Кофейные легенды
Одна из наиболее распространенных легенд гласит, что практически весь кофе Центральной и Южной Америки появился благодаря одному человеку – французкому морскому офицеру, Габриэлю де Клею. Который в 1720 перевез одно единственное кофейное дерево через Атлантический океан.
Повествование вполне могло бы лечь в основу сюжета голливудского блокбастера независимо от того, правдиво оно или нет. Де Клей верно предположил, что регионы с оптимальными условиями для выращивания сахарного тросника подойдут так же и для кофе. Поэтому неудивительно, что выбор пал на французкий остров Мартиника. Увы, у нашего героя не было собственных саженцев, и ему сначала необходимо было их заполучить. В этом и состояла проблема – во Франции всего лишь одно кофейное дерево находилось в Королевском саду в Париже, - подарок мэра Амстердама Людовику XIV.
Пустив в ход свое обаяние, де Клей убедил некую «великосветскую даму» соблазнить одного из придворных врачей. Неспособный сопротивляться просьбам любимой, он выкрал драгоценный саженец из оранжереи и передал предприимчивому офицеру. Надежно спрятав тайный груз в заранее приготовленном террариуме, де Клей отправился на остров Мартиника на борту Французского корабля. Мы не узнаем никогда наверняка, какие испытания выпали на его долю за время плавания. Дневниковые записи гласят, что, помимо прочего, было несколько страшных бурь, нападение тунисских пиратов и морских чудовищ, голод и попытка голландского шпиона выкрасть бесценный саженец. Кроме того, питьевой воды катастрофически не хватало. На протяжении нескольких недель де Клей жертвовал часть своей доли на поливку украденного растения. Но все закончилось благополучно, и многострадальное дерево высадили на Мартинике. Уже через 9 лет на острове насчитывалось около 3миллионов деревьев этого сорта.
Вслед за успехом Мартиники на других французских островах тоже стали выращивать кофе. Количество плантаций в Карибском море и Центральной Америке росло в геометрической прогрессии. Кофе начали культивировать в Колумбии в 1723году, в Бразилии в 1727 году, на Ямайке 1728, в Венесуэле в 1730 в Гватемале в 1747 и на Кубе в 1748 году.
Таким образом к 1780 году практически весь кофе в мире производился в Центральной и Южной Амеркике. Одни только плантации Санто-Доминго (Гаити) обеспечивали не менее половины спроса. И все это началось с одного единственного дерева, посаженного в оранжерее короля Франции Людовика XIV.
"Большая книга кофе" Тристан Стивенсон. ©
Пожалуй, вступлю в вашу лигу, я кофеманка с многолетним, а если честно, много десятков летним стажем.
И да, есть у меня история про кофе из Колумбии. А вот оно откуда пошло, оказывается!
Интересно, конечно.
А можно было необжаренных зерен купить, тонны две?