Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть первая)

Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть первая) Госслужба, Работа, Собеседование, Тест, Длиннопост

Всем привет! Наконец-то решил зарегистрироваться и поделиться своим опытом. Надеюсь, публикация будет кому-нибудь полезна. Мне бы она в своё время точно не помешала:)


Решение уйти на госслужбу я принял весной. Этому было две причины: проблемы с текущим местом работы (два основных заказчика попали под санкции и период задержки в выплатах достиг 6 месяцев), не хотелось уходить в другую отрасль, а продолжать заниматься знакомым делом на довольно высоком уровне.


Ниже я расскажу, как без знакомых и блата проходил конкурс на государственную гражданскую службу в региональное министерство. Пишу, в первую очередь, потому что когда задался поиском информации по всем сопутствующим процедурам, то информации как таковой не нашел вообще. Либо это были старые и нерабочие уже тексты, либо откровенная лажа. Может быть кому-нибудь мой текст немного поможет в трудоустройстве на госслужбу. Ну и для справки.


Многие мне не поверят, но работа на государственной гражданской службе может быть интересной. Аналитика, бумажки, технические моменты - вот это всё. Бюрократии я не боялся, поскольку любая более-менее серьёзная сфера деятельности сталкивается с бюрократией. Бюрократию нужно любить и уметь её обходить. К слову, это и было основной сферой моей деятельности последние лет пять.


При переходе на госслужбу я терял в заработной плате около 30%, но оставалась возможность шабашек по предыдущему месту работы + преподавание. Да, работать нужно больше, но если работа нравится, то почему бы и да?


Устроиться на государственную гражданскую службу официально можно двумя способами:


1. Срочный контракт. Это когда очередная чиновница залетела, а на её место срочно кто-нибудь нужен. И всякие подобные ситуации. На самом деле - это самый чудесный вариант, потому что за время того же декрета, если есть мозговая активность, найдётся и постоянная ставка. Однако, подобным образом устраиваются в основном "по знакомству", ибо ищут человека, который действительно будет работать. Если получается устроится на подобную "срочную" вакансию без блата, то значит со ставкой что-то не то.


2. Конкурс. Как правило в последнее время конкурс на замещение вакансий проводится "в резерв". На практике это означает, что будет несколько победителей на намечающуюся вакансию. Т.е. вакансии ещё нет, но по планам она должна появиться - вот туда вас и берут. Что с этим делать и как быть "первым из лучших" в другой части, а пока сам конкурс и подготовка к нему.


Где смотреть вакансии и информацию по предстоящим конкурсам? Всё на сайте gossluzhba.gov.ru Выбираете город и вперёд. Сразу скажу, что на сайте можно не регистрироваться, подача документов в электронном виде на практике осуществляется очень плохо - всё равно часть часть документов придётся доносить в кадры ещё до конкурса.


Что по зарплатам? На том же портале gossluzhba.gov.ru у каждой вакансии указывается заработная плата. При первом взгляде становится грустно. Да и при втором - тоже. Однако, есть несколько небольших моментов. В среднем лично у нас по региону и муниципалитетам стандартный госслужащий получает не одну заработную плату. Есть ещё премии, материальная помощь к отпуску, "премия за выполнение особых поручений" и ещё куча всяких материальных благ - в зависимости от должности, чина и так далее.


Как узнать реальную заработную плату? Да просто! Каждое министерство и ведомство публикует информацию о доходах чиновников. Если идёте на специалист, то делаете выборку по годовому доходу специалистов из разных отделов, плюсуете, делите на 12 и минут 13% - вот то и будет примерная средняя заработная плата. Да, в какой-то месяц меньше, а где-то получите сразу три заработных платы и премию. На практике указанная з/п в 23.000 фактически превращается в 35.000 вполне себе легко. Не везде, конечно, и не факт, что у вас также, но что я вижу на практике - вполне себе хорошая картина. В любом случае, проведите небольшой десятиминутный анализ интересующей вакансии, лишним это не будет.


Какие документы готовить? Анкета 667-р, копия паспорта и военного билета (все страницы), заверенная по месту работы или у нотариуса копия трудовой и диплома об образовании, медицинская справка 001-гс/у, данные о свойственниках и фотография 3х4.


Анкета 667-р заполняется строго от руки! Сформированные анкеты на сайте gossluzhba.gov.ru не принимаются. Почему - хз, но у нас так везде. Тем более, сформированная анкета на сайте gossluzhba.gov.ru содержит некоторые ошибки. Например, указанный загранпаспорт в распечатке отсутствует или не проставляются сведения о выездах за границу.


Копии дешевле заверить у работодателя. Как именно - кадровики знают.


Справка 001-гс/у - это самая плохая вещь во всём перечне документов. По факту нужно иметь на руках три таких справки. Одну справку по форме выдаёт психиатр, вторую - нарколог, и третью (по предъявлению двух предыдущих) медицинская организация, которая делает эти справки (или ваша поликлиника). Теоретически, все эти справки должны выдаваться бесплатно. Однако, некоторые ушлые поликлиники пытаются на этом заработать. Очереди к психиатру или наркологу, как правило, километровые. Нужно разбираться по месту. Также нарколог может попросить пописать в баночку. Меня не просили, а мужик в очереди пере до мной, тоже устраивающийся, побежал в туалет с баночкой. Каким образом проводится выборка писающих - мне неясно.


Данные о свойственниках - это информация о ваших братьях, сёстрах и родителях и братьях/сёстрах супруги или супруга. Эта информация обязательна, но её на сайте gossluzhba.gov.ru почему-то нет. Форма легко гуглится в сети.


Документы за неделю собрали. Что дальше? Да всё просто - идёте в кадры ведомства, где собираетесь проходить конкурс, там вам дадут заявление, продиктуют что написать и вместе с вашим пакетом документов заберут себе.


Первый этап конкурса пройден. В течении оставшегося до конкурса времени кадры отправляют запросы на наличие у вас судимостей, проверяют дипломы и формируют списки. После завершения приёма документов и проверки вам вышлют официальное письмо о том, где и когда состоится конкурс. Чаще всего ещё и звонят лично.


Дальше нужно готовиться к активной фазе конкурса - это тест и собеседование. Тест будет состоять из 20-60 вопросов, а собеседование проходит при участии 4-12 человек в комиссии. Несмотря на то, что тестовые вопросы в количестве 700 штук есть в открытом доступе, некоторая часть вопросов может формироваться непосредственно в органе, куда происходит трудоустройство.


Я пытался найти "свой" тест на сайте министерства, надеясь на глупость кадров, но не нашел. По другим министерствам и ведомствам были найдены несколько тестов в открытом доступе путём хитрого гуляжа (ищите документы doc/dox/pdf по ключевым словам). И действительно, примерно четверть вопросов были "самодельными" и сложными.


Впрочем, я нагуглил и купил сразу все ответы на все общие вопросы, стоимость с программами для проверки около 700 рублей. Гуглится легко. Там пять блоков: русский язык, Конституция, ФЗ-79, ФЗ-273 и компьютерные вопросы.


Есть глупые, а есть ядрёные вопросы. Изучение решается только задротством. Каждый день я читал ответы и проходил тесты. К моменту конкурса вышел на уровень 95-100% правильных ответов.


Для самопроверки можно использовать тест на сайте gossluzhba.gov.ru: https://gossluzhba.gov.ru/Testing/App#/testing/run/action/f4...

или на сайте Минтруда: https://rosmintrud.ru/testing/default/view/1


Мне больше понравился тест на сайте Минтруда, хотя неправильные ответы он не подсвечивает. Зато вариативность вопросов больше. На сайте gossluzhba.gov.ru, такое ощущение, вопросы даны в усечённом виде.


Больше вопросов было к собеседованию. В кадрах мне сказали, что комиссия любить спрашивать по ФЗ-273. Наверное это мне и помогло. Не стесняйтесь спрашивать, какие вопросы любит комиссия.


В день тестирования и собеседования приехал за час до назначенного времени. Можно было и позже. Все остальные подтянулись к назначенному времени. Всего в конкурсе участвовало 11 человек (позиция хорошая, да). Примерно половина - это вчерашние студенты, другая половина - уже специалисты. Как определил? Да видно это, по поведению и рабочим/личным звонкам.


Ровно в 9.30 всех конкурсантов завели в конференц-зал и раздали бумажные тесты. Вопросов было 25. Половина - на знание русского языка. Были вопросы и по Конституции и по ФЗ, но не было вопросов об устройстве ПК и программ.


Зубрёжка дала свои результаты. В 9.40 я уже курил за углом министерства. Уверен, что ответил на все вопросы, кроме одного. Может и на него правильно ответил, но не уверен. В принципе, если назадротить тест, то проблем с ним не будет.


Собеседование, назначенное на 10.30, фактически началось в 10.50. В комиссии были сотрудники министерства, включая двух заместителей министра, а также два или три преподавателя. Соискателей вызывали по алфавиту. Каждого мучали минут по 10, потом каждый выбегал из кабинета с краснющим лицом и далее по коридору. Никто так и не рассказал, что именно спрашивали, какие вопросы задавали. Конкуренция:)


Дошла очередь и до меня. Первым делом зачитали моё послужной список – образование, стаж работы. Потом начались вопросы.


Вопросы могу поделить на три типа: практические – их задавала начальница отдела, куда проходил конкурс; теоретические – конечно, от преподавателей; коррупционные – от заместителей министра.


Примерно так я и представлял себе собеседование, поэтому заранее вычитал все отчёты отдела и министерства за два предыдущих года. Запомнил наименования региональных и федеральных программ, по которым работает отдел. Вспомнил теорию (заучил точные основные определения), ну и несколько раз внимательно с помощью кофе и сигарет прочитал ФЗ-273.

В принципе – этого хватило за глаза. Также спросили про предыдущее место работы, но пытать никто не пытал. Мне показалось, что всё было по делу – рассказал, как я вижу работу отдела, чем отдел занимается, кому подчиняется и какие на ближайшие годы перспективы работы (всё это я узнал из официальных отчётов). Теория тоже прошла хорошо – спросили пару основных определений. Самыми интересными были вопросы по коррупции. Заместитель министра сначала спросила, знаю ли я порядок цифр заработной платы. После правильного ответа она спросила, не возникнет ли у меня желания «подработать» на стороне. Откровенно ответил, что возникнет, но буду заниматься дополнительной деятельностью только с согласия руководителя и в свободное от основной работы время (преподавать по субботам). Ответ заместителя министра устроил, но другой заместитель спросил о конфликте интересов – что это такое и что нужно делать, если конфликт интересов таки возник.


Короче, всё было по делу. Результаты сказали ждать на сайте и письмом, и я также, как и другие соискатели, ушел в закат.


Результаты были опубликованы на официальном сайте министерства через пять дней. Но эта история для другой части:)


Надеюсь, мой небольшой опыт поможет кому-нибудь подготовится к конкурсу на государственную службу. Если будет интерес к тексту – сделаю ещё пару частей, а то объём уже большеват:)


Кстати, могу поделиться ответами на вопросы и программками для тестирования. Бесплатно, т.е. даром:) жаждущим писать на ff.kreo(собакасутулая)gmail.com

17
Автор поста оценил этот комментарий

проработал с 2001 по 2005 год - убегал, сверкая пятками.

жду от ТСа отчет через год - как я за копейки остался без выходных, семьи и с ненормированным бессмысленным рабочим днем.

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

ТС забыл написать, что 60-70% персонала в этих структурах (я сейчас не про руководящий состав) работают по блату. Это дети, племянники и прочая родня руководящего состава и их знакомых, занимающих другие руководящие должности в смежных сферах. Здесь получают опыт (а точнее запись в трудовую книжку) эти молодые люди, как правило из ОЧЕНЬ обеспеченных семей, которым эта зарплата в общем-то никуда и не упиралась, им родители дают на карманные расходы в день столько (утрирую ,но не сильно)

Так что если Вы пробились сюда без блата, по конкурсу, готовьтесь пахать за себя и за того парня. У Вас всегда будет в 2-3 раза больше дел, чем у тех молодых людей. Увы, се-ля-ви.

Чтобы комментарий не смотрелся однобоко, следует добавить, что среди указанных выше молодых людей встречаются действительно умные люди, кто реально качественно делает своё дело, но их отношение к работе всё равно другое и отношение руководства к их работе и ошибкам совсем другое.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
очень странно для Москвы получать по 20-35к, какой смысл туда идти впахивать?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Могу пильнуть пост как устраивался на федеральную государственную гражданскую службу (приставы) и на муниципальную (администрацию города).
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю на государственной гражданской службе (ГГС) восьмой год. Организация находится в регионе, но уровень федеральный, подчиняемся Москве. Моя средняя зарплата в прошлом году была примерно на треть выше чем средняя по стране. Пишу "моя средняя" потому она неравномерна и растет от начала года к концу и может отличаться в 2-3 раза. Такая разница из-за того, что существенной частью зарплаты является премия. Есть ли у нас блат или "свои" люди? Думаю, да, но это все от малой информированности или нежелания населения идти в чиновники. А вот что действительно заметно и оказывает влияние, так это конкуренция. Она идет с самого верха (Москва) и доходит до отдельных сотрудников в регионах. Идет конкуренция в основном за работу, отдельные направления, новые проекты, внешних клиентов и другое. Если у тебя все это есть, то у тебя будет расти бюджет и  штат сотрудников, но тебе придется работать. В противном случае сокращения. Карьерный рост есть и поощряется. Ради вас не снимут руководителя или зама, но постоянно создаются новые направления и отделы под них, поэтому начальником отдела стать не сложно, но самый действенный вариант, это отличиться в регионе и уехать в Москву. На митинги ходить не заставляют, но просят (не требуют) отчитываться, когда проголосовал на выборах.