Растительное масло. Будьте осторожны!

В общем в целях экономии в последние полгода я покупал самое дешевое подсолнечное масло не дороже 50 рублей за литр. Бренды я тут не буду писать, в этом нет смысла: даже популярные сети, которые делают подсолнечное и растительное масло под своими брендами не показатель, так как для разных регионов комбинат изготовитель может различаться. Да и условия хранения могут быть разные.


Еще в декабре почувствовал: что-то не то с моим организмом. Вроде бы обычный картофель пожаришь, а потом просто загибаешься по желудку. Думал уже - может сковородка, может вода какая не такая. В итоге сменил масло на дорогое (>100 руб за литр). Все симптомы сошли на нет.


Решил разобраться более плотно в этом вопросе, почитать интернет и всякие исследования. Оказывается:


- Дешевое масло может быть смешано с пальмовым маслом и другими растительными;


- Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;


- На свету масло портится, и неизвестно вообще как его хранили;


- Очень сильно влияют температурные условия хранения масла. Мы же не знаем что было с ним до розлива в бутылки?


- Любое растительное масло лучше не употреблять если его срок годности больше полугода и были неизвестно как оно хранилось;


- Когда подходит срок годности недобросовестный производитель может просто смешивать уже просроченное масло с новым;


- В дешевом продукте возможно использовано сырье низкого качество;


- Есть такой параметр как перекисное число, чем оно выше, тем масло опаснее. Зависит от изготовления, хранения и качества сырья;


P.S. Но если исследовать более подробно отзывы, то и дорогое подсолнечное масло может быть также "плохим". Тут уж подбирать нам лично методом эксперимента над своим организмом.


Будьте осторожны и прислушивайтесь к вашему организму. Заметили что то типа изжоги и плохого самочувствия после того, как поели обычное блюдо - присмотритесь к маслу, возможно его нужно сменить. Ну а в комментарии напишите: какое масло используете, какое хорошее.

Источник: Записки Нищего

20
Автор поста оценил этот комментарий

У вас батенька,гастрит, и нехер жаренное жрать....

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
- Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

считается что канцерогены в масле появляются в процессе его кипения

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хз масло от ленты беру и все нормально, может и правда вам желудок проверить?
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

У оливкового и виноградного масла - а это тоже растительные - сроки годности 1-2 года обычно. И это нормально, и качество масла остаётся на высшем уровне даже после истечения срока годности.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно написано, про всего лишь простое масло.
Приму к сведению