Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Интересная мысль касательно рынка виртуальной продукции.

4onados

Я, как закоренелый пользователь ПК, ни раз приобретал лицензионные продукты на всем известных площадках, в основном это были игры и книги.

И раз вы это читаете, думаю тоже что то виртуальное покупали. И я (как и вы) заметил одну не очень приятную сторону таких покупок - невозможность

продать \ передарить \ вернуть всё это виртуальное добро. И может быть я бы дальше жил осознавая эту несправедливость если бы не один пост на пикабу.

Но я его не нашел поэтому вот ссылка на новость из интернета, думаю многие вспомнят и помогут в комментариях.

https://dtf.ru/games/24768-bethesda-nachala-borotsya-s-perep...

Уточню сразу, я знаю чем закончилось, но мысль зрела давно, а времени изложить не было.

Итак пришло время рассказать в чём собственно "интересная мысль", но тут необходимо небольшое отступление. Кто то может начать говорить "ну тыж не в собственность приобрел

это всё равно компании, и как бы ты не прав", сразу нет, я с таким не согласен, потому что иначе этот бред и до вполне материальных вещей дойдёт.


Идея довольно таки проста, в создании площадки(площадок) где будет продаваться вся виртуальная собственность (игры, софт, книги, подписки и т.д.).

Но у площадки будет одна особенность которая в корни изменит качество всего вышеперечисленного, во многом удовлетворит интересы как потребителя так и продавца, и создаст здоровую конкуренцию.

И, как вы могли уже догадаться, это особенность - возможность продавать ранее купленные копии продуктов.

Но одной такой идеи мало и она очень несовершенна и не отвечает интересам многих, поэтому я её немного усложнил.

Вот основные пункты про продажу ненужного вам:

1) Пользователь может назначить любую цену за свою копию вплоть до минимальной по правилам площадки (тут думаю минимальная цена не более 10% от текущей стоимости)

2) Правообладатель получает процент с перепродажи (думаю тут подойдёт цифра не более 30%)

3) Вся статистика открыта для всех (и про "новые" и про перепродажи)

4) Временные лицензии можно продавать на тех же условиях

5) Купить "Б\У" может кто угодно, даже сам правообладатель или конкурент.

6) Деньги можно выводить (возможно с комиссией)

7) Можно передать по наследству

8) Купленное вторично можно опять продать по пункту 1


Ну думаю пока достаточно, это лишь основные ориентиры, далее выводы.

К чему же это приведёт? Тут всё очевидно - к качественным товарам. Давайте на примере игр. Создатели игр меньше станут создавать игры которые интересны на то время пока их можно вернуть, более того они будут стремится создавать реиграбельные игры, что бы пользователь не продавал игру и покупали копию у них, а не на вторичке.

Пользователи будут давать шанс игре которая сначала не зашла, потому что они могут потом продать её, спешить возвращать деньги они не будут.

Правообладатель сможет анализировать цены вторички и формировать адекватную цену исходя из этого.

Плюсы для пользователя очевидны.

Что касается вопросов прибыли, она будет у тех кто делает что то качественное, никто не будет рваться продавать качественный товар на вторичке, разве что через много лет, но через много лет мало кто покупает что то из прошлого, а так шанс заработать с комиссии вторички.

Более того постоянные  перепродажи на вторичке тоже будут приносить прибыль, ни кто не будет продавать за бесценок.

И самое главное пиратства станет меньше, ведь будут более доступные цены.

Выиграют все, а развитие пойдёт быстрее и качественнее, а ныне наблюдаемая деградация закончится.


PS: Вот такая мысль у меня зародилась давно и я попытался изложить её кратко как мог. Может кому идею для стартапа подкинул, берите. Просто хочу чтобы мир стал лучше.

Прошу прощения если есть ошибки в тексте.

PPS: Я был бы рад узнать если что то похожее  существует в мире.

47 комментариев
Аватар пользователя 3rihopol 3rihopol
+3
Срок правообладателя нужно ограничить.
Получается - написал песню (к примеру), и потом всю жизнь с этого иметь копеечку.
А предположим сантехник установил у Вас унитаз, и придется каждый раз отчислять ему деньги.
+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Предположим купили вы машину, а продать не можете и за руль друга пустить тоже)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя 3rihopol 3rihopol
0
Как это?
Перепродажа?
0
раскрыть ветку 1
deniment
+1
Н.Михалков категорически против!
+1
nafanyta
+1

Имеем 5 потребителей товара. Выходит продукт и трое его сразу покупают по 100р двое по разным причинам его преобретать не хотят - дожидаются окончания продаж и выхватывают через полгода пиратскую версию. Все потребители довольны. Компания заработала 300р



Вариант с кешбеком. Трое покупают и как компания разрешает обратные продажи, получают свой запутанный кешбек, где продажа идет за 50р и из них 30 себе, 20 компании. Но продают не все, а только двое, т.к вторичных покупателей не так много. Итог 100+70+70+50+50=340р. В итоге все в шоколаде - первичные покупатели получают азарт продажи и выгоду общей покупки. Вторичный покупатель берет лицензионный продукт за половину стоимости. Компания получает допприбыль там, где раньше ее получало пиратство.

+1
nafanyta
+1

Идея может и хорошая, но внедрить ее получится только тогда, когда будет покончено с пиратством.

Установить срок перепродажи не раньше чем через месяц и получать доп прибыль когда у основных потребителей уже пропал интерес, а на рынке засуетяться те, кто не мог себе сразу позволить покупку.

По сути сейчас с фильмами что то похожее происходит - товар не появляется на вторичном рынке, пока его не купит основная аудитория, а потом уже можно продавать за копейки на прочих сайтах или раздавать даром урезанные "пиратские" версии.

Пока писал, понял что идея хороша. А законы и поправить недолго.

+1
jafariuse
0

почитайте лицензионные соглашения. в Steam, origin, etc. ни кто из них не продает вам исключительные права. более того запрещается перепродавать, сдавать в аренду и т.д. в том числе - безвозмездно передавать третьему лицу (в качестве наследства, например).

И да, присоединяясь к остальным, никто не захочет получать процент, вместо новой продажи

0
раскрыть ветку 21
nafanyta
0

А что если идею оставить ту же, но правообладателем останется все то же лицо/площадка продажи. Люди будут думать, что они перепродают свой купленный продукт, а по факту получат кешбек за возврат ключа, который они вновь активируют при удалении продукта. Правообладатель лишь будет через время продавать устаревший продукт со скидкой, получая дополнительную прибыль. А просчитать все грамотно так, чтобы заложить наценку на дальнейшие потери в кешбеке - думаю тут они с легкостью справятся.

0
раскрыть ветку 12
jafariuse
0
получат кешбек за возврат ключа

за чей счет банкет? правообладателю это нафиг не надо

продавать устаревший продукт со скидкой

это не коробочная версия, он от времени не изотрется. издатель может сделать столько копий, сколько ему нужно, не неся дополнительных затрат

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя 4onados 4onados
0
5) Купить "Б\У" может кто угодно, даже сам правообладатель или конкурент.

Всё уже придумано

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Не захотят конечно, но сначала нужно создать площадку, а там само пойдёт, потому что они не смогут получать прибыль  если пользователи решат играть по другим правилам и начнут смотреть в другом направлении.

0
раскрыть ветку 7
jafariuse
0

не смешите мои подковы. Предположим, Вы создали такую площадку. изрядно разрекламировали среди покупателей. чем ее наполнять? основные издатели имеют свои магазины или прочно сидят в других. Чем Вы их переманите? более низким процентом? тогда за счет чего будет держаться площадка. большим объемом продаж? с учетом что с перепродажи им перепадет не полная сумма, общая выгода будет стремится к 0. Ну и вопрос с DRM остается открытым. кто обеспечит удаление игры одного игрока и появление у другого.

т.о. крупным игрокам (таким как стим, например) от Вашей площадки не холодно, не жарко, они продолжал гнуть свои правила и никаких "само пойдет" не выйдет

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя makroszero makroszero
0

Есть такая вещь, как лицензионное соглашение. И еще как будут мониториться все манипуляции с передачей ключей? Удаляться у одного пользователя и появляться у другого? А зачем это делать, если можно больше бабла получить с распродажей ценой? Потери будут явно выше, чем процент с продажна вторичке. И формирование конечной цены происходит не на рынке вторичных товаров. Это все равно, что устанавливать цены на холодильники, глядя на Авито. Да и практика показывает, что за копейки никто продавать не будет. Вот поюзаные минимум год видяхи продают почти по цене новых, и не стесняются. А тут, цифровой товар, износа ноль, хули не продавать по полной цене, товар же не портится? А да, ещё же процент сверху накинуть нужно, на комиссию правообладателям

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Я вот понять не могу, с логикой у людей что? Вот минуту подумать можно прежде чем написать? Никто не купит у тебя ничего выше рынка и всё, это лишь возможность вернуть часть средств, полностью не выйдет, если конечно рынок не взлетит. Передача ключей, ты за неё комиссию и платишь. Нет никаких потерь, деньги у продавца с первой покупки и остались а потом ещё и комиссия перепродажи прилетела.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя makroszero makroszero
0

Кто платит комиссию? И с чего мне продавать игру дешевле ее рыночной стоимости? Зачем? Если можно поставить на 10 рублей дешевле. Найдутся те, кто купят ее, потому, что дешевле чем у продавца. Продавец теряет прибыль, и.к. комиссия меньше стоимости игры, потому что её купили на вторичке, чуть ниже ее стоимости. На кой хрен мне такие потери в деньгах, как правообладателю, почему я должен получать за второго человека не всю сумму за игру, а всего 30%? Он же ее купил почти за полную стоимость

0
раскрыть ветку 2
petrovichus
0

идея хорошая только для потребителя, но из-за ограничений лицензионного соглашения по закону не реализуема.

Для производителя гораздо интереснее продать две копии, чем одну. :-)

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Про закон упомянул я, а что касается производителя, я чётко написал что прибыль у него будет в любом случае, при такой схеме даже больше чем в обычных условиях. Ну а интересность схемы для потребителя только увеличивает спрос

0
раскрыть ветку 2
petrovichus
0

Серьёзные производители меняют стратегию на постоянно продлеваемую подписку.

Нужно тебе - плати и пользуйся. Не нужно - не продлевай.

Про значительную выгоду производителей в вашем тексте не нашёл.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Добавьте теги по вкусу пожалуйста =)

0
sinn3r
-1

Во-первых, сложно серьезно относиться к мыслям человека, который при письме путает буквы "е" и "и".


Во-вторых, такая площадка будет неинтересна разработчикам игр, т.к они будут вынуждены задирать цены. Причем не важно, будет ли товар хорошим или плохим, будут его перепродавать или не будут - из-за возросших рисков материальных потерь от перепродажи, любой продавец будет вынужден поднять цены.


Вы фактически предлагаете продавать игры как яблоки, по рыночной цене - но блин, этим вы создаете фиктивный рынок - рынок товаров, количество которых обусловлено спросом и только спросом. Чем хорошим это может закончиться, мне не ясно. Разрекламированная хуевая игра тут же начнет перепродаваться за гроши. Хорошая игра будет первое время раздаваться по официальной стоимости - все же играют-с, кто купил. А цены поднимать придется всем.

-1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя 4onados 4onados
0

Процент. У них будет процент с перепродажи, чего им боятся то? Чтобы стоимость перепродажи была низкой, должно быть очень много лотов. Ну а за хуёвую игру люди обычно сразу деньги возвращают. Не будет такого короче

0
раскрыть ветку 6
sinn3r
0

Боятся им того, что вместо продажи копии по полной цене, он получат процент процент от продажи, сумма которой не превышает полной цены. Не рубаете? Вы согласитесь половину своего товара продать сейчас, а вторую половину - не более чем за 30% стоимости?..


Если вы считаете, что ваша предполагаемая платформа не заставит поднимать разработчиков цены, тут и правда не о чем говорить - значит вы не понимаете совершенно базовых вещей.


Решение указанной проблемы должно включать в себя интересы разработчиков - без них оно не сможет быть реализовано.

0
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: