Крайний

Здравствуй читатель! Хочу затронуть больную для многих тему - слово крайний. Неоднократо употребив его в своих комментариях и заметив негативное отношение некоторых пикабушников к использованию этого слова, решился поднять эту тему. Вот какое определение дает толковый словарь Ожегова этому слову: КРА́ЙНИЙ, -яя, -ее.

1. Находящийся на краю чего-н.; наиболее далёкий. К. дом на улице. На Крайнем Севере (к северу от Полярного круга).

2. Предельный, последний. К. срок. В крайнем случае (при острой необходимости).

3. Очень сильный в проявлении чего-н., исключительный. Крайняя необходимость. Крайние меры. К. реакционер. Крайне важно.

• Крайняя цена такая, к-рая единственно возможна (самая низкая или самая высокая).

По крайней мере хотя бы только; не меньше чем. Долго трудился, но по крайней мере видны результаты. Жди по крайней мере три часа.

Далее приводится фрагмент статьи В.В.Колесова, доктора филологических наук, профессора СПбГУ, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена Петровской Гуманитарной Академии. (Нагло украдено мной из статьи на портале risk.ru)

Выражение относится к числу наиболее спорных, и многих оно обижает. Отсюда и стремление заменить его: «Кто крайний?» В ответ сердито поправляют: «Не крайний – последний» Однако многие наоборот, полагают, будто последний имеет совершенно другое значение (плохой, никудышный) и лучше сказать: крайний.
Много говорили и писали об этом выражении, и все еще нужно к нему вернуться. 
Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом. Не в русском обычае молча войти в толпу и отстраниться от всех молчанием: вежливым словом он выделяет из массы людей нужные ему лица. Правда, уважительное пожелание здоровья в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто – последний?» Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет п о с л е д у, тот кто торит тропу с л е д у ю щ и м за ним, или тот, кто следует за другими. Это понятно из сравнений прилагательного с причастием: последующий, то кто потом, а последний – тот, кто перед ним. Книжное последующий указывает на то, что человек становится последним, а русское слово последний значит лишь то, что по времени он самый недавний (только что начал очередь), а в пространстве – конечный в ряду других. В утешение обидчивым заметим, что в научной речи последний как раз уважаемое слово.

Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого слова крайний; оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и поэтому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается.

Спорность в данном случае возникает от того, что русское слово последний в обычной разговорной речи получило нежелательный смысл ‘наименее важный' (как толкуют современные словари), даже 'низкий, плохой, худший, последний по качеству' (как понимал дело Даль). Случилось это не так давно в результате столкновения двух различных слов: русского слова последний в смысле «конечный по следу» и книжного церковно-славянского слова последний в значении «окончательный», а значит, «плохой».
Если же отвлечься от этого значения книжного слова, становясь в обыкновенную очередь, привычное выражение сразу получит свой простой «рабочий» смысл, как раз тот, какой и требуется в данном случае.

Русское слово, к тому же и оптимистично, и вовсе не подразумевает окончательности; ряд продолжается, он не закончен, и за последним придет п о с л е д у ю щ и й."

Русское слово, к тому же и оптимистично, и вовсе не подразумевает окончательности; ряд продолжается, он не закончен, и за последним придет п о с л е д у ю щ и й."

Так что если разобраться, то получается, что как раз употребление слова крайний можно рассматривать с фатальной для себя или кого-то точки зрения. Потому что как раз крайний – это конечный и завершающий, окончательный (день в жизни кого-то)
Поэтому когда человек говорит, что он в крайний день был там-то и там-то, то исходя из лингвистики, это как раз таки и означает, что это может оказаться именно его крайний (т.е. совсем завершающий) день жизни.
Для многих образованых людей это не станет открытием.

Так почему же некоторые люди сознательно употребляют в речи слово крайний? Суеверие. Многие профессии связанные с риском для жизни обросли суевериями, к примеру Ваш покорный слуга, во время прохождения срочной службы в ВС РФ, неоднократно сталкивался с применением этого слова как замена слову последний - крайний вылет (самолета) и т.д. и т.п. и происходит это от выражения "дай Бог не последний" для краткости замененное на крайний.
Надеюсь, пост достаточно информативен.
P.S.: за возможную кособокость поста прошу простить, так как писал с телефона.
P.P.S.: сам иногда грешу приминением этого слова не к месту, это крайний раз)

Лига грамотности

905 постов4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, с какой периодичностью на Пикабу появляются посты на эту тему? Выяснять я это, конечно, не буду, ибо ЛЛ.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ага, слово крайний употребляют только невежественные суеверные мудаки

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас, блин, уже каждый второй - лётчик.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Для многих образованых людей это не станет открытием.
сам иногда грешу приминением

Бля. ТС, ну если ты хочешь показать всем, насколько вот ты образованный и вообще молодец, ну ебани проверку орфографии и пунктуации в своем тексте.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил мой старшина : "Крайним может быть север, мера и плоть, всё остальное последнее. Допускается употреблять это слово в другом контексте только людям героических военных специальностей, таких как лётчики, или моряки-подводники. И то если они бздят."  Очень мудрый человек был.

раскрыть ветку