Как перезахоранивали Сталина. Рассказ непосредственного участника "операции". Полное интервью.

В 1961 году было принято решение вынести И. В. Сталина из Мавзолея на Красной площади и перезахоронить возле Кремлёвской стены. В захоронении

непосредственное участие принимал ветеран первого набора Группы «А» майор в отставке Николай Берлев. В марте 2018 года ему исполнилось 78 лет.

Как перезахоранивали Сталина. Рассказ непосредственного участника "операции". Полное интервью. История России, Сталин, СССР, Воспоминания, Длиннопост

Военнослужащий Кремлёвского полка Николай Берлев был разводящим на посту № 1 возле Мавзолея Ленина — Сталина.

Как перезахоранивали Сталина. Рассказ непосредственного участника "операции". Полное интервью. История России, Сталин, СССР, Воспоминания, Длиннопост

Захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности — непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники.

— Николай Васильевич, как Вы попали в систему государственной безопасности?


— С 1959 года служил я в Московском Кремле, был разводящим на посту № 1 — это Мавзолей Ленина — Сталина. Попасть туда было сложно, категория отбора очень жесткая. По приезде в столицу нас, молодых ребят, поместили в Купавне на учебном пункте. Первым моим командиром роты оказался лейтенант Ивон Роберт Петрович.


— Надо же! Ваш будущий командир по Группе «А».


— Именно так. Был он строг, справедлив, всегда требовал одного: делай как я; был он для нас большим примером, подготовка у него была на высочайшем уровне.


— В КГБ Вы откуда пришли?


— Сам я со среднего Дона, село Нижний Мамон. Это юг Воронежской области. Места красивые, благодатные. После армии работал в Москве на заводе слесарем-механиком. В 1963 году был приглашен в Калининский райком партии, в комнату № 25, где получил предложение работать в органах госбезопасности. Прошел все медицинские комиссии и был зачислен в 5 й отдел Седьмого управления — охрана дипломатических и консульских представительств. В этом отделе проходил службу до лета 1974 года.


— Если вернуться к службе в Кремлёвском полку, это правда, что Вы лично участвовали в захоронении Сталина? Расскажите, пожалуйста.


— На XXII съезде КПСС, проходившем в Кремле с 17 по 31 октября 1961 года, было объявлено о выносе тела Сталина из Мавзолея. Соответствующее предложение озвучил первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов.


Помню, пришел я с караула. Нас, группу кремлёвцев, пригласил командир роты майор Обидин: «Вам нужно прийти к самому коменданту Кремля, к генерал-лейтенанту Веденину». Ладно. Взял я свой караул и пришли к нему. «Эта форма сегодня вам не годится, — сказал Веденин, глядя на нас, — надо переодеться в рабочее. Вы будете выполнять задание Центрального Комитета партии по перезахоронению вождя народов Сталина». Так дословно и сказал.


Пришли мы, переоделись. За Мавзолеем выкопали могилу, и было это дня через четыре или пять после того, как о том объявили на XXII съезде. Вечер был. Принесли обыкновенный деревянный гроб. Я еще обратил внимание — никаких подстилок, ничего: подложка из стружек, обит красным материалом с черной полоской.


Сталина раздели, сняли с него резиновый чехол (когда его в понедельник и в пятницу обрабатывали, то приезжали из Института бальзамирования и проводили профилактику), переложили в гроб.


Потом срезали золотые пуговицы (их заменили на латунные), погоны генералиссимуса… Отстегнули с мундира Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Тело накрыли муаровой материей темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди.


— А почему срезали погоны?


— На них было много бриллиантов, пуговицы — платиновые… Все это было срезано и передано дежурному.


— Скажите, вот вы — ребята все молодые, парни из рабочих районов или сельской местности, что переживали в тот момент? Какое было чувство?


— Смятения… У всех было угнетенное, подавленное состояние. Мы то знали, как все преподносилось. И потом, когда на XXII съезде еще раз объявили о культе личности Сталина и приняли решение о выносе, то чувства были двоякие. Руководители страны, несомненно, отдавали себе отчет в том, что их решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может расколоть общество, спровоцировать беспорядки.


— Кто присутствовал на перезахоронении?


— Прибыла правительственная комиссия по перезахоронению, которую возглавлял член Политбюро ЦК Н. М. Шверник. С ним были В. П. Мжаванадзе — глава ЦК Компартии Грузии, А. Н. Шелепин — Председатель КГБ, П. Н. Демичев — первый секретарь Московского горкома партии, Н. А. Дыгай — председатель горисполкома Моссовета, другие. Тут же находились А. Я. Веденин, командир Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Ф. Т. Конев, комендант Мавзолея К. А. Мошков и начальник Девятого управления КГБ Н. С. Захаров. Еще были специалисты из института, который занимается бальзамированием, дежурные офицеры.


— Родственники Сталина?


— Их не было ни в Мавзолее, ни у могилы. В 22 часа 10 минут поступила команда. Восемь офицеров Кремлёвского полка через боковой выход вынесли гроб из Мавзолея. Гроб заколотили, и мы на веревках предельно аккуратно опустили его в могилу, потом забросали землей. По русскому обычаю несколько офицеров украдкой бросили по горсти земли… Сверху поместили плиту из белого мрамора с лаконичной надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953». На нее кто то положил цветочки. Вот так вот, оказывается, вершится история.

…Комендант Кремля Веденин предложил появившемуся Анастасу Ивановичу Микояну зайти в усыпальницу, где был накрыт поминальный столик, однако тот, хорошо это помню, махнул рукой. Рассказывали, что когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник зарыдал.


— Могилу, значит, сами копали?


— Сами, могила глубокая была. К ней на руках поднесли тяжелые толстые железобетонные плиты размером около одного метра на семьдесят пять сантиметров, чтобы выложить ими подготовленную яму. Я еще спросил у людей, которые занимались бальзамированием, сколько пролежит Сталин. Они сказали, что тринадцать лет.

Через какой то промежуток, когда все было кончено, позвонила Фурцева, и мой товарищ Виктор Басов ей доложил, как прошли похороны. Причем представился: «сержант Басов». Комендант Веденин ему выговорил: «Ты не представляйся сержантом, а говори просто — дежурный».


— Какая то охрана была?


— За правой и левой гостевой трибуной находилось по роте автоматчиков со снаряженными магазинами — все готовились к любой возможной провокации, но ничего не произошло. Под предлогом репетиции парада к 7 го Ноября оцепили Красную площадь. Усиленные наряды сотрудников милиции и работников госбезопасности в штатском перекрыли все подходы. Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами, пространство осветили сильным прожектором. Пока мы выполняли порученное нам задание, на Красной площади под военный оркестр шла боевая техника, тренируясь к Октябрьскому параду. Невольно получилось, что это был последний, траурный парад в честь похорон вождя.


— Так ведь все в секрете делалось.


— Конечно! Народ волновался. Население было взбудоражено, выражалось недовольство решением съезда и тем, что партия и правительство, как всегда, не сочли нужным посоветоваться с народом. Было это все в канун Октябрьских праздников. Саркофаг разобрали. На каменный фронтон с надписью «Ленин — Сталин» положили плиту ДСП, на нее наклеили специальную пленку «под мрамор». Естественно, на ней значилось уже одно имя. У меня в архиве сохранилась любопытная фотография: был сильный мороз, иней… и под словом «Ленин» проступило другое — «Сталин».

Сами изменения, о которых идет речь, были произведены в пятницу вечером, а в субботу уже началось посещение Мавзолея. Как ни в чем не бывало. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно, хотя всего за несколько лет до этого «любимого вождя всех народов, отца и учителя» со слезами на глазах хоронила вся страна.

…Когда я строил дом, и мне был нужен окол для отделки цоколя, я поехал на фабрику в подмосковный город Долгопрудный. Сделав заказ, ходил по территории — ожидал, когда мне загрузят окол, и наткнулся на камень, на котором читалось: «Ленин — Сталин».


— Тот самый?


— Да. Его расковыряли — из букв вытащили рубины. Потом я как то сказал тележурналистам: поезжайте, мол, в Долгопрудный и посмотрите на первоначальный камень. Ведь это тоже история. История нашей страны.


— По Вашему мнению, решение о выносе тела Сталина было правильным или нет?


— Хрущёв преследовал свою цель — покончить со Сталиным, и этого он добивался всеми доступными ему способами. Другое дело: сам того не желая, он сделал для Сталина благое дело, а именно: предал того земле. Вот и судите сами. Ленин то по прежнему в Мавзолее.



Тот самый "камень", о котором упомянул Н.Берлев. Гранитная плита в городе Долгопрудный,с Мавзолея, уцелела в жерновах Истории (согласно снимку с сайта "Фотографии Старой Москвы").

Как перезахоранивали Сталина. Рассказ непосредственного участника "операции". Полное интервью. История России, Сталин, СССР, Воспоминания, Длиннопост
7
Автор поста оценил этот комментарий

Этот камень до сих пор там есть

Иллюстрация к комментарию
17
Автор поста оценил этот комментарий

Как обычно. "Правительствоскрывало", "суперсекретно", вот только документики должны были остаться. А тут прямо таки глубинный рассказ, с эмоциональными подробностями, естественно участника той суперсекретной миссии. А документы где? Бумажные свидетельства, где те самые платиновые погоны и пуговицы? Видать скоро скажут что на Нибиру захоронили. Под чутким руководством рептилоидов.

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

А что плохого если бы Сталин и Ленин лежали в Мавзолее ? Чем плохо почитание людей вершивших мировую историю ?   

Если шакал пинает мертвого льва, то это ничего не меняет. Шакал остается шакалом, лев львом.       
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас мавзолей работает? Не то чтобы тянуло посетить его, просто интересно. Маленьким там был, лет в 5. Запомнилась тишина внутри и только караульные вытягивали руки указывая направление движения
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
При жизни Сталина боялись,при смерти боялись,а сейчас, шакальё в правительстве до сих пор трясётся и пытается очернить его работу на сплоченностью государства.