Окончил ПТУ, дальше куда?

Окончил ПТУ, дальше куда? ПТУ, Образование, Поиск работы

Парадоксальная ситуация. Экономике не хватает специалистов. Не так остро, как это было еще несколько лет назад, но хороших, толковых, опытных, грамотных, ответственных, умеющих не только выполнять свои обязанности, но и общаться с шефом и заказчиком - таких всегда не хватает.
При этом, согласно статистике, 61% выпускников средних специальных учебных заведений остается без работы. И все бы ничего, но в последнее время, на фоне нежелания идти в 10 класс и потом сдавать ЕГЭ, в колледжи пошло рекордное количество выпускников 9-х и даже 11-х классов. Сообщается, что в прошлом году эту форму обучения выбрали 906 тысяч человек. А количество учащихся в ВУЗах быстро сокращается.

В чём проблема, в двух словах

Бывшие техникумы и ГПТУ оказались совсем не готовы к такому наплыву желающих в них учиться. И это было бы пол-беды. Хуже, что на практике учат там весьма неважно. Программы оторваны от реалий, от того, что конкретно необходимо изучить.
Работодателям не нужны 18- или 19-летние, ничего в практическом плане не умеющие, желающие получать неплохую зарплату молодые люди.
А выпускники колледжей далеко не всегда рассчитывают первое время работать практически даром. Они проучились 2 или 3 года, а теперь им предлагается еще столько же проработать чисто на опыт, в то время когда коллеги будут зарабатывать деньги.

А по-другому нельзя?

Можно. Если время, проведенное в колледже, будет использовано с умом. Если, как например в Германии, более 50% учебного времени будет производственной практикой, непосредственно на предприятии. Молодые люди - очень быстро учатся. Они по природе очень толковые. Они на самом деле хотят работать. И часто в короткие сроки даже превосходят своих учителей. Но им просто надо дать шанс.
Но пока государству по сути всё равно, а бизнес за свои кровные никого учить не будет. Где гарантия, даже имея договор на руках, что этот обучившийся потом не уйдет работать к конкуренту? Да и вложения на обучение тоже требуются.
В результате имеем что имеем. Более 60% выпускников колледжей учились, по сути, зря, а молодежь, которую не обманешь, часто вместо цели получить профессию имеет цель не забивать себе голову вашей экономикой. И остаться дома. 

С сайта " Кризис банков"

20
Автор поста оценил этот комментарий

Это проблема не только ПТУ. Честно отучилась в универе, с бессонницей над домашними работами, ни одному преподу никогда не платила, ни одной работы не купила, даже от практики не откосила и единственная пошла на завод (где я просто ходила и смотрела, как всё разваливается, и никакой практики в итоге не получила). Прошел уже почти год, а я так и не работаю толком. Месяц проработала в типографии - от беготни и нервотрепки из-за частых скандалов клиентов отнялась нога. Сижу в маленькой мастерской, от шума начала глохнуть. Начальник хочет наконец снять меня с учебного оклада, а я за месяц максимум выжала 7500. Один завод закрылся, другой обанкротился и продал свою территорию под строительство. Сменить сферу - хрен там был, меня отовсюду посылают, ссылаясь на мое образование и отсутствие опыта. А я хочу работать. Всевозможные толковые курсы стоят по несколько десятков тысяч, которых у меня просто нет, и взяться им неоткуда.

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

В Финляндии система похожа на ту, что в Германии. Учусь сейчас на первом курсе в финском колледже. Первые полгода было просто обучение, большую часть которого составляет практика (в учебном цехе). Во втором полугодии начались курсы из школьной программы (физика, математика, химия), но я принес свой российский аттестат из школы и мне эти курсы зачли. Так у меня появился свободный день в расписании и учитель предложил мне пойти на практику на предприятие раз в неделю. Так я ходил на практику около трех месяцев. Сейчас с апреля на этом предприятии началась "летняя работа" (когда многие работники уходят в отпуск и предприятие берет временных работников на лето) и меня туда взяли. При этом в колледже это оформили как практику на производстве. То есть я хожу на работу, получая обычную зарплату (естественно минимальную, так как новичок), в это же время я получаю учебные баллы за практику, которые в будущем закроют некоторые курсы и, соответственно, срок обучения уменьшится.

А вообще чаще всего студенты на втором курсе идут на производственную практику (оплачиваемую) и когда у них накапливается нужное количество учебных баллов, они остаются на постоянную работу. В колледже этими баллами закрываются все курсы и выдается диплом об окончании.

раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот сижу в раздумьях.

Я после 11-го класса пошел в универ, на истфак. Да, потому что ничего не умел.
Отучился, год поработал преподавателем в школе.
Потом ушел на контракт в армию на два года.
Вернулся.


Где работать дальше - хз. Преподавать - прямая дорога к бомжеванию. Можно в МВД (ко мне приезжал целый майор уголовного розыска и звал в школу полиции - выйду оттуда уже лейтехой) - не чет как-то фу, я хочу, чтобы работа мне нравилась.

И я все чаще и чаще задумываюсь о тех же курсах, которые обучат меня нормальной, востребованной профессии, тем же сварщиком, электриком, станочником - чтобы я со своей профессией был кому-то нужен. Или даже в МСЧ пойти. Или в инкассацию. Везде будет надо учиться, мне 25 лет, не очень поздно?


Есть ли вообще смысл в этих курсах, обучении?

раскрыть ветку
157
Автор поста оценил этот комментарий

Экономисты и административные должности всегда нуждаются в  кадрах  для нормальной работы;) Но не заменишь же своего родственника, на человека, который хочет работать на благо народа )

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Студентов на практику то берут с трудом. Неохота бизнесу возиться с студентами.

раскрыть ветку