Серия «Патагония под колесами»

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили)

Кстати, а знаете почему земля огненная? Ни фига не из-за того, что тут какие-то вулканы и они не прекращаются постоянно. Всё гораздо прозаичнее и неправильнее ).

Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — северная часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Своё название получил после его плавания. Местные жители (индейцы) по ночам жгли костры на берегу, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал открытую территорию Огненной Землёй. (спасибо, вики)

В общем, не дорога, а заглядение. Поэтому домчали до Ушуайи быстро и живописно. Ушуайя произвела положительное впечатление - небольшие уютные домики, все компактно, море (точнее Канал Бигля).

Оказывается, Ушуайя - очень туристический такой городок. Там есть даже А - аэропорт, Б - казино! В этом порту часто останавливаются туристы, которые дальше отправляются в Антарктиду. Вокруг находится национальный парк Огненная Земля (с кучей гор, лесов, озер и почти без животных - в основном птички). Но, давайте по-порядку. Городок Ушуайя.

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост

Здесь вам в паспорте по вашему желанию совершенно даром могут поставить печать, подтверждающую, что вы побывали на краю земли. И еще интересный факт - тут раньше была большая тюрьма (острова и почти суровый климат) и заключенные (англичане, хорваты, немцы и много кто еще) потом оставались жить здесь, строя дома согласно своим национальным традициям - поэтому город получился очень живописный. Ушуайцы очень хорошо помнят про эту (про тюрьму. которая, кстати теперь работает как туристическое место) и всячески используют - экскурсии, сувениры, арестантский антураж.

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост

Не могли мы не заехать и в национальный парк (вообще в Ушуайю надо ехать хотя бы на дня 3 -неделю, чтобы все облазить вокруг, в самом городе интересных мест не так много). Поехали «помочить шины на краю земли» - доехали до конца (final) трассы 3 - это место находится как раз в парке. Большой такой постер как раз об этом и говорит - всё, мол, тупик, дорога закончилась - дальше только вплавь.

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост

Ну закончилась, так закончилась, а мы полезем в горы и пойдем к воде.

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост

Если говорить про парк, то ощущение он оставил двоякое - с одной стороны горы, леса и красота, с другой стороны - как-то все серо и тускло (может был просто не солнечный день?)

Можно выложить еще стопицот фотографий этого места, рассказать много рассказов, но это всё надо увидеть, посидеть на горе, послушать ветер, помочить руки-ноги в океане, ощутить солёные брызги на лице… Наше путешествие на Огненную Землю и на край Земли подходит к концу, мы плачем, пакуем вещи и отправляемся обратно в Барилоче. Но. Как всегда (и это здорово) у нас есть одно «но» - наш маршрут только до Гашегоса будет такой же, а дальше пойдет вдоль Атлантики - поэтому нас еще ждут новые места, новые пингвины, новые дороги и приключения. Продолжение следует. Возможно ;)

Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Край земли. Продолжение про путешествие по Аргентине (и Чили) Путешествия, Отдых на природе, Аргентина, Патагония, Длиннопост
Показать полностью 14

Часть третья. Край Земли

Оставив ледник за спиной мы двинулись дальше и стали спускаться с гор - нас ждали пампасы. Пампасы - это степи Патагонии, бесконечные, с несмолкающими ветрами, с ламами, баранами, страусами эму (да-да, говорят, что они и не страусы вообще, а просто похожи и да-да их там стада ходят по этим равнинам), зайцами, серыми лисичками (типа песец). Деревьев мало и те в основном на таких знаках.

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Ветер на дорогах и взаправду не дает расслабиться, все время норовит столкнуть нашу серую  «ласточку» столкнуть с пути истинного - с пути на край земли.

До Рио Гашегоса добрались довольно быстро (поэтому фотографий и воспоминаний о той дороге маловато), так как было и светло (как вы помните - пока светло есть асфальт) и недалеко. Да, кстати, вот вам фотки зверушек придорожных!

Ветер на дорогах и взаправду не дает расслабиться, все время норовит столкнуть нашу серую  «ласточку» столкнуть с пути истинного - с пути на край земли.

До Рио Гашегоса добрались довольно быстро (поэтому фотографий и воспоминаний о той дороге маловато), так как было и светло (как вы помните - пока светло есть асфальт) и недалеко. Да, кстати, вот вам фотки зверушек придорожных!

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Это Эму (страус-не страус) издалека (простите за качество) и ламы.

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Рио Гашегос (кстати, наблюдательный читатель увидит, что на карте в гугле город называет Гальегос. Это происходит от того, что аргентицы двойную букву л (LL) и Y говорят как Ш. Поэтому у них Гальегос - Гашегос, йога - шога, йерба (которая матэ) - шерба и так далее) встретил нас мрачными пустыми улицами, летающим мусором и странными манекенами в местных витринах магазинов.

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Первая, вторая и что уж таить, третья мысли были - ну и городок OMG, ну и зачем же мы сюда заехали (вы только посмотрите на эти жизнерадостные манекены).

Еще и свет постоянно выключают в городе.  Мусор этот везде. Но выбора у нас почти не было и пришлось искать плюсы в этом городе (а если хорошо искать, то их можно найти стоооолько! но об этом позже). А пока думали и искали плюсы - пришла пора ехать дальше - на границу и на паромную переправу - до них из Гашегоса очень недалеко по хорошей дороге.

Границу прошли быстро и домчали до переправы (на наши деньги переправить одну машину стоит около тысячи рублей - платить можно как чилийскими, так и аргентинскими деньгами). Платить надо на пароме, но его еще надо дождаться, чем мы и занялись (не сложное в общем занятие). И вот что произошло - это место, паромная переправа, серая вода, волны вызвали очень странное ощущение, которое я понял только через месяц наверное. Сейчас поясню. Мы ехали на край земли. Ну, это то место, где на карте заканчивается коричневый цвет, обозначающий сушу, и начинается синий (начинается и довольно долго продолжается, пока не упирается в белый цвет Антарктиды). Вот такой классический край земли. Теперь посмотрите на фотографии паромной переправы.

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Только потом я понял, что это было за чувство. Когда узнал (ну да, раньше что-то не поинтересовался), что здесь заканчивается материк и дальше уже начинаются острова. Большие и маленькие, но острова. Фактически, это и был край земли. Но тогда я этого не знал, поэтому мы спокойно и без эйфории погрузились на паром и отправились к огненной земле (чилийской и аргентинской).

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Дорога после переправы очень живописная - с одной стороны (слева) постоянно показывается Атлантический океан, с другой - начинают появляться опять Анды.

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Трек перегона до Ушуайи.

Наверняка в интернетах можно найти талантливых писателей, которые смогут простыми могучими русскими словами (и даже не используя непечатную лексику) описать то, что можно увидеть на Огненной Земле. Ну, я не такой, поэтому я вожу с собой устройство, которое позволяет делать фотографии. Поэтому смотрите сами. 😍😍😍😍

Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост
Часть третья. Край Земли Аргентина, Чили, Огненная земля, Патагония, Фотография, Путешествия, Длиннопост

Кстати, а знаете почему земля огненная? Ни фига не из-за того, что тут какие-то вулканы и они не прекращаются постоянно. Всё гораздо прозаичнее и неправильнее ).

и об этом в следующем посте. до встреч.

Показать полностью 15

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке

раз меня в каментах назвали очередным Ж.Верном, пойдём по его следам :)

Фото-рассказ в 4 частях про автомобильное путешествие на арендованном автомобиле по Патагонии, Огненной земле и вокруг да около.

5555 км/10 дней/море впечатлений

Часть нулевая. Вступление.

Рассказывать об идее путешествия долго не буду, так как она не вынашивалась долго, а появилась почти спонтанно - хотим повидать Аргентину и Чили, да не просто повидать, а пропустить под колесами, прочувствовать ветер в лицо живой летней Патагонии. Время для путешествий выбрали теплое для той части света - конец января. Там как раз было лето в разгаре.

Что такое Патагония? Пампасы? Наверняка вы уже слышали эти слова и возможно даже немного представляете, что это все находится где-то в Южной Америке. Бинго! Это действительно там.

Географический регион в южной части Южной Америки, расположенный к югу от рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя полностью точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Маршрут планировался примерно так:

Из Буэнос Айреса долететь до Барилоче, там взять машину и поехать вниз по карте (на юг) вдоль скалистого хребта Анд, заезжая на территорию Чили, доехать до края земли (город Ушуайя) и вернуться в Барилоче, чтобы покататься там по территории национального парка и сдать машину.

Запланированный трек выглядел так (и забегая вперед, скажу, что в принципе его и придерживались):

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Часть первая. Барилоче. Чили. Пещеры.

Небольшой город около Анд, почти на границе с Чили. Полное название Сан-Карлос-де-Барилоче (количество жителей около 100 тысяч человек). Окружён озёрами (Науэль-Уапи, Гутьерес, Морено и Маскарди) и горами (Тронадор, Серро-Катедраль и Серро-Лопес). Сан-Карлос-де-Барилоче является популярным местом отдыха иностранных туристов. Он известен своими лыжными курортами, а также достопримечательностями для обзора, водными видами спорта, трекингом и альпинизмом. Гора Серро Катедраль является одной из наиболее важных для лыжного спорта в Южной Америке. (с) Википедия. Как добирались до Барилоче отвечу если кому интересно.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Ожидание было такое, что так как городок сильно туристический, то и машину будет найти легко - однако ж это не так. Лето - самый сезон и машины нужно бронировать заранее или иметь там друзей. Нам досталась непритязательная серенькая мышка - Chevrolet Classic на ручке (которая, надо сказать честно, с достоинством вынесла все тяготы и лишения и даже иногда издевательства, прости-прости).

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Кстати, чтобы доехать до края земли от Барилоче ну никак не удастся миновать Чили, поэтому когда берете автомобиль в прокат, обязательно фиксируйте разрешение компании на пересечение границы. У нас таких пересечений в сумме получилось 6.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Такой вот вполне европейского вида городок.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Забрали машинку, перекрестились и в дальний путь. Первая точка, выбранная для остановки - Лос Антигуос. В качестве основного путепровода выбрана легендарная трасса 40. Она же Ruta 40. Она же рута кварента. Говорят, что Ruta 40 – это одна из самых длинных дорог в мире. Покрытие где обычный асфальт, а где гравийка. Начинается она как вливается в Ruta 3, которая начинается на краю земли.  А заканчивается почти на границе с Боливией. Во всех сувенирных магазинах можно найти гору продукции с эмблемой руты 40. И да, мы по ней и поедем! Кстати, мобильная связь работает далеко не везде или перефразировав …,  мало где работает. Заправки тоже бывают не очень часто, поэтому на каждой заправляли полный бак, даже если к этому моменту бензин в баке еще был. В качестве навигатора использовали офлайновые гуглкарты на телефоне.

Тут надо сказать пару слов о том,  по какому принципу выбирались точки на карте для посещения. Всего играли роль три ключевых критерия:

1. Перегон между точками плюс-минус 1 тысяча километров за раз

2. В точке должна быть гостиница/хостел, доступная для бронирования через букингком (вай-фай уже был не принципиален, так как в Барилоче приобрели местную карту Orange - на ней было 5 гигов примерно за рублей 300 на 10 дней.)

3. Вау-место (на самом деле это самый важный критерий :)

Итак, первое вау-место по пути на край земли это мраморные пещеры Las Cavernas de Marmol (Чили).  

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

вот такие фотки мы держали в голове, когда ехали туда.

Точкой первой остановки был выбран городок Лос Антигуос - он находится на границе Аргентины и Чили (на территории Аргентины). Доехали туда около часа ночи (выехали из Барилоче в 12-13). Заселились в тихий уютный хостел на берегу разлитого чернильным пятном замечательного озера Генерал Каррера.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

выехали/въехали вот в такой закат

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

вот такой внутри уютный хостел, в котором почти не было людей.

Итак, к тому моменту как мы добрались до Лос Антигуоса мы знали про мраморные пещеры только то, что они находятся в Чили Чико (городок в Чили). Ага! Щас! Не верьте всему, что встретите в интернете. Чили Чико это всего лишь первый городок, который вы встретите на пути, как пройдете пограничный пункт (ниже короткая заметка, достаточно прочитать ее и все остальные пункты плюс-минус похожи).

Про пограничные пункты. Пересекать границу на автомобиле не просто, а очень просто. Держите все документы при себе, иногда сумки берите с собой на пункт (в некоторых случаях это нужно, так как сумки просвечивают). Выстаиваете небольшую очередь (около 10-15 человек обычно). Заполняете довольно простые бумажки. Вручаете все сначала в одно окно, потом в другое, потом в третье, получаете все печати и маленькие бумажки (не теряйте) и едете дальше. Чаще всего аргентинцы не будут говорить по-английски (не то что по-русски), но при этом достаточно большой трафик иностранных туристов, поэтому навигация типа «моя твоя не понимать куда совать документы» присутствует во всех пунктах, так что все будет ок. И главное не забудьте бумажку от прокатной конторы на разрешение пересечение границы (должно быть разрешение на нужное количество пересечений) иначе просто развернут и будет печалька.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

ФОТО пограничного пункта. Одного из.

Мы заехали, довольные такие, в Чили Чико - а ну подайте нам пещеры, где они тут красивые такие у вас, но…не обнаружили их совсем. Чили Чико есть, озеро есть. Пещер нет.  Странно. А мы так планировали часик их посмотреть и ехать дальше. Где пещеры? Ау? Но хвала аргентинским богам, пардон, уже чилийским, мы обнаруживаем центр информации для туристов. Ура. Заходим и просим предъявить нам пещеры - не зря же мы сюда ехали. Утомленная жарой и туго понимающими по-испански туристами добрая тётя достала карту и поведала нам жуткую историю про то, что пещеры хоть и можно посмотреть, но ехать до них… еще отсюда больше ста километров. До местечка называемого порт Рио Транкило. Тут у меня затеплилась еще надежда: сто километров, да на такой прекрасной ласточке как у нас - так это буквально за час можно доехать, ну за час с копейками. Об этом и был мой вопрос к доброй женщине. Однако радость моя не была подкреплена её радостными киваниями…вовсе нет. Дорога говорит туда фео. муй фео. (для тех, у кого сейчас нет доступа к словарю или просто не знают испанского это означает - «дорога - швах»). Поэтому, говорит, ну часа 4 вам туда ехать. Ну и обратно, если не останетесь в том дивном местечке, пленённом красотами пещер. Короткий подсчет в голове (4 + час + 4 + много до следующего пункта (около 800 км)) уже почти привел к мыслям «а может тогда ну их эти пещеры, посмотрим в следующий раз, ну чего, мы пещер не видели что ли», но … живительный чилийский воздух и шило в одном месте хором сказали - «и не таких видали». Короче, мы поехали смотреть пещеры.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Дорога…как вспомню, так вздрогну … с одной  стороны это сущий кошмар - гравий, пыль, гравий. Гравий такой, что кажется, что машина сейчас развалится, причем развалится именно так, что собрать ее уже будет невозможно даже на сервисе. На скорости до 40 км/ч от вибрации разрушаются камни в почках, разговаривать невозможно. На скорости свыше 60 км/ч - уже не так трясет от дороги, но уже трясет от страха - сплошные повороты, отбойников нет, до озера лететь вниз далеко. Еще из неудобств - полный рот пыли, пыль летит, но рот закрываться никак не хочет из-за обилия постер-видов. Это таких видов, что куда не взглянешь, как будто смотришь на инстаграм-канал нэшнл джиографик. И знаете, за этот вид, я простил эту ужасную гравийную дорогу, которая местами называлась Австралия.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Сказать, что мы были счастливы, когда доехали до Пуэрто Рио Транкило - это ничего не сказать. После того, как мы поцеловали землю, пошли искать лодку до пещер. Этот квест прошли быстро - нашли лодку и добрались до пещер. Это что-то. Фотографии меркнут перед реальностью.

Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост
Почти по следам капитана Гранта или путешествие по совсем Южной Америке Чили, Патагония, Огненная земля, Южная Америка, Край света, Аргентина, Длиннопост

Посмотрев на всю эту красоту отправились в обратные 4 часа, да так, чтобы успеть границу пересечь. На ночь на границу вешают замок и нам пришлось бы куковать в Чили Чико, что не входило в наши уже начатые рушится планы. Обратная дорога была такая же … страшно красивая. Захватили пару ребят автостопщиков до границы. То как мы ехали по этой живописной трещетке выразилось их коротким вопросом после долгого молчания - «машина арендованная, да?». Да, ребята, арендованная и мы спешим. Прости, машинка.

Мы успели покинуть Чили и рванули до следующего пункта, удовлетворяющего нашим условиям.

продолжение может следует ;)

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!