Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Напиток богов

Scarapka в Поиск по описанию

В далёкие двухтысячные, когда я обитала в Москве и жила на Бабушкинской, мы часто посещали Лосиноостровскую станцию и рынок при ней. Часто там можно было за 200-300 рублей купить аналог джинсов, которые в торговом центре у метро стоили 3-4тысячи. Собственно, туда эти джинсы и относились, с пометкой "не подошли". А так же в другие торговые центры, благо, в МСК их очень много. Но это другая история.

На рынке сновали граждане не нашей национальности. За давностью лет уже и не сообщу, как они выглядели. В то время все нерусские с другим оттенком кожи были для меня на одно лицо и именовались за глаза звонки именем Чурка.

Эти граждане ходили с огромным бидоном, литров на 30. В бидоне и был он - напиток Богов. Я до сих пор помню этот вкус. Он ни на что не похож. Молочный напиток с зеленью и огурцом. Мне советовали таны и айраны, я прошерстила весь гугл, чтобы найти рецепт, сколько было истрачено продуктов и времени, чтобы попытаться повторить... Пару раз я, проезжая через Москву, заглядывала на Лосиноостровскую. Но торговцев там больше не было.

Я ообращаюсь к Пикабушникам. Вдруг кто-то там жил и пробовал этот напиток. Вдруг кто-то знает, как его сделать. Я потратила на это почти 20 лет, а, возможно, ответ где-то на поверхности.

Помогите!!!!

Аватар сообщества "Поиск по описанию"
519 постов 585 подписчиков
194 комментария
Аватар пользователя LordKaho LordKaho
+69

Берем: 1 л жирного кефира или густого йогурта, 1 л газированной минеральной воды, 1 огурец, небольшой пучок зелени - укроп, петрушка, мята, чабрец, 0,5 ч. ложки соли.


Способ приготовления:


Кефир и минеральную воду заранее охладите.

Измельчите зелень.

Огурец очистите от шкурки. Затем мелко нарежьте или потрите на терке.

Налейте в емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Не переставая мешать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился.


Пропорцию воды можно уменьшить.

+69
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя lzpl lzpl
+53
Забыли кошачью жопу и 25 картошек.
+53
ещё комментарии
kay4yk
+8

результат может и годный, но проверять я это конечно не буду

Просто вот это

Берем: 1 л жирного кефира или густого йогурта, 1 л газированной минеральной воды

в полный ступор вводит. у нас в одной столовой "молочный коктейль" так готовили: молоко+ минералка с газом. всё блять! охуенно просто! ни мороженного, ни сиропов-ванилинов, тупо молоко+минералка...

+8
Аватар пользователя theVladimirKos theVladimirKos
+4
Заебись, ты придумал окрошку
+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя LordKaho LordKaho
+3

Это не окрошка, рецепт стандартный, я его лет 5-6 назад узнал в сборнике "кавказская кухня". Достаточно жидкий напиток, типа тана, но намного вкуснее. Я еще иногда туда чеснок добавляю. Кинзу зеленую можно. В прочем я вообще с классической готовкой не заморачиваюсь. Всю зелень и огурец не чистив кидаю в блендер, выливаю (жижа получается) в тазик, заливаю кефиром 3,5%, перемешиваю тем же блендером с венчиком, потом туда минералку, мне больше с есентуками нравится. Получается очень легкий кефирный напиток, по первым ущущениям как квас, но потом догоняет послевкусие травок. Летом на дачу под шашлыки делали по 5 литров, уходил влет.

+3
раскрыть ветку 2
Filin72
+1

В полторашку наливаешь литр кефира, средний огурчик на терке, травки и доливаешь минералкой. На ночь в холодильник. С утра за уши не оттащишь.

+1
Psypass
+20
Уверен, что это довга. Рецепты в сети, как обычно. Единственный из всей серии напитков, который оставляет"аромат" и впечатления на десятилетия.
+20
раскрыть ветку 3
Rama1981
+1
в довгу не кладут огурцы. скорее всего это была окрошка из гатыха (мацони по нашему). на Кавказе летом окрошку делают из гатыха, воды, огурцов, киндзы и базилика. в охлажденном виде пьют, и это очень очень вкусно
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Alex5282 Alex5282
+5
Из киндзы-дзы?
+5
bigdabogda
0

Ну довгу варить надо к тому же! И это больше к супу можно отнести! Катык кстати тоже из молока делают!

0
Аватар пользователя LxLaeda LxLaeda
+38

в жизни столько названий кисломолочных напитков не встречала, сколько под этим постом

+38
Garibaldi84
+33
Дзадзик это! Кефир+газировка+соль,мята, базилик, чеснок и огурец на терке
+33
xxll
+80

Это наркотический молочный напиток с зеленью и огурцом, известен тем, что привыкание к нему невозможно ничем отбить. Даже после 20 лет перерыва индивидуума притягивает его завораживающий запах - молоком, зеленью и огурцом - и вкус - тем же самым.

+80
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя Darrmin Darrmin
+29

Сладкий бубалех всё равно круче, его жертва ищет бессознательно и обязательно находит.

+29
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя mtfbwu69 mtfbwu69
+12

До сих пор подташнивает от этого названия. У нас так студенты-медики называли коктейль спирт+сгущенка.

+12
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя DarthRogatii DarthRogatii
-3

какой то SCP

-3
Аватар пользователя sjhgtjhgep sjhgtjhgep
-9

я прочел и зачясался, настроение упало, паника.... есть канал в телеграме?

-9
раскрыть ветку 1
d.k51
+10

я прочел "зачясался" и не просто зачесался, а волдырями покрылся, начиная с глаз.

+10
ещё комментарии
Аватар пользователя ienol ienol
+28

Заинтересовалась простом, прочитала первые пять комментариев, а дальше sonra hər şey bir sis kimi, o, kutumdan bir kyukyu hazırlayarkən, örtükdə sarıldığı şüurunu bərpa etdi

+28
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя kolyalyan kolyalyan
+2

Зачем после "дальше" добавлять "sonra"?

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя virtualwyvern virtualwyvern
+1
Зачем после "колюа" добавлять "люан"?
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя gmlvsv gmlvsv
+58

Пить на рынке из бидона 30 л. у лиц без национальности молочные продукты  - а вы рисковая ))

+58
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя zateynik zateynik
+32

Ты еще предложи чебуреки на вокзале не покупать или квас летом не брать из бидонов)

+32
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя taras888 taras888
+1

И беляшики.. мммм

+1
Аватар пользователя gmlvsv gmlvsv
+1

Шаурму ж)

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя brewer652 brewer652
0

Это в Томске лет 10-12 назад в одной из летних бочек кваса на точках нашли бомжа мертвого, вот где веселье было, особенно тем, кто до этого взял на той точке квас

0
раскрыть ветку 11
Rad474
0

А с общего стакана из автомата на улице - вообще атас .

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя gmlvsv gmlvsv
0

там его можно было мыть)

0
раскрыть ветку 2
Henkel11
+8
Я такую шнягу видел когда ездил в Ташкент. На вид, типа окрошки. Так, его называли вроде гужа. За правильность написания не скажу, так они эту хрень называли.
+8
раскрыть ветку 8
MyTube
+19

Гужа- это когда кисломолочный напиток с крупой. А когда просто с зеленью и огурцом-чалоп. Делается на основе сюзьмы(чакки). Этот кисломолочный продукт, в Москве, кажется, не достать. Я его только в Средней Азии видела. Но можно заменить.

ТС, попробуй сделать домашний чалоп из подручных средств.

Минералка + кефир, поровну. Либо покупной айран.

Соль, перец(красный, черный), мелкорубленная зелень(кинза, базилик).

Огурец на мелкой терке. Все смешать, количество зелени-до желаемой густоты,и пусть настоится. Чем дольше стоит, тем вкуснее.

Основной вкус дает именно свежий базилик, его лучше не заменять.

+19
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя IggyBoo IggyBoo
+3
Ахахах, как говорите - на основе сюзьмы? Не обижайтесь, просто я из Кз, а сюзьмой у нас зовётся несколько другое блюдо, тыксызыть.. Загуглите, если интересно)))
+3
раскрыть ветку 1
fez43
+1

Чакку заменить сложно, все равно не то будет.

+1
Аватар пользователя resutsuj1 resutsuj1
0

Туда вроде бы чеснок ещё добавляют.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Startss Startss
+6

Заинтригован. Пошел покупать кефир, минералку, огурец и прочие ингредиенты...

+6
раскрыть ветку 1
Scarapka
+4
Поделитесь эмоциями потом. Я тоже после работы отправлюсь. Рецептов теперь на месяц хватит.
+4
BolgarinLeha
+11

@Scarapka, это таратор. Имеет 100500 названий и у каждого народа свой, от Таджикистана до Сербии, но суть одна - огурец на терке или мелко порезаный, йогурт натуральный, соль и малость столченого чеснока. Греки называют дзадзики и у них он густой, джаджык он в турции и тюркских странах и еще дохрена названий.

+11
раскрыть ветку 10
Svidetel77
+1

Таратор это болгарский суп/напиток, и готовится он на основе кисело мляко ( не знаю как перевести правильно тк аналога у нас нет, чтото вроде тана, но закваска- болгарская палочка), у других народов называется иначе и основа (йогурт, кефир и тд ) иная, но идея правильная.

+1
раскрыть ветку 9
BolgarinLeha
+5

Это ты мне как 50/50 болгарину который живет в Болгарии 30++ лет объясняешь что такое таратор?


И кисело мляко и есть йогурт, просто квасят его бактерией lactus bulgaricus, которая дает характерный вкус и вид, только магазинное "кислое молоко" одно и тоже, что в Болгарии, что в России.

И многие блюда тюрских, кавказких и балканских народов очень пожожи и иногда имеют подобные имена.

+5
раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: