Серия «Дача, сад, огород»

Что лучше выбрать: теплицу, парник или закрытую грядку?

Что лучше выбрать: теплицу, парник или закрытую грядку? Сад, Огород, Дача, Строительство, Теплица, Парник, Совет

Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие дачники, особо не вдающиеся в подробности терминологии. Между парником и теплицей действительно есть разница, однако касается она чисто конструктивно-строительных аспектов, а не функционала. Поэтому, чтобы ответить на вопросы «что предпочесть?» и «какие есть плюсы и минусы?», ориентироваться надо на собственные потребности. На какие же в первую очередь?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— На всякий случай напомню аксиому: теплица — сооружение фундаментальное и круглогодичное, а парник или закрытая грядка — временные. Все упомянутые сооружения воздвигаются с одной целью: создать выращиваемым овощам максимально комфортные условия роста и развития, прежде всего температурный режим для теплолюбивых. Теоретически — да и на практике — теплица может делать это круглогодично, парник — в течение дачного сезона.

Поэтому теплица больше нужна тем дачникам, кто живет на даче постоянно, а не наездами. Кроме того, здравый смысл диктует оценку площади: позволяет ли размер вашего участка воздвигнуть стационарную теплицу хотя бы в 6-10 квадратных метров, или такой объект создаст вам проблемы? Вот и ответьте на него максимально объективно. Позволяет — стройте, нет — значит, ваш вариант — парник.

Следующий момент: что вы собираетесь выращивать? Если это сорта или гибриды только для открытого грунта, то вам вполне хватит и парника, укрытие с которого вы можете то убирать, то ставить вручную в нужный момент. Но если у вас преобладают культуры закрытого грунта, то теплица будет оптимальным вариантом.

И, конечно, не будем забывать, что теплица — вне зависимости от материала стен и крыши (стекло, поликарбонат и т. д.) — нуждается зимой в регулярном освобождении от снега, чтобы не получить повреждений, То есть, когда вы живете на даче практически безвыездно, то это вполне удобный вариант, а вот если у вас получается за зиму выбраться на дачу пару раз или вообще нет такой возможности, то лучше ограничиться парником.

Источник АиФ

Показать полностью

Можно ли подкармливать рассаду нашатырным спиртом?

Можно ли подкармливать рассаду нашатырным спиртом? Урожай, Сад, Огород, Дача, Рассада, Подкормка, Длиннопост

При выращивании рассады многие дачники не могут устоять перед соблазном испробовать те или иные нетрадиционные способы улучшить ее качество или помочь в критической ситуации. Так, например, обычный в быту нашатырный спирт, считается хорошим укрепляющим средством для сеянцев при недостатке азота. Некоторые рекомендуют кофейную гущу. Насколько эффективны подобные рекомендации — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Все-таки я бы рекомендовал придерживаться обычных средств и методов, нежели так называемых «народных». В последних нередко содержится здравое зерно, но будучи переданными посредством сарафанного радио, подобные советы попадают в интернет или бумажные СМИ в несколько, как бы это помягче сказать, очень своеобразном виде, по ходу неузнаваемо искажаясь.

Если речь зашла о нашатырном спирте, то он реально эффективен в борьбе с таким могучим огородным вредителем, как медведка, которая не переносит его запах и бежит куда подальше от него. Что же касается применения его в качестве восполнителя недостатка азота, то в данном контексте лучше воспользоваться профильным удобрением.

Да, нашатырь азотное соединение, только вот форма подводит. Полив раствором нашатырного спирта рассада попросту даже и не заметит, поскольку усвояемый азот улетучится еще до того, как почва под политой рассадой подсохнет.

Чтобы хоть частичка дошла до рассады в виде питания тут нужен полив не из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды, тут бочками лить надо. Примерно то же самое можно сказать о кофейной гуще. Поэтому используйте традиционные подкормки — так оно гораздо надежнее будет. А такого рода народные средства ну разве что не навредят рассаде, однако и пользу ей сколь либо существенной не принесут.

Источник АиФ

Показать полностью

Как отличить ипомею трехцветную от других вьюнов?

Как отличить ипомею трехцветную от других вьюнов? Сад, Огород, Дача, Цветы, Запрет

Поскольку за выращивание ипомеи трехцветной дачникам теперь грозят серьезные наказания, то крайне важно уметь различать ее среди прочих ипомей, а равно вообще вьющихся растений. Какие же признаки можно считать присущими только криминальному цветку, чтобы вовремя опереться на них при определении и ответе на вопрос сеять или не сеять?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Сначала давайте посмотрим на стадию цветения. Здесь отличить ипомею трехцветную не слишком сложно. Цветы крупные, в поперечнике до 10 см, но в отличие от других ипомей они собраны в пучки по 3-4 штуки. При этом не смотрите на определение «трехцветная» — у запрещенной отныне ипомеи они всегда окрашены в светло-голубой цвет, а сердцевина и лепестковая трубка у них строго белые.

Важный индикатор — упомянутая трубка. После того, как растение отцвело, она приобретает пурпурный оттенок, и это присуще только ипомее трехцветной.

Виды прочих ипомей, не попадающие под запрет, так же могут давать голубые цветки, однако у них они обязательно сочетаются и с цветками других окрасов — от белого до бордового, не являясь преобладающим.

Но это определение, так сказать, постфактум. А как определить нелегала на стадии покупки семян?

Здесь все получается сложнее. Хотя многие опытные дачники, наверное, помнят историю с шалфеем, один из видов которого угодил в запретный список еще в 2010 году. Методика тогда была примерно следующая.

Первым делом стоит пересмотреть перечень фирм-производителей семян и сетей сбыта. Добросовестные, пекущиеся о репутации производители в обязательном порядке указывают на упаковке латинское ботаническое название. В данном случае — Ipomoea tricolor. Причем даже при продаже смеси семян разных видов. Более того, на упаковке с семенами определенного сорта такое название так же должно присутствовать. Следовательно, семена, на упаковке коих не содержится такой информации лучше не покупать. Равно, разумеется, где это название присутствует — поскольку процесс изъятия из продажи только стартовал, а как долго он продлится спрогнозировать трудно. Обревизуйте ранее приобретенные семена, и, в случае нахождения запретных, избавьтесь от них.

Источник АиФ

Показать полностью

7 ошибок при покупке семян для дачи

7 ошибок при покупке семян для дачи Урожай, Огород, Сад, Дача, Семена, Овощи

Зимние выходные дачники предпочитают использовать для разных полезных покупок на будущий сезон. Важное место среди них занимают, естественно, семена. И как при любом шопинге, здесь важно чрезмерно не увлекаться и не совершать ошибок, которые подчас допускают даже опытные. Какие же именно?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— При всех явных преимуществах интернет-торговли покупать онлайн абсолютно все семена я бы не советовал. Наиболее важные для вас культуры, наиболее любимые или те, которые вы планируете заготавливать впрок, лучше все-таки приобретать вживую, чтобы вы еще до уплаты денег могли оценить качество упаковки и прочие факторы. А через интернет лучше купить что-то менее значимое, экспериментальное, то есть то, что вы решили испытать на своем огороде или в цветнике впервые.

Как показывает многолетний опыт, главный акцент в покупках семян следует делать строго на районированные в конкретно вашем регионе. И чем севернее расположена ваша дача, тем ревностнее этот принцип надо соблюдать: «южане» могут себе позволить поэкспериментировать, а вы — вряд ли. В смысле, конечно, тоже можете, но только ценой потерь в урожае и деньгах. Поэтому не стесняйтесь руководствоваться принципом «где родился, там и пригодился».

Ни в коем случае не ведитесь на дешевизну. Да, высокая цена тоже отнюдь не всегда гарант качества, но заведомо бросовая все равно должна настроить: скорее всего щедрость продавца здесь продиктована острым желанием сбыть неликвид.

Никто не отменял и срока годности: тщательно следите за этим показателем, не стесняйтесь уточнять, в противном случае вы рискуете получить то, что уже никогда не взойдет.

Место, конечно же, тоже имеет значение: семена не тот товар, который можно приобрести на обочине шоссе или у старушки, расположившейся у входа в магазин. При всей любви и сочувствии к старушкам семена лучше все-таки купить у проверенных контрагентов.

И кончено, важен принцип: не складывайте все яйца в одну корзину. В том смысле, что пусть процентов тридцать у вас займут семена дражированные, то есть в специальных оболочках из защитных веществ — это для создания хорошего задела при посевах в открытый грунт.

Да, и не покупайте впрок. Семена бессмысленно запасать на несколько лет вперед, гораздо целесообразнее здесь жить интересами только одного, предстоящего сезона.

Источник АиФ

Показать полностью

Надо ли опудривать хранящиеся кочаны капусты золой и мелом?

Надо ли опудривать хранящиеся кочаны капусты золой и мелом? Сад, Огород, Дача, Урожай, Капуста, Хранение, Овощи

Хранение зимой овощей в свежем, непереработанном виде — занятие не из простых. Те, кто на это отважился, имеют в своем арсенале несколько приемов, позволяющих сохранять урожай без потерь.

Один из таких приемов — именно опудривание: обсыпка плодов небольшим количеством специальных сухих смесей. Однако далеко не всегда упомянутые приемы оказываются эффективными. Почему так происходит и как избежать ошибок — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Василий Яковлев:

— Изначально, в сезон, в процессе формирования и созревания кочанов, опудривание белокочанной капусты золой используют как средство защиты от слизней, а также крестоцветной блошки и капустной мухи. Эффект, как показывает опыт, прямо скажем, средний — работает только в сочетании с применением более сильных средств. Это же касается и опудривания смесью золы и табачной пыли, а также применяемой некоторыми дачниками смесью золы и гашеной извести. Вот последнюю лучше не применять — будет больше вреда, чем пользы.

Что же касается использования золы и/или мела в качестве опудривателя при хранении кочанов, то здесь они дают полезный подсушивающий эффект, прекрасно регулируя уровень влажности хранящейся продукции. Это же, в свою очередь, позволяет заметно понизить вероятность возникновения всякого рода гнили. Поэтому использовать эти компоненты не возбраняется. Однако следует помнить: опудрить кочаны один раз при закладке — этого отнюдь не достаточно. Придется весь срок хранения не менее одного раза в месяц следить за состоянием защитного слоя — он склонен к отсыреванию. И по мере этого отсыревания его следует обновлять.

Источник

Показать полностью

Агроном назвал 5 ошибок при укрытии клубники на зиму

Агроном назвал 5 ошибок при укрытии клубники на зиму Сад, Огород, Растения, Дача, Ягоды, Клубника (растение)

Укрывая на зиму клубничник, многие дачники исходят из постулата о нежности и уязвимости клубники, особенно в плане морозов. В то же время другие слишком уповают на способы укрытия, проверенные на любых других культурах, кроме самой клубники. Чего же делать категорически не следует?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Сегодня к услугам дачников множество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся весьма высокой и адекватной зимостойкостью. Многие с удовольствием их культивируют на своих дачах и... совершают первую ошибку — на зиму обременяют их излишним укрытием. В умеренно холодные и снежные зимы такие сорта вообще ни в каком укрытии не нуждаются. Более того, если вы их укроете — по устоявшейся традиции — они едва ли не гарантированно выпреют и либо сильно ослабнут и потеряют в урожайности, либо вообще погибнут. Учитывайте этот важный фактор, пожалуйста.

Вторая ошибка — окучивать на зиму клубничник почвой по самый верх, да плюс еще добавлять несколько сантиметров почвы. Такое укрытие не годится — окучивание с головой не только не спасет от морозов и резких перепадов температур, но чревато тем, что растения погибнут от недостатка воздуха, чему будет способствовать почвенная корка, возникающая после перехода оттепели в заморозок.

Еще одна ошибка, третья в нашем рейтинге — очень похожа на вторую. Только вместо почвы используют опавшую листву. Тоже не выход. Во-первых, если вы должным образом ее не просушили и не избавили от больных листьев, то почти на сто процентов заразите чем-нибудь клубничные грядки, а во-вторых, — листва, не будучи в союзе с пленочным укрытием, сама по себе очень ненадежная защита от холодов.

Четвертая ошибка заключается в том, что довольно много дачников на зиму сооружают над посадками клубники пленочный или выполненный из нетканого укрывного материала тоннель, думая, что таким образом спасают посадки. Ничего подобного — это бессмысленное занятие, в результате которого вся плантация может вымерзнуть.

Ну и пятая ошибка — отказ от керамзита как от мульчирующего материала. Большинство дачников видит в нем только хороший материал для дренажа (что справедливо), но категорически отказывается использовать при укрытии плантации на зиму. Между тем керамзит — прекрасный теплоизолятор и способен хорошо противостоять сильным морозам. Разместить его, кстати, можно сразу после осенней обрезки клубники, он еще и весной пользу принесет — защитит корни от гнили.

Источник

Показать полностью

Как снизить влажность в погребе для хранения урожая?

Как снизить влажность в погребе для хранения урожая? Сад, Урожай, Огород, Дача, Погреб, Хранение, Совет, Лайфхак

Нормальный уровень влажности — залог долгого и качественного хранения урожая. Это аксиома. Но вот далеко не все дачники считают ее таковой. Между тем перед закладкой овощей и фруктов на зиму такая процедура, как просушивание погреба (подвала), обязательна, и пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Разбираемся, как правильно сделать это просушивание.

Отвечает агроном Василий Яковлев:

— Для придания хранилищу должной степени сухости необходимо подгадать два-три солнечных дня. Если они окажутся еще и немного ветреными, то это добрый знак: значит, погода благоволит хранению вашего урожая.

Первым делом из погреба надо вынести все емкости, ящики, тару, стеллажи. Их надлежит расположить на солнце, просушивание им тоже не повредит.

Затем в хранилище открываются все окна (если таковые есть), двери, вентиляционные люки — для легкого, удаляющего лишнюю влагу сквозняка.

К вечеру первого дня стены, потолок, пол погреба надо обработать (протереть) любым противогрибковым составом. То же самое проделать и с емкостями для хранения и стеллажами. Если есть возможность, то во второй половине дня процедуры в помещении установите ультрафиолетовую антибактерицидную лампу — лишним не будет.

Закончив проветривание, измерьте гигрометром уровень влажности. Для хранилищ овощей и фруктов он должен составлять 40-60 процентов. Если выше — продолжите проветривание до достижения необходимого уровня.

Когда должная влажность установится, верните обратно ранее вынесенное и размещайте на хранение все, что вам надо. Для поддержания необходимого уровня влажности в хранилище можно разместить емкости (ведро, например) с древесным углем или известью. Эти гигроскопические материалы хорошо поглощают излишки влаги.

Весь период хранения наблюдайте за появлениями капель влаги. Если таковое произойдет, в первую очередь заметьте, где именно они появились. Это поможет сразу выявить причину повышения влажности и устранить ее.

1. Если капли конденсата образуются одновременно на стенах и потолке — значит, у вас проблемы с вентиляцией: зазоры, дефекты вентиляционных труб и т. п.

2. Если капли только на стенах — значит, настало время проверить гидроизоляцию и починить ее, а то и вовсе обновить.

3. Если влага скапливается на полу — близко подступили грунтовые воды. Надо озаботиться водоотведением и гидроизоляцией пола.

Источник - АиФ

Показать полностью 1

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

Можно ли оставлять скошенную траву на газоне?

Можно ли оставлять скошенную траву на газоне? Огород, Сад, Дача, Растения, Трава, Газон, Совет

Сторонники органического земледелия отвечают на данный вопрос однозначно: конечно, оставлять! Газон таким образом получает естественную подпитку и избавляется от внесения вредной «химии». Однако большинство специалистов склонны думать иначе.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Во-первых, на то, чтобы скошенная трава стала питанием для газона, должна пройти не одна неделя. И в суровой реальности вы получаете не просто неаккуратный, замусоренный газон, но обширную площадку для заселения вредителями, а равно арену для зарождения самых разнообразных болезней, которые с газона спокойно перекинутся на ваши сад и огород.

Во-вторых, далеко не факт, что, собственно, газонная трава сможет в дальнейшем нормально расти под вот таким вот слоем состриженной массы. В итоге вместо красивой лужайки вы получите нечто с проплешинами и залысинами.

Вывод прост. Скошенную траву надо обязательно убирать. Ведь никто не помешает вам превратить ее в питательный компост и удобрить уже переработанным, нормальным продуктом тот же газон.

Делать ли исключение после последней стрижки перед зимой? В этом случае теоретически скошенная трава может сыграть роль дополнительного мульчирующего укрытия. Ключевое слово здесь — «теоретически». По весне, после схода снега, вы получите покрытую сгнившими и перепревшими стеблями площадь, которую все равно придется зачищать, поскольку иначе нормальной траве просто не пробиться.

Источник - АиФ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!