Как появились чипсы - история изобретения
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезав картофель тонко – тонко, буквально как лист бумаги, и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана. Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана, но эта версия не нашла подтверждения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней
Забавно, но уже вполне нормально живет третье поколение, которое не знает вкуса приготовленной в печке тонко нарезанной картошки. Даже без масла, но с солью. Она не жарится, а сушится.
Это было вкуснее альтернативы - пареной репы или сушеной свеклы (в последней было много сахара). Я попробовал "деликатесы" тех времен, не впечатлило. Не вкусно.
А вот картошка замечательная.
Моей маме такую бабушка готовила в конце 50-х годов. Тверская область, Нелидовский район, село Новинки.
Чой-то ещё нет срача между поклонниками Лейс и Принглс?