Серия «Узбекистан»

Узбекистан

На этих новогодних праздниках мы с женой каким-то необъяснимым образом решили поехать в Узбекистан. В этом посте я хочу рассказать о том, что из этого вышло и как мои скромные ожидания относительно этой страны оказались превзойдены многократно!

Итак, что же я знал про Узбекистан перед своей поездкой? Бывшая советская республика. Оттуда приезжает/приезжало большое число иммигрантов. Узбеки шарят в плове и самсе. Понятное дело, с такими вводным и ожидания у меня были соответствующие. Но чем больше я читал про эту страну, чем больше планировал... Тем больше удивлялся. В конце концов реальность превзошла ВСЕ мои ожидания и даже побудила написать этот пост!

Узбекистан Туризм, Узбекистан, Хива, Самарканд, Бухара, Длиннопост, Фотография

По пути на Аральское море


Ну что же, начнем. Я побывал во многих странах Азии, мне нравится Азия, и, признаться, я не ожидал чего-то особенного от Узбекистана кроме плова. Мне стыдно в этом признаться, но я плохо разбирался, в чем разница между Узбекистаном и Таджикистаном, а уж то, что есть ещё несколько "-станов" (Кыргызстан, Туркменистан) я только догадывался. Казахстан в этот ряд не вписывается, почему-то я знал про него значительно больше, ну а Пакистан с Афганистаном уже сильно далеко.

Нашу поездку по Узбекистану можно разбить на два этапа и послесловиe:
1. Cтарые города, Хива-Бухара-Самарканд
2. Поездка на Аральское море
3. Ташкент, столица

Узбекистан Туризм, Узбекистан, Хива, Самарканд, Бухара, Длиннопост, Фотография

Прилетели в Ташкент, потом самолет в Ургенч, автомобилем Ургенч-Хива-Аральское море-обратно, и на поезде Ургенч -> Бухара -> Самарканд -> Ташкент


Хива, Бухара, Самарканд

Переходим к самому "вкусному", тройке городов Хива-Бухара-Самарканд. Меня больше всего поразила Хива! Сейчас внутри этого небольшого города располагается довольно большая крепость, вся территория которой взята под опеку Юнеско, и это настоящая восточная сказка! Пара кварталов древних мечетей, медресе, какого-то наследия от зороастризма, древнее кладбище, тут же жилые дома... всё сложено из аутентичного кирпича и выглядит очень естественно, словно город застрял где-то во времени, хочется гулять и гулять по маленьким улочкам. Сравнение не совсем уместное, но по степени "необычности" я бы даже с Венецией немного сравнил. Поскольку весь квартал "крышует" Юнеско, то запрещено использовать для внешней отделки любые современные материалы, поэтому хоть ты идешь мимо древнего медресе, хоть мимо современного дома - внешне они будут выглядеть очень похоже, из такого тонкого необожжёного кирпича. Никакого бетона, никаких больших окон, никаких уродливых кондиционеров на улице - только уникальные восточные мотивы!

Хива, Узбекистан. В несезон очень мало туристов, все улочки практически пустые. Если вы фотограф, то не будет проблемой отхватить красивый кадр!

И несмотря на возраст, отдаленность от популярных туристических троп - все офигительно отреставрировано и поддерживается в приличном состоянии. Хоть днем, хоть ночью - прогулки доставляют удовольствие, ну и чувствуешь себя в полной безопасности.

Из неочевидных деталей, про которые стоит упомянуть, что для любителей истории Хива - сундук с сокровищами! Мало того, что тут проходил Великий Шелковый путь, так пару тысяч лет назад Хива была частью государства Хорезм (а одно время - и его столицей), и вовсю исповедовала зороастризм. В те далекие времена в пустыне, на территории Хорезма было отстроено много замков, до нашего времени они дошли в виде развалин разного уровня сохрана... До них можно смотаться прямо из Хивы. К сожалению, мы не съездили ни к одному... Теперь, признаться, я жалею об этом решении.

Второй по уровню восторга город - Самарканд.
В нем уже совершенно нет той аутентичности, той "нетронутости", что была в Хиве, но зато там есть РАЗМАХ. В городе не так много локаций, которые нужно посмотреть, но каждая из них вылизана донельзя, всё в отличном состоянии, яркие краски днем и хорошая подсветка ночью. Особо писать нечего, листайте фотографии. И держите в голове, что эти здания строились в XV-XVII веках!

Самарканд: площадь Регистан, комплекс Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир

Наверное, больше всего в Самарканде меня поразило то, что именно там захоронен Тамерлан, известный полководец, сумевший подмять под себя половину Азии. Признаться, я думал, что в случае с Тамерланом, как практически любым знаменитым "полководцем древности", могила была где-то специально спрятана/утеряна и теперь есть с десяток мест, которые бы оспаривали право именоваться "могилой Тамерлана". Но нет, мавзолей Гур-Эмир был вскрыт в 40-ых годах прошлого века советскими учеными, останки были тщательно изучены, в итоге подтвердили, что останки в гробу и то, как описывали Тамерлана современники, максимально совпадает, включая рост, травмы колена и локтя.

Пока мы ходили по городам Узбекистана, смотрели на старые фотографии, я не переставал задаваться вопросом, как так получилось, что сейчас все эти объекты в отличном состоянии, хотя в начале 20-го века всё было в упадке? Как нам рассказывали гиды, после войны СССР стал вкладываться в реставрацию городов, ну а в современности - уже Юнеско регулярно отстегивает бабосики. И, признаться, сейчас все туристические точки выглядят восхитительно! Все очень аккуратное, чистое, свежее... И при этом всё равно пахнет стариной. Местные говорят, что из-за солнца и ветра внешняя отделка быстро выцветает, приходит в упадок... поэтому практически каждый год что-то, да обновляется.

В остальном Самарканд - уже совсем современный город, где в большинстве своем не пахнет историей. Отойти чуть в сторону от медресе - и уже широкие дороги, многоэтажные современные дома, обычные магазины, отели... Нет той сказки, которую подарила нам Хива.

Бухара стоит где-то посередине между Хивой и Самаркандом, как в географическом, так и в туристическом плане. Она выглядит не такой древней и аутентичной как Хива, а мечете и медресе - не такие монументальные как в Самарканде.

Бухара

Всё так же аккуратно, всё так же отреставрировано. Радует, что ведутся какие-то дополнительные раскопки, радует, что можно погулять по разным торговым улочкам, которые расположились в остатках древних "крытых" рынках... И тем не менее, Бухара не отпечаталась в сердечке так сильно как Хива и Самарканд.


Время подбить какие-то итоги... Плов - очень вкусный везде. В Ташкенте - самый жирный, с бараниной; в Хиве и Бухаре совершенно не жирный, с говядиной (в Самарканде можно найти любой). Самсой я так и не проникся, к сожалению - ну не нравится мне, что внутри довольно грубое рубленое мясо, ломает весь кайф от теста (самсу, кстати, делают как из слоеного, так и обычного текста). Манты есть правильно - довольно сложно, хоть и вкусно. Постоянно балансируешь между "всё развалилось, руки измазались, и лицо измазалось, и вся планета измазалась, как же вкусно, нужно продолжать" и "я ем вилкой и ложкой, и на меня косятся окружающие". А вот баранина... это сказка. Такой вкусной, сочной, нежной баранины я нигде толком не ел. Будь то шашлык, или казан-кебаб (тушеная ляжка) - восхитительно. Оказывается, мне очень нравится баранина, когда она приготовлена из правильного мяса знающим человеком! В туристических ресторанах с ценником повыше всегда можно заказать алкоголь (в Узбекистане есть местное вино!), но мое мнение, что плов вкуснее всего запивать всё же чаем. Очень вкусный, необычный лагман в виде супа. Ну и пахлава - пальчики оближешь!

На этой ноте я хочу закруглиться. К сожалению, не получилось у меня передать словами весь тот спектр эмоций, который я испытал, катаясь по Узбекистану... но если вы задумаетесь о поездке туда - я буду рад.


Это первая часть моего короткого рассказа, вторая, более эмоциональная, будет посвящена Аральскому морю, как мы туда скатались и какие мысли эта поездка у меня пробудила.

Кладбище кораблей в Муйнаке. Ещё 50 лет назад здесь была вода, пристань. Да-да, вся эта пустыня на фото была морем.

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!