Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Хочу немного отвлечься от аллергии и написать про боррелиоз. Промониторила посты про клещей и вызываемые ими болезни и не увидила более подробного описания этой болезни, а знать это важно.

Боррелиоз встречается достаточно часто, я выявляю как минимум 4-5 случаев в летний сезон, а я всего лишь аллерголог.

В моем близком окружении бореллиозом "переболели" 2 подруги, одна на 5 месяце беременности.

Лайм-боррелиоз рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммуноопосредованных реакций.

Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)обширно, заболевание встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Адыгеи основными хранителями и переносчиками боррелий являются иксодовые клещи.

Мое примечание - не знаю, почему сюда не включен Краснодарский край и Ростовская область, где регистрируется очень много слечев клещевого боррелиоза.

Зараженность клещей возбудителями болезни Лайма - в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.


Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты (да-да, родственница бледной спирохеты - возбудителя сифилиса, потому течение обоих заболеваний во многом схожи) рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, и, следовательно, у больных, случаев смешанной инфекции.


Симптомы


Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10), достоверность которого зависит от точности установления факта присасывания клеща. До 30% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус этого переносчика. Заболевание начинается обычно подостро с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща. В это же время появляется характерная эритема кожи (до 70% больных). Повышается температура тела чаще до 38°С, иногда сопровождается ознобом. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней, после снижения температуры тела иногда на протяжении нескольких дней отмечается субфебрильная температура (всё это тоже бывает не всегда).



Мигрирующая эритема и место первичного аффекта.


Мигрирующая эритема - основной клинический маркер заболевания - появляется через 3-32 дня (в среднем 7) в виде красной макулы или папулы на месте укуса клеща. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой; в центре поражения интенсивность изменений выражена меньше. Размеры эритем могут быть от нескольких сантиметров до десятков (3-70 см), однако тяжесть заболевания не связана с их размерами. В месте начального поражения иногда наблюдается интенсивная эритема, появляются везикула и некроз (первичный аффект). Интенсивность окраски, распространяющегося поражения кожи равномерна на всем протяжении; в пределах наружной границы могут появляться несколько красных колец, центральная часть которых со временем бледнеет. На месте бывшей эритемы часто сохраняется повышенная пигментация и шелушение кожи. У некоторых больных проявления заболевания ограничиваются поражением кожи в месте укуса клеща и слабо выраженными общими симптомами, у части больных, видимо, гематогенно и лимфогенно боррелии могут распространяться на другие участки кожи, возникают вторичные эритемы, но в отличие от основной нет первичного аффекта. Возможно появление и других кожных симптомов: сыпь на лице, крапивница, преходящие точечные и мелкие кольцевидные высыпания, конъюнктивит. У некоторых больных развившаяся эритема сходна с рожистым воспалением, а наличие первичного аффекта и регионарного лимфаденита сходны с проявлениями клещевого сыпного тифа и туляремии. Кожные симптомы часто сопровождаются головной болью, ригидностью мышц шеи, лихорадкой, ознобом, мигрирующими болями в мышцах и костях, артралгией, выраженной слабостью и утомляемостью. Реже наблюдается генерализованная лимфаденопатия, боли в горле, сухой кашель, конъюнктивит, отек яичек. Первые симптомы заболевания обычно ослабевают и полностью исчезают в течение нескольких дней (недель) даже без лечения.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Врачи, Медицина, Клещевой боррелиоз, Длиннопост
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Врачи, Медицина, Клещевой боррелиоз, Длиннопост
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Врачи, Медицина, Клещевой боррелиоз, Длиннопост
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Врачи, Медицина, Клещевой боррелиоз, Длиннопост
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Врачи, Медицина, Клещевой боррелиоз, Длиннопост

II стадию связывают с диссеминацией боррелий от первичного очага в различные органы. При безэритемных формах заболевание часто манифестирует с проявлений характерных для этой стадии болезни и протекает тяжелее, чем у больных с эритемами.


Признаки, указывающие на возможное поражение оболочек мозга, могут появляться рано, когда еще сохраняется эритема кожи, однако в это время они обычно не сопровождаются синдромом воспалительных изменений цереброспинальной жидкости. В течение нескольких недель (редко ранее 10-12 дней) или месяцев от начала заболевания у 15% больных появляются явные признаки поражения нервной системы. В этот период целесообразно выделять синдромы серозного менингита, менингоэнцефалита и синдромы поражения периферической нервной системы:


-сенсорные, преимущественно алгический синдром в виде миалгии, невралгии, плексалгии, радикулоалгии;


-амиотрофический синдром вследствие ограниченного сегментарного радикулоневрита, изолированного неврита лицевого нерва, мононевритов, регионарных к месту присасывания клещей, распространенного полирадикулоневрита (синдром Баннварта), миелита; иногда можно выделить паралитический синдром поражения периферической нервной системы, но, как правило, он не бывает изолированным.


В течение нескольких недель от момента заражения могут появляться признаки поражения сердца. Чаще это атриовентрикулярная блокада (I или II степени, иногда полная), внутрижелудочковые нарушения проводимости, нарушения ритма. В некоторых случаях развиваются более диффузные поражения сердца, включая миоперикардит, дилатационную миокардиопатию или панкардит. На этой стадии отмечаются преходящие боли в костях, мышцах, сухожилиях, околосуставных сумках. Как правило, припухания и других явных признаков воспаления суставов на этой стадии болезни не бывает. Симптоматика наблюдается несколько недель, могут быть рецидивы.


В III стадию, в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания, могут появляться поздние проявления болезни Лайма. Типичен рецидивирующий олигоартрит крупных суставов, однако могут поражаться и мелкие суставы. При биопсии синовиальной оболочки обнаруживаются отложения фибрина, гипертрофия ворсинок, пролиферация сосудов и выраженная плазмоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация. Число лейкоцитов в синовиальной жидкости колеблется от 500 до 110 000 в 1 мм. Наибольшую часть из них составляют сегментоядерные. Часто отмечается повышенное содержание белка (от 3 до 8 г/л) и глюкозы. Лайм-артрит похож на реактивный артрит по своему течению. С течением времени в суставах отмечаются типичные для хронического воспаления изменения: остеопороз, истончение и утрата хряща, кортикальные и краевые узуры, иногда - дегенеративные изменения: субартикулярный склероз, остеофитоз.


Поздние поражения нервной системы проявляются хроническим энцефаломиелитом, спастическим парапарезом, атаксией, стертыми расстройствами памяти, хронической аксональной радикулопатией, деменцией. Часто наблюдается полиневропатия с корешковыми болями или дистальными парастезиями. Больные отмечают головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение слуха. У детей наблюдается замедление роста и полового развития.


Хронический атрофирующий акродерматит.


Поражения кожи на III стадии проявляются в виде распространенного дерматита, атрофического акродерматита и склеродермоподобных изменений.


Диагноз болезни Лайма сложен особенно в позднем периоде из-за выраженного клинического полиморфизма и частого отсутствия типичных проявлений заболевания. Диагностика базируется в первую очередь на клинической картине, эпидемиологических данных и подтверждается результатами серологического исследования. Клинический диагноз может считаться достоверным лишь в тех случаях, когда в анамнезе отмечалась мигрирующая эритема - клинический маркер заболевания. Культуры боррелий от больного человека выделяются с трудом. Для подтверждения диагноза широко используют серологические методы. В нашей стране для выявления антител к боррелиям применяют реакцию непрямой иммунофлюоресценции (н-РИФ) и реакцию с энзим-меченными антителами (ELISA). Однако имеются серонегативные варианты течения болезни. Нередко ложноположительные результаты наблюдаются при сифилисе. О возможной инфицированности можно судить по обнаружению боррелий в препаратах кишечника присосавшегося клеща с использованием темнопольной микроскопии. В пораженных органах и тканях можно выявить боррелии методом электронной микроскопии, специальной окраской серебром и с помощью моноклональных антиборрелиозных антител. Перспективен метод полимеризации цепей (polimerase chain reaction - PCR), использование которого позволяет подтвердить диагноз при малом количестве микробных тел в организме.

Изменения периферической крови при БЛ неспецифичны и, в основном, отражают степень воспалительных изменений в органах.

Учитывая то, что стадия пятна отсутствует в 30% случаев, что приводит к недиагностированности бореллиоза и развитию 2, 3 стадий, которые, по сути, неизлечимы, советую всем, кого укусил клещ, сдать анализ крови на боррелиоз через 2 недели после укуса.

Вылечивается боррелиоз только на 1 стадии!

25
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый наш любимый доктор, употребляйте пожалуйста понятные слова простому чахоточному, вот например: "

алгический синдром в виде миалгии, невралгии, плексалгии, радикулоалгии"

думаете кто-то понял?

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мой друг в прошлом году пошел к врачу с каким-то красным пятном на голени, как на третьем фото. Клеща он там не видел, но подозревал, что его кто-то укусил. Остальных симптомов, которые вы описали, не было, но он все равно решил сходить на осмотр. В итоге нашли боррелиоз. Курс каких-то адовых антибиотиков в убийственных дозах, и все прошло без следа. Мы тогда вообще первый раз узнали об этой болезни, хотя от нее вполне реально сыграть в ящик

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Добавьте ещё ставропольский край, года 3 назад меня укусил подлец! Просыпаюсь с утра, а на ноге мишень...
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Живу на Сахалине. У нас зона распространения и клещевого энцефалита и борелиоза. Четсно говоря, ни разу в больницу не ходил после укусов клеща, но думаю все-таки привиться хотя бы от энцефалита 😒
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста. Что делать, куда обращаться, паниковать или нет. Где то 6-7 мая чувствовал себя немного простуженным, слегка знобило но температуры не было. Поехали на дачу 8го числа, там, когда косил траву, обнаружил клеща с обратной стороны бедра. Судя по всему только прикусил, когда попытались снять он сам отвалился. Думаю что не прошло и 5 минут с момента укуса. Прижгли чем то спиртосодержащии, клеща сожгли. Самочувствие и так было не очень, но после этого сморило в сон и я проспал пару часов. Тело и мышцы ломило, но учитывая что рубил дрова, это было не удивительно. Потом вроде пришел в норму и чувствовал себя более-менее. Решили не оставаться и уехали в город. 9го мая под вечер температура где то 37. 10го держалась половину дня 38-38.5. Насморк и горло болит. И к вечеру спала до 37. Пару часов назад поднималась до 38.5, прямо сейчас спало до 37.5 (начало падать, когда открыл окно и стал охлаждаться, выпил террафлю. По ощущениям чуть не двинул кони). До этого списывал на простуду, но тут что-то почитал и забеспокоился. Симптомы вроде даже похожие. И вроде бы как и при простуде все, и на последствия укуса клеща похоже. Что делать? На что обратить внимание? Заранее спасибо. Зы: на месте укуса никаких следов.
раскрыть ветку