Обратная сторона медали ОМС

Доброго времени суток.
Хочу приоткрыть небольшую завесу того, что происходит внутри поликлинического звена работающего в системе ОМС. Автор - врач-терапевт, работающий в обычной поликлинике СПб. Пруфов, естественно, не ждите.
Итак, зп врача поликлиники состоит из 2-х частей. Первая - оклад (возьмём 50 т. р. в среднем). Он, в свою очередь, зависит от квалификации, стажа и пр. Вторая - стимулирующие надбавки. Тут сложнее. Ранее они выдавались на усмотрение руководства, с недавнего времени наша активность оценивается в баллах. Баллы даются за: план по диспансеризации (большая часть), заполнение Эл. карт, отсутствие жалоб и др. пункты в зависимости от усмотрения руководства. На вторую часть можно рассчитывать только выполнив основную нагрузку, а это 25-29 человек за 4 часа приёма из которых обязательно 8-9 квартирных вызовов, вне зависимости от сезона. Если зимой сделать это легко, то ближе к лету эти цифры уходят в область фантастики.
Т. о. либо врач сидит на окладе, либо начинает выкручиваться.
Есть разные пути повышения нагрузки.
1) Правильный путь - обзванивать хронических, диспансерных пациентов, ветеранов и прочих, приглашая на приём. Времени занимает очень много. На это дело, в идеале, нужно отдельно медсестру сажать, тогда можно что-то накопать.
2) При однократном визите можно ставить 2 явки вместо одной. Также можно писать обращение при любой консультации (по телефону, на участке, при любой встрече). По мне, так это оптимальный вариант. Пациент в этом случае ничего не теряет, зато приобретает заинтересованность врача общаться с ним чаще и в нерабочее время.
3) Писать доп визиты пациентам, которые не обращались.

Собственно, любой врач выбирает себе меньшее из зол.

Отдельный разговор про диспансеризацию. Сама диспансеризация в нынешнем виде никому не интересна, 90% пациентов хотят узнать дополнительные параметры крови и пройти больше обследований. Сейчас в основную диспансеризацию входят: глюкоза, холестерин, пса, ФЛГ, ЭКГ, маммография, измерение внутриглазного давления и все это зависит от возраста (не всем все положено). Приходится завлекать пациентов, обещая "любой каприз" за явку. Короче, кровь льется рекой, зато все обследованы и есть мотивация отрывать попу от дивана. Есть и другие виды диспансеризации,но там тоже грусть-тоска.
Доп. анализы - это самый безобидный способ повышения посещений.
Если народ не идёт, а "зарабатывать больше лучше, чем зарабатывать меньше", то можно подавать диспансерные карты, на основании обследований, сделанных в прошлом году и подходящих по параметрам. В этом случае диспансеризация будет считаться пройденной, но если пациент обратиться к врачу с этим вопросом реально, ему, конечно, не откажут в повторном и даже дополнительном обследовании.
Есть ещё один, довольно распространенный, способ. Назовём его просто - приписки. Тут все зависит от наглости и жадности припысывающего.
Руководство мед. учреждения также как и врач крайней заинтересована в выполнении планов, и это не только их личные корыстные интересы. Если бюджет будет урезан из-за не выполнения планов, пострадают все. Пациенты, наверное, даже в первую очередь т. к. начнутся проблемы с расходниками, оборудованием, да и врачи будут искать что-то лучше.
P. S. Так как я достаточно молодой специалист, я мечтаю дожить в медицине до того момента, когда эта вакханалия с приписками закончится. Этому частично поспособствует система обнародования данных посещений. Но в настоящий момент, я не вижу возможности работать в этой системе как-то иначе. В приписках заинтересованы все участники. Пока существуют кормушки в виде фондов ОМС, жалобы и обращения приведут только к тому, что пострадают сами врачи. Надеюсь, я когда-нибудь смогу работать в этой стране по принципу: меньше пациентов - лучше. Мотивация у врача должна быть на то, чтобы лечить эффективнее и, как следствие, видеть пациента реже, а не гонять их туда-сюда в угоду системе.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Я в реанимации 16 лет работаю. Нас регулярно лишают премий и стимулирующих выплат за то что ты мы ПЛАН в реанимации не выполняем! Абсурд!
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
На людей всем похуй,главное чтобы циферки в отчете были красивыми и план был выполнен
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё понятно, было бы не жалко, если бы оформляли приём/осмотр. Но что делать обычным людям, которым лепят всякую херню? Мне, например, вон что приписали. Такого мне не надо)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Давно пора отменить все эти стимулирования наших госорганов, никаких премий быть не должно. Руководитель этой организации не хозяин и ему совершенно насрать сколько денег будет потрачено организацией, чем больше тем для него лучше. Он не может управлять бюджетом рационально. Следовательно на государственных должностях должны быть изначально хорошие зарплаты, которые могут только уменьшаться за счёт грубых нарушений трудовой дисциплины. Это единственный прозрачный метод.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот читаю такое и не понимаю, вернее понимаю зачем так делать, но не понимаю нахрена так делать. Какие к чертям "планы по больным"???? Я понимаю планы по продажам, планы по застройке, ремонту, сроку выполнения обязательств, а вот планы по "заболевшим" нет! Как можно повлиять то на это???
раскрыть ветку