Какими мы были в детстве... Часть 1.

Недавно внук по какому то поводу , спросил : - " Дед, а какими Вы были в детстве ??" . Задумался я однако . И не потому ,что рассказать не мог или вспомнить нечего . Просто информация о нашем детстве ,не всегда полезна ,для современных ребятишек . Как то не охота ,что бы мои внуки, пользовались пугачами, поджигами , карбидом , порохом и магнием с марганцовкой (которыми иногда, выбивало глаза и отрывало пальцы)....)) Что бы они играли в догонялки в подвалах и на крышах пятиэтажек , карабкаясь по пожарным лестницам. Не хотелось , что бы они дрались -"двор на двор" или "улица на улицу", что бы сбивали в полёте голубей из рогаток - жизнь то вроде гуманнее стала....))) Вот ведь как бывает то .  И как бы не причитали, мои ровесники "старперы " ,лучше мы не были ...) Мы были просто другими. Ведь если в школе мы дружно маршировали в белых рубашках,  красных галстуках под пионерские песни ,это не значит ,что после , мы не могли вывернуть карманы у спящего под кустом алкаша, стырить десяток арбузов с машины ,остановившейся у столовки или проколоть колёса у наиболее мерзопакостных жителей нашего района....))))  (фото из сети)

Какими мы были в детстве... Часть 1. 70-е, Детство, Истории из жизни, Истории, Воспоминания, Длиннопост
Какими мы были в детстве... Часть 1. 70-е, Детство, Истории из жизни, Истории, Воспоминания, Длиннопост

Основное наше отличие по моему мнению ,от продвинутого современного поколения ,было то ,что мы очень рано взрослели . В раннем щенячьем возрасте мы до позднего вечера носились по улице, и отловить нас было практически невозможно. Играли с девчонками в классики, в догонялки, прятки, жмурки. Но, к годам 7-ми ,происходило чёткое разделение по " гендерному признаку" ,как сейчас говорят . С этого времени выражение :-"Ну, что ты как баба"- воспринималось как оскорбление, и требовало определённой реакции....))))

Уже с 7-ми лет , мы старались решить все наши проблемы сами . Хорошо помню как прятали синяки и ссадины полученные в драках ,что бы не расстраивать мать. Как сдавали бутылки ,,что бы иметь карманную мелочь. Как у нас бывало эту мелочь отбирали "чужие ребята " . Но родителям, мы никогда не жаловались . Для этого были "свои ребята ", с нашего двора или квартала. Они нас защищали в "пацанячьих" разборках. Так же как и мы потом защищали младших. Разогреть еду ,накормить младшего ,убрать комнату ,квартиру , помыть посуду и полы , было вообще не проблемой. Пока родители были на работе мы были полными хозяевами квартиры . И они были абсолютно уверены ,что за время их отсутствия ничего экстра ординарного не случится . Нянек у нас никогда не было.

Меня до сих пор коробит, когда в магазине или на улице , великовозрастной балбес ноет :-"Мам, ну дай 100, 200, 300 ,500 рублей или больше ". У нас такое нытьё, было как то не принято .Мы понимали как тяжело даются родителям деньги . И если нам дали на завтрак в школе 20 копеек . Значит при всём желании больше дать просто не могли. Но, и на эти деньги можно было "жить красиво " , сегодня мы на 20 коп. покупаем один завтрак на двоих с другом . Завтра ещё раз. А на третий день идём в кафе в парке ,где берём на банку сгущёнки несколько кусков белого хлеба и пару стаканов чая...))) 

Могу рассказать пару "лайфхаков" ,не описанных ни в одной литературе с помощью которой мы добывали деньги ,тем более ,что применить их сейчас шансов практически нет. Но сначала следует пояснить для тех кто не в курсе ,стоимость советских денег.  Выглядели они вот так. Кроме парочки "ГКЧПистских", они уже "не наши". Так вот ,на такую кучку, семья из 4 человек могла спокойно прожить 3-4 дня......  (фото из сети)

Какими мы были в детстве... Часть 1. 70-е, Детство, Истории из жизни, Истории, Воспоминания, Длиннопост

Лайфхак 1. Однажды мы с другом (обоим лет по 7-8) сидели во дворе за столом . За такими столами ,раньше играли в домино , шахматы ,нарды, карты ( иногда на деньги, по мелочи ). Так вот я заметил под ногой монетку в 10 коп. То есть играющие в карты лица (не всегда трезвые)))) ,часто теряли мелкие монеты ,- какие то находили ,какие то нет . Возникла мысль ,просеять пыль и посмотреть что получится. Притащили металлическую решётку и совок и за пол часа набрали около 2 рублей мелочи. Это было счастье ! Сначала мы по понедельникам тупо просеивали пыль . "Доход" колебался от 20 коп . до 1 рубля. Первая сумма ,объяснялась тем ,что до нас никто не догадался этого сделать со времён установки стола....)))  Пришлось интенсифицировать, процесс "теряния" денег гражданами....)))  Из ближайшей песочницы было натаскано несколько десятков вёдер песка и засыпано всё пространство вокруг стола и лавок....)))  Теперь уже, найти монету упавшую со стола или кармана, стало труднее и наш доход увеличился до 1.5 руб....))) А, мы стали обладателями "золотой" и что самое главное неиссякаемой жилы )...))))

Лайфхак 2.  Как сдают бутылки знают все . Кто не помнит этого процесса сам, тому наверняка рассказывали взрослые. А, вот как сдать бутылки не имея оных, придумали опят таки мы....))))  До 1972 года спиртное в СССР продавали в любое время без ограничений.  Даже в закусочных, которые открывались в 7:00 ,что бы холостой, приезжий человек или студент,мог перекусить перед работой или учёбой ,можно было опохмелиться или просто опрокинуть рюмку другую...))) Но, вот у алкашей и маргиналов денег на опохмелку частенько не было. И они собрав стеклотару, маялись и тряслись возле пункта приёма посуды.  Пункт приёма стеклотары -это было "государство в государстве".  Открыться он мог в любое время ,а мог и вообще не открыться . Приёмщица могла принять бутылки , а могла не принять ,- у того чья лице - морда ей не понравилась -"с новым годом ,пошёл нафиг"....)))  Тут и появлялись мы-тимуровцы , и предлагали страждущим купить их бутылки по заниженной цене ,но без мучений  нервотрёпки , начальный капиталл в пару рублей у нас уже был . Радостные алкаши легко соглашались на такую сделку ,и пьяной рысцой исчезали за углом , а мы через пол часа ,наваривали на два рубля ещё 50 коп. которые могли тратить в своё удовольствие....)))) Жалко , что наш "трест", быстро лопнул....)))) Кто то заложил меня деду, и он протянул меня вдоль спины, пару раз, ещё прадедовским армейским ремнём....))))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......

38
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 4 классе был (10 лет, в школу с 6 пошел). Руководство совхоза, зная про девиантное поведение нашей гоп-компании детской, предложило нам поучаствовать в зачистке полей от старой травы и соломы. Поля опахивали вокруг, потом на самих полях ездили "Кировцы" с боронами, собирая траву на бороны. А мы перемещались следом с полными карманами выданных спичечных коробков и поджигали траву... И хозяйству польза и нам удовлетворение низменной страсти к поджигательству. При этом нас ещё кормили полным обедом, как механизаторов, выдавали без счета газировку "Буратино" и платили какие-то небольшие деньги. Ухххх как нам это нравилось!!!

раскрыть ветку
73
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Ностальгически смахнул слезу. Я пока ещё не дед, но, сыну рассказываю про такое же детство.
лайфхак с просеиванием пыли под столом впечатлил!
раскрыть ветку
52
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только такую свободу в "щенячьем возрасте" вы получили потому что это было безопасно вас отпускать.

Я свекрови не поверила, когда та рассказала, что раньше коляски со спящими грудными детьми оставляли на улице около магазина (и это в городах, а не в деревне). Переспросила у мамы. Правда.

А сейчас? Вы оставите коляску с грудным ребенком без присмотра? Или отпустите 5летнего гулять одного во двор? Это безопасно в городе?

И естественно, в свободе дети выростают более самостоятельными.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотрю я на фотографию мелочи из поста и понимаю - деньги!

Достал из кармана горсть мелочи, смотрю - мелочь.

Такое странное чувство разницы...


Помню как в банке с семечками полтинник (!) нашёл, и как мы на эти 50коп. с другом в парке на аттракционах катались.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Играли дни напролет в "казаки-разбойники", причем не просто стрелочки рисовали, а если было время, оставляли загадки, как в современных квестах. За яблоками и ягодами лазили в частные дворы или сады. Во многих районах Москвы до середины 80-х годов были остатки огородов, (некоторые до 2000-х сохранились даже, с уже ничейной малиной). И любой незнакомый дед за детские проделки мог взять за ухо и хорошенько тряхнуть. И родители еще дома наподдадут. Детей воспитывали коллективно, никто из взрослых особо не возражал, что его ребенку в воспитательных целях и за дело немного попадет. Взрослые как-то соизмеряли наказание с проступком, дети в общем-то тоже понимали справедливость наказания.