Особенные и странные дальневосточные блюда

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

На Дальнем Востоке проживают представители десятков народностей. Русские, украинцы, татары, чукчи, коряки, нивхи, эвены, нанайцы, удэгейцы — список очень длинный. И у каждого народа неповторимая и самобытная культура, религия, одежда и, конечно, национальная кухня. DV предлагает подборку самых необычных дальневосточных блюд.

Копальхен

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

Копальхен — это гнилой олень, его едят на Чукотке. Как и японская рыба фугу, это «смертельный деликатес». В процессе его приготовления образуется трупный яд, его употребление может привести к летальному исходу. Считается, что сами чукчи не травятся копальхеном по одной причине: они едят его с детства, и организм попросту привыкает к яду, вырабатывается так называемая приобретенная толерантность.

Рецепт копальхена был придуман на случай, если охота и рыбалка не дадут результата.

И он носит в себе характер жертвоприношения Духу Большого Оленя.

«Попробовать копальхен можно без вреда для здоровья, — говорит этнограф Олег Артемьев. — Опасность ядов, которые содержатся в блюде, сильно преувеличена. Копальхен действительно содержит путресцин и кадаверин, но они есть и в самом человеческом организме. Нейрин тоже в малых дозах безопасен».

Кылыкил

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

Кылыкил, или, как его ещё называют, «толкуша», «инчушка», «кирилка», — это традиционное блюдо коряков, аборигенов севера Камчатки. Другими словами, кылыкил — это салат из рыбы (обычно лосося) и ягод шикши, заправленный жиром. Иногда в него добавляют картофель. Кылыкил обязательно нужно попробовать, если вы на Камчатке. Рецепт кылыкила несложный и не требут особенных навыков.

Строганина

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

Строганина — это свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма и др.), якутский деликатес. Пожалуй, одно из самых узнаваемых и любимых далеко за пределами Дальнего Востока блюд.

Это одно из самых древних блюд Дальнего Востока. Отсюда его простота в смысле ингредиентов и отсутствие термической обработки: ведь тысячелетия назад огонь был гораздо ценнее, чем сейчас, и его старались расходовать как можно экономнее.

Строганина — кладезь ценных микроэлементов и полезных веществ, что особенно важно в условиях сурового Севера. Cтроганина из белой рыбы содержит белок, рыбий жир, фосфор, кальций, витамины групп А, D и других. Жир рыб, которые водятся в холодных водах, содержит уникальные полиненасыщенные элементы, необходимые для красоты, силы и выносливости человека.

Казалось бы, приготовить строганину — чего проще: выловил рыбу, ударил её об лёд, чтобы она выпрямилась, и оставил её замерзать тут же. Но, конечно, не каждая замороженная рыба и есть строганина.

Хаан

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

Кровяная колбаса — ещё одно лакомство якутян. Основной ингредиент хаана — говяжья кровь или кровь жеребёнка. Ею наполняют кишки, как толстую, так и тонкую. В кровь жеребятины обычно добавляют молоко, в говяжью кровь — печень. Колбасу хранят в замороженном виде, а варят непосредственно перед подачей на стол. Существует два вида кровяной колбасы. Деликатесную делают из субая — жидкой крови, которая при отстаивании отделяется сверху. Обычная кровяная колбаса делается из «чёрной» крови, то есть той, что при отстаивании опускается вниз. Субай нежнее, мягче, светлее и, безусловно, дороже. Рецепт приготовления хаана может показаться особенным и непростым, однако блюдо стоит того, чтобы заморочиться!

Скоблянка из кукумарии и свинины

Особенные и странные дальневосточные блюда Кулинария, Блюдо, Деликатес, Дальний Восток, Кухня, Длиннопост

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и почти неизвестная на западе страны кукумария — основной ингредиент скоблянки, одного из самых популярных блюд кухни Приморья. Это небольшое продолговатое беспозвоночное животное, на конце которого расположено ротовое отверстие, окружённое щупальцами, по бокам находятся многочисленные ножки. Абсолютно неаппетитная внешность кукумарии с лихвой окупается её необычным вкусом. Описать его невозможно, надо просто пробовать.

— Логично, что основные ингредиенты приморской кухни — это морепродукты и различные растения, — говорит шеф-повар Илья Посохин, специализирующийся на традиционной дальневосточной кухне. — Скоблянка по степени узнаваемости и популярности уже стала для региона своеобразным салатом оливье. Это блюдо, которое просят приготовить все приезжие. Что и понятно: ведь если она приготовлена достойно, то это очень вкусное блюдо.

57
Автор поста оценил этот комментарий

Деликатес на Камчатке это огурцы и помидоры)

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
"Игорь"
Берёшь 60кг чувака не вернувшего долг, отбиваешь до мягкости костей, пряности, в виде "я предупреждал", по вкусу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм хаан и строганина. Обожаю.

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

"ведь тысячелетия назад огонь был гораздо ценнее, чем сейчас, и его старались расходовать как можно экономнее"

На этом месте всплакнул

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

полиненасыщенные элементы? :)

ТС, исправте на полиненасыщенные жирные кислоты

раскрыть ветку