Ещё раз о культуре
Пролог.
Когда-то я пыталась писать статьи в женский журнал. Их не брали. В одном мотивировали отказ тем, что «стиль письма слишком академичный, читатели вас не поймут» (цитата). В другом спросили: «А вы не могли бы писать попроще, без такой сложной лексики?». Не могла бы. Впрочем, и до сих пор не могу. Ни тогда, ни сейчас не понимаю, почему я должна считать своих читателей идиотами. А если таковые есть, почему мне предлагают ориентироваться именно на них. Хотя, деятели культуры, снимающие комедии типа «Горько!» и создающие песенки вроде «Муси-пуси», срубающие на этом огромные деньги, наверно, со мной не согласятся.
«Терруар» и все-все-все.
В культуре винопития есть 2 вещи, которые важно понимать:
- она вовсе не элитарна, не создана только для избранных высоколобых всезнаек;
- она всё-таки культура.
Сейчас почему-то принято считать, что любые правила — это выдумки зануд, непосильные для понимания среднестатистическим гражданином. Много желающих рассказать о вине просто, доступно и без пафоса.
Такой подход чреват тем, что рано или поздно простота начнёт выглядеть как непрофессионализм: «О, а это крутой винчик, Шато Марго называется. Почему так дорого? Нууу, урожай с самых зачётных виноградников, и погода хорошая была в Медоке в 90-м, в общем, вкусное должно быть винишко, если не протухло». Окей, чувак, только одна проблема. Шато Марго великого урожая 90-го года, собранного с виноградников класса премье гранд крю в одном из известнейших апелласьонов Бордо, само по себе являясь воплощением сложности, малокомудоступности и пафоса, выходит далеко за пределы понятий «вкусно — не вкусно». Я уж не говорю про понятие «винишко».
Всё это к чему.
Хотя бы по минимуму разбираться в вине может научиться каждый. Но для этого нужно не лениться узнавать новые слова, пробовать вино из незнакомых сортов и стран, следовать советам людей, которые уже кое-что знают и не считают вас глупцами, способными терруар с винтажом перепутать. Воспитывать свой вкус, постепенно переходя от простого к сложному. Запомнить как аксиому: вино, поданное слишком охлаждённым или тёплым, в бокалах, годящихся разве что для морса, не спасёт ни именитый апелласьон, ни идеальный терруар, ни удачный винтаж, даже вместе взятые. Не игнорировать правила и ритуалы, ведь в них заключена значительная часть удовольствия от напитка, сопровождающего человека через века, почти с самого начала времён. И будет вам абсолютное счастье — сложное, штучное и с пафосом.
Спиртные напитки насыщают кровь алкоголем. Дорогие спиртные напитки насыщают кровь алкоголем и пафосом. А что делать, если, например, мой организм пафос не усваивает?
Я немножко не по вину, а по кое-каким крепким напиткам, но проблема знакома. Вообще понимание того или иного напитка помогает понять собственные вкусы: что нравится, что не нравится, что надо закусывать, что подойдёт к приёму пищи, а что стоит пить в чистом виде. К моему великому сожалению, большинству это всё не понятно, большинству нужно, чтобы выпивка по шарам давала быстрее и похмелье было полегче. Да, и всё это за три копейки желательно! То, что ощущения от напитка могут различаться даже от того, из какой посуды его пьёшь, им не понятно. Это не говоря уже про нюансы технологии производства и разные сорта напитка.
Спасибо, очень красиво написано, еще больше захотелось погружаться в изучение)