Компьютерный мастер. Часть 24. Старикам здесь не место

Компьютерный мастер. Часть 24. Старикам здесь не место


Приветствую, Вас, мои подписчики и случайные читатели. Сегодня будет история 2018 года, и даже не одна, а несколько слившихся воедино, и совсем не новогодняя,  хотя новый год это повод задуматься о том кто мы и куда идём.


ИСТОРИЯ ВРАЧА.


Есть у меня постоянная клиентка, женщина 65+ лет, врач высшей категории районной поликлиники, интеллигентная адекватная, сохранившая в свои преклонные года трезвость рассудка и бодрость духа. Периодически хожу к ней, починяя, старый компьютер и помогая с другой техникой.


И вот в один прекрасный день она просит меня прийти к ней на работу в воскресенье, чтобы помочь ей освоить новое ПО ЕМИАС. И рассказывает, что поставили им новые компьютеры, и раньше за ними работали медсестры и все в программе заполняли, пока врач работал с пациентом, а тут медсестер упразднили, и теперь ей надо одновременно осматривать и лечить пациента, и параллельно все это заполнять в программе, и на всё про всё 15 минут на пациента.


Прихожу в воскресенье, начинаю вникать в программу, ПО как ПО, да на linux, да замороченное, но видели мы и гораздо худшие творения инженеров, начинаю ей рассказывать как включать, как выключать, куда нажать, где пароль вести, и как приём начать, предлагаю её самой попробовать, и вижу, что ей пальцам покорежёнными артритом, доже простой двойной клик мышкой даётся с трудом, плюс ещё и тремор, и зрение не идеально, вобщем скорость выполнения операций на компьютере вообще никакая… В итоге сделал её инструкцию со скринами экрана, чтобы было понятно куда нажимать, двойной клик в системе заменил на одинарный, показал как с клавиатуры текст выделять и копировать, чтобы лишний раз не набирать, набили в текстовом документе шаблоны, все типичные фразы, чтобы только ctrl+с и ctrl+v делать… и вроде как по проще стало, и этот раунд борьбы с прогрессом она выиграла.


Прошло полгода, следующий звонок, рассказывает новая напасть, на работе сказали, что  участковые врачи больше не нужны, идите все переучивайтесь на Врачей Общей Практики, а обучение дистанционное и лекции и экзамены все через интернет, мне честно даже трудно представить каково это в 65 лет, переучиваться вникать в сотни часов лекций, а потом ещё и сдавать экзамены, по каждой специализации, а всего их 8 или 10… Причем каждый экзамен это не легкая прогулка, а 30 вопросов, на всё 20 минут времени, на каждый вопрос по 4-5 вариантов ответа, причем правильных ответов как может быть ни одного так и несколько. И следующие полгода я ходил к ней каждое воскресенье, и 5-6 часов, мы сдавали экзамены, сначала 3-4 пробных, и если результаты были приемлемыми переходили к официальному экзамену. Сдавали в две руки, она отвечала на те вопросы что могла, на оставшиеся я параллельно на ноутбуке  искал ответы в интернете. Каким то чудом, у нас все получилось, и сдав последний уже очный экзамен она получила звание ВОП(врач общей практики). И этот раунд борьбы с прогрессом остался за ней.


И вот ноябрь 2018, опять звонок и просьба прийти помочь на новую работу. С прискорбием узнал, что из поликлиники её пришлось все-таки уйти, как только время на приём больного сократили с 15-ти до 12-ти минут, и она уже никак не могла справиться. Перешла на работу в ведомственную поликлинику при министерстве образования, специально выбирало работу без компьютера, но спустя полгода и здесь её настиг прогресс, тоже ввели новое ПО, причем по моим ощущениям в разы сложнее чем ЕМИАС… и понимаю, что своим очередным приходом и обучением мы всего лишь отсрочили неизбежное… И  ей уже не угнаться за прогрессом.


И конечно я спросил у неё, а стоит ли игра свеч, и может ей уже пора идти на покой на пенсию?? И ответом мне была лишь она фраза: «Да я уже и сама устала, и рада бы, но жить то на что, уйти на пенсию это - влачить нищенское существование или обременять детей, которым и самим не просто»


ИСТОРИЯ ПРОФЕССОРА


Есть у меня еще одна постоянная клиентка 65+ профессор истории вуза входящего в топ-10 по России. Милейшая женщина, готовая часами рассказывать про Россию в XX-ого века, и каждый поход к ней это откровение, которое приносит глубинное понимание, почему развитие нашей страны пошло именно таким путём, а не иным.


Но и с ней случилась беда, руководство университета заявило, что на будущий год контракты будут продлены, только с теми у кого будут в текущем году, есть публикации в западных научных журналах, и не в абы каких, а из  списка SCOPUS/WOS, кто в теме тот поймет. Именно, чтобы помочь в этой затее она обратилась ко мне. И сказать, что даже при наличии переведенной на английский статьи, это задача мега сложная это просто ничего не сказать, а для человека в возрасте 65+ не умеющего серьезного опыта поиска и работы с компьютером так и вобще нереальная. Начать наверно надо с того, что огромное количество интересующих нас научных журналов просто не имеет своих сайтов в интернете, и на них надо выходить через сайты издательств либо через издательские системы, каждый журнал имеет свой список требований к публикации, начиная от того в каком формате им надо присылать статью, каким шрифтом, с какими интервалами и полями, как должны быть оформлены сноски, кроме того для каждой отправки нужно пройти замысловатую систему регистрации, с капчами, подтверждениями на почту, одобрениями, и.т.д. ну и естественно всё это на английском, вобщем за первые 5 часов я смог отправить статью лишь в четыре журнала, а в идеале чтобы опубликоваться надо отправить в 20-30 журналов… Лучшее, что я смог сделать это познакомить её со своим школьным другом, которые работает  историком в РАН, в надежде что он как молодой ученый не чуждый социальным связям сможет это организовать.


И да конечно я тоже спросил, про спокойную жизнь на пенсии, и ответ был короток « А что потом, ведь меня в мои 66 меня даже в школу уже не возьмут работать»…


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

И конечно я уже сам понимаю, что они стары, далеки от прогресса, их время прошло, и наверное им уже пора уходить и давать дорогу молодым, которые лучше соответствуют современным реалиям цифрового мира.

Но как же всё это печально, что отработав по 40+ лет в таких благородных профессиях как врач и учитель, они не могут рассчитывать на достойную обеспеченную старость….

33
Автор поста оценил этот комментарий

Бедный профессор. В 65+ лет не знать, что необязательно писать в гордом одиночестве статьи, соавторы в том числе и версткой текста могут заниматься. Или не хотела ни с кем делиться лаврами? А вот за

отправить статью лишь в четыре журнала

могут и канделябрами побить, ибо это прямо противоречит научной этике. Нельзя отправлять одно и то же в несколько журналов.

раскрыть ветку
32
Автор поста оценил этот комментарий

Стори про профессора здесь к чему? Требование уни адекватное и далеко не самое жесткое, у нас в Германии профессорство можно полутать только, если ты невъебенно крут, ведешь лабу, пишешь статьи, находишься в тренде науки. А если нет - то тебе пора на покой, поскольку есть те, кто могут. Суровая правда жизни, но в уни она очень важна. Профессор - это человек, который рассказывает тысячам человек о его предметах и если он не является лучшим в своем деле, то и его ученики соот-но будут не лучшими.

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

И в 65 и старше бывают врачи, которые не только компьютером пользуются полноценно, но и все последние статьи по своей сфере на английском читают. А те, кто в поликлинике участковыми работают, они часто и в 40 лет такие же, как ваша клиентка. Вот вы с ней ответы в интернете понаходили, а потом к ней живой пациент придет, а вас и интернета у нее в этот момент не будет

раскрыть ветку
56
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе невролог есть. Тоже под сраку лет. Она и в молодости была дура-дурой, а с возрастом вообще писец. И эта овца занимает место, хрен выгонишь. Вся надежда на то, что ей не долго жить осталось. Кучу людей искалечила, тупая как пробка и держат её.

раскрыть ветку
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не может специалист остановиться в развитии. Если учёный не читает статьи, он плохой учёный, если врач не читает про современные методы лечения, это плохой врач.

Современный тренд у врачей - всё вносить в систему. И это не какая-то прихоть эффективных менеджеров, это помогает структурировать и надёжно сохранять информацию и историю болезни.

Современный тренд (да не современный, всегда так было) для учёных, это не сидеть и рассказывать студентам байки, а заниматься научной работой, публиковать я и сотрудничать с другими инстититутами. Желательно интернациональными.

И если специалист за этими требованиями не поспевает, то он исчерпал свой ресурс и ему пора на покой.

раскрыть ветку