Сообщество - Кофе мой друг
Добавить пост

Кофе мой друг

595 постов 4 110 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «И ЭТИ ЛЮДИ РЖАЛИ НАД ХЛЕБОМ ЗА 450 РУБЛЕЙ»

Так сколько на самом деле стоит чашка кофе?

Без лишней воды, что такое Раф? Это напиток, в составе которого:

Сливки, жирностью 10%

Эспрессо

Ванильный сахар (чаще сироп) (или другой сладкий ингредиент)

Из интересных фактов - Раф, это один из немногих уже классических кофейных напитков, который придуман в России в 90-гг , можно поискать интервью с автором Глебом Невейкиным, который рассказывает об этом напитке. Последующие цифры весьма усреднённые, но для наглядности хватит, и так.

На напиток 350мл, как правило нужна двойная порция эспрессо (~60мл/хотя по факту это 36-40гр обычно), чтобы кофе чувствовался. ~20мл сиропа и соответственно 200-220мл сливок (которые при взбивания будут увеличиваться в объеме). В деньгах это:

При Средней стоимости 1кг нормального Кофе в 1500р и стандартной закладке в 18-20гр на двойную порцию, мы получаем, что для Рафа нам нужно использовать Кофе на ~30рублей.

Нормальные сливки в опте ~215р за литр и на 220мл мы потратим ~47рублей.

Нормальный сироп при стоимости в ~600р за бутылку 0,7 прибавит к стоимости напитка~17рублей.

Итого стоимость по ингредиентам 94р.

Ответ на пост «И ЭТИ ЛЮДИ РЖАЛИ НАД ХЛЕБОМ ЗА 450 РУБЛЕЙ» Продукты, Картинка с текстом, Кофе, Цены, Ответ на пост, Длиннопост

Стоимость сиропа, прайс поставщика

Ответ на пост «И ЭТИ ЛЮДИ РЖАЛИ НАД ХЛЕБОМ ЗА 450 РУБЛЕЙ» Продукты, Картинка с текстом, Кофе, Цены, Ответ на пост, Длиннопост

Стоимость кофе, прайс поставщика

Ответ на пост «И ЭТИ ЛЮДИ РЖАЛИ НАД ХЛЕБОМ ЗА 450 РУБЛЕЙ» Продукты, Картинка с текстом, Кофе, Цены, Ответ на пост, Длиннопост

Стоимость сливок, прайс поставщика

И, казалось бы, всё ясно, кофейни охренели драть с пикабушника 350р, но мы посчитали только стоимость ингредиентов, а как же включить в стоимость амортизацию оборудования, ЗП бариста, налоги, стоимость электричества, аренду помещения, стоимость стаканчика/крышки/трубочки/салфетки/капхолдера (естесственно не каждый напиток идёт с собой, но никто не делает разную цену, поэтому это нужно вложить в цену каждого напитка), я не могу сейчас назвать точные цифры, но путь будет ~36 рублей для ровного счета. Итого 120р - себестоимость с затратами. Ах да, мы же должны заработать что-то, чтобы можно было пускать деньги в оборот, а не вечно выкладывать из из кубышки (которой нет), заложим на это 20-30% себестоимости и вот наш Раф стоит уже 156рублей. Нуи конечно мы должны заработать что-то,что можно положить в карман и тут уже кто сколько хочет. В общепите, на еду считается правильным закладывать в цену х3 от себестоимости. В нашем случае получается примерно х2,2. Много это? Возможно вы всё ещё крикните, что это грабёж и "модные кофейни вообще охренели, я себе 3в1 заварю и будет ок". Что ж - ваше право не соглашаться с ценами, но если вы требуете от бизнеса отдавать вам продукты по себестоимости, без их заработка, то с вашей логикой что-то явно не так.

Хорошая статья с более конкретными цифрами о стоимости чашки кофе капучино есть по ссылке, но цены на момент 2021года

https://vc.ru/food/315033-kooperativ-chernyy-raspisal-sebest...

Показать полностью 3

Помните, когда первый раз попробовали кофе?

Помните, когда первый раз попробовали кофе?

О кофе

🇪🇹🇷🇺🇺🇬☕️ Africa Intelligence: Россия ищет новые пути для импорта африканского кофе

Согласно информации издания, власти Эфиопии уже несколько месяцев поощряют основные кофейные кооперативы страны все больше ориентироваться на Россию.

Так, Союз кооперативов кофейных фермеров Оромии (OCFCU) с начала 2023 года неоднократно общался с чиновниками МИД РФ по вопросу экспорта кофейных зерен.

Сейчас Эфиопия и Россия рассматривают вопрос о том, какую форму должны принять их двусторонние отношения по этому вопросу.

Кампала (Уганда) тем временем уже сотрудничает с ИД «Комсомольская правда» в продвижении и дистрибуции лучших кофейных марок страны в РФ, а посол страны в России Мозес Кизиге призвал производителей удовлетворить растущий спрос на кофе на российском рынке.

Кроме того, на прошедшей 21-23 января выставке World of Coffee Dubai 2024 российские покупатели (н-р, SFT Trading и Santore) активизировали контакты с африканскими поставщиками.

Вы хотите головоломок?

Их есть у нас! Красивая карта, целых три уровня и много жителей, которых надо осчастливить быстрым интернетом. Для этого придется немножко подумать, но оно того стоит: ведь тем, кто дойдет до конца, выдадим красивую награду в профиль!

РАЗМЯТЬ МОЗГ

Leva X - Мой первый левер

Я мечтал о ней давно, ещё с момента релиза в 2017 году, и вот она здесь. Мне до сих пор сложно свыкнуться с этим шедевром. Изначально я очень хотел заказать его в Specht Design, или Rb.Craft, но к сожалению время ожидания и исполнение оставляли желать лучшего, а мне хотелось получить его как можно раньше (иронично, что по факту я его заказал ещё в 23 году - а ко мне приехал только вчера)

Показать полностью 8

Гляссе

Гляссе Кофе, Мороженое
Показать полностью 1

Кофемашины и кофеварки

Год назад начал интересоваться кофе, а по своей натуре я человек увлекающийся, поэтому если куда-то полез, то погружаюсь по полной. Возникло желание написать небольшой список советов, которые я дал бы сам себе по покупкам до того как стал увлекаться кофе, возможно кому-то это сэкономит время и деньги.

Автоматические кофемашины.

Если вы не хотите занимать огромную площадь на кухне кофейными принадлежностями и вообще вникать в детали приготовления кофе, а также тратить много времени на приготовление кофе, то ваш выбор это автомат.

Основной совет по выбору будет такой - Melitta и Nivona это лучший выбор для больших городов миллиоников, если город небольшой то Delonghi. Дело в том, что даже если машинка не ломается, а она в принципе не должна ломаться, то раз в год как минимум её нужно везти в сервис на обслуживание. Это в общем случае. Конкретную модель выбирайте под себя сами, у всех разные финансовые возможности, разные потребности и доступен разный ассортимент для покупки.

Из советов чего не надо делать: Не слушайте продавцов-консультантов, они чаще всего ничего не понимают в технике, а руководствуются исключительно тем, сколько им упадет в случае продажи. Не покупайте Bosch, Philips и Siemens, несмотря на именитость брендов, они делают плохие кофемашины, плохого качества и которые варят не вкусный кофе. Не руководствуйтесь обзорами на сайтах не связанных с кофейной тематикой, т.е. если на техническом сайте ixbt видите статью - топ 10 кофемашин, то с большой степенью вероятности там будет написана полная чушь от человека который вообще ничего не понимает.

Открываете ваш любимый магазин, ставите фильтр по производителю Melitta/Nivona и смотрите чего продают, выбираете по набору напитков которые вас интересуют и по внешнему виду. Зачастую, за разные деньги внутри будет почти одинаковая кофемашина(база одна), но разным интерфейсом и программированием. Например в ДНС всего за 40к сейчас продают Melitta Latticia, варит отличный кофе за эти деньги, но отвратительное управление. Т.е. выбрали и вперед на ютуб смотреть обзоры от кофейных блоггеров, повторюсь именно кофейных, у них на канале должно быть несколько кофемашин, а не так - смотрите, я купил себе кофемашину, нажимаю кнопку и вкусно вкусно, этому человеку не с чем сравнивать.

Кофемолки

Если же вы выбрали другой путь и вам интересно погрузиться в мир кофе, то важнее чем кофеварка будет кофемолка. Для меня раньше блендерная кофемолка от боша была идеальна, ну куда лучше? Так вот, эта кофемолка, как и молотый кофе из магазина не подходит почти ни для какого способа приготовления кофе, ну разве что бытовой рожок с улучшайзером, но об этом позже.

Почему кофемолка важна? Процесс получения вкуса из кофе неравномерный, сначала выходят кислоты, потом сахара, а в конце горечь. Причем если сначала идет приятная горчинка как от горького шоколада, то потом она переходит в горечь жженого пластика, резины, мокрой пепельницы. Чем крупнее частицы, тем дольше идет процесс экстракции, а из мелких все выходит очень быстро. Поэтому важно получить равномерный помол, для получения повторяемого результата. Если разброс частиц будет огромный, как это бывает в блендерных кофемолках, то зачастую на выходе получается кислятина с ароматом жженого пластика, но может и повезти, блендерные кофемолки непредсказуемы.

Хотя вы все равно мне не поверите =) Но список кофемолок под кофеварки я вам накидаю.

Эспрессо помол для рожков

Kingrinder K2 - это самая дешевая кофемолка которая умеет в эспрессо помол, продается на алишке, во время распродаж можно купить за 5к рублей, более старшие модели K3/K4/K5/K6 это плюс минус таже кофемолка, но с чуть другой регулировкой и за другие деньги. В фильтр в принципе тоже может, но помол будет пыльный.

1Zpresso JX-PRO - умеет вообще все, помол чистый, наверно лучшая универсальная кофемолка, но ценник 15-20к и это ручная кофемолка.

Eureka Mignon Manuale - электрическая кофемолка которая умеет в эспрессо помол. Ценник 20-25к. Несколько неудобное регулировочное кольцо, но мощный движок, вот прям с хорошим запасом.

Lelit Fred - прямой конкурент для эуреки, стоит тех же денег. Забавно, но тут удобная регулировка, не надо пытаться ловить эти микрометры как на эуреке, но движок слабый и еле еле вытягивает зерно обжаренное под эспрессо, т.е. движок поставлен прямо впритык.

Baratza Sette 270 - отличная кофемолка, красивая удобная, подходит для эспрессо, но ценник около 60к, по мне так для дома оверпрайс.

Помол для фильтра, капельной кофеварки

В принципе под фильтр можно начать с электрических кофемолок Kitfort, у них есть не плохие кофемолки с коническими жерновами, но откровенно говоря, это не уровень чистого помола и они уже по 3к не продаются как раньше, поэтому несмотря на то, что она подходит и электрическая, я бы не рассматривал к покупке.

Timemore Chestnut С3 - Очень популярная кофемолка под фильтр, дает чистый помол для своей цены в 4к рублей, много где продается. Очень часто в рецептах заваривания кофе в фильтре, будет указано сколько кликов было выставлено на этой кофемолке, т.е. угадывать с помолом будет не нужно. Очень достойный вариант за свои деньги.

OmniCup - это китайский клон кофемолки Comandante C40, так же может практически любой помол, наверно даже эспрессо, а что самое главное, она умеет в помол для турки, за эти деньги ни одна другая универсальная кофемолка в турку не умеет, стоит около 8-9к рублей.

Eureka Mignon Filtro - электрическая, специальные плоские жернова для крупного помола и ценник более чем приемлемый, около 17к рублей. Идеальный вариант, если вам нужен помол для фильтра.

Comandante C40 - Ультимативная ручная кофемолка, весьма популярна. Идеальный помол в турку, не умеет в эспрессо и идеально для фильтра, но цена от 30к.

Рожковые кофеварки

Рожковых кофеварок очень много, а вот достойных мало. Первое, не рассматривайте кофеварки в которых написано давление 3/4/5 бар, это означает что там вообще нет помпы и давление создается за счет пара в бойлере, это даже близко не эспрессо рожок.

Второе, это попытка выдать избыточное давление за конкурентное преимущество. Яркий пример, это машинки где указано давление в 20бар и говорится что с 15 барами кофе получается так себе, а вот на 20 готовится божественный нектар и у нас именно такая машинка, покупайте ее. Эспрессо готовится на 9бар. А многие европейские полупрофессиональные машины на 12.5бар потому что в европе популярно кофе в чайлдах, они продавливаются на этом давлении, поэтому приходится эти машинки разбирать и настраивать на 9бар, т.е. если машинка давит с завода 20бар, это не плюс а минус.

Самая большая проблема в домашних машинах, это термостабильность, кофе желательно заваривать водой в 91 плюс минус 3-4 градуса. А в машинках начального уровня, стоят маленькие бойлеры до 100мл из аллюминия/силумина и практически вся машинка сделана из того самого силумина, ни о какой латуни и речи не идет.

Что такое улучшайзер и зачем он нужен? Кофеварка при приготовлении кофе пропускает через кофейную таблетку горячую воду с определенным давлением, а кофейная таблетка за счет своей плотности, которая формируется за счет подобранной величины кофейных частиц и темпировки(процесс утрамбовки), создает сопротивление, тем самым происходит экстракция веществ из кофе под давлением. Если сопротивление будет слишком сильным, так бывает если помол очень мелкий, то вода просто не пройдет через таблетку и в кружку ничего не попадет, прийдется выбрасывать кофе. Если же сопротивление будет недостаточным, то вода пройдет слишком быстро и в кружке будет водянистая кислая бурда. Улучшайзер, это по сути клапан, который не дает воде проходить через корзину, пока давление не достигнет определенных значений, допустим тех же 9бар. Это позволяет получить приемлемый напиток, даже если помол подобран не правильно и темпировка далека от идеала.

Теперь по достойным моделям:

Delonghi 685/785/885. Эта домашняя машинка с проточным термоблоком и улучшайзером. Стоит в районе 16к рублей, практически вся из силумина, но из-за того что у нее нет бойлера, она дает более или менее приличную термостабильность, конечно в рамки идеала она не войдет, но и откровенно холодную воду лить не будет. Так же у нее есть настоящий стимер, поэтому можно всбить молоко как на профессиональном рожке, а не вспенивать. Наличие улучшайзера позволит готовить кофе не попадая в помол. За свои деньги отличная кофеварка, к тому же довольно компактная и красивая. В дальнейшем можно купить к ней корзину без улучшайзера и уже начинать варить кофе по взрослому подбирая помол.

Gaggia Classic. Полупрофессиональная машинка для энтузиастов. Если вы "самоделкин", любите паять, ковыряться в технике, 3d принтер ваш друг, а количество часов проведенных за программированием arduino измеряется сотнями, то эта машинка для вас. Невероятно легко разбирается, внутри все сделано так, чтобы ее можно было собрать и разобрать с закрытыми глазами. Места внутри хватит чтобы еще одну такую же машинку разместить. Серьезно, конструктор лего для взрослых, чего с ней на ютубе только не делают. Сейчас за нее просят около 50к рублей. Эта машинка может готовить настоящий эспрессо не хуже чем профессиональное оборудование в кофейнях.

LELIT Anna. Также полупрофессиональная машинка. Есть несколько вариаций, бывает с PID контролем и без него, берите с PID, разница не большая, но работать будет на много приятнее. В версиях для РФ клапан уже отрегулирован на 9бар, если же машинка приехала по параллельному импорту, то возможно будет нужно отрегулировать давление на OPV клапане, ничего сложного нет, но стоит иметь ввиду, все из-за тех самых чайлдов популярных в европе. Цена от 50к. Так же есть эта же машинка, но с кофемолкой, модель Anita, но по мне так лучше иметь отдельно кофемолку и кофеварку. Никаких доработок машинка не требует.

Капельные кофеварки

Среди капельных кофеварок выбора побольше. К тому же, среди дешевых кофеварок вполне можно найти такую, что будет варить очень вкусный кофе. Если же нам нужна кофеварка которая будет точно варить хороший и правильный кофе, то можно обратиться к списку сертифицированного оборудования https://www.ecbc.no/overview/domestic/approved-brewers/ все кофеварки из данного списка будут варить вкусный фильтр кофе. Однако не все можно найти в РФ и по адекватным ценам.

Delonghi Clessidra. Довольно компактная кофеварка, раньше в ашане за 7к можно было купить, сейчас я дешевле 12к ее не видел.

Melitta Aroma Signature/Elegance. На мой взгляд более интересная модель, цена немного выше, начинается от 16к. Много различных дизайнов, расположений элементов. Много где продается, можно подловить скидки, кешбэки, промокоды и взять довольно дешево.

Moccamaster. Это классика капельных кофеварок, ее можно увидеть даже в кофейнях. Есть в нескольких исполнениях. Основное отличие это сёрвер куда наливается готовый кофе, бывает стеклянный - KBG, термос - KBGT или кружка - Cup-one. Так же в модели может быть слово Select, это значит что можно регулировать интенсивность пролива. Стоимость около 25к рублей.

Melitta Epour. Выгядит великолепно, варит самый вкусный кофе, хотя сертификатов у нее меньше чем у мокамастера. Раньше стоила 30к, т.е. немного дороже мокамастера, а кофе на выходе был вкуснее, теперь дешевле 50к ее не найти, на мой взгляд за капельную кофеварку это очень дорого.

Лично у меня из оборудования сейчас - Gaggia Classic, Eureka Mignon Manuale, Moccamaster KBGT и Kingrinder K2. Подумываю взять еще одну эуреку для фильтра, но если честно, место на кухне кончилось уже давно, это сильно останавливает. Еще есть кофемолка Kitfort KT-744, но она по факту ни на что не годится, поэтому лежит себе в коробке без дела.

Показать полностью

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1

Всем привет, решился написать свой первый пост с 2013 года)

Решился, поскольку посчитал важным рассказать вам о том, как мы с командой съездили на экскурсию на крупнейший цех по обжарке кофейных зёрен в Перми. Конечно, есть и крупнее, однако мне хватило впечатлений, чтобы написать свой первый пост)

Статья будет интересна и очень полезна для тех, кто как и мы разделяет любовь к кофе, а также интересуется тем, как правильно его понимать и готовить. Приятного прочтения!

Пост не реклама, а личный опыт. За ошибки и текст не пеняйте, только тренирую свой слог.

Мой опыт в кофе

Я, как и большинство из вас начал понимать кофе только с возрастом. Искренне не понимал этот напиток еще будучи студентом. Также как и большинство из вас прошел стадии: латте - капучино - фильтр, однако ни в сортах кофе, ни в способах приготовления не разбирался.

А зачем? Мне фильтр пожалуйста и всё.

Нас в коллективе десять человек и мы пьём кофе литрами. Буквально. За один день улетает целая пачка помола на весь коллектив. И вот недавно, познакомились с ребятами из местной сети кофеен Roastberry и Forrest, где постоянно берём зерно, которые с радостью пригласили нас на экскурсию в их обжарочный цех.

RB Roasters

Основной бизнес-юнит сети - компания RB Roasters, которая имеет уже внушительный опыт на рынке не только Перми, но и по всей России. Компания специализируется на оптовой закупке кофейных зёрен различных сортов, их обжарке и реализации для b2b сегмента.

b2b (business-to-business) - реализация продукции юридическим лицам и ИП

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Изначально ребята назывались ООО "Кофе Мастер", но после претензий компании с аналогичным названием из Калининграда, провели ребрендинг.

В распоряжении компании - огромный обжарочный цех с оборудованием, состоящий из складских и офисных помещений на самом краю Перми с которыми я познакомлю ниже.

Начали мы со знакомства в очень атмосферной комнате по дегустации кофе.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Экскурсию для нас проводил управляющий партнёр сети - Дмитрий Тютин.

Бурный рост интереса россиян к кофе появился относительно недавно.

Для нашего рынка 3 волны пролетели значительно быстрее:

1 волна (конец 90-х ~ 2010) кофейни больше рестораны

2 волна (2010 ~ 2018) - развитие сетей, как "кофе с собой" (Like и тд)

3 волна (2018 - наст вр.) - появление спешелти кофеен

Specialty coffee - зеленое кофейное зерно с различной обработкой, заслуживающее от 80 баллов и выше по шкале оценки Q grade system. Объем сырья строго лимитирован, закупают его у небольших частных компаний.

На мой вопрос: "Имеет ли смысл варить спешили свыше 90-баллов дома?

"Однозначно нет" - ответил Дмитрий.

Россия по развитию индустрии кофе идет уверенными шагами к лидерам, всё больше россиян начинает увлекаться напитком, стараются узнать о нём больше.

Факт, Россия - единственная страна, которая два раза подряд побеждала на мировом конкурсе по обжарке кофеен зёрен.

Однако до сих пор объём ценителей не настолько широкий, чтобы это превратилось в культ.

Семь лет назад в России еще было 30 обжарщиков сейчас уже 1000.

Сервисное обслуживание

Второе направление кампании - сервисное обслуживание.

Мастерская уже непосредственно в самом цехе, где аппараты ждут своей очереди на обслуживание.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Рестораны даже с самым дорогим ремонтом и большими вложениями всё равно берут кофейные аппараты в аренду и это нужно обслуживать.

Дальше пошли непосредственно на само производство.

Нас сразу встретили стильно одетые сотрудники в комбезы Dickies, работающие за ростерами.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Сотрудники в комбезах Dickies. Стиль😎

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

И со своей атмосферой)

Ростер - оборудование для обжарки кофейного зерна. Представляет собой печь с барабаном, которая передает тепло кофейным зернам, равномерно их обжаривая и перемешивая.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Обжарка кофеен зёрен выглядит, как биржевой график

Далее, нас проводили еще к одному аппарату, который отвечает за сортировку кофейных зёрен и отлов мусора.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Фотографию его не нашел, однако он виден за нашими спинами.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Процесс отлова мусора.

Не каждый обжарщик имеет такой сложный агрегат.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

С мешка набирается половина стакана мусора.

Далее нас познакомили с процессом фасовки и упаковки, который состоит из двух аппаратов, один - насыпает ровно кило зёрен, вторая лента соединяет зип-локи.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Процесс фасовки и упаковки полуавтоматический, всё равно нужен специалист

После, мы познакомились с процессом хранения и складом.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Хранение зелёного зерна в джутовых мешках

Зелёное зерно закупается огромными оптовыми партиями напрямую с плантаций крупными дистрибьютерами, у которых обжарщики потом его и закупают. Если раньше было несколько, то сейчас их уже десять.

Общий срок хранения зерна не должен превышать 12 месяцев, включая процесс транспортировки в страну (~6 месяцев). Соответственно, оборачиваемость одного мешка не должна превышать 6 месяцев.

Арабика и Робуста

Сколько раз слышал, так и не понимал разницы да и не придавал значения.

Давайте наконец-то разберёмся.

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают 2%

Арабика — примерно 70%, робуста — 30%

Отличие во вкусе, наличии кофеина и месте произрастания.

Арабика вкуснее, но и более прихотлива к условиям выращивания, растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно.

Основной экспортер арабики - Бразилия.

Вкус более интенсивный и кислотный в отличие от робусты, в некоторых сортах можно почувствовать ягоды, цитрусовые, цветы, орехи и тд

Робуста менее прихотлива к выращиванию, соответственно дешевле.

Из-за высокого содержания кофеина имеет горечь и тяжелый аромат. Почувствовать какие-либо оттенки сложно.

Содержание кофеина в зерне зависит от места произрастания.

"Кофеин - яд для насекомых, является оборонительным свойством. Чем ниже растёт зерно, тем больше кофеина. В высокогорье насекомых меньше, меньше и содержание кофеина" - пояснил Дмитрий.

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Робуста дешевле - поэтому производители растворимого кофе, замешивая её с арабикой, отдают приоритет первому сорту. Редко можно встретить реальное соотношение двух видов на пачках в массмаркете.

А как же кофе без кофеина или декаффе? - спросил я.

Эта история из серии альтернативных продуктов для зожников - кратко ответил Дмитрий.

Европа отличается трендом - Батч-Брю.

Есть кофейни специализирующиеся на этом напитке. Однако, по сути - это тот же фильтр и это просто маркетинговый ход ;)

Для приготовления кофе во френч-прессе, турке, пуровере и др. - подходит исключительно Арабика.

Не спросить о правилах приготовления кофе в домашних условиях у мастеров своего дела было бы преступлением. Поэтому смело переходим в раздел ниже)

Кофе в домашних условиях

Скажу сразу, подход к варке кофе зависит от ваших целей.

Тут как с вином - если цель напиться, можно брать любое за 500 рублей в КБ.

Если цель просто попить кофе - то также можно не заморачиваться, если нет - то держите краткий гайд с ответами на интересующие меня вопросы.

Оказывается, чтобы раскрыть вкус кофе - нужно покупать зерно и молоть его непосредственно перед употреблением в кофемолке.

Дело в кислороде. Кофейное зерно - это просто деревяшка, которая пропитана жидкостью. Если покупать уже помол пусть даже в кофейне - то кислород быстро заберет всю влагу и высушит зерно.

При непосредственном помоле зерно должно отдать 3-5% органики, которое и влияет на вкус напитка.

Второй мой вопрос был скорее болью, поскольку дело в том, что на работе мы всей командой пьём кофе литрами - по пачке в день!

Забивают кофеварку все по разному, кто-то экономит, чтобы всем хватило, а кто-то забивает кофе "до краёв". Дак сколько нужно то? Ответ есть!

Золотой стандарт - 60 гр / 1 литр.

Третий мой вопрос к ребятам: "Нужно ли давление или хватит капельной? Где вкуснее?"

Вкуснее варка под давлением!

Так помол раскрывается по полной и это уже эспрессо.

Фильтр - варка в капельной кофеварке. Вот и вся разница.

Однако дома можно не беспокоится о кофеварке с давлением, можно использовать и капельную для того, чтобы получить вкусный фильтр. Отсюда вывод, что можно не покупать дорогие машины с "шайбой", поскольку эспрессо можно попить и в кофейне.

Есть лайфхак, которым пользовались коллеги с моей предыдущей работы.

Можно взять на Авито капсульную кофемашину нэспресссо, заказать на алиэкспрессе металлическую многоразовую "шайбу" и получать вкусный и насыщенный кофе без трат на капсулы, подбирая сорт кофе, который вам по душе.

Давление у такой кофемашины ~10 бар, почти такое же, как и у профессиональных. Мы сравнивали - разницы во вкусе нет.

Но лучше сходить к профессионалам ;)

Далее нас пригласили на слепую дегустацию - каппинг, о котором расскажу во второй части, если вам будет интересно)

Спасибо, что дочитали статью до конца, до скорых встреч!

Канал автора - Формула Фергиссона

Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1 Российское производство, Промышленность, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 20 5

Где купить пластиковую V60 (воронка)?

Дорогие пикабушники, решил приобщиться к миру кофе. Выбор пал на pour-over кофе, так как есть много возможностей для экспериментов и приспособления не очень дорогие. На Ютубе много слышал про воронку (дриппер) Hario V60, причем она у них из разных материалов есть. Решил заказать пластиковую, к тому же говорили, что цена ей 5 баксов. Оригинал, понятное дело, так просто сейчас не достать. Решил поискать на озоне, вб, Али... Нашел лишь вариант на озоне за примерно 500 рублей, но там вопросы к качеству пластика (трескается).

Принципиально взять именно пластиковую, так как ее, в отличие от керамики или стекла, почти не надо разогревать (маленькая масса, теплоемкость и теплопроводность).

Меня так же очень удивило, что на али не то, чтобы очень легко их найти, причем цены там совсем не низкие (что удивительно).

Порекомендуйте, пожалуйста, где можно взять хорошую недорогую пластиковую воронку V60

Отличная работа, все прочитано!