Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Развод по обьявлению

Думал меня не коснётся, уже когда то где то читал, удивлялся, а тут такое.


Для понимания объясню: у меня с товарищем небольшой магазин электрики и сантехники, соответственно у нас есть объявления на всяких авито. Ещё мы сотрудничаем и общаемся с многими другими магазинами, оптовиками и частными продаванами. У них тоже есть объявления, а у последних вообще как от частного лица.


В обед звонок, хотят приобрести кабель, говорит что мой телефон ему посоветовали (а у нас на авито очень вкусная цена, гораздо ниже розницы). Обсуждаем детали, какого, сколько, производителей, сроки и цену (47 и 33р, хотя могли и больше прогнуться, но покупателя это устроило). Общий объём хороший, аж 6км (для маленького магазинчика), ценник интересный и для покупателя и для нас. Покупатель просит доставить сразу на объект и расчитаться по факту. Рядовая для нас ситуация.

Только собираюсь звонить поставщику, как звонок от одного знакомого частного продавана:

- Nesh36, привет! Один крендель звонит, предлагает купить кабель, цена шик, но объём большой, не потяну, подумал может вы на розницу возьмёте себе.

- Приветствую! Давай детали

- Общий объём 6км, цена одного кабеля 29р/м, второго 20.

- Эээээээ..

Первый звоночек, мол че за фигня?!

- Юзернейм, а не подскажешь последние цифры звонящего?

- да конечно, сейчас.... 44-99

Я медленно офигеваю. Какого х...

- Юзернейм, по-моему тут попахивает каким то наедаловом, тк он только что хотел купить ровно столько же, но дороже. Не реагируй, я сейчас тебе перезвоню.


Подумав пару минут, начинаю вспоминать эту схему. Перезваниваю 44-99.


- Это вас беспокоит Nesh36 по поводу кабеля. Все привезём на понедельник, доставка будет бесплатная, но от вас требуется подъехать к нам в магазин и оставить предоплату, тк сумма не маленькая

- Нет нет нет, нам такая схема неудобна, понимаете, у нас 4 объекта, мы со всеми так работаем

- Мы официальный магазин, и у директора (гы-гы.. :)) такие правила по отношению к новым покупателям. Мы пытаемся обезопасить себя от кидалова

- А сколько у вас есть в наличии? Подвезите нам сегодня сколько у вас есть, мы расчитаемся с водителем.. бла.бла.бла

- Я ещё раз повторяю- мы не хотим КИДАЛОВА, вы меня ПОНЯЛИ?


И тут 44-99 включает тюремный лексикон, далее я даже повторить не могу что он говорил через слово с матом: СКОЛЬКО У ТЕБЯ ПАЛЬЦЕВ??? ТЫ С КЕМ МЕНЯ ПОПУТАЛ?? И так далее. Кстати зачем ему мои пальцы? Я сказал что не понимаю его, и как будет готов подвезти предоплату пусть свяжется со мной, пожелал удачи и досвидание.


Звоню тому частному продавану:

- Юзернейм, 44-99 превратился в зэка и мы не смогли продолжить диалог из-за разных языков. Схема скорее всего такова: мы соглашаемся (а мы бы согласились!), грузим газель и едем на адрес. 44-99 находит покупателя (но по другой, офигенной цене) и висит с ним на связи. Наша газель заезжает во двор, 44-99 называет номер машины и просит перевести предоплату, чтобы машину начали разгружать. Покупатель на радостях переводит, водитель ничего не подозревая отгружает товар, вот только дальше с оплатой возникает конфуз. А дальше ругань, обиды, недопонимание и тупиковая ситуация.


Как итог: мы потеряли время, прокатали машину зря, привезли многовато для обычной розницы товара, на который нужен будет возврат. А вот покупатель встрял на бабло.


Схема очень приблизительная, но точно нечестная :) А теперь представьте масштаб: это десятки обзвоненых номеров и точно кто-то найдётся желающий купить и продать. А если звонить по другим городам, то сотни людей.


Позвонил родственнику из силовых структур, выложил схему. Говорю мол проверяется все легко, а дальше специалисты найдут того кто звонил, даже с левой симки, даже с украденного телефона. Но тот сказал просто: никто заниматься не будет, да и нет состава преступления.


Короче затраченные технические средства, не будут оправданы конечным результатом.

И мне очень обидно от этой неповоротливости и выборочности системы правопорядка.


Всем добра и знайте, где-то в понедельник поедет та самая газель.

  •  
  • 1784
  •  
1850 плюсов 66 минусов

168 комментариев

GrotterQ 
+158
 
"Нет состава преступления..."
Почему у нас нельзя предотвратить мошенничество, странная система "нет тела, нет дела".

По факту хорошо, что так кончилось для вас.
+70
 

Нас спасла случайность... просто невероятная случайность. Самому до сих пор не верится в неё.

+69
 

Хм. случайность? Странно. Так то схема ясна, но мне кажется, что в ней много недостатков и по-хорошему на нее не должны попадаться, объясню почему:

Вот вам говорят - везите вашу продукцию туда-то расчет на месте:

1. И что вот так вот без предоплаты, без каких то поручительств загрузите машину и повезете тому, с кем еще НИ РАЗУ до этого не работали? Получается любой конкурент может вам ежедневно с разных номеров звонить и оставлять такие вот фэйковые заявки просто чтобы потратить ваше время, помотать ваши машины по пригороду и нервы вам заодно? И в конце концов вы уже не будете знать где настоящая заявка, где фэйк. И надолго вас хватит после этого? Это же всё таки не доставка пиццы...

2. Допустим вы таки привезли товар куда сказали. А почему водитель разрешает начинать отгрузку без оплаты? Хоть оплата и на месте, но не после же разгрузки. А те, которые клиенты, которые переводят куда-то там на какую-то левую карту кому-то, неужели они до этого не подойдут к водителю и не скажут, что мол вот, так и так, щас твоему хозяину всё будем переводить, всё путем, мол, сможем разгрузить?


Или это "выгодные" цены так голову дурманят?))

Раскрыть ветвь16  
+1
 

Зная схему скажу что это часто цыгане и мне кажется что твой номер Екатеринбурга, верно?

Раскрыть ветвь2  
+2
 
Ну почему, вот в Амурске, по моему, сегодня задержали и держат до суда какого-то блогера с просроченными правами, который по случайности распространил видео (снятое не им) похорон местного уголовного авторитета, на котором, как говорят (лично я как не искал, не смог найти видеоподтверждения) присутствовали городской прокурор и начальник полиции.
+2
 

Мошенничество происходит в момент передачи денег. У них там покушение на мошенничество, которое тоже хрен докажешь. Скажут, у одних действительно хотели купить кабель а другим привезти б.у. со склада который по цвету не подошел. Короче, пока деньги мошенникам никто не перевел - полиция даже пытаться не будет.

0
 

Если взять в разработку, то проблем вообще нет. Просто не говорить, что знаешь, что это развод.
Просто редкому человеку будет не лень таким делом заниматься.

Раскрыть ветвь2  
immortal555 
+4
 

Тут даже попытку мошенничества не пришить, ибо суть развода в телефонном разговоре не раскрыта, деньги не переведены, пути возможного перевода денег не обозначены. Тот, кто так разводит, отлично это все знает.

Меня интересует, как дело обстоит при успешном разводе. Ладно если это мошенник-гастролер: симку с телефоном выкидывает, карточка тоже левая, деньги снял в капюшоне, карту выкинул и уехал дальше. Но сидящего в тюрьме-то отследить несложно.

KainIT 
+3
 

Да как ты его отследишь-то? Телефон серый, симка на давно помершее ООО. Ну, установят, что вызов был из мордовской колонии, дальше что? Деньги сиделец через киви сообщникам на воле перевёл, те с любого банкомата  обналичили. Кого искать, кого ловить, кому что предъявлять?

Раскрыть ветвь12  
Inshader 
+2
 

Но состава действительно нет. Тут достаточно отсутствия хотя бы одного признака.


А налицо только два признака — субъект в виде "зека" и субъективная сторона в виде умысла. А этого не достаточно. Хотя есть и незавершённая объективная сторона, но это уже ни о чём.

-2
 
Все кто говорит "нет состава преступления" - обманывают себя и других, здесь явный факт мошенничества. Или отъём денег различными манипуляциями, по вашему, это не мошенничество?? Тут даже говорить нечего, это мошенничество, а всё остальное это просто словоблудие.
А правоохранительные так говорят "нет состава преступления" - чтобы просто не делать ничего и чтобы к ним не могли прикопаться за бездействие, плюс к этому они реальными дедами обычных людей крааайне редко занимаются.
Выход для общества виден только один, нужно создавать что-то, что будет выполнять реальные функции полиции, но разработать отбор туда людей с хорошими моральными принципами и делать это не на бумаге, а реально отбирать, разработать идеологию/философию которая будет поддерживать дух противоборства с преступностью, на первых парах людей отобрано будет очень мало, но дать этим людям полномочия арестовывать всех преступников, вплоть до депутатов(если есть явные нарушения законов). В общем тут работы лет на 20-150 т.к. это нужно и поддерживать, и многое продумать(в том, что и как лучше сделать).
Раскрыть ветвь7  
Еще 118 комментариев