнились его вкусом.

2. Мягкое сливочное масло кладем в миску вместе с сахаром и взбиваем 2 минуты, пока масса не станет мягкой и немного пышнее затем добавляем по очереди оба яйца и взбиваем до окончательной пышности еще несколько минут.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

3. Творог нужен не сухой. Можете смешать часть обычного и мягкого творога, можете добавить в рассыпчатый творог сливки и как следует перемешать. Протираем творог через сито и добавляем к масляной смеси.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

4. Туда же отправляем цедра лимона и апельсина, сок лимона, ванилин или ваниль (немного, ванилина пакетик, ванили щепотка), имбирь. Перемешиваем до однородности минуту.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

5. Смешивае муку с разрыхлителем для лучшего соединения, а затем просеиваем муку в миску у остальным ингредиентам.

Тесто будет довольно крутое, я использовала насадку крюк, но это можно сделать и руками в принципе.

6. Рубим мелко по 100г орехов(это количество можно менять, смотря что вы любите). Смешиваем с цукатами в роме. Добавьте туда пару ложек муки и перемешайте. Мука вберет лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и замешиваем. Получится густое, но при этом мягкое тесто.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

На ощупь как пластилин, но к пальцам почти не липнет. Осторожно, оно божественно вкусное.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Поделим тесто на две части. Можно на три, если хотите сделать поменьше размером. Теперь «собираем» штоллен. Есть два известных мне удобных способа, чтобы придать ему традиционную форму.

А) поверхность присыпаем мукой, берем тесто, распределяем его руками по столу в овал. Если есть марципан и вы его любите, то на край выкладываем его.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Теперь большим краем накрываем крепко марципан и затем загибаем еще раз обратно. Получится такая двойная складка. Концы закругляем и формируем аккуратный багетик.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Второй способ мне нравится больше и получается симпатичнее:

Б) кладем тесто на присыпанную мукой поверхность и один край немного расплющиваем, а второй оставляем толстым. Выкладываем на тонкий край марципан.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Накрываем толстым краем, приглаживаем, а затем ребром ладони делаем складку. Формируем концы.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Ну вот и все. Застилаем противень бумагой. Духовку ставим греться на 180 градусов, а штоллены накрываем полотенцем и даем 10-15 минут «отдохнуть».

Почему мне нравится второй способ? Получается как-то симпатичнее.  Сравните сами.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Выпекаем час на среднем уровне в режиме «верх-низ». Если штоллены быстро приобретут нужный цвет, то просто прикройте фольгой, матовой стороной вверх.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Пока они еще теплые, протыкаем палочкой в нескольких местах, можно вилкой... растапливаем масло и поливаем сверху. Затем присыпаем пудрой, заворачиваем еще теплыми в фольгу крепко и убираем в темное место.

Ну либо едим сразу😊

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Как вы понимаете, рецепт совсем не диетический. Но вкусно.

По правде говоря, мое сердце остается преданным английскому пуддингу, штоллен клевый, но такого восторга у меня не вызвал.

Но было круто наконец его попробовать! Получается этакие нежный творожный кекс с цукатами, орешками, ароматом коньяка и специй.  И готовится легко.

В общем, с Наступающим Новым Годом, дорогие подписчики и не подписчики!

Вкусных вам праздников! Не слушайте рекламу Мезима и не обжирайтесь до потери пульса, еда приносит удовольствие, когда ее в меру.

Удивляйте родных, загадывайте желания и пусть они все сбудуться!

Спасибо, что были со мной в этом году! Мне безумно приятно видеть ваши фото, восторженные комментарии и отзывы!


В конце января на свет появиться мой личный подарочек, так что я не уверена, что в ближайшее время смогу в ближайшее врея что-то выкладывать. Но я обязательно вернусь!


Задавайте вопросы в комментариях и удачи😊

Источник моя группа в ВК—->https://vk.com/insp_suvi

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы делаем дрожжевой вариант без творога, разрыхлителя и марципана и с бОльшим разнообразием специй. Вещь потрясающая, как в свежем, так и в созревшем виде.
Английский рождественский пудинг вообще не пошёл
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
О. Я теперь знаю, что буду делать на следующий Новый Год. Спасибо
Автор поста оценил этот комментарий

Испекла, поставила зреть до Старого Нового года) Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Рецепт искала, очень вовремя!

1
Автор поста оценил этот комментарий
В магазине 300 рублей стоит, все думаю купить, попробовать