Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Как жили бывшие полицаи в СССР?

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над полицаями и другими пособниками оккупационных властей. Большинство были осуждены по статье 58 УК СССР и получили различные сроки в колониях. Как вспоминают следователи, которые занимались этими делами, сразу после войны страна очень нуждалась в рабочих руках, нужно было восстанавливать народное хозяйство, поэтому было рекомендовано смертную казнь не применять. Отсидев, эти люди вышли из мест заключения, некоторые даже по амнистии раньше срока, и вернулись в родные места. Были и такие, которым довольно долго удавалось уходить от правосудия, скрывая свое прошлое. Как же жилось этим людям в СССР?

Уважаемые люди
Как правило, бывшие полицаи выдавали себя за участников войны. Например, Павел Тестов присягнул гитлеровской Германии в 1943 году и служил в отряде, который занимался охотой на партизан. Свои «подвиги» он совершал в Новгородской области. Жители нескольких деревень Батецкого района скрывались в лесу от угона в Германию. Там их и отыскал Тестов со своим отрядом. Они расстреляли несколько десятков человек, а двух девушек разорвали, привязав за ноги к пригнутым деревьям. После войны этот человек перебрался в другой район, где его никто не знал, представлялся ветераном войны и даже имел медали «За Победу над Германией» и «20 лет Победы». Полицай из Харьковской области Алексей Майборода после войны обосновался в Донецкой области. Он сменил имя, отчество и год рождения. Был не раз премирован за рационализаторские предложения, имел значок почетного донора, сдавал каждый год по 3-4 литра крови. Женился, воспитывал детей. Взять его удалось лишь благодаря тому, что его опознали свидетели совершенных им в годы войны зверств.Павел Алексашкин командовал карательным отрядом в Белоруссии. После войны ему удалось отделаться небольшим сроком за службу у немцев, Алексашкин сумел скрыть от следствия истинный характер своей службы. Отсидев, он перебрался в Ярославскую область, где выдавал себя за ветерана войны, получал все награды и льготы, которые полагаются ветеранам и даже выступал перед детьми в школах, повествуя о своем боевом пути. Правда вылезла на свет, когда органам понадобились свидетельские показания Алексашкина по делу одного из нацистских преступников. Сделали запрос по месту жительства и с большим удивлением узнали, что отсидевший срок за службу немцам коллаборационист выдает себя за ветерана Великой Отечественной.

По городам и весям
Бывшие пособники фашистов, даже если им удавалось избежать наказания, редко чувствовали себя совершенно спокойно. Как правило, они меняли место жительства, колеся по стране и скрываясь от правосудия. Например, начальника тайной военной полиции Богодуховского района Харьковской области Скляра удалось спустя годы отыскать на Алтае. Он изменил фамилию, отрастил огромную бороду. С него даже портрет писал один известный художник, который пленился его колоритной, настоящей сибирской внешностью. Никто не сказал бы, глядя на этого почтенного старика, что в годы войны он вешал людей, вырезал на груди у партизан звезды. Одного украинского полицая по фамилии Бубело удалось отыскать уже после войны на Волыни. Он долго отпирался, несмотря на то, что его опознали свидетели. Выдал себя он следующим образом: когда в присутствии Бубело проводилась эксгумация одной из общих могил расстрелянных под руководством Бубело евреев, на свет подняли череп с длинной косой и лентой. Увидев это, полицай повалился на колени и запричитал: «Зося моя, Зося!». Оказывается, он был влюблен в еврейскую девушку, которая тоже была расстреляна. Еще один бывший каратель Михаил Иванов, родом из Старорусского района. Он оказался в окружении, а попав в плен, согласился помогать оккупантам. Вернулся в свою деревню, и стал урядником, потом вступил в карательный батальон. На его совести – десятки расстрелянных партизан и мирных граждан. После войны он долго скрывался, переезжая из города в город, жил в Минской области, в Ленинабаде, в Челябинске, в Архангельской области. Всюду выдавал себя за участника Великой Отечественной войны.

Последний процесс
Очень показательна история известной «Тоньки-пулеметчицы» -- Антонины Макаровой, которая в годы войны служила немцам на Брянщине, расстреливая военнопленных из пулемета. Когда подошли наши войска, Антонина Макарова сумела скрыться из тех мест, где творила свои злодеяния и выдать себя за обычную жительницу оккупированной территории. Она даже стала служить в госпитале санитаркой, где в нее и влюбился молоденький солдатик. Выйдя замуж, Антонина поменяла фамилию на Гинсбург, и 30 жила, пользуясь почетом и всеобщим уважением, как ветеран Великой Отечественной войны. Суд над Макаровой в 1978 году стал последним крупным процессом по делу изменника Родины в СССР, и единственным – над женщиной-карателем.

Как жили бывшие полицаи в СССР? История СССР, Полицаи, После войны, Длиннопост, Длиннотекст
Как жили бывшие полицаи в СССР? История СССР, Полицаи, После войны, Длиннопост, Длиннотекст
  •  
  • 485
  •  
531 плюс 46 минусов

82 комментария

drEgo 
+25
 
Суд над Макаровой в 1978 году стал последним крупным процессом по делу изменника Родины в СССР

Не последним (википедия такая википедия). Последним был Васюра, каратель из нацистских полицаев, участвующий в сожжении Хатыни, после войны Васюра получил 25 лет, но в 55-ом (спасибо Хрущеву) был амнистирован и вышел на свободу (вместе с остальными пособниками нацистов). Так и жил бы не тужил Васюра, будучи директором савхоза и имея на груди медаль Ветерана труда, но в 85-ом жадность фраера сгубила... В то время участникам боевых действий стали выдавать ордена Отечественной войны, за таким орденом явился и Васюра, там его и взяли на карандаш, а позже выяснили кто он такой на самом деле. В 86-ом эту гниду расстреляли.

Igorious 
-4
 

Очень показательно.

Человек отбыл наказание за свой поступок, его амнистировали, а потом за этот же поступок расстреляли.

drEgo 
+2
 

Сел он сначала за пособничество, далее в деле открылись новые обстоятельства, а именно непосредственное участие в карательных операциях.

drEgo 
+66
 

Про Тоньку пулеметчицу был сериал по Первому каналу, назывался Палач. Не так давно глянул его и охуел... это блять пиздец просто! Палача убийцу, лично расстрелявшего 1500 человек, без каких либо угрызений совести, в сериале превратили в положительного героя, мол не мы такие жизнь такая и вообще во всём виновата оказывается советская власть, ишь до чего довели человека! Сейчас глянул кто создатели этого говна, главным продюсером значится Константин Эрнст, который в очередной раз зарекомендовал себя производителем русофобских высеров.

+30
 
у Каневского была серия про неё, в принципе, неплохо снято. Помню, как мягко говоря, обалдел, когда её уже поймали, и она, сидя в камере, жаловалась, что "вот, теперь видимо придётся после приговора переезжать", ибо по воспоминаниям сокамерниц, она реально расчитывала, что ей дадут пару лет и всё.
Iulich 
+7
 
5ma5h 
+16
 

Да кто бы, блять, сомневался. Высеры вроде "Викинга", "Сталинграда" и нетленок Никиты-барина-Сергеевича Михалкова - суть либеральной пропаганды.


Грустно то, что это даже кто-то смотрит и кому-то это нравится.

+11
 

O_O
Если что, Эрнст известная проститутка актуальной власти, как никак директор первого кАнала, барин также максимально усердно лижет жопу нынешней власти, в лице товарища Путина. Они не то чтобы к либералам ничего общего не имеют, они либералов при случае хают и сторонники сильной руки и ЕдРа.

Просто курс партии в последнее время такой что коммунизм это плохо, дохристианская русь тоже плохо. Хорошо это христианство и нынешняя дерьмократическая власть.

Раскрыть ветвь1  
evilrussian 
+2
 

Еще грустно то, что эти высеры в прокат пускают.

0
 

оно еще за Листьева не ответило

+20
 

На улице. где я когда-то жил, жили две старухи, одна - вдова полицая, вторая - отправленная этим полицаем в концлагерь. По рассказам соседей, полицай отсидел пятнадцать лет и вернулся, родительский дом у него не конфисковали, жил тихо, били его регулярно, бывшая узница плевала ему в морду и материла при каждой встрече, но ни попыток сжечь дом, ни попыток убить не было.

andreyvr1 
+5
 
Не жизнь а сказка
+10
 

Мне вот интересно, а были ли среди карателей/полицаев граждане, которые работали на партизан?

NeoLex 
+16
 
Разумеется были. Свой человек у полицаев, это как минимум источник разветданных, со всеми вытекающими.
+10
 

Истории хоцца, подробностей жажду

Раскрыть ветвь3  
+16
 
Пипец, товарищи. К такому меня жизнь готовила, как представлю две березы и девушку аж в дрожь бросает
MaybeTrue 
+7
 
Угу. Причём вполне спокойно могу прочитать про садисткую смерть мужика/парня, а вот от смерти девушек ознобит.
+8
 
А скольких не опознали и они живут среди нас... Доживают.
Privetka 
+8
 
А сколько нацистов сбежало в западное полушарие. Гитлера вон в Аргентине видели после войны. Лично я верю, потому что сжигание тела после его самоубийства выглядит слишком подозрительно.
evilrussian 
+3
 

Даже если и сбежал, то он уже мертв

drEgo 
0
 
Самое большое кол-во обосновалось в Канаде.
Раскрыть ветвь1  
Igorious 
-2
 

И?

Сколько лет назад это было?

Кому станет легче, когда осудят дряхлого дедка?

+1
 
Мразь должна быть наказана..скажем твоих родственников убьет выродок,а сестру или мать или дочь изнасилует и пристрелит как собаку..тоже будешь говорить что он старый не трогайте его?нкт,ты первый пойдешь его убивать
Раскрыть ветвь8  
Huhi4et 
+6
 

Хороший хиви - мертвый хиви.

drEgo 
+1
 

Показательный факт, смертная казнь для пособников нацистов осуществлялась исключительно через повешение.

St0m 
+26
 

На эту тему у Грубаса была интересная история (сорри за многобукв):


ПРЕМЬЕРА



storyofgrubas


October 30th, 2010


Новая старая история от моего институтского преподавателя Гургеныча.


Дело было в разгар перестройки в 1987 году. Буду рассказывать не с начала, а скорее с конца, как и слышал от Гургеныча. Все же он мой учитель и по старой памяти придется соблюсти законы драматургии, которым он меня и учил.


Гургеныч - бывалый советский кинооператор, в составе маленькой съемочной группы, выехал на Алтай, снимать документальный фильм про какого-нибудь интересного человека из самой что ни на есть глубинки. Зашли в сельсовет, поговорили с председателем, и из нескольких человек выбрали кандидатуру героя фильма. Это был семидесятилетний ветеран войны, Григорий Иванович Багров. Награды на пиджаке еле умещались, еще вполне крепкий старик. Отдал родному колхозу сорок лет. Был трактористом, комбайнером, бригадиром и всегда на переднем крае. Он по праву гордится мирными, трудовыми наградами. Хоть сам давно на пенсии, всегда поможет и словом и делом.


Короче, нормальный работящий русский мужик, каких много, и на которых все держится...


Сняли его в поле, на рыбалке, в медалях, с внуками и правнуком. Григорий Иваныч смело и открыто делился своими соображениями, как перестроить страну, чтоб не буксовало ускорение. В общем, все как обычно для 1987 года. Съемки продолжались дня три. Когда уезжали обратно в Ленинград, клятвенно пообещали, что доделают фильм и вернутся, чтоб премьерный показ непременно устроить в местном клубе для родственников и односельчан героя. Съемочная группа Гургеныча сдержала слово. Через месяц они вернулись в забытое Богом Алтайское село с готовым, еще теплым фильмом. Нужно ли говорить, какое это было событие для людей... На премьеру в клуб вся деревня пришла нарядная как в церковь. Григорий Иваныч и раньше пользовался заслуженным авторитетом в селе, а уж когда о нем сняли кино, то пионерскую организацию местной школы решено было назвать в его честь.


В первом ряду сидел сам Багров, рядом многочисленные близкие и дальние родственники. Перед показом выступил председатель, пионеры, старушка от совета ветеранов. Цветы, аплодисменты. Григорий Иваныч поблагодарил собравшихся за внимание к его скромным заслугам, и посильному вкладу в общее дело. К экрану вышел Гургеныч:


- Я не буду хвалить наш фильм, но мы старались и, надеюсь, экран все скажет за нас. Приятного просмотра Григорий Иванович.


Свет погас.


Полтора часа, пока шел фильм, в зале висела смертельная тишина.


Когда включили свет, кресло Григория Иваныча было пустым. Вся деревня из клуба прямиком двинулась к дому Багрова. Кто-то облил стены бензином. Все его хозяйство выгорело дотла. Искали Григория Иваныча повсюду. К вечеру деревню облетела весть, что Багров забаррикадировался в школе и...там повесился. Все его родственники до последнего колена, в спешке покинули деревню в течение недели.



P.S.


А началась эта странная история вот как:


К моему преподавателю Гургенычу приехали на студию вежливые молодые люди и предложили проехать с ними в Ленинградское управление КГБ. Там его напоили чаем и ввели в курс:


-Товарищ кинематографист, у нас к вам просьба: нужно снять документальный фильм про человека с этой фотографии. Его зовут Григорий Иванович Багров. У нас имеются многочисленные кино-фотодокументы, отпечатки пальцев и прочее, прочее, прочее. К тому же наши коллеги из западной Германии подкинули материала. Я потом вам дам со всем этим ознакомиться. Его настоящая фамилия Шарко. И во время войны на территории Украины, он лично, повесил более шестисот человек. В основном евреев и коммунистов.


Гургеныч:


-Но зачем я вам, если у вас столько материала. Почему не арестуете его? Срока давности же нет.


КГБист:


-Не все так просто. Вы знаете, как народ в последнее время относится к КГБ, и мы знаем по опыту, что если его арестовать, то на Лубянке он проживет не больше суток. Его убьет сорокалетний страх. Дело закроется, в связи со смертью обвиняемого, а общественность скажет: " Еще одного хорошего человека замордовали в КГБ …


Но поскольку наши следователи работали, разыскали эту мразь, грех было бы дать ему спокойно жить. А теперь посмотрите хронику...


На экране появился Шарко – Багров. Молодой, не лысый, но легко узнаваемый. Тот же мощный загривок и сосредоточенный взгляд. Огромная виселица и наш герой в немецкой форме ловко руководит процессом...


---------------------------------------------------


Первый приезд группы нужен был не только, для того, чтоб возвысить Шарко до небес, а потом бросить в ад. В фильм вошел эпизод, как его с экрана узнали живые свидетели, с украинского села, ведь Шарко как две капли стал похож на своего деда. Люди помнили.


Как по мне, то это тот редкий случай, когда иезуитские действия КГБ, не вызвали у меня никакого внутреннего протеста.


Да и Гургеныч, у которого отец погиб на фронте, а мать в блокаду, результатами своей Алтайской премьеры, был полностью удовлетворен...

karbofoz 
+14
 

Дожили, пиздобольные сказки Грубаса теперь как документальные идут.


КГБ которое волнуется и переживает о своей репутации, и поэтому не арестовывает деда, при наличии прифов и видео, это просто пушка

+6
 
Достойно отдельного поста!
+6
 

В нашем поселке (Казахстан) жила семья, ничем особым не примечательная. Но бабку мы побаивались, всегда ходила в черном, а дед был маленький , сухонький -его недолюбливали взрослые. После распада великой и могучей, все поехали на историческую родину. И эта семья тоже- на Украину. Потом до нас дошли слухи, что дедок был полицаем в войну, и там его признали, и даже судили. Но это были 90-е и навряд ли кому уже было дело. Но помню . взрослые говорили потом, что  неудивительно. с душком был человечек, потому и не общался с ним никто

Torkwwwemada 
+3
 
Васюру Григория приговорили к смертной казни за те же деяния в 86
+2
 

Жили два брата. Один в войну был полицаем, другой знаменитым партизаном, Героем Советского Союза. После войны, полицай отсидел положенный срок, вернулся, начал работать и у него начался стремительный рост карьеры. А тот, чтобыл паритзаном, как был трактористом, так и остался. И вот, тракторист спрашивает у брата:

- Слушай, как же так? Ты в тюрьме сидел, а так растёшь! А я? Известный партизан, а как был трактористом, так и остался.


- Так я в анкетах что пишу? "Брат - партизан. Герой Советского Союза." А ты что пишешь?

+1
 

твари

+1
 

печаль

+1
 
Честно перепощщщено с русской семерки
trek72 
0
 

на Украине сняли фильм о героическом сопротивлении бандеровцев в советских тюрьмах- ну типа режим нагибали, воров по струнке ставили. У кого есть информация по этой теме? Как им сиделось на самом деле?

0
 

Мой дед, уроженец тульской области, прошёл всю войну с 41 до 45. Имел трёх братьев. Младший умер в госпитале от ран в 42.  Старшие по возрасту были непризывными. Один занимался научной деятельностью, бронь. Всю войну в Москве. Самый старший, под оккупацией. Был старостой. После освобождения остался в родной деревне. Репрессиям не подвергался, даже получил награды.  Некоторое время после  был председателем колхоза.

Farounaga 
-1
 
@moderator, исправь ошибку в теге "длиннотекст"
Еще 32 комментариев