И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт.

На прошлой неделе на Пикабу сразу несколько постов о пиве попали в топ. И в обсуждении, и в постах было очень много разных мнений о пиве, крафте, цене и о прочем, прочем, прочем.

Так уж вышло, что в комментариях люди высказывались на разных языках. Кто-то доказывал, что хорошее и качественное пиво стоит около 80 рублей за литр, и нет в этом ничего дурного. Кто-то говорил, что пиво должно быть живым и иметь срок годности - не более недели.

Давайте, рассмотрим многие тезисы о пиве с точки зрения разума и фактов. Погнали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Что такое пиво?

Говорят, что пиво начали варить ещё в неолите. Разумеется, пиво из неолита отличалось от того, что можно купить сейчас. И, нет, я не думаю, что оно было вкуснее и лучше. Прежде-всего, стоит задуматься над тем, что такое пиво:

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового (зернового) сусла (не перебродивший зерновой отвар).


На заметку: солод - это пророщенное перемолотое зерно. Например, на этой бутылке пива изображено солодовое зерно, а не то что вы подумали!

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Известное с давних времён, пиво всегда было частью человеческой культуры. Есть мнение, что в Европе очень долгое время пиво было таким же продуктом первой необходимости, как соль и свечи. Каждый крестьянин или рабочий имел право на бокал пива (эля) в конце дня, чтобы снять усталость. Так это или нет - не знаю. Но я знаю, что раньше пиво варилось не так, как сейчас варят крупные промышленные пивоварни (Балтика, Efes, Хайникен и т.д.).

Виды пива по методу брожения.

Пиво делают из зернового отвара - сусла. Если добавить в него дрожжи, оно начнёт активно бродить. Для получения пива уровня бутылочного магазинного нужно нассать в сусло сбраживать его при температуре от 5 - до 10 градусов Цельсия. Т.е. с применением холодильных установок. Для такого брожения используется свой тип дрожжей: Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces pastorianus и прочие виды дрожжей, именуемы "лагерными". Говорят, что такие дрожжи получились в результате мутации дрожжевых клеток, когда ксёндзы нассали в сусло пиво стали выдерживать в холодных подвалах европейских монастырей.

Раньше холодильников не было, а пива хотелось. Понятное дело, никто не станет ждать зимы или мигрировать всем кланом из Африки - на Север (на самом-деле, говорят, что викинги это и сделали ради пива), чтобы сварить пивка. Да и дрожжи использовались тогда другие. Температура брожения была чуть ниже комнатной (хотя, в то время она могла быть комнатной) - 15 - 24 градусов Цельсия. Используемые дрожжи - Saccharomyces cerevisiae.

Итак, при сбраживании сусла традиционным способом, образуется очень много колоний дрожжей (они не разделяются после почкования). Выглядит это примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И вот, каждая такая колония выделяет очень много углекислого газа, который выталкивает колонию дрожжей на поверхность. Примерно так:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И выходит, что колонии дрожжей скапливаются наверху. Поэтому, пиво полученное таким способом является Пивом Верхового Брожения.


Пиво, полученное при сбраживании грёбаными дрожжами-мутантами, которые разделяются при почковании, не образуя колоний, при температуре 5 - 10 градусов Цельсия, называется Пивом Низового Брожения.


И вот что я скажу вам, друзья: если вы пьёте живое, чешское, бархатное, нефильтрованное... то вы пьёте Пиво Низового Брожения!


Лагер.


Не думайте, что я к нему плохо отношусь. Нет, это пиво имеет вполне достойные образцы! Появилось оно только в XV - XVI веке. Родиной этого пива считают Баварию, а первыми пивоварами - монахов. Именно в католических монастырях произошёл процесс мутации дрожжей и появился на свет тот сорт, который вы пьёте, и который маркетологи пытаются обозвать разными терминами (как-раз, живым, бархатным, войлочным и т.д.). Запомните, этот сорт называется Лагер!


Говорят, что Лагер составляет от 80% всего пива, потребляемого в мире. Все ваши жатецкие гуси, козелы, балтики - это всё Лагер. Давайте, рассмотрим разные варианты лагера:

Пильзнер - Светлое, фильтрованное, пастеризованное пиво с характерной хмелевой горчинкой. Представители жанра: Эфес, Хайникен, Карлсберг. Мне лично нравилось когда-то Kilikia Youth (молодое).


Живое - Пиво не пастеризуется. Т.е. пивовары не останавливают его брожение путём резкого перепада температур. Может быть фильтрованным или не фильтрованным. Отличается низким сроком хранения, поскольку продолжает бродить (на самом-деле, не всё так просто: пиво хранится в холоде, и процесс его брожения может прерваться при перевозке и хранении, а дрожжи в нём могут банально сдохнуть - вы же не будете проверять живы ли дрожжи в вашем живом пиве).


Фильтрованное/Нефильтрованное - С кусками пивного сусла или без них. Как компот с ягодками или без. Только вместо ягодок - сусло.


Чешское тёмное (чешский тёмный лагер) - Отличается сладковатым и насыщенным солодовым вкусом. Это, например, козел, Klaster Tmave (кстати, рекомендую).

Немецкий Хель (Hell) - Например, Паулайнер.

Жигулёвское - неповторимый русский стиль светлого пива.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Лагер отличается и по цвету. Как-правило, чем темнее лагер, тем он плотнее и крепче по градусу. Но я бы не стал явно связывать крепость и плотность лагера с его цветом.

Запомните раз и навсегда: для получения тёмного пива в него добавляют обжаренный солод, который и обуславливает цвет напитка! На крепость он не влияет ни разу!


При этом, поговаривают, что до XIX века чисто светлых сортов не существовало, поскольку не было надёжной технологии обжарки или сушки солода. Верить в это или нет - не знаю. Скорее-всего, речь идёт именно о самых светлых сортах (пильзнерах), которых, реально до XIX века могло не быть.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Пиво верхового брожения.


Пиво верхового брожения более разнообразно. Но продаётся оно не в таких объёмах, как лагер. Кстати, вы все, наверняка, пробовали пиво верхового брожения! Самый попсовый представитель такого пива на нашем рынке - это пшеничное пиво. Например, Вайсбир:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В общем, такое пиво называют у нас "Пшеничкой", а подтипы могут быть разные. Я помню, что варят вайсбир, вайсберг, вайзен. Говорят, что вайсберг - это именно сорт, но это может быть заблуждением пивовара и продавца.


Вообще, с сортами пива верхового брожения всё сложно: мода на него пришла только в XX веке, потому что лагер уже достал народ. Ну, действительно: пить постоянно один и тот же вид пива, который отличается процентом мути, цветом и сроком хранения - это не айс! Поэтому, в XX веке пивовары стали производить пиво самых разных сортов, модифицировать рецепты. Так, к нам вернулись такие сорта, как Портеры, Стауты, Английские Эли. Из традиционных сортов верхового брожения остаются Пшеничные (Вайсы), Бельгийские Эли, Бокбир, Кёльш (пиво из Кёльна). При этом, пиво таких сортов может вариться у вас в гараже. Пофигу, что вы живёте не в Бельгии.


Кстати, бельгийские эли - интересный жанр. В самой Бельгии эль может выдерживаться в бочках продолжительное время. Это то пиво верхового брожения, которое варят с давних пор (мода на него не проходила). По некоторым слухам, выдержанный эль из бочек подаётся только на закрытых фестивалях в Бельгии и приобрести его за пределами географической области невозможно. С другой стороны, именно такие фестивали обеспечивают привлечение крупных импортёров для массового бельгийского эля. Про бельгийские сорта можно ещё много чего сказать, но тогда материал будет слишком большим.


Бельгийцы более насыщены по вкусу, чем лагер. Как-правило, имеют спиртовой привкус, который считается и изюминкой лагера тоже.

Разнообразие сортов пива верхового брожения поражает. Шотландские и ирландские эли, милкшейки (пиво с лактозой), английские эли, бельгийские эли, кёльши, несколько жанров пшенички, ламбик, крик, стауты, портеры, и ещё куча сортов. Вкусы такого пива отличаются как земля от неба. Отдельного внимания заслуживает пиво, выдержанное в бочках из-под вина, виски. Барливайн - крепкое пиво, которое имеет сложный вкус, как сорта вин. Какое-то пиво можно закусывать шоколадом. Другое - идеально идёт под мясо на гриле. Третье - хорошо сочетается с мороженным.

IPA.


Наиболее популярный жанр на нашем рынке - это IPA. Indian Pale Ale. Легенда повествует о том, что появился этот сорт из-за того, что эль (по другим сведениям - портер), поставляемый из Англии в индийские колонии, портился на кораблях (холодильников-то не было тогда). И пивовары стали использовать дополнительное охмеление эля с тем, чтобы обеспечить дополнительную консервацию пива (убить микроорганизмы, которые губят пиво). Сейчас эта технология называется Двойное сухое охмеление и реально связывается с событиями 1822 года, к которому и приписывают изобретение IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Разумеется, современный IPA - это продукт творчества пивоваров. И отличается он огромным разнообразием вкусов. Из основных параметров жанра стоит выделить цитрусовый или хвойный аромат, фруктовую или солодовую сладость, оканчивающуюся ядерной хмелевой горечью. Менее горький вариант - APA (American Pale Ale). Вообще, Something Pale Ales (Палевые - бледные - Эли) - это большое разнообразие жанров, которые выделяет именно сладкий привкус, горькое послевкусие и освежающий аромат (преимущественно - цитрусовый). В оригинале, цитрусовые/фруктовые/хвойные нотки происходят от особого сорта (или смеси сортов) хмеля. Никаких увкуснителей в XXXPA быть не должно (если это не особый подвид, разумеется). Наиболее странный поджанр - NE IPA (New England IPA), который каждый варит по-своему.

Начать знакомство с IPA я бы рекомендовал с Marston's Old Empire IPA. Он варится на воде, добываемой из тех же скважин, что фигурировали в легенде про Индию. Именно в этой области, именно на этой воде, по легенде, впервые сварили IPA.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

Из дешёвых аналогов я бы посоветовал APA от Воковской пивоварни. Если вас достал цитрус в XXXPA, попробуйте Guinness Nitro IPA с его неповторимым хвойно-медовым вкусом и ароматом, в сочетании с азотной капсулой.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост


Параметры выбора пива.


Какое бы пиво вы не пили, следует обратить внимание на его качественные параметры:

1. Плотность. Это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). На бутылках указывается как Экстрактивность начального сусла. Пиво с высокой плотностью не просвечивает в бокале. Вкус у него насыщеннее. Если хотите пиво полегче, без напрягов, берите наименее плотное.
2. IBU. International Bitterness Units - шкала горечи пива. Указывается, как-правило, на XXXPA, но и на других сортах её можно встретить (или найти в Интернете для своего сорта). Измеряется от 0 до 100, но, вроде как умельцы варят пиво и горче, чем сотка. Для тёмного насыщенного лагера показатель колеблется в пределах 20. Для очень горьких IPA - 60, для Guinness Nitro IPA с ощутимой горчинкой - 44.
3. Содержание алкоголя (ABV - Alcohol By Volume).
4. Пиво может содержать в себе самые разные добавки: сахар, лактозу, рис, фруктовый сок. Будет лучше, если вы ознакомитесь с составом пива до того, как аллергическая реакция вызовет отёк ваших лёгких.

Для лагера стоит обратить внимание на:

1. Является ли пиво живым? Если да, то оно не пастеризованное, хранится не долго, в жаре его лучше не держать. Вкус его будет более насыщенным и разнообразным. С утра может сильно болеть голова.
2. Является ли оно фильтрованным. Нефильтрованное пиво содержит мелкую взвесь - остаток сусла. От нефильтрованного пива голова тоже будет болеть сильнее.
3. Является ли пиво креплёным. Для лагера характерно добавление спирта для крепления пива. Есть разница между пивом, изготовленным крепким и пивом, которое крепили добавлением алкоголя.

Перед выбором пива верхового брожения, вам лучше ознакомиться с описанием жанра прежде, чем вы его купите, попробуете и у вас возникнет желание вылить его в унитаз.

Крафт или не крафт.


Понятие Крафтового Пива отличается для различных стран. Продавцы пива в России, зачастую, настаивают на американском определении крафта:

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.


В русских реалиях и на русском языке:


Крафтовое пиво - пиво, сваренное небольшой частной пивоварней (ремесленной) в ограниченных количествах без стремления удешевить продукт за счёт намеренного использования худших ингредиентов. Пиво должно быть именно пивом (солодовый напиток).


По сути, это означает, что когда вы приходите в магазин разливного пива и просите налить вам полтора литра "Местного Живого Ещё Ползающего Пива", то вы покупаете крафтовое пиво!


Однако, не всё так однозначно. Для современного потребителя (в его жаргоне) крафтовое пиво - это жанровое пиво, сваренное небольшой пивоварней, отличающееся по вкусу от того, что предлагают крупные производители (см. статью "Кому принадлежит пивной рынок России" https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhit_pivnoy_ryinok_ross...).

И для уточнения: крупные производители пива в России выпускают пиво в объёмах, измеряемых гектолитрами. Только в 2012 году Балтика продала (а не выпустила) 34,6 млн гл что составляет 3460 млн л. в год. Соответственно, крафтовое производство - это относительно крупное, но не масштабное предприятие. Плюс, не забываем о том, что пивоварня должна быть частной (капитал должен находиться в собственности пивоварни не менее чем на 75%).

Трудности перевода.


Помните этот момент из Джентльменов удачи?

Давайте, попробуем вспомнить всё, что мы сегодня узнали и попробуем перевести на "гражданский" основные тезисы, которые всплывают в обсуждении пива на Пикабу:

А я беру только Живое Местное. Недорого и вкусно!


Означает: Мне нравится непастеризованный лагер местного производства, поскольку он свежий.


А ты попробуй крафт! (надо переходить на крафт)

Означает: Но вы же, сударь, не пили жанровое пиво от небольших ремесленных пивоварен! Вы должны это попробовать!


А я пила и немецкое - такое говно! Мне нравится наш жатецкий гусь!

Означает: Я тут пила подтухший старопрамен. Это же Германия, вроде? Да? Так вот, Жатецкий гусь - лучше!

При общении на тему пива обратите внимание на то что:

1. Человек может любить свой сорт пива. Это может быть непастеризованный лагер (живое пиво), жигулёвское пиво, пильзнер, стаут, портер, бельгийский или шотландский эль. Он будет считать свой сорт - настоящим пивом, а всё остальное - жалкой подделкой.
2. Человек может не знать, что помимо его сорта существует что-то ещё. Он может считать, что пиво делится по стране производства (Германия/Россия), или по цвету (Тёмное/Светлое), и когда вы ему скажете о стауте, он вообще не будет понимать чем этот жанр верхового брожения отличается от его любимого тёмного чешского лагера низового брожения.
3. При оценке пива всегда учитывайте его жанр. Вам может просто не понравиться жанр пива, а не конкретный его образец.


Кстати, о странах...

Как я уже говорил, от страны производства не зависит то, какой жанр пива вам может предложить пивоварня. К слову, именно в США началась мода производить крафтовое пиво и обогащать его своими уникальными рецептами. Американцы варят много безумнейших сортов. А пошла эта мода от того, что людей в США достал пильзнер низкого качества.

Итак:

В Америке делают много пильзнера и много крафта самых безумных жанров. Америка - это самый дерьмовый пильзнер и самый авангард жанрового крафта. Очень рекомендую ознакомиться с пивом производства пивоварни Founders:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Великобритании варят традиционные эли, стауты и портеры. Наиболее интенсивно на нашем рынке представляют себя Fuller's, Marston's, Wychwood, Guinness. При этом, Fuller's и Wychwood следуют традициям жанра только в элях и стаутах/портерах. Если хотите разнообразия, поищите изо всех сил Spitfire ale от Shepherd Neame:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

И обязательно попробуйте красный эль от O'hara's:

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Германии варят вайсы, хель, прочие виды лагера. Крепкий бокбир (это уже верховое брожение). Немецкое пиво, как мне кажется, обязательно имеет спиртовое послевкусие. Это его фишка. Качественный немецкий хелль на разлив, даже пастеризованный и фильтрованный, по насыщенности приближается к живому пиву местного розлива.


В Бельгии варят бельгийские эли, бокбир. Преимущественно, это крепкие, выдержанные сорта с богатым солодовым вкусом. Эстеты рекомендуют начинать знакомство с бельгийскким пивом с Karmeliet Tripel.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В Чехии - лагер. Особый жанр составляет разве что чешский тёмный. Светлое чешское - банальный лагер или пильзнер. На нашем рынке яркий и вкусный представитель - Klaster Tmave.

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

В России варят всё. Обратите внимание на то, что в России варят пиво иностранных марок по лицензии. Например, тот же Guinness можно найти в бутылках, разлитых под Москвой (Heineken):

И снова о пиве: виды, качество, крафт/не крафт. Пиво, Виды пива, Алкоголь, Крафтовое пиво, Лагер, Видео, Длиннопост

О русском производстве вам надо знать следующее:

1. Те, кто предпочитает живое пиво местных пивоварен, правы! Это наиболее свежее пиво. Проблема этих пивоварен состоит в том, что рано или поздно они сталкиваются с необходимостью удешевить производство (время идёт, инфляция давит). И тогда их пиво скатывается в говно (привет приморской Ниигата)!
2. Русские крафтовые пивоварни не умеют варить стауты и портеры! Это касается как зарекомендовавших себя крафтовиков, так и Heineken. Пить их стауты/портеры можно, но они резковаты и не такие вкусные, как чистосусловые англичане.
3. Цена на качественное жанровое крафтовое пиво в магазине (в кафе и ресторанах могут продавать пиво себе в убыток, поскольку отбивают цену на закуске) не может быть менее 100 рублей за 0.5 (декабрь 2018 года) и менее 200 рублей за литр (на разлив). Это не относится к живому разливному пиву.
4. Так или иначе, цена на пиво должна повышаться с ростом инфляции. Если она не повышается, производитель будет тупо снижать качество сырья.

В заключении.

Как вы понимаете, в этой статье я рассмотрел очень многое и очень поверхностно. Но этой информации уже хватит для того, чтобы развенчать многие мифы о пиве. Например, что качественное пиво не может храниться более 5 дней (вспомните двойное сухое охмеление и бельгийский эль, выдержанный в бочках). Обо всём этом можно рассказать позже. Если захотите, конечно. Итак, если вам понравилось, пишите в комментариях: о чём вы хотели бы узнать? Можно сделать обзор русских крафтовых пивоварен, поговорить о закуске, развенчать мифы о пиве, обсудить жанры и легенды их появления. Только помните, что я не пивовар, а просто искушённый потребитель.

Всем пока, и доживём до пятницы!

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

25
Автор поста оценил этот комментарий

в кафе и ресторанах могут продавать пиво себе в убыток, поскольку отбивают цену на закуске

Напишите, пожалуйста, адреса этих меценатов

Пока почему то встречаются лишь х2-х3 ценники

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно, но ничего не запомнил.

Буду просто пить пиво.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Даёшь грамотное сопоставление закуски и типа пива
раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Учительница в школе:

- Дети, напишите коротенькое сочинение, которое будет заканчиваться словами "Мама у меня одна! "

Дети пишут. Проходит некоторое время и Марь Иванна говорит:

- Ну, Машенька, читай.

- Этим летом мы с мамой отдыхали на юге. Купались в море, ели мороженое.

Я люблю маму. Мама у меня одна!

- Молодец, Маша! А теперь ты, Петя.

- Мы с папой ездили заграницу. Было очень интересно, но я все равно больше люблю маму. Мама у меня одна.

- Молодец, Петя! Ну а ты, Вовочка?

- Захожу я на кухню. Открываю холодильник. Там стоят две бутылки пива. Ну, я одну выпил. А тут в комнате просыпается с бодуна мама и орет: "Вова! Принеси мне из холодильника пару бутылок пива!". А я ей в ответ: "Мама! У меня одна! "

5
Автор поста оценил этот комментарий

Статья не плохая, но все же больше обзорная, чем предметная, так как много всяких мелких неточностей, типа того что "двойное сухое охмеление - отличительная черта IPA", это не совсем так, очень много сортов IPA вообще без сухого охмеления. Или про сроки хранения "живого пива", и тд...но это все больше уже для тех, кто этой темой всерьез интересуется. А так однозначно "плюс")