Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Быть предпринимателем. Часть 5. Снова.

dampilster в Бизнес

Для тех кто упустил:

Часть 1: https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_1_nachalo_6529912

Остальные части в профиле :)


Здравствуйте дорогие подписчики! Эта часть затянулась, потому как порой я прихожу домой и попросту падаю замертво, а на утро всё повторяется. Часто дни сливаются в сплошной поток, который перемещает моё сознание из одного времени года в другое. Но я чётко уверен: я двигаюсь по правильной дороге. События в этой части охватывают примерно год моей жизни.

Быть предпринимателем. Часть 5. Снова. Бизнес, Предпринимательство, Как начать своё дело, Стартап, Длиннопост

Прошлая часть закончилась на том, что мой друг предложил вместе вместе с ним использовать помещения, где ранее была другая рекламная мастерская, на что я согласился. По сути, оно имеет огромный потенциал, потому как находится в центре города, в цоколе одного из жилых домов и имеет ряд плюсов.


Начиная работу в этом помещении, я планировал закончить ремонт и оформление бумаг по свету за 1 месяц. Как же я ошибался. В целом, начальный ремонт занял порядка 3 месяцев, где я с помощниками установил 2 окна, выровнял пол бетонным раствором, установил подвесной потолок, и можно было начинать работать. Однако, оформление документов по свету заняло почти 6 месяцев. Я обивал пороги ресурсных компаний раз за разом, собирая нелепые бумажки и подписи. За это время успел 3 раза скататься в краевой центр, для того, чтобы ускорить подписание документов.

Тем временем мы приноровились работать на бензогенераторе и удлинителе из подъезда.


Помаленьку офис обживался, но денег катастрофически не хватало. Примерно в этот момент я получил осознание того, что я могу всё. Я могу продавать своим заказчикам всё что угодно. Именно это стало менять мои взгляды на многие процессы в моей организации и работе с заказчиками. Надо поставить чайные пары? Без проблем. Купить стиральные машинки? Уже еду. Я постоянно мониторил аукционы и котировки в моём регионе, чтобы понять вообще, что может покупать государство. Установил приложение на телефон, и в день я отслеживал порядка 200 оповещений о новых аукционах без какой либо фильтрации. Я просматривал всё, и изучал всё, что давало мне хоть какие то шансы.


Именно данный анализ показал мне ещё одну возможность для заработка. Суть возможности заключалась в мелких поставках, как бытовой техники, так и продуктов питания. Многие поставщики не заморачиваются с поставками на сумму 10-30тр, потому как для них это лишняя трата времени, и везти в деревню им попросту нет интереса. Конечно, такие поставки не частые, однако, они позволяют завязать новые знакомства с новым заказчиком, и уже дальше он переходит в статус знакомых и лояльных ко мне (если конечно я всё делаю правильно). Это позволяет уточнять необходимости и продавать уже другие товары (лампочки, электротехнику и другие расходные материалы).


Но это по большому счёту возможность не протянуть ноги, потому как основное, это всё же сувенирный бизнес. Как я писал ранее, у меня было куплено оборудование для шелкографии и тампопечати. В новом помещении стало гораздо проще запустить его, потому как здесь присутствовала вода, была возможность подключения трехфазного электропитания и возможность установки нормального компрессора для обеспечения работы пневматической части производства. Но всё оказалось сложнее. В моменты, когда я эмоционально и физически был готов к запуску, у меня ничего не получалось. День за днём, неделя за неделей. Постоянно что-то шло не так: то не ложилась эмульсия, то не продавливалась краска. Я лез в направление, в котором количество применяемой химии было больше, чем кол-во пальцев на моих руках. Проблема усугублялась тем, что спросить было не у кого. Я раздумывал уехать в соседний город и уже устроится на должность помощника печатника, чтобы понять как это всё работает, но текущая занятость попросту не давала мне этого сделать.


Параллельно я разрывался между работой в офисе и работой на торговых точках, потому что там постоянно возникали проблемы, которые требовали моего участия. В один момент с моим другом, с которым мы снимали это помещение, пришли к необходимости набора штата. Начали искать сотрудников на работу: монтажника, дизайнера, менеджера. Люди приходили и уходили (кто-то по нашей инициативе, а кто-то сам, из-за того, что платить требуемую сумму мы не могли). Работа приобретала какую-то мало мальскую систему и понимание, куда нам нужно двигаться.


Я постоянно мониторил площадку по продаже печатной техники и нашёл интересный вариант в Москве, который представлял из себя неисправный принтер шириной 3.2м. Купили его, решили кучу проблем с доставкой, и вот он! Установлен у нас в помещении! Примерно две недели ушло на его запуск и поиск проблем. В итоге у нас появились свои печатные возможности, которые дали возможность работать на этой технике порядка трёх лет в будущем.


Работа кипела, часто мы уходили из офиса глубоко за полночь, пытаясь реализовать задумки и задачи, которые нам ставили клиенты. Тем временем я сравнивал я сравнивал отношение нового компаньона и тех, с кем я работал прежде, и просто удивлялся. Он раз за разом помогал мне и вытаскивал мою задницу из патовых ситуаций, за что я ему благодарен.


Примерно в это время, у нас проходили выборы в законодательное собрание края. Мне удалось получить заказ на печать 24 баннеров, размером 3*6м. Всё было напечатано примерно за 3-4 дня. Как раз к моменту монтажа который осуществляли собственники конструкций. Мы всё отдали, вечером всё висело. На утро от заказчика был звонок, в котором главный вопрос был примерно таков: “Какого рожна наш кандидат похож на жертву солярия?” Вылезла проблема станка в цветопередаче, и я забраковал все баннера. Все расходы по печати упали на меня. Я перепечатывал их почти двое суток, но возникла проблема с монтажом. Я боюсь высоты, но выхода не было. Приехав с помощником, я взобрался на стойку, и после того, как первый порыв ветра чуть не сорвал меня с конструкции, я понял, что лучше заплачу рублём, чем своим здоровьем. Всё перевешали наемные монтажники и клиент был доволен.


Тем временем точки продаж вели себя очень странно. Точка в главном торговом центре города несла либо убытки, либо очень маленький доход. Я связывал это с последствием пожара. На дворе уже был ноябрь, посчитав и прикинув, я пришёл к решению о закрытии данного направления после 8 марта. Отработаем праздники, и закрываем богадельню. Пару недель я был в прострации, но смирился с этим. Проблемы там валились, как из рога изобилия, начиная от оборудования, заканчивая сотрудниками. Свыкнувшись с мыслью “Баба с Возу - кобыле легче”, я принял это как должное и стал мысленно подготавливать всё к этому и продумывать куда реализовать оборудование.


Но как известно, беда не приходит одна. Как позже выяснилось, наши подходы с компаньоном были немного разные. У меня были дополнительные доходы, позволяющие мне жить. Тем самым все деньги от сувениров и рекламки я вкладывал в развитие, покупая материал и оборудование. У него дополнительных доходов попросту не было, и, когда я вкладывал 10тр, он должен был тоже вкладывать такую сумму. Нельзя растить компанию вместе, когда у вас разные возможности. После нескольких разговоров было принято решение о разделе нажитого. Эта ситуация вернула мне те ощущения, когда я остался один и не знаю, что делать дальше.


Спасибо что прочли эту часть! Всегда рад ответить на ваши вопросы :)

Аватар сообщества "Бизнес"
1 082 поста 22 958 подписчиков
21 комментарий
vashin
+2

Вам, как компаньонам жутко повезло, вы просто не дожили до того момента, когда появится необходимость делить доходы от вашей совместной деятельности. Был случай, два брата занялись выпуском коммерческой рекламной газеты. Все было успешно, тираж довели свыше ста тысяч, два выпуска в неделю. Но пришло время делить доходы и один брат заказал другого.Для одного бизнес точно закончился.

+2
раскрыть ветку 1
dampilster
0

Тут с вами полностью согласен

0
Аватар пользователя Asad85 Asad85
+2

Продолжайте писать, интересно наблюдать за вашим бизнесом.  Вопрос такой, перед началом ведения бизнеса у вас не было страха? Я начинаю заниматься своим стартапом, но в голову вбивались постоянно другие принципы жизни, поэтому присутствует страх перед новым родом деятельности, и проблемами которые придется решать.

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Vitana Vitana
+1

А я просто не могу ничего начать, так как страхи сильнее меня. Прям накрывает

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Asad85 Asad85
+1

я начал более глубоко ковыряться у себя в мозгах, пытаясь понять природу страха. И понял то что это программы забитые нам в мозг. Работа которую я выполняю работая на дядю страха не вызывает, а та же самая работа, но на себя, боязно.

+1
раскрыть ветку 1
dampilster
+1

Я продумываю заранее самый плохой сценарий и готовлюсь к нему. Можно всю жизнь бояться, а она пройдёт. Либо нужен рядом тот человек, который имеет опыт и сможет эмоционально заряжать. Судя по всему,  мы соседи, если требуется помощь, напишите на почту vik@achfoto.ru и там уже дам контакты более прямые, чтобы здесь пока не публиковать :)

+1
dampilster
0

Спасибо! Перед началом страха не было, потому как у меня был расчёт по которому я мог работать в полный 0 примерно 3 месяца, и если ситуация не изменится, то закрываю лавочку :)

0
Аватар пользователя Asneggov Asneggov
+2
Компаньон может вкладывать больше времени и больше работы, если у вас разные финансовые возможности. Если вам физически не хватает времени заниматься всеми вопросами и решать все проблемы - не очень хорошее решение скидывать человека, который работает не за оклад. А по поводу печати - почему не потратить 5-6 часов, чтобы получить какое-то понимание о допечатной подготовке прежде чем открывать направление печати? Точка сувениров. А вы пробовали дня два-три постоять за прилавком самому? Может проблема станет вам очевидной?
+2
раскрыть ветку 1
dampilster
0

По компаньону, это была его инициатива. По печати проблема не в допечатной подготовке, а проблемы крылись в технике, в ошибках которые выявить попросту не получалось сразу. Многое приходилось делать на коленке, и засветку, и промывку, и проблемы с химией. Прям ворох всего :) Шелкография оказалась не такой простой как была на первый взгляд :)

По точке сувениров, я сам отработал там достаточно времени  и могу выйти в любой момент в случае необходимости :)

0
xalonsox
+1

Ничего не  понимаю...Автор раз за разом, раз за разом, и еще раз за разом наступает на одни и те же грабли: ведение бизнеса с "партнерами", а тем более с друзьями. Как по мне изначальную проблему стоит искать именно в этом.

+1
раскрыть ветку 1
dampilster
+1

Да, ведение бизнеса с друзьями это изначально сомнительное дело. Но жалею ли я об этом? Уверенно скажу что нет, потому как я много чему научился у каждого из тех с кем работал, и уверен что сам внёс существенный вклад в работу этого человека.

+1
Alex2902
+1

Напоминает, как я в конце позапрошлого года приступил к реализации проекта в области авиации. Успел прикупить самолет, выложив все до последних штанов. При наличии жены и двоих детей - не самое легкое решение. В итоге как Вы с тем станком до лета его запускал в полет, чтобы было похоже не птицу и пригодно для работы. А он взял и рухнул под неумеющими руками казалось опытного пилота. На моих глазах.....хорошо еще этот дебил жив остался, хотя душенка его сочла необходимым заикнуться про зарплату и мед.обслуживание после падения.


Как Вы сочетаете семью и работу?

+1
раскрыть ветку 7
dampilster
+1

Самолёт! Я тут было загорелся этим, но понял что у нас в стране это затея очень сложная :( Сочетать семью и работу категорически сложно, но я работаю над этим :)

+1
раскрыть ветку 1
Alex2902
0

Вот поэтому я и пошел туда. Все думают, что сложно, поэтому и конкуренции мало. Хотя, как потом оказалось, сложнее заинтересовать своей услугой как таковой, чем победить конкурента. Рынок слишком большой, чтобы на нем толкаться.

0
Аватар пользователя Asad85 Asad85
0

трындец, сочувствую, когда на твоих глазах твои активы превращаются в металлом, тут можно и кукушкой тронуться.

0
раскрыть ветку 4
Alex2902
+3

Металолом? Не, скорее вторсырье композита))

В тот момент я думал больше про  прокуратуру. Этот идиот еще и со связи ушел, хотя мог доложить.

А так да, актив, в который ты вложил все, что было. Даже чувства. Сложно морально подняться и идти дальше, взвесив все варианты.

+3
dampilster
0

Я пытаюсь показать что после каждой неудачи я прыгал выше чем мог себе представить! Верьте в себя!

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя PASHKA086 PASHKA086
0

"Установил приложение на телефон, и в день я отслеживал порядка 200 оповещений о новых аукционах"

О каком приложении идёт речь?

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: