Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб
Традиционный еврейский хлеб. Халу обычно пекут к ужину пятницы. В ней нет молочных продуктов, поэтому ее можно есть как с мясными, так и с молочными продуктами.
Из ниже перечисленных ингредиентов у меня получается 2 небольшие халы, по 550 грамм.
Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи свежие 20 гр
Мука 500гр
Яйцо куриное 3 шт
Масло растительное ( подсолнечное) 3ст л
Сахар 3ст л
Соль 1 ч л
Вода 220 мл
Сухофрукты ½ стакана (опционально)
Посыпка:
Яйцо 1шт
Вода 1ст л
Мак/кунжут 2ч л
Для теста сначала сделаем опару. Дрожжи разводим в 30 мл теплой воды, добавляем половину столовой ложки сахара, перемешиваем и отставляем постоять, пока дрожжи не начнут ходить. Перемешиваем все ингредиенты для теста, кроме сухофруктов с опарой. Вымешиваем тесто. Это занимает минут 10. Добавляем сухофрукты (изюм можно целиком, если как у меня курага и финики, то порезать на небольшие кусочки), перемешиваем и оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто.
Халу не принято резать, от нее отрывают куски руками и едят, поэтому халу плетут, для того чтобы удобно отрывать кусочки. Если будем готовить 2 халы, то делим тесто на 2 равные части. Если одну, то сразу делим на нужное количество одинаковых кусков. Каждый кусок раскатываем скалкой в лепешку, скручиваем в колбаску и немного раскатываем. Халу можно сплести несколькими способами. Один из самых простых – хала из трех жгутов, плетется как обычная коса – родителям девочек не доставит никаких сложностей. Можно сплести из 4 и более жгутов. Для 4 жгутов порядок будет таким: скрепляем сверху друг с другом жгуты. Берем самый правый, перекладываем над вторым, потом под третьим и над четвертым. Повторяем пока вся хала не будет сплетена. Кончики скрепляем между собой и немного подворачиваем под халу. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.
За 5-7 минут до конца расстойки, включаем духовку на 190гр. Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды. Получившейся смесью смажем халы. Посыпаем халы маком или кунжутом.
Ставим выпекаться в духовку на 25-30 минут. Готовая хала будет красивого светло-коричневого цвета.
Готовую халу оставить остывать на решетке под полотенцем.
А почему, интересно, в советских булочных эта хала продавалась?
Это не хала. Это батон "Плетенка" хлебозавода " 2
Мне вот просто любопытно - а вы вот слово "шабат" по каким-то причинам избегаете или просто не в курсе, что "традиционный пятничный ужин" у евреев - это начало шабата, к которому и печется хала?
В закладку