Моё субъективное мнение о крафте #0. Pilot
Всем привет.
Перед вами пилотная версия обзора крафтового пива. Проба пера, так сказать. Писать буду так, как чувствуют мои рецепторы, на объективность не претендую, это только моё субъективное мнение, никому ничего не навязываю. Так что буду стараться по каждому стилю давать историческую справку.
Итак, поехали.
Под номером один у нас сегодня выступает стиль Russian Imperial Stout. Почему русский да ещё и имперский? В 18 веке во при императорском дворе тоже любили пиво, а вот варить хорошее изысканное пиво не умели и тут на выручку пришли наши вечные соперники и враги, британцы. Они являлись в то время крупнейшим поставщиком пива в мире, поэтому обратились к ним. Но т.к. поставка была долгой, по морю, то надо было решить проблему, чтобы пиво не скисло, это они решили увеличением плотности пива, а сделать это можно было только повышением алкоголя, так же это защищало от всяких бактерий и пиво в дороге могло дображивать и к императорскому двору подавалось отличное, чёрное, крепкое пиво.
Сейчас его делают настаивая пиво в бочках из под бурбонов и виски (более дешёвый способ вымочить щепу из под этих бочек в ещё не созревшем стауте), так же в него добавляют всякие вкусовые добавки, типа ванили или ещё какие то.
И так первый в сегодняшнем списке юбилейный сладкий имперский стаут от питерской пивоварни Бакунин.
Питерская пивоварня подарила нам много вкусных крафтовых позиций. Посмотрим что будет тут, последнее время они увлеклись ароматизаторами), сладость этого имперца достигалась добавлением лактозы. Поэтому это скорее Russian imperial Milk Stout))
Открываем банку, аромат сладкий, запаха алкоголя нет.
Наливаем. Чёрный цвет, пены почти нет, это гуд. Газов почти нет. Пиво достаточно плотное, ароматное, алко, которого 13%, во вкусе не чувствуется. Послевкусие тоже не даёт алкоголя. В целом не плохо. Любой имперец лучше пить прогрев до комнатной температуры. Разница с холодным огромна. Выкус раскрывается, появляется ореховое послевкусие (оно у меня почти всегда в имперцах). Алко не выпирает. Но по шарикам уже даёт)
Вывод по Юбилейному Russian Imperial Stout от бакунина. Добротное пиво, в стиль ребята попали, это действительно имперец, а не портер, они немного похожи бывают.
К слову в социальной сети для untappd оценка данного стаута 4,26 из 5, оценку поставило 964 человека. Вполне не плохо.
Вообще, как по мне, да и не только это моё мнение, RIS это зимний напиток, пить его приятно зимой.
Так как это пилотная версия, тут я пожалуй остановлюсь. Хочется знать, интересная ли тема, интересен ли язык повествования. Что изменить, чего добавить?
В общем кидайте тапками))
Нормально. Продолжайте - вменяемые путеводители по пиву ещё никогда не были лишними :-)
За выбор пива плюс, но почему русский имперский? Юбилейный - это просто имперский стаут, Бакунин его никогда русским не назвал. У этой пивоварни есть русский имперский стаут - Возмущение называется, кстати, советую.