Серия «Регионализмы»

Какие регионализмы и диалектизмы используют в Ульяновской области?

В детстве я жил в Ульяновской области, отчего решил поговорить о регионализмах и диалектизмах сего региона.

Сразу хочу сказать, что нижеперечисленные слова могут встречаться и в других регионах, не надо 1000 раз писать об этом в комментариях.

Какие регионализмы и диалектизмы используют в Ульяновской области? Ульяновск, Ульяновская область, Россия, Язык, Русский, Слова, Русский язык, Этимология, Лингвистика

С ходу напрашиваются пришедшие из татарского "айда" (пошли), "алга" (вперед) и "якши" (хорошо), особенно первое из меня выветривалось лет 5, не меньше, после переезда из Ульяновской области.

В Ульяновской области, как и во многих Поволжских регионах распространены "иха, ихо, ихи", "настоиграть" (надоесть), "помидора", "фанфурик" (небольшая тара с алкоголем объемом в 100 грамм), "неприподъемный", "дуром" (в большей степени), "борщить" (слишком много чего-то добавлять), "пырять" (работать физически), "вилок" (кочан капусты), "зенки" (глаза) а есть и вполне самобытные слова и их формы, например, "чехлить" (платить деньги за что-то), "подловка" (чердак), "зырь" (имеется ввиду смотреть на что-то), "рахманный" (непутевый), "манарка" (полупальто женское), "изнахратить" (что-то испортить), "пошто" (зачем), "шабёр" (сосед), "отудобить" (выздороветь), "лагун" (бочонок для жидкости), "кислушка" (самогон), "ажно" (даже), "сбрушить" (сломать), "шЕментом" (очень быстро), "колебятка" (тесто из квашни), "корчАга", "балАкирь", "крЫнка", "чаплАшка" (так называют различные глинянные горшки), "козлик" (УАЗ-469, прим. - сей термин появился именно в Ульяновске, где производили легендарный автомобиль, уже позже вместе с этой маркой термин разлетелся по всей стране и даже за ее пределы), "кирпичик" (буханка хлеба), "катулька" (скрученная кругом колбаса), "бузыкать" (много наливать), "бутырить" (создавать беспорядок), "балахрысничать" (ничего не делать, бездельничать), "наваракать" (невкусно приготовить), "дрюпнуться" (свалиться на стул), "колобродить" (буянить и вести себя плохо в обществе), "можжать" (речь идет о боли от чего-то, например, зубов или суставов), "сбрёшный" (человек, распространяющий слухи о других), "товарка" (подруга) и "щепериться" (симулякр).

А еще в разных районах области делают акцент на разных гласных, так в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском и Сурском районах "акают", а во всех остальных - "окают", а в целом по региону речь "распевная", что свойственно многим жителям Поволжья, а также утвердительное слово "чай" (прим. - Чай, знаю, что говорю!).

Естественно всего я рассказать не смог, но верю, что Вы мне поможете, думаю, всем будет интересно, так что добро пожаловать в комментарии.

Показать полностью

Какие регионализмы и диалектизмы используют в Новгородской области?

Жизнь меня конечно знатно помотала. Какой-то период я прям был кочевником. И вот однажды на пару лет задержался в небольшом городишке Новгородской области (Внимание! Не путать с Нижним Новгородом!), потому и поговорим сегодня о регионализмах и диалектизмах сего региона.

Какие регионализмы и диалектизмы используют в Новгородской области? Новгородская область, Великий Новгород, История России, Русский язык, Язык, Лингвистика, Диалектизмы, Этимология, Слова, Русские

С ходу вспоминается окончание "-вши", где отсекается буква "й" у прилагательных и причастий, например, "уставши", "ехавши", "выпимши" и так далее.

Сказывается и близость Новгородской области к северной столице, потому туда переехали чисто питерские словечки "шаверма", "хабарик" и "поребрик".

Есть в Новгородской области вполне самобытные слова и их формы, такие как "семисёлки" (речь идет о хохочущих девушках), "собинник" (любимчик), "заколенники" (высокие резиновые сапоги), "вовсюда" (всюду), "опосля" (после), "задавиться" (подавиться), "промежка" (имеется ввиду расстояние между рядами растений на огороде), "болотина" (болотистая местность), "уделаться" (испачкаться), "намывать" (мыть), "жёнка" (супруга, жена), "матюгаться" (использовать в речи ненормативную лексику), "задавиться" (в контексте удавиться от жадности), "гадюшник" (плохой коллектив, где коллеги явно не дружат друг с другом), "кроилово" и "попадалово" (в Новгородской области есть альтернативная версия пословицы "Скупой платит дважды", звучит она так: "Кроилово переходит в попадалово"), "заморочно" (слишком сложно), "присоседиться" (без разрешения присоединиться к кому-то), "вранина" (ложь), "с наворота" (имеется в виду действие с ходу), "пясточка" (горсть)

Исторический контекст Древней Руси живет и ныне в названиях населенных пунктов, которые носят имена Яжелбицы, Ижицы (по приданию на этих местах, где ныне находится Валдайский район, Александр Невский сказал фразу "Я желаю биться и жице"), Миронеги, Мелеча, Налючи, Намещи, Недомысли и другие.

В современных реалиях молодежь придумала и свои регионализмы, так некоторые улицы Великого Новгорода получили названия "державка", "рахмашка", "кочетуха", "менделюха" и "набка", а памятник Сергею Васильевичу Рахманинову окрестили "ковбоем Мальборо" (прим. - видать за схожую шляпу с персонажем рекламы!).

Если есть, что добавить, то добро пожаловать в комментарии, обсудим!

Показать полностью 1

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Свердловской области?

Продолжаю рыться по темным уголкам русского языка, чтобы найти регионализмы. Конечно в помощь мне приходят мои знакомые, которые периодически подкидывают интересные слова своего региона и их формы. Сегодня я связался со своими уральскими друзьями, чтобы добыть материал про регионализмы Свердловской области.

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Свердловской области? Екатеринбург, Урал, Свердловская область, Слова, Русский язык, Диалектизмы, Этимология

С ходу мой товарищ выдал мне "потуда-посуда", "вЫсоко-нИзоко", "заодним" (заодно), "сподряд", "в курсях" и "имям" (им), отчего мы вместе посмеялись, ну что ж и не такое я встречал. Но скажу так, что в Свердловской области масса забавных форм слов, которые родились из преобразования общедоступных, например, "каналия" (канализация), "неработь" (ленивые человек), "опойка" (алкоголик), "садичный" (имеющий отношение к детскому саду), "своротка" и "свороток" (поворот) и "стонота" (постоянно ноющий человек).

Скажите ж, что некоторые даже захотелось добавить в свой лексикон?

Дальше я стал рыться по научным работам, исследующим язык региона и вот, что нашел: "баско" (красивый), "вичка" (ветка), "голбец" (подпол, погреб), "дикошарый" (дикий), "кожилиться" (прилагать большие усилия, надрываться), "красноголовик" (подосиновик), "синявки" (сыроежки), "кралька" (любой съедобный продукт, имеющий форму кольца), "ляпки" (детская игра в догонялки), "навеливать" (навязывать), "окарать" (допустить ошибку), "хлыздить" (обманывать, мухлевать) и "хабазина" (некий большой объект), "халкать" (выпивать алкоголь), "жулькать" (мять), "лудяга" (монеты, мелочь), "галик" (маленький веник), "заполошный" (взбалмошный).

Ну и куда же без фирменного подъездного лексикона, воспетого современными рэп-исполнителями, так отсюда вышли "питик" (500 рублей), "падик" (подъезд жилого дома), "бичарня" (квартира или дом, в котором живут люди, познавшие социальное дно; соответственно жителей этих называют "бичара" и "бичиха"), "высад" (обстоятельства непреодолимой силы с негативным оттенком), "квадрат" (квартира для молодежной тусовки) и "надыбать" (раздобыть, найти).

Только я выпустил этот материал, как объявилась еще одна моя знакомая из Екатеринбурга, выкатившая такое солидное дополнение к моему списку. И так еще добавим "басик" (бассейн и окурок), "опорфуниться" (опозориться), "ухайдокать" (сломать, испортить), "робить" (работать), "артачиться" (упрямиться, но в итоге соглашаться), "мусолить" (делать что-то долго), "исть" (есть) и "ерепениться" (раздражаться).

Если есть, что добавить, пишите в комментарии.

Показать полностью 1

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Пензенской области?

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Пензенской области? Русский язык, Слова, Диалектизмы, Лингвистика, Пенза, Пензенская область, Этимология

Продолжаем рассматривать интересные словечки и их формы, используемые в различных регионах нашей необъятной. Сегодня обсудим интересности с моей исторической Родины - с Пензы, ну и области конечно же.

Бабушка моя конечно обладала массой пензенских регионализмов, которые использовала в своей речи, с них пожалуй и начнем. Традиционное для Пензы "питьсят" вместо пятьдесят является буквально визитной карточкой региона, а еще с ходу я вспомнил "калякать" (разговаривать), "сикать" (исправлять малую нужду), "озоровать" (баловаться), "песок" (сахар), "рогачка" (ПТУ, колледж, техникум), "кулек" (культ-просвет училище в Пензе, ныне Пензенский колледж искусств) и сокращение концовок глаголов типа "падат", "знат" и т.д.

Дальше в своем исследовании я понапрягал своих друзей и знакомых, которые тоже подкинули несколько вариантов. Среди них "иха, ихи, ихо", "лишкануть" (перегнуть палку), "малясь" (чуть-чуть, немного), "настоиграть" (изрядно надоесть), "недуром" (преувеличение), "обплеваться" (негодовать), "тутуновка" (глухая деревня или местность), "ускрестись" (сбежать от каких-либо неприятностей без весомых последствий), "чигиря" (отдаленное место), "бадик" (трость, посох, палка), "мамон" (толстый живот).

Закончим пожалуй необычными формами слов, произносимыми пензенцами (прим. - не пензюками, мы на сие обижаемся чуть-чуть!). "Питьсят" - не единственное исковерканное слово, есть еще "асвальт", "раскорачиться", "баушка", "деушка", "короушка", "крычит", "грыб", "волчиха", "дохтор", "трахтор", "хто", "играться", "плесть", тыща" и т.д.

Конечно всего-то не упомянуть, потому предлагаю Вам в комментариях дополнить упущенное. Заранее благодарен.

Показать полностью

Регионализмы: Какие необычные слова и формы используют во Владимирской области?

Регионализмы: Какие необычные слова и формы используют во Владимирской области? Диалектизмы, Диалектика, Слова, Русский язык, Владимирская область, Киржач, Судогда, Муром, Ковров, Лингвистика, Этимология

Недавно я затронул довольно-таки интересную тему - регионализмы, что есть слова появившиеся в той или иной местности посредством некого взаимодействия культур или ее особенностей. После первой статьи о части Сибири, входящей в Сибирский Федеральный округ, а это не вся Сибирь, я подумал, что допустил огромную ошибку, настолько укрупнившись, оттого принял решение брать более мелкие субъекты России для поиска интересных регионализмов.

Начать, думаю, стоит с тех мест, а я с раннего детства вел кочевой образ жизни по Центральной России, где я собственно проживал и сталкивался с этими словами воочию, потому первой будет Владимирская область, в которой я жил в Меленках, Муроме и сейчас езжу на дачу в Киржач. К слову регионализмы отличаются даже в разных районах, например, "хотца" (хочется) говорят в Меленках и Муроме, а вот ближе к Москве уже такого почти не встретишь, зато в Киржаче и больше нигде есть "молсушки", так они называют барбариски и похожие сосательные конфеты, а грибы лисички в Судогде - "петушки", а лисички - вообще другие грибы, а во Владимире и Гусе Хрустальном любят "косляться" (кривляться, паясничать).

А еще во Владимирскую область категорически запрещается ездить филологам, ибо их психическое здоровье может быть подорвано такими словами, как "иха", "ихо", "ихи", "лОжить", добьют ударения глаголов на последнюю Я ("удивиласЯ", "расстроиласЯ"), а последним ударом станет "без десять", "без пятнадцать".

Да вообще масса интересных и необычных слов встречается в одном из древнейших регионов России. Далее решил списочком продолжить.

Кока - Крестная мать;

Зыко - громко, восхитительно;,

Мятуха - Картофельное пюре;

Песок - Сахар (ну это вообще классика, которая распространилась по всей стране);

Баской - Красивый (это чисто деревенское изобретение, в городах сие слово не очень прижилось!);

Калять - Пинать ногой что-то.

Вроде все вспомнил. Если нет, то добро пожаловать в комментарии.

Показать полностью

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Сибирских регионах?

Что есть регионализмы? Сие форма русского языка, обусловленная историческим контекстом определенной местности и смешиваний с местными языка многонационального народа России, оттого любой заезжий может не понять некоторые извороты языка. О них сегодня и поговорим.

Начнем пожалуй с Сибирского федерального округа (прим. - мне так проще группировать материал, уж извините!)

Сразу скажу, что таковых слов очень много, я выбрал самые интересные, но Вы в комментариях можете дополнить или поправить, нам всем будет интересно.

Регионализмы: Какие необычные слова и их формы используют в Сибирских регионах? Язык, Сибирь, Слова, Республика Алтай, Новосибирск, Томск, Красноярский край, Кемерово, Омск, Русский язык, Диалектизмы, Длиннопост

Вредная женщина, приспособление для выдергивание гвоздей - Выдерга (прим. - как символично!);

Лужа - Лыва (Алтай).

Кошелек, портмоне - Гомонок (Алтай);

Картофельное пюре - Толченка (Алтай, Кемеровская и Омская области);

Зимняя обувь, валенки - Пимы (Алтай);

Район населенного пункта - Околоток (Алтай);

Делать что-то неспеша - Растележиться (Алтай);

Порывистый ветер - Хиус (Алтай);

Переселенцы в Сибирь из центральной России - Чалдон (Алтай);

Дорога для проезда зимой - Автозимник (Иркутская область);

Рынок с продавцами китайцами и киргизами - Шанхайка (Иркутская область);

Пошли - Айда (Иркутская область);

Работать, не покладая рук - Пластаться (Иркутская область);

Обедать - Чаевать (Иркутская область);

Рукавица - Верхонка (Иркутская область и Алтай);

Мочалка - Вехотка (Иркутская и Томская области, Красноярский край и Алтай);

Соус из помидоров и чеснока, в центральных регионах, именуемый "хреновиной" - Горлодер (Иркутская область);

Забор - Заплот (Красноярский край);

Тереть - Шоркать (Красноярский край);

Сарай - Стайка (Красноярский край);

Занятие в вузе, пара - Лента (Красноярский край);

Разбавлять с целью увеличения объема напитка, жертвуя качеством - Булыжить (Омская область);

Дурак, психически больной, человек с умственными отклонениями - С первой линии (Омская область) (здесь вообще очень интересная история, связанная с психиатрической больнице, расположенной на улице Куйбышева города, а дальше идет улица Вторая линия, то есть первая в теории - это и есть улица Куйбышева!);

Смешной момент - Слива, корка (Омская область);

Лапша быстрого приготовления - Чойс (Омская область) (прим. - по такому же принципу в центральных регионах сей термин окрещен "дошиком");

Тюк сена - Колобашка (Новосибирская область);

Галочка в бланках в тестах, опросах и прочих документах - Крыжик (Новосибирская область);

Точь-в-точь - Тика-в-тику (Новосибирская область);

Скучно - Еслиф, еслив (Алтай, Кемеровская и Иркутская области);

Колбаса в форме кольца - Каралька (Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Омская области);

Иней - Куржак (Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области);

Глупый - Полоротый (Алтай, Кемеровская и Новосибирская области);

Любая выпечка - Постряпушки (Алтай и Кемеровская область);

Разбаловать - Расповадить (Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области);

Овод - Паут (Томская область);

Выпить алкогольных напитков - Намахнуть (Омская область и Красноярский край);

Коммунальная квартира, секция квартир с общим санузлом - Секционка (Томская область и Красноярский край).

Мелкие предметы - Шурушки (Новосибирская и Томская области);

Есть еще в Сибири исправленные на свой лад общероссийские слова и фразы, вот так появились "на разновес" (на развес), "насмелиться" (осмелеть), "наценить" (увеличить цену), "пережарка" (пассировка для супов), "повдоль" (вдоль), "свороток" (поворот), "уливаться" (заливаться), "однёшка" (однокомнатная квартира), "просрота" (просроченные товары), "сигнашка" (сигнализация), "обвертка" (обертка), "улка" (улица) и многие другие.

Жду Вас в комментариях с дополнениями и поправками. Заранее спасибо!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!