Серия «Ядерный Батут»

Один из вариантов вполне конкретной реализации Системы и крайне интересный вывод

На НОО орбиту выводятся: модуль аккумуляторов с солнечными панелями и модуль с неким дроном-сборщиком с набором необходимой полезной нагрузки. Стыкуются друг с другом. После чего Сборщик начинает собирать некий базовый каркас вокруг этих двух модулей и пару базовых стыковочных портов. Основа верфи готова.

На орбиту выводится груз каркасной системы верфи и стыкуется с основой. Сборщик ведёт сборку собственных направляющих, по которым будет перемещаться как по рельсам и общего силового каркаса, на котором будут монтироваться различные модули и системы. Так же собирается двигательная система – наша верфь висит на низкой орбите и ей необходимо корректировать свою высоту и скорость. Так же нужна система пространственной стабилизации – масса скоро станет куда больше, нужно как-то крутить будущую станцию.

Орбитальная верфь технически готова. Она уже может вытащить из грузового блока модули и собрать из них некий дрон. Какой-нибудь спутник "Луна-26", новый дрон-Сборщик или ещё что-то. Но ещё не всё. Потому на верфь продолжают прибывать грузы. На этот раз из них собирается первый дрон-Буксир.

Следом отстыковка Буксира, проверка систем и несколько пробных снижений. Первая Орбитальная Система готова.

Дальнейший путь этой системы. На земле собирают конструктор из ускорителей, грузового блока и маневрового дрона. Ускорители внизу, груз с дроном, запакованные в одноразовый аэродинамический колпак, вверху. Устанавливают на стартовый стол, заправляют топливом – ракета готова.

Запуск. Первая ступень отсоединяется на высоте в районе 50-60 км, её задача набор высоты. Вторая ступень разгоняет всю эту штуку до скорости в 5-6 км сек и поднимает повыше, до 90-100 км.

В определённый момент двигатели отключаются, сбрасывается аэродинамический колпак и вторая ступень отсоединяется. Маневровый дрон с грузовым блоком находятся в свободном падении. Именно в эту минуту происходит стыковка с заранее снизившимся и затормозившим Буксиром. После стыковки Буксир включает свои двигатели на полную мощность и начинает разгон. У Буксира же топливо условно-бесконечное, потому он точно выведет свой груз на нужную орбиту.

Кстати, на написании именно этих абзацев я вспомнил, что в многоразовых ускорителях РФ используется самолётная схема планирования и посадки. То есть все ускорители, независимо от места расстыковки и направления взлёта ракеты, могут по самолётному вернуться и сесть на ВПП рядом с космодромом. Им не нужна дополнительная посадочная площадка и в них не остаётся топливо, которое может создать угрозу взрыва наземной инфраструктуре. Они проще и безопаснее в использовании.

Ну а дальше просто как табуретка. Буксир сближается с Верфью. Маневровый дрон с грузом летит стыковаться к Верфи. На самой же верфи эти Маневровые могут перемещать грузы для ускорения сборки или просто массовой балансировки конструкции. Так же Маневровые могут пристыковать к Буксиру всё то, что Верфи не нужно, а так же всё то, что нужно вернуть на землю. Первое сбрасывается заранее и сгорает в атмосфере. Для сброса второго буксир может замедлиться и снизиться, что бы на Земле долго не искали куда оно там упало.

Самая интересная часть этой Системы в том, что выбор даты и времени запуска ракет зависит только от орбиты Буксиров. Хоть каждый день запускай миссии на Марс.

А теперь вспомним что там разработали и создали SpaceX. Да, у них тоже есть планы на что-то там типа очередной Лунной Программы. Да, для этого есть аж (почти) целый StarShip. То есть да, в SpaceX почти решили первую проблему космонавтики – дешёвый способ вывода груза на орбиту. Это уже очень много и SpaceX, безусловно, первопроходцы в этом вопросе. Но это всего лишь многоразовая ракета. Даже если предположить, что в технологиях отвода тепла и двигателестроении всё одинаково, у русских уже есть реактор. Конкретный компактный реактор, способный работать в крайне специфических условиях. Температура там, давление, минимальное наблюдение за работой. И всё это при лютых перегрузках.

Одни спорят о способностях той ракеты (Буревестник) обходить системы ПВО. Другие спорят о характеристиках контура реактора, его радиационном следе. Третьи просто ни во что не верят, у них «всё пропало», «все воруют» и так далее.

А русские тихо и незаметно сделали заявочку на владение всей солнечной системой. Технология то вот она. Работает. Осталось доделать Батут.

Может та шутка Рогозина не шуткой была? Рогозин, не последнее лицо в государстве, он мог что-то знать.

Напоминаю: изначально мы предположили, что новость правдива, ракета с «ядерным двигателем» действительно есть и оно работает.

Вопросов не задаю. Финал у истории открытый.

Всё это лишь моя нездоровая фантазия, не более.

Продолжения не будет, отписывайтесь обратно.

Но за плюсы благодарен.

Всего доброго друзья. Тренируйте фантазию и ожидайте всяких интересностей в космонавтике. Не от меня, разумеется, я своё время на другую фигню буду тратить. Ближайшие лет 5 нас порадуют интересными новостями в космической отрасли. Очень интересными новостями.

Показать полностью

Немного о недавнем прошлом

Я слежу за новостями космонавтики. Ну как слежу: вышла новая новость – прочитал заголовок. Что-то интересное – пару абзацев. Если действительно заинтересовало – полностью. Возможно даже оставлю в открытой вкладке, чтоб через пару недель комменты почитать.

И в таком отрешённом режиме я слежу за новостями космонавтики с момента подключения интернета лет 15 назад. А там творилась забавная последовательность.

В самом начале форсировалась тема о «Ядерном Космическом Буксире», Зевсом звать. Некий космический дрон с «ядерным» двигателем, который жрёт неприлично мало топлива. Этот беспилотник должен ощутимо сбрасывать скорость (по некоторым источникам на несколько км/сек), спускаться на малые высоты (по некоторым источникам до 50-80 км), подхватывать на этой высоте груз и тащить его на нужную орбиту. Потом эта тема как-то незаметно затихла.

Иногда всплывали новости о разработке новых двигателей, но обычно без какой-то конкретики. Всплывали и вполне конкретные новости о новых ионных двигателях. Под информационный шум незамеченными прошли сообщения о разработке «российской орбитальной верфи». Просто как идее: некая станция сборки космических кораблей из деталей ,поставляемых с Земли.

А вот что заметили, так это новости о начале разработки новой космической станции РФ, на замену МКС. Да, я всё верно написал, новость о космоверфи не стартанула, а новость о замене МКС - да. Проходило это под шум скандалов вокруг строительства космодрома Восточный. Где-то там же незаметно прошли новости о разработке новых скафандров.

Где-то тут же звучали громкие (и не очень) разговоры на тему разработок многоразовых ракет в РФ под шутки Рогозина про Батут.

А немного после прозвучал отказ РФ от участия в деятельности МКС.

Это очень краткая и очень выборочная выдержка космо-новостей, которые выглядят ну очень сомнительно. И тут появляется вполне конкретный компактный действующий замкнутый и относительно эффективный реактор. Картинка завершена, возвращаемся к космическим проблемам.

  1. Батут. Подбрасывать груз будут многоразовые ракеты из двух-трёх ступеней (разработки ведутся). За неимением Буксира, вывод на орбиту будет выполняться стандартными методами. Что за методы? Просто новости смотрите, вот все они. После появления Буксира надобность в старшей ступени отпадёт. К тому же груз может начать оснащаться системой спасения – если буксир промахнулся, груз безопасно садиться где-нибудь на парашютах.

  2. Генератор пинков. Высокоэффективная малогабаритная система электрогенерации. Тот самый «ядерный» двигатель из ракеты. На тех высотах ведь атмосферы почти нет, так что Буксиру нужна совсем небольшая способность к ускорению. Он абсолютно точно выведет груз на новую орбиту. Ограничений по топливу нет, либо они минимальны. Движителем может быть всё тот же ионный двигатель. Этого же «ядерный двигатель» может использоваться для перемещения аппаратов любого назначения в пределах всей солнечной системы. И обращу внимание, речь идёт о межпланетном полёте на вполне вменяемых сроках, типа пары недель до Марса вблизи и до пары месяцев в самом худшем расположении планет.

  3. Тепло. Если этот реактор может работать неделями (месяцами) внутри летящей ракеты, значит мы уже говорим о неприлично малом избытке тепла во время работы всей этой системы. Буксиру потребуется минут 20-25 в худшем случае на подъём до безопасной высоты, где он развернёт панели рассеивания тепла и войдёт в «безопасный рабочий режим», назовём это так. Создать систему отвода и накопления тепла сейчас вообще не проблема, так что от этих 20 минут перегрева наш Буксир даже не чихнёт.

Для полного понимания введу определённую терминологию. Будем считать все космические аппараты беспилотными, то есть человек принимает минимальное участие в самом полёте. От оператора требуется только нажать кнопку «полетели уже», больше ничего от человека не зависит, работает только автоматика. Максимум человеческого вмешательства в работу систем – ручной выпуск парашюта во время аварийной посадки дрона на Землю или ручная стыковка опять же в какой-то аварийной ситуации.

Всё, что стартует с земли, именуется «ракета».

Ракета состоит из «ускорителей» «дронов» и «грузов».

Ускоритель – полутрасредный дрон. Создан с целью подбросить что-то на большую высоту над планетой и сеть обратно. Многоразовая ракета, если хотите. Полутрасредный потому что работает почти исключительно в атмосфере планет, но выходит в зону сверхнизкого давления. В идеальном виде совершает автоматическую посадку на одной из вспомогательных баз Космодрома, где его быстро готовят к повторному использованию. Для Марса ускоритель нужен – там есть атмосфера. Для луны – нет.

Дрон это завершённый модуль, способный к малым манёврам в вакууме и условиях близких к нему. Примеры. Буран – двусредный дрон. Он способен лететь полностью в автоматическом режиме, в том числе садится на планету. Space Shuttle не дрон – у него кране ограниченные возможности к автоматическому полёту. Те же Вояджеры – дроны. Та же МКС – нет. Беспилотник и дрон – синонимы. Спутник и дрон – нет. В идеале дрон «модульный». Да, он имеет какую-то форму в соответствии со своим назначением, но его размеры должны свободно регулироваться методом подключения модулей.

Модуль – неавтономная вспомогательная функциональная единица. «Ядерный реактор» из той самой ракеты, встроенный в некий силовой каркас с стыковочными блоками (соединение силового каркаса с другими модулями) и соединениями силовой линии – пример такого «силового модуля». Или силовой блок с системой ориентирования, на которой установлен ионный двигатель – пример двигательного модуля.

Груз – любая иная полезная нагрузка, которая требует какой-то обработки, либо является ресурсом. Внешний топливный бак. Груз продуктов для МКС. Некий пассажирский отсек. И прочее.

Показать полностью

Вступление. Главные проблемы космонавтики

Эти посты – ответ на новость о ракете Буревестник. Источник на всякий случай.

Для ЛЛ 1: В новости сказано, что РФ сделали компактный изолированный, ядерный реактор, не требующий непрерывного прямого наблюдения и способный работать при весьма интересном наборе условий.

Для ЛЛ 2: Роскосмос те ещё лисы, а у меня очень хорошая фантазия.

Я планирую исключительно научную тему, а не политическую, потому оформляю его полностью отдельно от оригинала.

Для модератора: нас не волнует ни ракета, ни её применение, речь идёт только о двигателе. Это научные посты, не политические.

Если вы плохо знакомы с космической механикой в целом, простите, моя цель не ликбез. Базовые вещи рассказывают в школе, ниже будут мои рассуждения чутка повыше уровнем. Картинок тоже не будет, тут взрослая фантастика, а не детская.

Я очень люблю фильмы и книжки со сложными, длинными и многоуровневыми сюжетами. Чтоб фанаты десятилетиями спорили о деталях. Эдакий СПГС, когда мы делаем какое-то невероятное предположение и ищем любой способ это доказать, либо опровергнуть.

И я сделал такие предположения: фантастическое, сказочное и реалистичное. На основе новости о ракете разумеется, которая считается правдой, пока не доказано обратное.

Фантастика: РФ имеет конкретную и, разумеется, засекреченную космическую программу на пару десятилетий. Не план запусков ракет, а планы разработок вполне конкретных технологий из которых будут эти ракеты будут собирать.

Сказка: научные отрасли РФ не просто работают, а работают продуктивно. И тоже имеют некий засекреченный план ведения разработок на пару десятилетий.

Реализм: ресурсы всё же ограничены. И деньги, и люди. А ещё нужно не допустить утечку технологий, а методы недопущения государство, естественно, не разглашает. Различные ошибки и неудачи системно относим к ещё одному ограничению ресурсов.

Ну и, собственно, новость: в РФ разработали ракету (стальная труба 7,5 на 0,75 метра), способную держаться в воздухе месяцами, при условии, что двигатель у неё «ядерный» (что там не подразумевалось) и других источников энергии она не имеет. Тут уже уточню, что запихнуть ядерную батарейку в корпус ракеты и прицепить к ней же электродвигатель с винтом с изменяемым углом лопастей – не проблема, но предполагаем мы не это.

Для начала о проблемах космоса. А именно о причинах, которые не дают нам построить тот же космопорт на луне в течении, скажем, года. Их четыре.

  1. Батут. Способ выведения груза на орбиту. Нужно подбрасывать на верх много. Нужно это делать дёшево. И нужно иметь определённые гарантии результата – подброшенное хотя бы не шлёпнется обратно на Землю.

  2. Пинок. Выбросить на орбиту какой-то груз – мало. Нужно доставить этот груз куда-нибудь очень далеко. То есть толкатели. Двигатели. Их сейчас по сути два, по факту ноль. Химический: топливо горит, реактивная струя толкает наше корыто. Жрёт топливо в огромных количествах. Где это топливо взять? Сейчас по сути негде. Второй двигатель электрический, топлива жрёт мало, да. Зато требует таких затрат электроэнергии, что работать нормально, по сути, может только пшиками. Именно ионными двигателями сейчас пинают мелкие спутники туда-сюда. Крупные не пинают – двигатель настолько слабый, что вспоминать стыдно. Улитка ползает быстрее, уж извините за столь некорректное сравнение.

  3. Сказки о БТГ. Мало того, что единственный «нормальный» двигатель жрёт просто огромное количество электроэнергии, так есть ещё куча оборудования, которое должно работать. Добыть в космосе энергию тупо негде. Солнечные панели используют только от малого числа недостатков – все остальные способы создают ещё больше проблем. А солнечные панели всего лишь большие, тяжёлые и неэффективные. При чём эффективность у них настолько отвратительная, что любой аппарат, летящий дальше Марса, даже в теории не может ими оснащаться. Но их продолжают везде ставить, потому что у иных источников энергии цена (не только деньгами) ещё выше.

  4. Мангал. Проблема тепла. Фильмы врут – космос не холодный, не горячий, не тёплый. Он никакой. Идеальный термос: потери тепла настолько малы, что выть хочется от безысходности. А рабочее оборудование создаёт огромное количество тепла. Для охлаждения нужны либо огромные радиаторы рассеивания (совмещают с солнечными панелями), либо найти способ это тепло вообще не выделять. На пример выключить оборудование. Да, радиаторы это вопрос размера и веса, который частично решится появлением новых двигателей, но проблема то есть и она всех бесит.

Всё остальное решится само по себе, если справимся с этими четырьмя проблемами. Заметьте, речь идёт не о межзвёздных перемещениях и прочей фантастике, а о банальной базе на луне. Она вон, рядом, всего 385’000 км плюс-минус.

Кстати, я просил у ChatGPT какие главные проблемы космонавтики. Он назвал такие пункты (которые я описал относительно своего понимания):

  • Гравитация: я упомянул выше, назвав батутом.

  • Радиационная защита: обеспечивается большим количеством правильного материала. Да, это ограничение по массе, не более. Опять же батут. Ну и двигатели ещё.

  • Длительные космические полеты: снова масса груза. Топливо. Едал. Воздух. Люди.

  • Посадка и возвращение на Землю: тепловая защита, парашюты и какой-нибудь двигатель для торможения. И опять масса полезного груза.

  • Финансирование: да, деньги, кто ж поспорит.

  • Международное сотрудничество: ни у кого нет никакого технологического преимущества. Да, у некоторых есть космодромы и ракетостроение, но это вопросы производства, логистики и финансов, а не технологий.

  • Утилизация космического мусора: тут да, создаются некоторые сложности. Но проблема очень сильно преувеличена. К тому же у нас просто нет ни мусоросборщика (его нужно вывести на орбиту и снабжать топливом), ни системы перехвата угроз (другой набор технологий, но и угрозу мусора он тоже решит).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!