Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб

Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб Хала, Национальная кухня, Выпечка, Дрожжевое тесто, Длиннопост, Рецепт

Традиционный еврейский хлеб. Халу обычно пекут к ужину пятницы. В ней нет молочных продуктов, поэтому ее можно есть как с мясными, так и с молочными продуктами.


Из ниже перечисленных ингредиентов у меня получается 2 небольшие халы, по 550 грамм.


Ингредиенты:


Тесто:

Дрожжи свежие 20 гр

Мука 500гр

Яйцо куриное 3 шт

Масло растительное ( подсолнечное) 3ст л

Сахар 3ст л

Соль 1 ч л

Вода 220 мл

Сухофрукты ½ стакана (опционально)


Посыпка:

Яйцо 1шт

Вода 1ст л

Мак/кунжут 2ч л


Для теста сначала сделаем опару. Дрожжи разводим в 30 мл теплой воды, добавляем половину столовой ложки сахара, перемешиваем и отставляем постоять, пока дрожжи не начнут ходить. Перемешиваем все ингредиенты для теста, кроме сухофруктов с опарой. Вымешиваем тесто. Это занимает минут 10. Добавляем сухофрукты (изюм можно целиком, если как у меня курага и финики, то порезать на небольшие кусочки), перемешиваем и оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто.

Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб Хала, Национальная кухня, Выпечка, Дрожжевое тесто, Длиннопост, Рецепт

Халу не принято резать, от нее отрывают куски руками и едят, поэтому халу плетут, для того чтобы удобно отрывать кусочки. Если будем готовить 2 халы, то делим тесто на 2 равные части. Если одну, то сразу делим на нужное количество одинаковых кусков. Каждый кусок раскатываем скалкой в лепешку, скручиваем в колбаску и немного раскатываем. Халу можно сплести несколькими способами. Один из самых простых – хала из трех жгутов, плетется как обычная коса – родителям девочек не доставит никаких сложностей. Можно сплести из 4 и более жгутов. Для 4 жгутов порядок будет таким: скрепляем сверху друг с другом жгуты. Берем самый правый, перекладываем над вторым, потом под третьим и над четвертым. Повторяем пока вся хала не будет сплетена. Кончики скрепляем между собой и немного подворачиваем под халу. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.

Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб Хала, Национальная кухня, Выпечка, Дрожжевое тесто, Длиннопост, Рецепт

За 5-7 минут до конца расстойки, включаем духовку на 190гр. Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды. Получившейся смесью смажем халы. Посыпаем халы маком или кунжутом.

Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб Хала, Национальная кухня, Выпечка, Дрожжевое тесто, Длиннопост, Рецепт

Ставим выпекаться в духовку на 25-30 минут. Готовая хала будет красивого светло-коричневого цвета.

Хала, традиционный еврейский пятничный хлеб Хала, Национальная кухня, Выпечка, Дрожжевое тесто, Длиннопост, Рецепт

Готовую халу оставить остывать на решетке под полотенцем.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

3
Автор поста оценил этот комментарий

А почему, интересно, в советских булочных эта хала продавалась?

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это не хала. Это батон "Плетенка"  хлебозавода " 2

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот просто любопытно - а вы вот слово "шабат" по каким-то причинам избегаете или просто не в курсе, что "традиционный пятничный ужин" у евреев - это начало шабата, к которому и печется хала?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

В закладку

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С хумусом вкуснятина