Как звучал древнерусский язык?

А так же:


01:01 Поймем ли мы древнерусских людей, если встретим?

02:18 Как же звучал древнерусский — хотя бы примерно?

04:53 Древнерусский язык — это когда?

06:20 Откуда взялись буквы «ъ» и «ь» и как они звучали в древнерусском?

09:53 Куда делись древнерусские «ъ» и «ь»?

13:47 Как звучала буква «ѣ»?

16:00 Как понять, где была «е», где «ь», а где «ѣ»?

17:26 В древнерусском языке было два звука «о» — каких?

18:02 Сколько всего гласных было в древнерусском?

18:45 Почему не было буквы «ё»?

22:20 Почему не было звука «ф»?

26:08 Что такое оканье?

27:48 Почему «жи-ши» нельзя писать с «ы»?

28:53 Чем древнерусский отличается от церковнославянского?

31:44 Как звучал церковнославянский?

33:57 Каким было древнерусское ударение?

35:45 Где можно поговорить по-древнерусски (ну, почти)?

17
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил плюсиков. Жаль, что тайминг реконструкции такой короткий, интересно было бы послушать длинные предложения, желательно какие-нибудь бытовые диалоги. Полезное дело, язык - живая история.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Паки, паки... Иже Херувимы... Житие мое...

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Очень уважаю этот канал, особенно серию "Что-то за 15 минут". Когда новое видео?!

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное спасибо. Так интересно! К тому же получила ответы на многие вопросы, которые сама себе раньше задавала. Например, как вышло, что ударение в некоторых предлог+существительное падает на предлог, или особое произношение г в в слове "бог". Ведь по современным правилам фонетики оно должно совпадать с произношением слова "бок", а этого нет. Еще раз спасибо авторами и тем, кто потрудился разместить этот ролик здесь.

13
Автор поста оценил этот комментарий

9:21 облако < [объвлако]? [объвълако]? грубая ошибка.

Облако заимствовано из ст.слав. облакъ < *obvlakъ, приставка односложная. Вообще эта приставка до падения редуцированных не имела двусложных дублетов, в частности объ- (особняком стоит ст.сл. обьщь, др.рус. обьчь и производные, где предположительно приставка обь-). Древнерусский эквивалент оболокъ, совр. оболочка, диал. оболоко. Первичная глагольная основа *ob-velk-ti > облѣщи, оболочи. Это же классические примеры упрощения *bv>v в праславянском, удивительная ошибка для палеослависта. Мысль правильная, пример неудачный.


19:41 кстати говоря, если бы кириллица создавалась в 18 веке абсолютно аналогичным образом, то по крайней мере буква "ё" имела бы вид "ю" (йотированная о). Известная нам буква "ю" - сокращение от юу (йотированный диграф оу) в контексте невозможности опередненного [о] в славянском слове.


24:46 в беседе о паре ф/ѳ было бы не лишним отметить, что в старославянском, в отличие от русского извода и древнерусского языка, фита могла заменяться на "т" (напр. теодора вм. ѳеодора, мат(ъ)теи вм. матѳеи) но не наблюдалось путаницы ф/ѳ. Соответственно, название буквы ѳита по-старославянски произносилось [т]ита, по-древнерусски [ф']ита.


27:03 в беседе про оканье можно еще заметить, что в окающих диалектах сохраняется этимологический звук [о] там, где в литературном языке он на письме так или иначе утрачен. Например, церковнославянская приставка раз- и ее русский эвивалент роз-: разлить = ок. розлить (др.рус. розлити), разбор = ок. розбор (др.рус. розборъ), начальное цсл. ла-, ра- вместо рус. ло-, ро-: ладья = ок. лодья (др.рус. лодии, ср. лодка), расти = ок. рости (др.рус. рости), работа = ок. робота (др.рус. робота); или банально закрепившиеся ошибки: крапива = ок. кропива (др.рус. кропива), ладонь = ок. лодонь (метатеза в др.рус. долонь), помогать = ок. помагать (др.рус. помагати, удлинение) и т.п.

раскрыть ветку