4. Мозг и энергия, карты и реальность.

Часть 4


Начало

Продолжение

Третья часть


4.1 Экономим энергию.

Мозг жрет кучу энергии. Он весит 2% от массы нашего тела и при этом потребляет от 20 до 50% энергии. Напоминает не очень эффективную администрацию, правда? Когда дороги в дырах, а у мэрии два лексуса.

Как вид люди сформировались в условиях постоянного дефицита еды. А поскольку мозг телу не враг – он старается эту энергию расходовать по минимуму. Если что-то можно сделать сложно и хорошо – мозг предпочтет решить задачу кое-как и просто. Сэкономил – молодец.

Объяснить мозгу, что голодные тысячелетия кончились, и калорий много – не получится.


4.2 Карта и реальность.

Что вы видите, когда читаете этот текст? Монитор компьютер/экран гаджета и немного пространства по сторонам. Что вы знаете об окружающем пространстве? Достаточно, чтобы в нем ориентироваться, даже не видя его прямо сейчас.

Вы знаете, сколько вам ехать до дома, на каком транспорте и как потом дойти. Знаете, кто с вами живет, и как они к вам относятся, и как вы относитесь к ним. Вы не думаете о каждом из этих обстоятельств сознанием. Это всё собрано, систематизировано и максимально упрощено нашим мозгом.

У мозга есть задача – построить максимально простую карту, которой будет достаточно чтобы справляться с ориентацией в мире вещей, людей и отношений. И он ее строит. Когда вы куда-то идете, или кого-то встречаете, мозг не анализирует все с нуля и подробно – это безумно затратно. Зрительная кора сличает обстоятельства и карту, и ставит вам галочку – мы здесь. Дальше вы действуете не на основе реальности, а на основе карты.

Если чего-то нет в вашей карте – вы не сможете это учесть при построении планов. Сложнее карта – точнее планы, больше возможностей.


4.3 Системы мозга.

В мозгу есть куча отдельных областей, которые решают какие-то свои, очень узкие задачи. Собирают ощущения от вашей правой руки, например. Или от левого уха. Или соотносят поддержание равновесия по визуальным сигналам (ваше положение относительно расположения пола и стен) и по вестибулярному аппарату.

А еще в мозгу есть системы. Это большие группы областей, которые запускаются и активно согласованно работают под конкретную задачу.


4.4 Самая большая из таких систем – ДСМ, дефолт-система мозга. Эту сеть открыли с помощью ФМРТ в начале 21 века. Она занимается построением модели наших отношений с окружающими нас людьми. В ней хранится и постоянно обсчитывается от 100 до 250 человек, ваша «стая». Именно такими популяциями жили наши предки. Больше просто не помещалось в голове. Если племя превышало лимит в 250 человек – оно либо раскалывалось пополам, либо из-за конфликтов изгоняло малую группу.

Каждый в племени учитывал каждого – кто может угостить, кто погладить, кто нас не любит и может позвать старшего брата, а кто сам люлей вломит. Постоянный просчет всех и каждого был вопросом выживания, поэтому это одна из областей, на работе которой мозг не экономит.


* Отзывайтесь, пожалуйста, по форме подачи. Я пытаюсь много данных из толстых книжек сложить в достаточно простую, но функциональную модель.


Легче/труднее читать?

Интересно получается?

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно, да и читается легко. Я думаю кол-во подписчиков само за себя говорит)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Автор,если вас не затруднит,указывайте ссылку на авторов и книги,на основе которых вы пишете статьи
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

по 4.1 можно добавить что мозг при активной деятельности очень быстро засирается продуктами распада и дальше просто не может работать в таком темпе

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, но маловато. Стоит так же написать про то, как те или иные области формируются (или "инициализируются", если хотите) при развитии в зависимости от внешних условий. Или, например, про то, как перестроить ту или иную область, получив особенности восприятия/мышления.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Курпатов, перелогиньтесь)

раскрыть ветку