Серия «Дорога к краху»

Дорога к краху

Сегодня я расскажу о последней книге уже небезызвестного моим читателям певца Апокалипсиса Джима Рикардса, вышедшей два года назад.

Называется она

Дорога к краху Книги, Экономика, Рецензия, Кризис, Экономический кризис, Длиннопост

т.е. "Дорога к краху".


В этой книжке Джим указывает нам на предпосылки грядущего мирового экономического краха, а также пытается предугадать черты и особенности его протекания. Пикантность ей придаёт то, что временем наступления кризиса он определил нынешний, 2018 год. Год уже близится к концу, поэтому я подумал, что нелишне будет подвести первые итоги над предсказаниями Джима.


В предисловии вспоминается о уже довольно подзабытом банкире-экономисте прошлого века Феликсе Сомари, который неоднократно делал в своё время удачные предсказания о мировых войнах и депрессиях. Незадолго до своей смерти он предсказал и конец послевоенной социалистической системы, упоминая при этом, что и западная демократия в том виде, как она есть, ненадолго переживёт Советскую власть. Впрочем, об этом Джим в своей книжке не написал. Так вот, этот Сомари на примере кризиса, возникшего вокруг проекта строительства железной дороги из Боснии к Эгейскому морю, сделал своё первое предсказание. Этот сам по себе не столь значительный проект 1908 года натолкнулся на бурные протесты со стороны России и Франции, которые настаивали на своём проекте Дунайско-Адриатической железной дороги, проходившей поперёк - из Сербии к Адриатическому морю. Столь неадекватная реакция побудила Сомари сделать тогда вывод о неизбежности скорой войны. В настоящее время что-то похожее происходит касательно планов построения не железных дорог, но трубопроводов на Ближнем Востоке, что тоже настораживает. Но я отвлекаюсь. Так вот, Джим пытается воспользоваться наследием Сомари и рисует нам картину недалёкого будущего на основании событий прошедших лет. Свой подход он пытается обосновать теорией сложной систем, хотя я лично, кроме аналогий, не заметил чего-то, похожего на научное обоснование.


Я не буду воспроизводить здесь рассуждения о пользе научного подхода, формулы Байеса и теории сложности, которые Джим восхвалял ещё в прошлых книгах, например здесь. Это не ново. Новым был план реагирования мировых финансовых элит на возникновение кризиса. Они собираются заморозить движение капиталов по всему миру до тех пор, пока настроения обеспокоенных вкладчиков не "устаканятся". Сделаю пояснение: ведь как обычно случается кризис? Долгие годы происходит накачка средств туда, где они якобы перспективны, но на самом деле не приносят дохода. В угоду желанию правительств добиться непрерывного роста, а также амбициям обогащения тех, кто на этом наваривается определённые фирмы, организации, и целые категории населения получают в долг деньги, которые в конце концов проедаются. Чтобы отдать старые долги, делаются новые, и этот круговорот продолжается до тех пор, пока несостоятельность должников не становится очевидной всем, и начинаются банкротства. На волне первых банкротств кредиторы начинают вытаскивать свои деньги отовсюду, где только можно, забирая их и у "плохих", и у "хороших" заёмщиков. И это провоцирует дальнейшие лавинообразные банкротства, остановки фабрик и заводов и в худшем случае безработицу, перебои со снабжением населения товарами и нужду миллионов простых людей. Так вот, Джим говорит нам, что в целях предотвращения этого массового "вытаскивания" денег у заёмщиков, мировая финансовая элита планирует заморозить движение капитала по всему миру, куда дотянутся их руки. А руки у них длинные. Они дотягиваются и до крупнейших системных игроков, включая в себя, помимо банков, ещё и частные инвестиционные фонды. Автор называет этот проект "лёд-9", по аналогии, взятой из "Колыбели для кошки" Курта Воннегута. Нечто подобное уже было проведено на Кипре и в Греции в 2012 и в 2015 годах, и это сработало. Тогда люди не могли получить свои деньги, и банкоматы выдавали только небольшие суммы на покрытие ежедневных потребностей.


Само собой, такое развитие событий будет способствовать общественным беспорядкам, к которым глобальные элиты тоже соответствующим образом подготовились, приняв законы, обеспечивающие введение чрезвычайное положение и прочие меры репрессивного характера. В случае выхода ситуации из-под контроля правящей прослойке можно будет укрыться в заботливо устроенных охраняемых армией безопасных местах.


Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо будет добавить новых денег в систему: нормальное функционирование мировой капиталистической экономики невозможно без кредита, обеспечить который в условиях всеобъемлющего кризиса способно только государство  в лице Центробанка с его возможностью сыграть роль заёмщика последней надежды. Джим предполагает, что в этой роли будет выступать МВФ, который выпустит новые деньги под неброским названием СПЗ (специальные права заимствования). Он писал об этом уже раньше, смотреть здесь.


Дальнейшее будущее видится в контексте концепции "один мир (мировое правительство, берущее основы в клубе G20) - одни деньги (СПЗ, цифровой доллар или что-то подобное) - один порядок (прообразом которого являются скоординированные усилия G20 в продвижении насущных тем наподобие сокращения оборота наличных)". После полной "виртуализации" денег контроль над населением и частными субъектами будет обеспечен. Новый мировой порядок хорошо продуман, и кое-кто терпеливо ждёт его наступления. Войти в него мир по своей воле не захочет, потому будет нужен определённый шок. Торт со взбитыми сливками следующий кризис подойдёт.


В своей книжке Джим нашёл места воспоминаниям своей работы в LTCM - павшему жертвой азиатского и российского кризисов 1998 года хедж-фонде, который пришлось спасать крупнейшим мировым банкам, чтобы не позволить распространиться дальше волне банкротств. Тот случай послужил наглядным примерам для подтверждения выводов Джима о природе сложных динамических систем рынков капитала: об эффекте памяти, непропорциональном росте риска с ростом размера системы и прочем. Уроки 1998 года не были учтены законодателями, и банкам было позволено заниматься своими сомнительными делишками дальше. Это нашло свой закономерный итог в рецессии 2008 года. Система, накачанная большим количеством денег, предсказуемо лопнула. Джим пишет, что видел предпосылки тогдашнего коллапса и пытался предупреждать об этом ещё в 2005 году, без особого успеха.


Эти два первых кризиса всё же были названы "предварительными толчками". "Землетрясение" же должно произойти в 2018 году. Думаю, Джим прибавил ещё десятку лет, которая пролегала между двумя прошлыми кризисами. С тех пор в смысле условий существования экономик мало что изменилось. Регулирование банков ограничилось полумерами (которые, кстати,  Трамп уже успел порезать). ФРС и прочие центробанки включили печатный станок, назвав это QE - "количественным смягчением". Пирамиды долгов по всему миру продолжают расти. В системе грядёт фазовый переход. То, что могло бы предотвратить или отсрочить его наступление (разукрупнение банков, запрет дериватов, уменьшение кредитного плеча, введение надёжных денег, обеспеченных золотом или чем-нибудь подобным) не стоит на повестке дня. Увы.


В книге можно найти меры по улучшению экономической ситуации в США, которые уже взяты на вооружение Трампом - тридцатипроцентная пошлина на импорт, отмена корпоративного налога и т.п. Даже наезды на фирму Эппл, вывевшую производство айфонов в Китай. Очевидно, Штатам свобода торговли теперь скорее во вред, чем на пользу. Джим ясно отдаёт себе отчёт в том, что очень много элитариев завязаны на транснациональные корпорации, которые являются главными выгодополучателями статуса-кво в мировой торговле. Вообще, он довольно пессимистично смотрит на мировую финансовую элиту, справедливо полагая, что они в случае спрыгнут с тонущего корабля в безопасное местечко, оставив мир, погрязший в долгах, которые не получилось скомпенсировать ростом, на произвол судьбы.


Пессимистично смотрит автор и на ближайшие перспективы развития демократии в Штатах и в мире в целом. В случае обострения социальной ситуации в результате грядущего кризиса вероятна опасность окончательного сползания в тоталитаризм. Основания для этого есть уже сейчас: криминализация повседневного поведения посредством дьявольской сети законов, политизация правосудия с преследованием неугодных, накачка полиции и вездесущая цифровая система слежки. Естественным сменщиком капитализма в условиях заморозки капитала будет плановая экономика в условиях "авторитарного неофашистского проекта". Поскольку будущий кризис будет не только количественно, но и качественно глубже предыдущих, с инфляцией, банкротствами и закрытиями бирж, масштабы которых неизвестны живущим современникам, для соблюдения порядка будет востребована сильная государственная власть, а капитализм будет дискредитирован раз и навсегда.


Что же делать благоразумному инвестору в кризисных условиях, когда глобальная финансовая элита, обеспечив контроль над банковской системой, позволив Китаю накопить огромный золотой запас, начнёт накачивать новыми деньгами МВФ мировую экономику, обеспечивая сжигание долгов в многолетнем пожаре инфляции? Для кризисных времён имеет смысл вкладываться в портфель, состоящий из золота, недвижимости и изящного искусства, к которым Джим добавляет, однако, изрядную порцию наличностью и ценными бумагами.


Ужас-ужас. В целом, книжка неплохая, но, как и у всех книг, пытающихся предсказать будущее, у неё много плохо обоснованных выводов, слабость которых становится видна уже по прошествии небольшого времени. Если принять за чистую монету план "мировой закулисы", то он явно становится неактуален. Контроль над банковской системой неразрывен от контроля над системами платежа, в настоящее время же и Россия, и Китай, уже построили свои, независимые. Золото Китай и Россия накапливают уже многие годы, и не думаю, что он делает это по согласованию с кем-либо. Развал сотрудничества в мире виден невооружённым глазом, и в таких случаях прожекты новых "мировых" денег остаются далёкими мечтами. Вот что действительно становится явью - это полицейские государства и инфляция.


Кризис несомненно грядёт. Он обоснован текущим мировым положением, а именно многолетними непродуктивными инвестициями и долгами. Где он может начаться? Как известно, где тонко, там и рвётся, а тонко сейчас прежде всего в Италии. Есть и другие места, например, должники из третьего мира (Аргентина, Пакистан и им подобные), Япония или тот же Китай. Но третий мир всё-таки больше изолирован от мировой торговли и потоков капитала, японцы в принципе, из кризиса уже десятки лет не вылезают, а у Китая есть денежная кубышка, которая уже в 2016 году доказала свою эффективность. Поскольку вероятность скоординированных действий мировых правительств ввиду конфронтаций, брекзитов и прочего заметно уменьшилась, с кризисом правительства будут вынуждены будут бороться поодиночке, и рецессия будет шагать по миру вслед за движением капитала. Даже если удастся организовать подобие льда-9, как Джим нам говорит, торговые потоки перекрыть не получится, и пожар будет перекидываться по ним. То есть происходить это будет не моментально, но с временным лагом. В отсутствие мировых денег государствам придётся заниматься печатанием денег (для спасения должников, а также запуска кредитования) поодиночке. Центробанки будут вынуждены не только возобновить "программы количественного смягчения", но займутся чем-нибудь пожёстче. Уже сейчас, например, в ходу проекты, согласно которым гражданам и организациям будут начислять халявное бабло на специально созданные для этого счета. Всеми силами будут разгонять инфляцию, чтобы заставить население распаковывать кубышку и тратить деньги, оживляя экономику. Вот только кубышка эта последние десятилетия не пополнялась. Мир богател только за счёт миллиардеров и им подобных. Среднему классу и беднякам ничего не доставалось. Богатеньким же не будет большого стимула тратиться - они уже давно благоразумно разложили средства по корзинам, заботливо составленным для них Джимом и ему подобными. Потому, боюсь, что перезапуск системы будет весьма затруднителен и чреват полным развалом системы мировой торговли и концом глобализации как таковой. Как будет происходить процесс - предсказать не берусь. Хорошо бы, если это будет мирный процесс. Хотя не думаю, что как социальные противоречия и неравенство не приведут к революциям и войнам как минимум в отдельных странах. Что ж, поживём-увидим.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!