Рецепт пиццы от итальянской синьоры

Buonasera, Пикабу!

За 4 месяца, что я уже провела в Италии, меня научили готовить артишоки, пасту, соусы, а также многое другое! Но, разумеется, нельзя уехать из Италии и не выпросить у какой-нибудь синьоры ее фирменный рецепт теста:)

Так что сегодня будем готовить вот такую вот красавицу...

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

На самом деле, рецепт теста для пиццы - проще не бывает, так что я даже не могу сказать, в чем секрет (хотя кое-что и могу сказать, читайте в комментариях в конце рецепта). Мука, дрожжи, вода, соль, оливковое масло. Ну что здесь может пойти не так?

Но все же почему-то у одних пицца выходит как в школьной столовой - на толстенном корже, у других - сухая лепешка... Я не исключение. Я готовила много раз, но все время было что-то не так. То тесто слишком крутое, то слишком сухое, то наоборот...

Данный рецепт не претендует на совершенство, эталон, не носит гордое название "настоящая неаполитанская пицца". Но тем не менее, моя прекрасная соседка и арендодатель в одном лице, 57-няя Каролина, является коренной неаполитанкой. Но по забавному стечению обстоятельств фамилия у нее Russa. Выглядит она на 40, предтавляет с собой классическую итальянскую синьору:) Очень добрая, очень отзывчивая и именно ей сегодня я обязана за этот рецепт.

Как обычно, все очень подробно, с кучей фото, но, на самом деле, очень просто. Пожалуйста, прочитайте комментарии в конце рецепта, это важно! Все места, которые нужно прокомментировать, я отметила звездочкой.

Поехали?

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Для теста нам нужно (на 4 пиццы):


-600г муки* (про нее поговорим отдельно ниже, это важно!)

-400г теплой воды (не горячей, просто приятно теплой)

-6г быстрых дрожжей* (либо не быстрых, а если свежих, то в 3 раза больше) - у меня специальные, для пиццы

-щепоть соли

-3 ст.л оливкового масла (не обязательно, но желательно)


Для начинки: моцаррела*, полутвердый сыр, оливковое масло, томатный соус, сушеный орегано (любая другая начинка по вашему желанию)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

1. Просеиваем муку  с дрожжами и солью в миску или чашу миксера. У меня, увы, нет в арендованной квартире сита, так что я просто перемешала вилкой. Но лучше просейте. Насыщение муки кислородом дает ей воздушность и помогает дрожжам. Вливаем теплую воду, затем оливковое масло. Если у вас есть миксер - замечательно, замешивайте им, если нет, то начинаем работать руками.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Замешивать руками это тесто не сложно. Оно мягкое, теплое и поддатливое. Не добавляйте воду! Сначала это будет вот такой неаккуратный комок, который даже может не вобрал в себя всю муку из миски. Но мы присыпаем поверхность мукой, аккуратно все выгребаем и начинаем мешать. Буквально через минуту тесто будет становиться все более гладким и красивым.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Мешаем вот так. Вытягиваем тесто (2), складываем пополам (3), и как бы основанием ладони прокатываем вперед. Этим движением вы замените частично миксер. Много муки не добавляйте, тесто не слишком липнет к поверхности. Вмешиваем минут 5-7. Если поверхность теста (комка) начнет рваться - пора остановиться.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

3. Вот такой результат у меня вышел. Вообще миксером можно было бы сделать круче и еще более гладким, но так тоже ничего:) Сейчас тесто по размеру примерно как 1,5 кулака. Большую миску смазываем слегка оливковым маслом, перекладываем туда тесто, накрываем пленкой или хотя бы полотенцем и убираем в сухое теплое место. Я просто ставлю в выключенную духовку. Сверху можно присыпать мукой, чтобы не заветривалось.


Если у вас быстродействующие дрожжи, время расстойки - 45-50 минут, если обычные - 4 часа:) Можно сделать сразу после завтрака тесто (это займет минут 15) и к обеду оно будет готово.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так выглядит тесто через 45 минут. Миска правда большая.  Оно упругое, но мягкое, не сдувается при нажатии, а лишь прогибается под пальцами.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

4. Делим на 4 части, формируем шарики, кладем их на бумагу на противень, подпыляем мукой, накрываем и еще на 40 минут расстаиваться*.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так они выглядят сначала.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

А так через 40 минут. Тесто готово. Теперь перейдем к самой пицце, это уж легко.

Вы можете купить готовый соус, можете сварить сами, рецепт сейчас расскажу. Не берите просто "Помидорку", будет совсем не то, не выйдет "томатной лавы" (с). Можете пустить ее на соус, который опишу ниже.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

1. Обжариваем на оливковом масле красный лук (можно и без него, в принципе, но мне очень нравится, как он хрустит в пицце), также можете закинуть к нему тонко нарезанный чеснок.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Я взяла помидоры-сливки в собственном соку, в Италии они называются Pelati. Я не буду пробивать соус блендером, я просто пропускаю содержимое банки через руку и давлю помидорки прямо рукой. Обожаю эти неразмолотые кусочки! Они добавляют совершенно особую фактуру и вкус. Солим, немного добавляем сахара, чтобы перебить кислоту. Мешаем и оставляем томиться, буквально на 10-15 минут, в это время как раз займемся тестом.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Я не раскатываю тесто скалкой. Я делаю так, как мне показала Каролина. Мы пальцами проминаем шар по кругу, делая его плоским, а затем также, разминая края, поднимаем над столом и быстро крутим, давая тесту растягиваться под собственным весом. Она еще и очень ловко перебрасывала с ладони на ладонь, но у меня пока так не выходит. Затем кладем обратно на стол и ровняем пальцами вновь, старая придать пицце хоть немного форму круга:)

Я обожаю тонкое тесто! Но не делайте уж слишком прозрачным, иначе будет слишком влажно от соуса и оно может просто прогибаться и рваться после выпекания:) Края не оставляейте толстыми, они и так поднимутся, сделайте их просто НЕМНОГО толще, чем основная часть.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так вышло у меня. Я перестаралась с толщиной, как видите, есть прозрачности. Это не страшно, просто потом неудобно.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Выкладываем соус, не жадничайте, пусть остаются вот такие полупрозрачные места. Его будет достаточно, поверьте мне! В той самой пиццерии Da Michele, о которой говорится в "Ешь. Молись. Люби", пицца мне показалась сначала очень бледной и я заранее расстроилась. Но она вкусная и сочная! От краев оставляем допуск по сантиметру.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Выкладываем начинку. У нас было две пиццы: маргарита и вот такая с салями. Обе вкусные, но советую обязательно сделать Маргариту для начала! Кладем сыр и тоже не жадничаем, иначе наша пицца просто не выдержит веса!


Ну а теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Когда-то я услышала фразу "пицца - дитя огня". Она на 100% отображает всю суть этого блюда. В идеале пицца готовится в печке, где температура более 400 градусов. Обычные же домашние духовки редко нагреваются больше чем на 250. Этого достаточно для приготовления, но хрустящих корочек в тандеме с мягкой серединкой нам не видать:) Как и небольших опалин от огня, которые я так люблю.

Но все равно. Еще до того, как ставите соус вариться - включите духовку на максимальную температуру и пусть она нагревается ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. Прогреваем минут 20, не меньше. Нам нужно, чтобы пицца начала готовиться сразу же!


Моцареллу рвем прямо руками, дальше добавляем немного полутвердого сыра (сыр не тру, у нас нет терки), посыпаем орегано. Достаем горячий противень из духовки, стремительным движением укладываем на него пиццу и тут же отправляем обратно, на самую верхнюю полку.

В духовке пицца проведет 6-8 минут, не больше! Никаких 20 минут! Края останутся белыми, но пропекутся. Максимум, чего удавалось мне добиться - небольшой румяности и хрусткости:) Можете додержать до такого состояния.


Но соус будет бурлить, сыр расплавиться, а аромат...я не буду вам рассказывать, какой там аромат, просто попробуйте!


Дайте пицце немного остыть, всего пару минут, чтобы она слегка схватилась и не была такой горячей. Рубите на куски и ешьте. Поверьте, это блюдо перенесет вас в Италию.

Очень мягкое, очень вкусное тесто. Нежное, пористое, немного тягучее...Муж остался доволен:)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Края выглядят пухловатыми, но чтобы вас не смущать, покажу, как на самом деле она выглядела в разрезе:)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Комментарии:


1. Мука. Самый важный аспект хорошей пиццы. Для пиццы в Италии используют "сильную" муку. Она не то чтобы какая-то специальная. Просто она содержит в себе минимум 12г белка. Именно из такой муки мы получаем гладкое, прочное и (!) эластичное тесто. В России почему-то почти всю муку делают "по ГОСТу", с содержанием белка 10.3г. Но сейчас есть специальные сорта, например, "для хлеба", она сильнее. Просто посмотрите на состав и вы все увидите.

"Что же мне делать, если у меня только обычная мука? Ничего не выйдет?"


Не унывать. Все выйдет. Просто тесто будет немного более хлебное, а не тягучее. Готовьте и не стесняйтесь, все равно выйдет очень вкусно.

Обращаем внимания на эти цифры (в русском аналоге соответственно "белки")

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Дрожжи. Дрожжи можно взять любые, главное не старые. И запомните, если вы открыли пакетик с сухими дрожжам и не весь его использовали - то нужно сделать это в ближайшее время. Уже буквально через пару дней эти дрожжи станут негодными и слабыми. Если вы берете свежие дрожжи, то их лучше предварительно развести в воде, которая идет в тесто.


3. Хранение. Это тесто можно легко заморозить. После того, как вы поделили тесто и сформировали из него шарики - заморозьте часть и у вас всегда будет про запас готовое тесто! Все что вам нужно будет потом - это с утра заранее достать тесто, убрать его в миску под пленку и дать разморозиться и подняться.


4. Сыр. "В России нет нормального сыра, тем более моцареллы!". Согласна, разница есть, но тем не менее, в России есть белорусская моцарелла для пиццы (брикеты) и шарики тоже есть. Достаточно вкусно.

Вроде все рассказала:) Делитесь своими результатами, готовьте вкусную пиццу, делайте заказы, какие рецепты еще отснять.

Рецепт из моей группы в ВК ----> https://vk.com/insp_suvi, там вы можете найти еще больше рецептов. (Ничего не продаю и не зарабатываю на группе, так что не реклама)

104
Автор поста оценил этот комментарий

Не жадничать означает положить побольше...

В контексте вашего поста "не жадничать" явно означает положить поменьше, т.е. жадничать

" Кладем сыр и тоже не жадничаем, иначе наша пицца просто не выдержит веса!" .___.

раскрыть ветку
53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но в идеале все же так

Предпросмотр
раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий
Она божественна, Браво ТС!!! 300 градусов + конвекция.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
32
Автор поста оценил этот комментарий
Люто плюсую. Когда открыл для себя это тесто, то всякие доставки пошли лесом. Замешиваю в комбайне, 150 муки, 3гр дрожжей, 90 грамм воды, 2 ложки оливкового масла, пока режу начинку оно уже поднимается. Тесто раскатывается на целый противень тонким слоем. Для соуса томаты в собственном соку, базилик, орегано и чуть чеснока в блендере. Даже худеющая жена в такие моменты забивает на свою диету и съедает половину
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вкусно еще, когда бортик пиццы смазывается чесночным маслом.

раскрыть ветку