Длиннопост о профессиональном росте и дебрях в нём

И вновь здравствуйте.

Неожиданным было, что мои два первых текста вышли в "горячее", и набрали столько голосов. Благодарю вас, что неравнодушны.

Хочется быть откровенной, поэтому маленькое отступление.
На душе от ваших комментариев как-то теплее, появилось вдохновение продолжать постить не только "истории джунглей", а действительно злободневные вещи. Поддержка - великая вещь, даже если себя настраиваешь на абсолютную независимость от мнений.
Меня порадовал и тот факт, что в комментариях некоторые задают действительно стоящие вопросы, а значит, вы мне тоже помогаете в направлении деятельности.


Заранее предупреждаю, что на моем трудовом пути было много ошибок, но они были необходимы. То, что я говорю, основано лишь на опыте и желании им поделиться, особенно с теми, кто только входит в профессию. Мне лично недоставало рядом опытного проводника.


Я отнюдь не герой. Я человек, делающий свою работу, но с переменным успехом. Работу я любила. Вначале я пахала как лошадь, нагрузку себе набрала дикую - из 7 часов рабочего дня 6 в непрерывных консультациях, т.е. и группы, и индивидуальные занятия. Психологи знают, насколько это много.


Совет для начинающих - не уходите в работу с головой, даже если она вам очень нравится. Качество и количество - вещи несовместимые, если вы только на конвеере конфеты не собираете.


Едем дальше. Мой запал поугас после первого побега. Был парень, очень вежливый, улыбчивый, приветливый, всегда предлагал помощь, дисциплинировал разболтавшихся. А что пил безбожно и воровал - ну у всех бывают недостатки. Так вот он и сбежал, хотя и знал, что за это всех рублем накажут. Нетрудно догадаться, что я тогда разревелась от обиды, и хоть меня оставшиеся подростки и утешали, ощущения были мерзкими.

Но, тем не менее, я ситуацию отпустила с мыслью, что не все они лживые и двуличные.


Совет: доверяй, но проверяй. Верь до границ своей безопасности: как бы сладки и чисты не были обещания, как бы вами не манипулировали, улыбайтесь, но гните свое. Тех, что по другую сторону ответственности, не заботят ваши проблемы. Но это итак все знают.


Еще сразу стоит оговорить - ваши должностные обязанности и общение с коллегами. На работе нет дружбы, есть сотрудничество. Я однажды заступилась за коллегу, из-за ее нерасторопности был побег, в итоге я оказалась крайней. Коллега отреагировала как на должное, я и попереживала, хотя и сама виновата (нашлась самая благородная), но за урок Вселенной спасибо - как бы вы хорошо не общались, каждый только сам за себя. Работа оценивается в деньгах, а не в признательности.


Вообще можно отследить, как я поначалу впрягалась в спасательство. В институте это проявлялось мало, а на работе прям расцвело. Почему это плохо, узнаете, прочитав сами про треугольник Карпмана.

Обратная сторона спасательства ударяла по мне с завидным упорством, но я не сдавала свои позиции и принципы: баба я дурная и упёртая.

Совет: не будьте упёртыми и дурными бабами.


А потом случился первый нокаут. Девочка, так успешно шедшая к выздоровлению, с грохотом наебнулась в солевую яму. А с ней и мои розовые очки. К ней я как-то привязалась, по человечески жалко было. И за этот урок Вселенной отдала много - и плакала, и себя винила отчего-то. Больше я такого не допускаю давно.


Совет: то, что делает клиент, вас не касается. Это его жизнь, его выбор, нельзя себя винить  за его провалы. Отвечайте только за качество проведенной работы, а не за ее результаты (это касается психокоррекции).


Потом работала шибко-вязко, и, выйдя с очередного отпуска, поняла, что работать тут я не могу больше. Подростки из этой среды - как волчата, ластятся когда надо, а чуть не по их - укусить могут. Сама я чувствительна, и ранима, если честно. Раз за разом мои группы проходили плохо, крайне неудачно, дома я плакала, не хотела идти на работу. Накрутила себя, через месяц дело дошло до операции. Больничный дался тяжело, была в отчаянье, и судорожно искала новую работу. А потом вдруг четко так осознала, что просто бежала от проблем, жалела себя, но не любила себя на работе. Жизнь вне работы была благоприятной, и лишь работа омрачала ее, как мне казалось.

Совет: не сомневайтесь в себе, когда делаете работу. Сделать все идеально не получится, и неидеальность - тоже ваш результат, но никак не поражение. Всегда найдется тот, кому что-то не понравится, кто захочет самоутвердиться на вашей неуверенности.


Вышла из больничного я совсем другой. Я нашла новый подход к работе, и со второго дня проблемы исчезли. Я больше не велась на провокации, любую критику от некомпетентных пропускала мимо (раньше думала, что нужно учитывать многое, не быть "глухой"), мягко, но неуклонно стала гнуть свое. И прям поперло, знаете ли. Я отказалась от привязки к результату краткосрочному, стала проще относиться к их несогласию, перестала доказывать и убеждать. Можно сказать, почти научилась принимать их такими. А это большой шаг для меня.


Но вот до конца не смогла  принять таких подростков. Точнее, не разделяю их мировоззрений. Сердцем я понимаю их, их боль, и что агрессия - их защита, и любви они хотят и не видят, но мой разум оценивает их ресурсы и строит неутешительные выводы. Мало кому светит благополучное будущее. Тяга к праздности и лености, моральная стерильность, жажда низменных удовольствий не формируют базисные основы личности, а скорее подрывают ее.

Отвращения к ним нет, есть чаще усталая безнадежность.


Только я каждый рабочий день напоминаю себе - так устроена Вселенная, основана она по принципам гармонии. И если есть социальное дно, то есть где-то люди и с горящим сердцем. И вы не поверите, но среди моих знакомых таких много. А значит и есть шанс, что из обиженного на весь мир подростка когда-то получится зрелый взрослый, научившийся любить мир и себя. Главное, верить в это, и потихоньку сеять эти мысли в головах таких подростков.


И последнее. Они остро чувствуют фальш. Я уже давно привыкла, что с ними откровенна. Еще и вопросы справедливости для них первозначны, и даже где-то строгость любят(но вслух не говорят). Когда ты говоришь, что думаешь, не юлишь,не манипулируешь,они начинают раскрываться. Конечно не все и не сразу, но что ожидать от тех, по ком жизнь прошлась катком? и если 1 из 10 тебя не просто послушал, а услышал, это неплохой результат.


На самом деле эти подростки совсем рядом, не только в неблагополучной среде. Только вот мало кто ими занимается, вот и воспитывает улица и неразборчивый Интернет поколение моральных калек.


Любите своих детей, любите себя. Можете любить свою работу, а если хватит любви - и еще кого-то. Только не жалейте, а именно любите.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Детей у нас не любят, детей у нас защищают: от литературы и искусства, от интернета и пропаганды, от порнографии и педофилов, от самоубийства и насилия. Вот только любить не любят - некогда. От столького надо защитить.

16+

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот читаю такие посты и думаю:

Вах!

Спасибо тем, кто меня воспитывал и воспитывает на протяжении всей моей жизни.


Спасибо родственникам, которые даже в тяжёлые для семьи годы не опускались до обмана, нечестности и прочей херни, которая лезет из людей, когда приходит голод. До сих пор помню, как всё делилось поровну на 7 частей - каждому члену семьи (вплоть до шоколадного яйца от киндер сюрприза), и как странно мне было видеть в гостях у одноклассника конфеты на столе - подходи и бери кто сколько хочет.


Спасибо командиру, который не боялся брать ответственность и таскал нас мелких в походы, горы, на "войнушки", учил метать ножи, объяснял какие-то простые вещи, учил тому, что в жизни не бывает, как на футбольном поле, когда с одной стороны команда 11 человек и с другой 11 человек. А в жизни сотня отбивается от двух тысяч. И не сметь гундеть, что "нас меньше, а у вас больше взрослых, а нам сложнее обороняться" - сделайте всё для победы, достойно и умело сражайтесь, и тогда даже поражение не будет в тягость.

Спасибо друзьям, которые меня поддерживали и до сих пор продолжают идти рядом. Приятно знать, что хотя бы паре человек я всегда могу пожаловаться на жизнь или доверить свою тушку.


Спасибо коллегам, которые возятся с нами молодыми и дают возможность пробовать свои силёнки в деле, прикрывая, когда это необходимо. Учат достойно делать дело и не опускаться до уровня хапуг, отвечать за свою работу.


В общем мне чертовски повезло.


И меня всегда интересовал вопрос: а если бы нет? Смог бы я что-то противопоставить этому миру, без поддержки десятков людей или нет?


Жаль, что этого нельзя проверить.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Так вот он и сбежал, хотя и знал, что за это всех рублем накажут. Нетрудно догадаться, что я тогда разревелась от обиды, и хоть меня оставшиеся подростки и утешали, ощущения были мерзкими.

Но, тем не менее, я ситуацию отпустила с мыслью, что не все они лживые и двуличные."

А причем тут лживость и двуличность? Вы для человека часть системы, которая насильно лишает его свободы, естественно хочется из подобных мест бежать и чем быстрее тем лучше.

З.Ы. я конечно в наркологии ни разу не бывал, но если учесть что даже в обычной травматологии/инфекционке, где дети вроде как "добровольно" их за людей не считают, даже думать не хочется что происходит в заведениях для "принудительного лечения"

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дети остро чувствуют фальш - это да, поэтому для себя решил всегда быть искренним, но с чёткой позицией на основе справедливости и правды. Именно четкость позиции, я думаю, многие принимают ошибочно за строгость или жесткость. Не надо быть излишне строгим и жестким - это только отпугнет или настроит против.


Еще в любых средах уважают людей со своей платформой (базой, стержнем, позицией), если ты её ещё и можешь обосновать грамотно и аргументированно; при этом принимая доводы и противной стороны, в где-то даже и корректируя своё мнение. К этому очень близко высказывание - будь таким, какой ты есть. Так как, особенно, дети, обычно, всё подвергают сомнению, нужно быть готовым в любое время и в любом состоянии к ответу.


Ваша аудитория - это чаще дети из маргинальных слоёв, либо неблагополучные, в силу различных жизненных перипетий. Поэтому, стоит изначально подходить, думаю, с большим фактором недоверия. Доверие же заслуживается годами, а не месяцами. Очень легко притворяться и лгать несколько месяцев, но в более длительные сроки очень сложно не проявить свою истинную натуру. Поэтому я лично, стараюсь совсем ничего не судить о людях даже спустя пару месяцев совместной работы. Здесь, пожалуй, исключением будут экстремальные случаи или условия, когда люди могут проявиться, практически, мгновенно.


Ну и ещё, что наблюдал на себе. Есть такая, очень нравящаяся и ценная для меня, поговорка: "Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет". Очень часто ты видишь в людях то, что присутствует в тебе, и, наоборот, не можешь заметить то, чего нет в тебе. Ты слышишь собеседника настолько, насколько сам что-либо постиг, упуская всё с чем не сталкивался. При этом наивно полагая, что полностью его понимаешь (ведь он говорит на твоём родном языке).

Тут вообще очень глубоко по значениям, основное я постарался описать. Спасибо, если был кому-нибудь полезен.

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уже третий пост читаю, и не понимаю откуда у относительно взрослого человека столько "наивности". Как можно быть настолько "мягким" с юными отбросами общества?
Такие подростки понимают только язык силы. Причём под силой я понимаю не столько физическую, сколько моральную. Понятные и чёткие указания/приказы, строгий контроль за соблюдением. Реакция на непредвиденные ситуации должна быть спокойной и рассудительной - без эмоций вроде крика, истерик и рыданий. За n лет обучения в Вузе это стоило бы понять.

раскрыть ветку