Про западноевропейскую школу медицины или чем отличается подготовка "у них" и у "нас".

Предыдущая серия тут:

https://pikabu.ru/story/o_studentakhmedikakh_6228774


знаете, что для меня сегодня самое лучшее в работе? Особенно, когда хлебнувши российской медицинской действительности, не могу выбросить из памяти тысячу раз прополосканные чайные пакетики, гуманитарные многоразовые операционные халаты, которые медсестры тут же растащили на прокладки, проваливающиеся полы в ординаторской, амбре приёмного покоя? От чего я больше всего кайфую, как человек, привыкший жить по армейскому принципу "подальше от начальства, поближе к столовой"?

От супер-пупер-кофемашины под боком? От дизайнерских интерьеров с флористическими композициями (кто не видел, они тут: https://pikabu.ru/story/nu_vot_teper_nemnogo_kartinok_618771...)? От зарплаты, которую не надо выкраивать и растягивать до конца месяца?


На деле же самое клёвое в работе доктора в Германии - это пациенты! Врач тут пользуется (заслуженным) уважением, а в немецком обществе с его любовью к четким иерархическим структурам - так и вообще! За год максимум 3-4 раза обматерят, и почему-то всегда одна определенная категория людей из определенного постсоветского региона. Ни в коем случае не хочу обобщать и обвинять какую-то одну группу народов, но против фактов не попрёшь. Среди остальных есть и сложные пациенты, есть назойливые и всякие. При этом абсолютное, подавляющее большинство - очень адекватные, искренне благодарные, приятные люди (несмотря на то, что с пустяками к нам, как правило, не приходят и у многих сильные хронические боли, а это характер никак не улучшает). Ради этого приятно вставать с постели каждый день и радостно идти на работу.


России же отношение к врачам как к нищебродам и маньякам, которым только дай порезать и навредить.. Во все времена лекари имели особый статус, пользовались почётом и уважением, несмотря на то, что медицина с большинством человеческих болезней до начала двадцатого века справляться толком не умела. Большинство тогдашних методов лечения далеко от плацебо не ушли. Но именно авторитет доктора, вера в силу знахаря, уважение к табибу ставили людей на ноги. Даже на самом краю существования, в нацистских концлагерях, врачам было чуть легче выжить, потому что выживание врача означало дополнительные шансы для всех. В совке же врачей приравняли неизвестно к чему. И это вышло и продолжает выходить всем боком.


В первую очередь, конечно, самим врачам и студентам. Я ведь не только у пациентов тут вижу разницу - очень большие отличия есть между теми, кто учился здесь и теми, кто приехал, подтвердив диплом. У докторов отечественного разлива кое-чего нет, их этому просто не учат, а именно эмпатии. Не поймите меня превратно, все они - добрые, симпатичные люди, искренне желающие помогать другим, иначе бы не остались в профессии. Но здешнего врача учат, что осмотр начинается с того, что ты устанавливаешь кровать на такую высоту, чтобы не устала твоя поясница и подкладываешь под колени пациенту подушечку, чтобы было удобно. Когда меня перед родами осматривала советская ординатрисса, она, не заморачиваясь особо, бухнула на живот жменьку геля, вывернула мне руку набок, чтобы у нее был доступ удобнее и принялась водить по животу датчиком УЗИ, весело щебеча, а я пыталась поддерживать с ней светскую беседу, корчась от схваток. Через какое-то время наступила смена доктора с дипломом из Утрехта и она повела меня на повторный осмотр. Так вот голландка сначала откорректировала высоту кушетки, подложила мне валик, чтоб рука не затекла в манжете Рива-Роччи и сказала: "Внимание, а сейчас будет немножко холодно на животе" и только после этого выдавила гель. Она сказала: "Дышите глубоко, ровно, вам будет легче. Если все в порядке - просто кивните, говорить не обязательно. Всё идёт хорошо." Так ее учили с самого начала. А вовсе не тому, что "тужься дура, все рожали и ты не лучше" или "вас много - я одна". Я запомнила тот случай . И именно поэтому успела полежать абсолютно во всех аппаратах в нашем праксисе. Я знаю, какой вид открывается с моей УЗИ-кушетки, где может дуть из окна, как твёрдо и неудобно лежать лицом вниз, когда тебе собираются делать пункцию и чем пахнет стерильная простыня. Такой вот учебный опыт на собственной шкуре.


Теперь дальше об обычной учебе студиков. С третьего захода оно далось мне, конечно, не в пример легче, чем остальным. И дело не в том, что я "вызубрила" всю медицину - это просто невозможно! Дело в том, что со временем начинаешь соображать, как организовать учебу малой кровью. Здесь дисклэймер: я в учебе особо не блистала никогда, чуть ли не все тесты в жизни сдавала, что называется, касаясь пола, по минимуму. Но если у вас полставки врачебных дежурств в месяц плюс семья, времени зубрить все, как в восемнадцать, не остается просто физически. А к тому ж я еще хотела хоть немножко тех ништяков, которые к нормальной студенческой жизни полагаются - сообщества, путешествия, кружки ... ну и по клубняшкам, как без этого (В совке-то мне всё это было недоступно - денег не было от слова совсем). Поэтому в учебе пришлось задействовать системный подход.


Называется дозированное повторение или "Кушаем Слона по Кусочку-За Раз". Берем не очень большую тему, это важно. ДО изучения темы берете банк вопросов по этой самой теме и просто читаете, на ходу пытаясь найти решение. Потом пролистываете тему поверхностно - опа! Нашли некоторые ошибки в своих решениях, браво! Теперь вы их точно не забудете. Во втором заходе читаем углубленно, останавливаясь на непонятных моментах и выписывая уже собственные вопросы, которые по ходу возникают. Теперь обьясняем эту тему ПОДРУЖКЕ, а она, в свою очередь, подготовила к обьяснению другую тему, в которой у вас и конь не валялся. Быстренько обьяснили, теперь задаем друг другу вопросы тестов, корректировка и готово - обе темы ваши! А если ещё и побольше группу сколотить (хотя больше 5-6 чел непродуктивно) то в рекордное время можно освоить сразу пачку таких тем. Для специфических предметов, например, анатомии, незаменимы приложения, например Visual Body куда можно втыкать в любое свободное время. И почти для всего найдется простая и понятная анимация на ютубе. Ну и не забываем об использовании своего ведущего типа памяти - визуальный, кинестетический, аудиальный. Смотрим видео, пишем карточки, слушаем подкасты.

Потом есть такие очень благодарные темы, которые стоит раз вызубрить хорошо, а потом они много раз пригождаются. Антибиотики, например. А другие темы надо наоборот, систематизировать, чтобы понять. Например, в патологии существуют только три большие группы болезней: когда клеток мало (атро-гипотрофия, дегенерация), когда их много (гипертрофия, новоообразования) или воспаление. Усёк это - считай полдела.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

10
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, я конечно немного вырву из контекста одну вашу фразу "по фигне не приходят" может именно из за этого появляется больше времени помогать людям вместо того что бы объяснять что жидкий стул из за того что руки блять перед едой не помыл? Ну и часто ли к вам попадают люди с ОРВИ и ОРЗ? У нас же это нормально с этим пойти на больничный, а вот например в Израиле это не реально..... Так что вы сейчас проводите сравнение того что имеет одинаковое название, но абсолютно разные подходы. Много ли бабушек у вас которые летом впахивают на своем огороде а затем ложатся в стационар подлечить свою грыжу или что там ещё у них из за огорода ухудшается. Разные люди, разные подходы, всё блять разное.....
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

И вот за что ещё люблю и ценю немецких пациентов - они всегда уважительно используют титул и никогда - никогда! - не спрашивают о происхождении. Американцы - те могут и "мисс" сказать вместо "доктор" (это считается практически оскорблением) и "медсестра", а, например, швейцарцы долго и дотошно выясняют, откуда родом, где училась, почему вдруг местный диалект и самое главное: когда уже обратно к себе уедете? И только корректные немцы, да ещё британцы никогда себе подобных колхозных выходок не позволяют. Да ради этого можно для них горы свернуть!

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

наверное потому что доктор в Германии учится и становиться специалистом.

а у нас, по-разному. и ходят потом люди, ищут доктора который им поможет.

если успеет.

но это проблема не только врачей, а всего общества. у нас реально всем на всех насрать. ментам, врачам, депутатам, строителям, всем.

так и живем

Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то при "совке" профессии врача и учителя были особенно уважаемыми. Вы просто не застали то время. У меня бабушка была учительницей, так с ней все за километр расшаркивались. А  над нами жила врач, к ней вообще все жильцы относились с пиететом, здоровались с придыханием.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Государство загнало медицину хз куда вот и растаскивают халаты на прокладки. С системой образования аналогично.