Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах.

Griffel в Пикабушники Северной Америки

У полиции Нью-Йорка есть проверенный годами метод, называемый "работа под прикрытием". Смысл его в том, что вы никогда не знаете, есть рядом полиция или нет. К примеру, едет по улице побитый жизнью Шевроле, окна открыты, в салоне сидят совершенно наркодилерского вида черные парни в кожаных куртках с татуировками и цепями, а изнутри, на полную катушку, хрипя колонками, орет какой-то рэп. Вдруг машина срывается с места, включает мигалки и с громким воем начинает преследовать нарушителя, проехавшего на красный свет.

Парни оказываются полицейскими в штатском, под куртками у них табельное оружие и наручники, а на цепях висят полицейские значки. Копом, неожиданно, может оказаться совершенно любой человек, от водителя и пассажиров соседнего автомобиля до пешеходов на улице и бомжей в метро. Метод простой, нетребующий больших людских ресурсов, но поразительно эффективный. Стоит им сильно позлоупотреблять какое-то время, как у обывателя развивается паранойя, что вокруг одна только полиция, хотя никакой полиции и в помине нет. Все начинаются шарахаться от любой тени и старательно соблюдать закон даже ночью в неосвещенном переулке. Мелкие преступники становятся подозрительны и пугливы, а кривая преступности идет вниз. Именно так в свое время вычистил город мэр Джулиани. А там было что чистить.

Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах. Нью-Йорк, США, Полиция, Длиннопост, Америка, Северная Америка, Штаты, Длиннотекст

Для патрулирования "под прикрытием" NYPD использует машины без каких-либо опознавательных знаков. Как правило, это гражданские версии те же автомобилей, что используются в обычной полицейской работе. Как минимум, это удобно в ремонте и эксплуатации, а и машины хорошо сливаются с остальным потоком. Самые распространенными в таком деле являются Шевроле Импалы и Форды Краун Виктории. Но видел я полицейских и на минивэнах, и на машинах, которых в полиции отродясь не бывает. Недавно вот парочка копов в гражданке приехала на заправку на Тойоте Камри, которых нет ни в одной городской службе. Единственное, что всех их выделяет из потока - тонированные по кругу стекла. У многих на багажнике есть антенны. Но тонированными могут быть машины из других штатов, а антенны настолько маленькие, что их еще поди заметь. В глаза они не бросаются.


Самой хитрой машиной под прикрытием является полицейское такси. Это настоящий волк в овечьей шкуре. Внешне это совершенно обычный желтый нью-йоркский кэб со всеми шашечками и прочими атрибутами, включая счетчик. Небольшие отличия, конечно же, есть, но они заметны только специалистам. Рядовой водитель разницы не увидит. Работают такие машины в основном по ночам, когда на улицах мало транспорта и полицейские автомобили начинают бросаться в глаза. А тут желтое такси с водителем и пассажирами внутри, совершенно ничего особенного. Таких на ночных улицах Манхеттена тысячи.


Я уже рассказывал про подобные машины, но все как-то вскользь. На днях наткнулся на очередное такое такси запаркованное на улице, сфотографировал его со всех сторон и решил, наконец, написать полноценный пост на эту тему.


Привлекла мое внимание в этом такси всего одна мелочь. Я бы прошел мимо, если бы не полицейский талон лежащий под лобовым стеклом. Потом, приглядевшись, я увидел в салоне полицейский компьютер. Тут=то я и заинтересовался автомобилем. Тут, кстати, видно, что антенну (черный круг) они положили на счетчик (серая коробочка), чтобы не привлекать лишнего внимания.

Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах. Нью-Йорк, США, Полиция, Длиннопост, Америка, Северная Америка, Штаты, Длиннотекст

Внешне вроде самое обычное такси, но, присмотревшись, находишь отличия. Например, номер жетона не соответствует регистрационному номеру автомобиля. Он же должен быть продублирован на фонаре. Здесь номер и фонарь правильные, а жетон липовый. Таких серий в принципе не бывает - должны быть буквы и цифры. Да и приделан он к капоту не на заклепку, а прикручен болтом.

Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах. Нью-Йорк, США, Полиция, Длиннопост, Америка, Северная Америка, Штаты, Длиннотекст

Фонарь на крыше тоже интересный. Тут с номером все хорошо, но отсутствуют дублирующие поворотники и надписи "off duty". Реклама не рекламирует ничего. Просто набор слов с картинкой. В торцах что-то типа окошек с затемненными стеклами, за которыми, скорее всего, установлены камеры и радар.

Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах. Нью-Йорк, США, Полиция, Длиннопост, Америка, Северная Америка, Штаты, Длиннотекст
А в остальном такси, как такси. Не было бы талона, я бы не обратил на него никакого внимания.
Полицейское такси, или желтый оборотень в погонах. Нью-Йорк, США, Полиция, Длиннопост, Америка, Северная Америка, Штаты, Длиннотекст
Полицейские такси я встречал либо в модели Форд Краун Виктория, либо Ниссан Алтима. Форды, причем, идут в стандартной гражданской версии, а не в удлиненной, которая используется в нью-йоркском такси. У последних задняя дверь чуть длиннее. Форды более приметны из-за кузова, черных молдингов и антенн на багажнике (фото). Ниссаны продвинулись вперед в плане маскировки, и их уже не так просто опознать. Пишут, что Ниссаны используют номера с 6Y18a по 6Y25a, и что такие машины есть чуть ли не в каждом участке в нижнем и среднем Манхеттене. Таксисты пишут, что чаще всего их можно встретить вокруг баров ниже 23-й улицы Манхеттена и у туннелей Холланда и Линкольна, а ловят они в основном пьяных водителей и нарушителей скоростного режима. Напомню, что в Нью-Йорке с палками вдоль обочин не стоят и просто так людей не останавливают (почти). Для остановки и проверки документов нужен повод или совершенно правонарушение, и тут замаскированное такси очень удобно в плане оперативной работы. Предвижу комменты про недемократичность метода работы, но поверьте, что это еще цветочки. По сравнению с ловлей на живца это вполне рядовая работа. Тут хотя бы надо что-то нарушить. Про живца как-нибудь в другой раз расскажу.


С одной стороны полиция Нью-Йорка не скрывает факт использования подобных машин в своей работе, с другой особо этот факт не афиширует. Нигде в официальных источниках про них ничего не сказано. Возможно, что здесь специально дают почву для слухов и домыслов. У страха глаза всегда велики. Зато таким образом каждое из 13 237 нью-йоркских такси становится невольным соучастником процесса охраны правопорядка, и это при том, что реальных полицейских машин в такой раскраске не больше двух десятков. Главное, что никто точно не знает, какая именно из них полицейская.


источник: http://samsebeskazal.livejournal.com/228943.html


Я в ВК: /griffil

Я на YT: Понаехали in Canada

Аватар сообщества "Пикабушники Северной Америки"
936 постов 8 929 подписчиков
264 комментария
Аватар пользователя MOHTuPOBKA MOHTuPOBKA
+342

Я в России постоянно вижу агентов ФБР в штатском. Интересно, что они у нас забыли? В США больше ловить некого и они переехали в Россию? Хоть бы кепки FBI сняли, чтобы не палиться.

+342
раскрыть ветку 18
DELETED
+40
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+40
Artin1
+58
Просто они из штата Калифорния.
+58
раскрыть ветку 13
Art4es
+121
Скорее Джорджия, или около того
+121
ещё комментарии
Аватар пользователя armagedonzrx armagedonzrx
+13
ага,и ездят в основном на лада импала
+13
раскрыть ветку 2
Iliv
+17
Это еще одна спецоперация.

ФБР продал в России большое количество поддельных кепок FBI, чтобы настоящим агентам ФБР в России не пришлось даже переодеваться.

+17
Аватар пользователя FerroRelix FerroRelix
+8

А в бороде ствол прячут и микрофон?

+8
Аватар пользователя sentvist sentvist
0
И 45килограмовых бойцов UFC с ростом 150 см
0
polycarp72
+83
У меня друг ездил на купленном с аукциона бывшем полицейском Шевроле капризе со снятой люстрой и перекрашенном. Он жил в студенческом городке и пугал до смерти местных планокуров, которые при виде его разбегались как зайцы. Иногда на заправках ему предлагали заправиться бесплатно. Потом заметил, что сквозь белую краску немножечко просвечивает надпись Police.
+83
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя selxoznik selxoznik
+29

"В Филадельфии всегда солнечно" был такой сюжет. Главные герои купили списанную полицейскую машину и изображали из себя копов, в кафешках ели на халяву, взятки вымогали с уличных торговцев и т.д.


3 сезон 14 серия

Иллюстрация к комментарию
+29
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя SgtPepper67 SgtPepper67
+4

Правда, ничем хорошим это не закончилось. Впрочем, у Шайки вообще мало что заканчивается хорошо)

+4
polycarp72
0

Мой друг, напротив, не выдавал себя за копа. И было это немного раньше, чем данный сериал вообще появился.

0
DELETED
+12
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+12
fray
+2
Это разве законно?
+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя N1ghtmare N1ghtmare
+12

Если без опознавательных знаков реалистичных, без мигалок и не включать фароискатели, то законно

http://www.ebay.com/itm/2004-Ford-Crown-Victoria-POLICE-INTE...
https://www.youtube.com/watch?v=gpjwz7FqFJc

+12
раскрыть ветку 5
polycarp72
+2

Ездить на бывшей полицейской машине с закрашенными опознавательными знаками и без сирен - законно. Выдавать себя за полицейского - нет, но мой друг этого не делал. Заправляться бесплатно, если ты - полицейский - нет. А если тебя неожиданно заправили бесплатно - ОК.

+2
Аватар пользователя Ulysses72 Ulysses72
+82
У нас тоже никогда не знаешь какие корочки могут оказаться у водителя тонированного вкруг Лексуса или Инфинити...
+82
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя GregoryVotsin GregoryVotsin
+15
Иллюстрация к комментарию
+15
Svistounoque
-1
От Бородинского, с пюрешкой.
-1
LozhkinXuev
+118
Пытался найти больше инфы и, не подумав, загуглил fake taxi
+118
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя GregoryVotsin GregoryVotsin
+80
Иллюстрация к комментарию
+80
Аватар пользователя GregoryVotsin GregoryVotsin
+8
Иллюстрация к комментарию
+8
Аватар пользователя 52paralleli 52paralleli
+7
У меня друг просит больше инфы, можешь скинуть?
+7
раскрыть ветку 1
LozhkinXuev
+3
Любой поиск без сейф режима. А теперь даже с ny taxi undercover все равно у меня половина ссылок не то
+3
Аватар пользователя Psihos Psihos
-12

Положила детскую соску возле газовой плиты,она расплавилась и прилипла, не знаю что и делать.Ввела в Google "как отодрать соску" ... забыла, что хотела.

-12
раскрыть ветку 5
LozhkinXuev
+14
Знаете, вот женщинам совершенно необязательно придумывать отмазки)
+14
Аватар пользователя kanapeshka kanapeshka
+6

сколько раз я уже видела этот коммент на пикабу. меняется только род положившего (положил положила)

+6
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Аватар пользователя SamDee SamDee
+64

А что тут "недемократичного"? Негласные методы работы для оперативных подразделений полиции - норма. Даже ничего особенного.

+64
раскрыть ветку 42
Аватар пользователя IrishCadle IrishCadle
+36
Вот-вот. Те, кто честно живут и ничего незаконного не делают, и не боятся таких, а те, кто что-то скрывает, пусть и не вякают про то, что это "не демократично"
+36
раскрыть ветку 31
Аватар пользователя mrVinnyPooh mrVinnyPooh
+3
Анб такого же мнения)
+3
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя ZloyYaa ZloyYaa
-9
Представь, какой ор будет, если в России штатские машины запустить с камерами?
-9
раскрыть ветку 20
ещё комментарии
LehaSmith
+8
Надо что бы люди проголосовали. Если все за, то вполне демократично =)


Кстати можно голосовать за то что бы тех кто проголосует против взять в рабство! xD
+8
Аватар пользователя obskoy obskoy
+7

А ты вспомни, как совсем недавно наши доблестные гаишники прятались в кустах с радаром. Кусты - тоже своего рода маскировка для ведения скрытого контроля. Вспомни, сколько было воплей про взятки и поборы на дорогах. Вместо того, чтобы наводить чистоту в своих рядах, взяли и запретили прятаться в кустах. Теперь, если тебя останавливают вне стационарного поста, они должны стоять так, чтобы ты за километр мог их увидеть. Ни о каком скрытом патрулировании речи нет. Так же сейчас запрещено маскировать стационарные радары, перед каждым должен стоять соответствующий знак. Здорово, правда? Если радар есть, а предупреждающего знака нет, то штраф можно оспорить и суд выиграть. https://www.car72.ru/news/dtp/view-2812

Американские копы были бы в ахуе от таких методов работы. Так что то, что в других странах - ничего особенного, в нашей приобретает масштабы чего-то очень особенного.

+7
раскрыть ветку 6
lightofdark12
+8

Разница в том, что американские копы, "сидя в кустах", не занимаются взятками и поборами. А еще не выставляют перед этими кустами карманный знак "40".

+8
Аватар пользователя SamDee SamDee
+3

Никогда не понимал истерик, связанных с гаишником в кустах. Ну, да стоят сейчас знаки, перед рандомно разбросанными радарами. 90-60-90. Так и ездим.

Поверь, сидение в кустах, далеко не единственные методы негласной работы, даже в этой стране. :) Например, если внимательно присмотришься, увидишь на вокзалах молодых людей, ходящих парами вполне себе в гражданской одежде. ;) Негласные методы работы, на то они и негласные, чтобы широкая общественность о них и не знала. :)

Так что нет, ничего особенного. :)

+3
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Kimbl Kimbl
+2
Лет 5 назад пересекался (как потерпевший) с полицейскими, которые на буханке с надписью «Медчасть» (или как то так) гоняли.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SamDee SamDee
+3

Горсвет! xD

+3
Dimple
+165
У нас тоже тонируются в круг, только не полицейские, а долбоебы. В штатском.
+165
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя GenuZ GenuZ
+34
История из жизни. На волне реформ перед преобразованием милиции в полицию, всех ментов сверху обязали снять тонировки с лобового и боковых. Даже обязали фоткать машины с открытыми дверями и отправлять фото для проверки и сверяли их там потом со списками машин сотрудников и данными о регистрации.


Но вот милое дело, есть служебные оперские машины, у которых тоже заставили принудительно снять тонировку. Боролись с плохими ментами. Это примерно в тот период, когда мент даже в ДТП попасть не мог, ибо если он был виновен - его могли уволить (и похер, что ДТП мелкое).


Вот тогда-то я слышал многочисленные жалобы, что вести наблюдение за жуликами стало нереально. Так, если раньше стояла себе незаметная, потрёпаная и тонированная по кругу десяточка, а в ней четыре опера с фотиками. То теперь всех видно насквозь и жулики от такой подачи удивляются и перестают жульничать...


Короче, любую хорошую идею можно довести до абсурда.

+34
Аватар пользователя JonnyBG JonnyBG
+8

у них наверняка есть жетон на цепочке

+8
LozhkinXuev
+5
Не. Я сегодня Бентли со шторками (!) видел. Жаль, не успел сфоткать.
+5
Аватар пользователя Rust007 Rust007
0
Нахуй послать обидешься?
0
Аватар пользователя bogey66 bogey66
+90
Я бы даже одобрила, если бы меня один раз в Семипалатинске (Казахстан) не попытался остановить один мужик в форме но на неслужебном авто. Любят очень казахи Российские машины - чужое государство, водитель может не перечитал правила - сделай рожу посвирепей и наезды понаглей и тыща у тебя в кармане. Конечно я не остановилась, в правилах КЗ нет требования останавливаться по свистку гайца в неслужебном автомобиле
+90
раскрыть ветку 5
Ethly
+22

Водитель механического транспортного средства обязан остановить транспортное средство по требованию сотрудника органов внутренних дел, транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства путем подачи сигнала с помощью громкоговорящего устройства, жестом руки или жезлом, направленных на транспортное средство, с одновременным сигналом свистка, которые должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку;


Перечитайте правила. Про служебные автомобили в них ничего нет.

+22
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Kuzmich89 Kuzmich89
+20
Фраза понятны водителю вас не смущает? Вот меня сильно смущает ряженый хуй на обочине и хрен ему а не остановка
+20
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: