«История водки» Вильяма Похлёбкина
Так получилось, что из всех крепких алкогольных напитков я предпочитаю водку. Нет, я конечно, могу выпить и коньяка, и виски, даже иногда представляю себя пиратом, пробуя ром, привезенный друзьями из путешествий по Карибам, но вот приятнее всего мне русская водка, тем более, что пить ее я умею.
Вильяма Похлёбкина я уважал еще по кулинарным его книгам, тем приятнее было узнать, что он выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка — поляки решили подсунуть нашим свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.
Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.
Собственно, вашему вниманию я и представляю эту монографию уважаемого Вильяма Васильевича. Автор честно предупреждает, что не стоит ожидать, что это будет легкое художественное произведение, поскольку при его написании преследовались конкретные цели и это скорее научное исследование. Впрочем, я должен заметить, что все равно текст читается легко, ибо написан весьма интересно.
Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической (но без нюансов, разумеется), социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали некоторое недоумение раньше. Взять, например, «зелено вино». Казалось бы — откуда там зеленый цвет, а оказывается, что оно не зелено в смысле зеленое, а зелено в смысле «зельено», то есть с добавлением зелий: трав, хмеля, зверобоя и прочего. Или вот у Ильфа и Петрова:
— На кровати лежит! — продолжал выкликать Никита. — Цельный гусь, четверть хлебного вина!
Что ж, пропадать ей, православные граждане?
Какой такой гусь? А все очень просто. Гусь — это четверть ведра, причем ведро это было несколько большего объема, чем обычно, поэтому и гусь был (точнее, была — для отличия от птицы данный термин был женского рода) равен примерно трем с половиной литрам. Было от чего Никите нервничать.
И так далее, и тому подобное — помимо вот таких вот маленьких литературных открытий, автор развертывает перед читателем историю развития русских алкогольных напитков, знать которую обязан любой уважающий себя алкоголик.
P. S. Главный спойлер, почище чем в «Игре престолов»:
...хлебное вино было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей (Чудовом?), то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.
P. P. S. Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.
P. P. P. S. Буду благодарен, если вы посоветуете хорошую водку — вдруг да я не пробовал еще такую? Похлёбкин лучшей считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
А что рекомендуете вы?
Мне "Мороша" нравится, до этого "Марусю" пил
Финляндия, безусловно, хороша. Но уже давненько её не пил.
Была одно время "Довгань" неплохая с зелёной этикеткой. Померанцевая вроде. Остальные разновидности мне не нравились. А с "медовой", вообще, тошнило с первой стопки.
Потом "Журавли" очень неплохо зашли.
Сейчас "Белуга" весьма недурна. Но стоит просто неприлично много.
Но это, безусловно, исключительно мой рейтинг.
Люблю зерновые дистилляты под хорошую еду. Хочу сам научится гнать, а пока только сахарный делаю.
Я тоже из всего алкоголя при всей его доступности предпочитаю пить именно водку...Очень полюбилась мне водка наших соседей - белорусов - Бульбаш..Крепкая, с хорошим "правильным" запахом, пьется легко, непринужденно и даже при скудной закуске...