Какими бывают последствия инвазии живых существ

Какими бывают последствия инвазии живых существ Самшит, Бабочка, Глобализация, Катастрофа, Наука, Длиннопост

Кролики, пожирающие Австралию, борщевик Сосновского, захвативший пол-европейской части России, европейские скворцы, расплодившиеся в Северной Америке настолько, что приводят к авиакатастрофам с человеческими жертвами. Все они — инвазивные виды, гости экосистем, в которых не нашлось способа противостоять чужакам.

Пока в России бушевали девяностые, в далекой Японии на местных самшитах мирно обитала маленькая серая бабочка — самшитовая огневка (Cydalima perspectalis). Бабочка ела самшиты, бабочку ели ее естественные враги, а японские ученые пытались придумать, как лучше с ней бороться. Но вот однажды, в 2007 году, саженцы самшитов привезли из Азии в Германию. И началось.

Какими бывают последствия инвазии живых существ Самшит, Бабочка, Глобализация, Катастрофа, Наука, Длиннопост

На следующий год безобидная с виду серая маленькая бабочка уже была зарегистрирована в пяти странах Центральной Европы. Огневка стремительно продвигалась дальше — как с помощью своих маленьких серых крыльев, так и с помощью человека, экспортирующего саженцы для озеленения окрестных стран.

Европейцы забили тревогу, включили огневку в реестр опасных инвазивных видов, начали писать статьи и выбивать гранты у своих государств на ее изучение. А толку? Подобные нашествия страшны именно тем, что их очень сложно пресечь на корню. На тот момент, когда еще можно что-то сделать, никому не приходит в голову, что началась катастрофа. Мы умеем бороться только с последствиями.

Почему так страшно и быстро?

Этот вопрос звучит не впервые: люди задавались им и когда смотрели на пустынные равнины Австралии, кишащие завезенными из Европы расплодившимися кроликами, и когда наблюдали за многомиллионными стаями ополоумевших скворцов, привезенных в Америку с целью завезти всех птиц, упомянутых Шекспиром и не только поедающих теперь все, что у них на пути, но и приводящих к реальным авиакатастрофам с человеческими жертвами. Что уж говорить о саранче, нашествия которой рисовали на египетских папирусах и описывали в Ветхом Завете.

У каждого организма есть свое место в пищевой цепочке. Он питается кем-то, кто-то питается им, кто-то питается кем-то, кто питается им, и так далее. А что будет, если вынуть кого-то (а точнее, несколько, чтобы они могли размножиться) из этой цепи и поместить туда, где этот вид не обитал раньше? Если условия сходные, возможно, экосистема сможет быстро его в себя интегрировать. Может, вид не справится и попросту вымрет в непривычных для него условиях. А возможно, что вид-иммигрант найдет, чем ему питаться, а экосистема не придумает, как ей питаться им. И тогда случается непоправимое. Вид в отсутствие естественных врагов неистово плодится, ученые пишут статьи о том, как же так случилось, и вносят вид в какие-нибудь реестры, а в СМИ радуются броским заголовкам с сильными глаголами вроде «захватил» или «уничтожил».

На самом деле ситуация не столь непоправима, как кажется. Экосистема — динамическая структура, которую математики могут описать огромной системой уравнений, — все равно рано или поздно (но скорее поздно) возвращается в состояние равновесия. Закидывая в нее новую переменную (например, кроликов), мы отдаляем систему от точки равновесия. Однако в какой-то момент точка покоя все-таки будет достигнута и голодные кролики вымрут от нехватки ресурсов или от внезапной эпидемии, вызванной невероятно высокой плотностью популяции.

Но человечество-то не может ждать! Мы не хотим позволить кроликам сожрать всю Австралию, а бабочкам — все самшиты, пока экосистема нерешительно канителится! Ведь это ценный рекреационный ресурс, это сельское хозяйство, это озеленение городов! Поэтому люди начинают бой с теми, кого они сами привезли.

Вторжение огневки

Но вернемся к нашей бабочке. 2012 год. Лорин побеждает на Евровидении, на расстоянии 2,8 млн км от Земли пролетает астероид QG42 с диаметром в полкилометра, самшитовая огневка радостно расселяется по Европе, пробуя на вкус живые изгороди в Великобритании, парки в Румынии, частные огороды во Франции, Австрии, Венгрии. Россия начинает неспешную подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи.

Для возведения трассы Адлер — Красная Поляна вырубаются гектары лесов, в том числе самшита колхидского (Buxus colchica), эндемика и реликта, пережившего последний ледниковый период. Именно он совместно с тисом ягодным (Taxus baccata) формирует тисо-самшитовую реликтовую рощу в Кавказском биосферном заповеднике. На тот момент в дикой природе колхидский самшит можно было найти только на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии и на немногочисленных горных участках в Турции. Организаторы Олимпиады пообещали восстановить вырубленный самшит, ввезти близкий вид — самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) из Италии. Никому не пришло в голову, что на итальянских самшитах в листве спрячется пара личинок огневок.

Надлежащего фитоконтроля на границе саженцы не получат, потому что для этого необходимо, чтобы вид был карантинный, а на тот момент в России с бабочкой проблем еще не было. Самшиты поместят в питомник, где в сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева заметит на листьях саженцев зеленых гусениц с темными полосками. Экологи, конечно, всполошатся, составят акт о необходимости сжечь привезенные деревья, будут пугать катастрофой. Однако их не услышат. Ну кто боится бабочек?

Начинается инвазия. Сообщений о повреждениях самшитов становится все больше — искусственные насаждения покрываются характерной паутинкой и засыхают, а через год, в сентябре 2013 года, бабочка добирается до заповедных самшитов. Туристы на форумах начинают жаловаться, что при прогулке по тисово-самшитовой роще с деревьев, облепленных паутиной, на голову сыпятся гусеницы и вызывают ожоги на коже. Еще год — и реликтовой тисо-самшитовой рощи площадью 182 га уже нет. Бабочка невероятно прожорлива: 20 гусениц могут уничтожить трехлитровую банку, плотно забитую листьями, всего за пару часов. В 2015 году огневка переваливает через Кавказский хребет, сжирает памятник природы «Массив самшита колхидского» и улетает за пропитанием дальше, в Грузию и Абхазию.

Какими бывают последствия инвазии живых существ Самшит, Бабочка, Глобализация, Катастрофа, Наука, Длиннопост

На данный момент дикий самшит на территории России остался только на маленьком клочке земли в Адыгее на площади 4,5 га — это ровно 1% от того, что было до нашествия.

Ничего нового: можно винить глобализацию, можно винить человеческую жадность, эгоизм, бюрократию и нежелание брать на себя ответственность. Можно винить нежелание лиц, принимающих решения, слушать мнение экспертов. Если бы организаторы в свое время прислушались к мнению экологов и сожгли бы партию дорогостоящих итальянских саженцев, сочинские самшиты остались бы с нами.

Источник Чердак

Смотрите также:

Почему инвазию так сложно остановить

Всегда ли инвазия это вина людей

633
Автор поста оценил этот комментарий
А в России через несколько лет бедой будут североамериканские еноты. В 60-х их завезли на Кавказ и там выпустили. Кавказ - горы, чтобы расселиться по ним енотам понадобилось довольно много времени. Но они с этим справились, и к началу этого века добрались до равнины Краснодарского края. Сейчас успешно его захватывают. Уже появились в Ростовской области и Ставропольском крае. Беда в том, что у них нет естественных врагов, хищников которые бы енотов регулировали. Фактически сами еноты находятся на вершине пищевой цепочки. При этом они очень умны, легко адаптируются, быстро размножаются, всеядны, умеют пользоваться продукцией человека - открывать банки, бутылки, мусорные баки и тд. Уничтожают птичьи гнёзда, могут ловить и питаться мелкой живностью вроде белок, кошек. Сдерживать их могут только волки, но волков на юге страны крайне мало. Ещё крупные хищные птицы, но таких на равнинах вообще у нас нет. Плюс в том, что у енотов вкусное съедобное мясо, и отличная шубка. Из 1-2-х енотов можно сделать добротную зимнюю шапку, а из 20-30 шкурок - хороший полушубок. В общем - скоро у наших охотников будет на юге ещё один зверь для охоты.
раскрыть ветку
34
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в этом году отстояли свой самшит и помогли соседям (тем, кто хотел слушать). Было три волны гусениц. Собирали руками, опрыскивали, ловили бабочек сачками (до сотни за вечер), на ночь включали электроловушку. Два под корень обглоданных куста снова выпустили листья. Вовремя заметили.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Читал здесь, что против борщевика топинамбур придумали культивировать
раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий
Some Shit
раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

У соседки такая симпатичная живая изгородь из самшита была. А в позапрошлом году, когда эта хрень до нас долетела (недалеко от Краснодара), остались одни ветки и несколько молодых кустиков в рассаднике под стеклом. Некоторые обглоданные кусты от корней отрастают, но вырастут нескоро. Помогает от этой гадости только дикая химия, от которой пчёлы на подлёте дохнут...

Но есть и положительные примеры инвазий. Ну точнее не инвазий, а акклиматизации. Например, полезную и вкусную дальневосточную рыбку пиленгаса в 1970-х годах успешно акклиматизировали в Азовском море...

раскрыть ветку