Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как теперь чиновники будут считать качество жизни в городах и решать, кому выделять деньги?

Если коротко - так, чтобы можно было подтасовать что угодно и не учитывать важнейшие проблемы. Сегодня Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.


Если чуть подлиннее - то текст ниже. Там, в основном, история о бреде, неподвластном осмыслению.


Итак, в России появляется Индекс качества городской среды и методика его расчета.


Благодаря этой методике чиновники должны понять, что и где улучшать, а также видеть результаты своей работы в виде повышения или понижения индекса. Кстати, к концу 2024 года индекс качества городской среды в России должен повыситься сразу на 30%.


Как можно прочитать в документе, Минстрой будет ежегодно к 1 ноября рассчитывать соответствующий показатель. То есть, первые результаты мы должны увидеть уже примерно через 7 месяцев.


Давайте вчитаемся в документ и посмотрим на достаточно непростой способ определения качества жизни в городе. Ведь критериев сразу 36.


Все перечислять не будем, их можно посмотреть непосредственно в тексте документа. И такие уж выделены критерии и способы их оценки, что каждый сам сможет найти, чему очень сильно удивиться.

Как теперь чиновники будут считать качество жизни в городах и решать, кому выделять деньги? Чиновники, Беспредел, Строительство, Санкт-Петербург, Дмитрий Медведев, Длиннопост, Политика, Экономика

Выделим те, которые сильнее всего поразили нас.


Самый невероятный показатель - это Доля населения, работающего в непроизводственном секторе экономики, в общей численности городского населения.


По мнению чиновников, чем больше людей работают не на заводах и иных производствах, тем лучше. Это, как оглашается в документе, "характеризует разнообразие возможностей в городе".


Между тем, любой нормальный человек знает, что в большинстве небольших провинциальных городов работа есть только в школах, администрации, продавцами и таксистами. Оттуда, где умерло производство, люди либо уезжают насовсем, либо ездят на заработки, либо работают "в тени", либо просто спиваются.


Оказывается, теперь это не беда нашей страны, а "разнообразие возможностей".


А, например, критерий "Привлекательность озелененных территорий" предполагается оценивать (внимание!) количеством фотографий за год в границах озелененных территорий, выложенных в соцсетях. Скорее всего, все читатели уже успели представить несчастных бюджетников, выгнанных ближе к 1 ноября делать фотографии в парках в попытках максимизации этого показателя для городских властей.


Уповают на количество фотографий чиновники и при определении такого критерия как "Количество центров притяжения для населения". Рассчитывается как количество мест, в которых сконцентрировано наибольшее количество фотографий.


Настрой на сбор информации у чиновников очень серьезный.


Так, "данные дистанционного зондирования земли" будут использоваться как для определения уровня озеленения города, так и для выявления состояния зеленых насаждений. Видимо, Дмитрий Медведев искренне верит, что чиновник, сидящий в Москве, сможет через Гугл.карты определить состояние яблоневого сада в Краснодаре.


Еще из интересного необходимо отметить, что если количество погибших в ДТП чиновники видят в качестве важного фактора Индекса качества городской среды, то число краж, убийств и прочих преступлений их не интересует. Так же, как не интересуют вопросы смертности и прочие показатели, которые являются прямым отражением того, насколько хорошо человек живет.


Не интересует и показатель плотности застройки. Конечно, сейчас ведь готовится общероссийский закон о "реновации", который эту уплотнительную застройку фактически легализует. Мы здесь на Пикабу об этом ранее писали.


Резюмируя, хотим отметить, что то ли наши власти совсем оторвались от жизни, то ли за этим невероятным Индексом стоит что-то большее. Ведь, как указано в документе, значение показателя напрямую влияет на объем финансирования, выделяемый городу в рамках проекта "Жильё и городская среда"


И, напоследок. Как указано в документе, если показатель индекса выше 50% - значит, среда в городе комфортная. Если ниже - некомфортная. Всё очень просто. И ужасно.


Источник

7
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, давайте почитаем, что вас так возмутило.

Но для начала обратимся к самому документу и посмотрим, с какой целью его принимали:

Настоящая методика разработана в целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и национального проекта "Жилье и городская среда" (далее - национальный проект), в том числе выявления конкурентных преимуществ городов и ограничений, препятствующих их развитию, актуальных проблем, перспективных направлений развития городов, и предназначена для определения уровня качества городской среды городов путем расчета и присвоения им индекса качества городской среды

То есть не просто финансирования, а совершенно конкретного - на развитие комфортной городской среды.


Поехали:


Доля населения, работающего в непроизводственном секторе экономики, в общей численности городского населения.

Для чего это? Вот для чего:

(это) индикатор, комплексно характеризующий разнообразие возможностей в городе.
Высокая доля третичного сектора экономики в городе говорит о большом разнообразии видов деятельности и работ и большом количестве организаций, которые позитивно влияют на многие параметры городской среды

Часть народа работает в такси, часть на бюджете, часть на заводе. И если народу больше работает в такси - значит и городскую среду нужно развивать соответственно. Кого-то же эти таксисты возят? И почему именно таксисты? А программисты? Те, кто в туристическом секторе? Логистическом? Финансовом? Все те, кто не на производстве? Или им город не нужен?

Между тем, любой нормальный человек знает, что в большинстве небольших провинциальных городов работа есть только в школах, администрации, продавцами и таксистами

А кого возят и за какие деньги таксисты? И как нищим людям что-то продавцы продают? Производство - это не обязательно завод. Это и пекарня, и мастерская по пошиву одежды, и ферма.

------------

"Привлекательность озелененных территорий". Да, по фоточкам в соцсетях. Хоть для чего-то они сгодятся. А вы как это предполагаете делать? Нанимать фотографа? Выезжать в командировки из Москвы в Находку ради двух фоток? Мне кажется, жители города лучше всего с этим справятся - чем круче место, тем больше фоток. Если парк по бумагам огромный, но в год с него одна фотка - то что-то с этим парком не так и нужно что-то делать. Разве это не логично?

И бюджетников приплели... Их наоборот, не выпустят - меньше фоток, больше шанс из федерального бюджета денег получить.

Так, "данные дистанционного зондирования земли" будут использоваться как для определения уровня озеленения города, так и для выявления состояния зеленых насаждений. Видимо, Дмитрий Медведев искренне верит, что чиновник, сидящий в Москве, сможет через Гугл.карты определить состояние яблоневого сада в Краснодаре.

так как бы 21 век уже. Почему бы и достижениями прогресса не воспользоваться?

Особенно если принять во внимание, как это собираются делать:

алгоритм рассчитывается на основе дешифрирования космических снимков и вычисления вегетационного индекса, как доля территории с озелененными насаждениями повышенной плотности биомассы, в общей площади озеленения города

-----------

если количество погибших в ДТП чиновники видят в качестве важного фактора Индекса качества городской среды, то число краж, убийств и прочих преступлений их не интересует

да, количество погибших в ДТП и вообще туда попавших - это важный индекс. Это наши дороги, вернее, их состояние, а это уже городская среда, на улучшение которой и направлен этот документ.

--------

В общем, нифига вы документ не читали, просто решили набросить. И тэг "без рейтинга" именно поэтому поставили.

Маладец.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

А, небось опять откуда то из Европы закон спионерили и натянули без учета действительности.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Новый индекс - уместный, и зависимость от него финансирования - отлично. Но это как и гос. закупки. Посмотрим, что получится на практике.

По поводу дтп - логично, что этот пункт присутствует: островки безопасности, лежачие полицеские, читаемость знаков, просматриваемость и тд - это всё про городскую среду, разве нет?

А вот то, что от кражи на остановке не защитило дизайнерское стекло или подобное в интерьере объекта - зависимости от городской среды заметить сложно.

Про долю и моногорода - тоже в целом понятно.

С фотографиями - попытка хорошая, но появляется вероятный инструмент для манипулирования, однако, с учетом того, что это один из 36 факторов, зависимость формулы общего результата, очевидно, не велика от манипуляций.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А авторы немного сместили акценты. Например:


Для расчета индикаторов используются данные, содержащиеся в следующих государственных информационных системах, а также в открытых источниках:

а) государственная информационная система жилищно- коммунального хозяйства;

б) официальная статистическая информация;

в) информация из открытых источников (поисково-информационные картографические службы, позволяющие осуществлять поиск отдельных объектов или компаний в соответствии с их геолокационной привязкой, а также социальные сети, данные дистанционного зондирования земли и информационный портал "Реформа ЖКХ");


К тому же не были упомянуты ключевые индикаторы, например:

1. Доля населения, живущего в

аварийном жилье, в общей численности населения

2. Доля жилого фонда, обеспечен- ного централизо- ванными услугами тепло-, водо-, электро- снабжения и водоотведения,

в общем объеме жилого фонда

3. Количество вывезенных

твердых коммунальных отходов на душу населения

... и так далее.


В общем и целом, похоже на то, что выхватили из контекста. Но стоит заметить, что формула сыровата конечно. Не хватает весовых категорий (вес показателя в общей массе показателей). Тогда было бы вполне нормально.

Текст документа:

http://static.government.ru/media/files/wbRiqrDYKeKbPh9FzCHU...

1
Автор поста оценил этот комментарий

про "данные дистанционного зондирования земли" откровенный бред... при чем тут гугл карты. Почитайте немного по теме. Что такое дистанционное зондирование земли, как и в каких спектрах делаются космоснимки и что по ним можно выявить и какими методами. Тут более чем реальный показатель.
Откуда знаю? Помогал жене с диссертацией на тему влияния закрытых и затопленных шахт на окружающую среду. И там как раз по спектральным снимкам считались не только плотность растительных массивов но и характер изменения за период в несколько лет (сколько лиственной сколько хвойной.. процент леса и степи итд) там овердохуя параметров и способов их расчета...