Что еще необходимо знать владельцам банных чанов?
Всем привет! Продолжаем делиться опытом владения банным чаном. Рады, что тема интересна! Как и почему у нас появился банный чан, мы рассказывали тут и здесь, про способы нагрева - клик.
Сегодня хотели бы поделиться теми моментами, которые нужно знать потенциальным владельцам банного чана, чтобы избежать ошибок в эксплуатации и учесть, при покупке, все нюансы.
Изначально при выборе поставщика искали компании с сертификатами пожарной безопасности. Это важно для установки чана на относительно небольшой территории, где рядом находятся и другие постройки, чтобы быть уверенными, что, при правильной эксплуатации, никаких угроз имуществу не будет.
Второе. Выбирали модели, оснащенные безопасными дымоходами. Помимо простого стального дымохода, о который можно обжечься, их существует две разновидности: составной с сэндвич-трубой и полностью защищенный. Выбрали первый вариант - сэндвич-труба находится в том месте, где чаще всего возможно соприкосновение тела с металлом. По уже имеющемуся опыту, даже дети ни разу не обожглись. Видели бы вы, что они вытворяют в нашем чане! 🙂
А еще, у компании, которую мы выбрали, дымоходы от печи уходят под углом не 90 градусов, а 45 - значит, продукты горения легче выходят, меньше дыма, и чистка требуется в разы реже.
Третье. При выборе печи нам были важны такие показатели, как: расход дров и время нагрева. Поэтому выбрали печь с ”водяной рубашкой”. Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому позже пришлось купить еще и термокрышку. Очень советуем всем будущим владельцам - при -9 градусах мороза время на нагрев воды сократилось на 15%, с 2 часов до 1 часа 40 минут.
Кстати, о растопке. Запомните два важных правила: никогда не начинать нагрев пустого чана, и ни за что не сливать воду, пока угли не остыли! В процессе использования, мы нашли для себя оптимальную схему: наливаем воду до сидений, разжигаем огонь в печи и постепенно, по мере нагрева воды, ее подливаем.
Пока вода греется, закидываем травки и веники, накрываем термокрышкой и ждем приготовления нашего “супчика”, периодически помешивая отвар кедровым веслом.
Четвертое. Жаль, не подумали об этом сразу. Это мягкие подголовники, откидной столик и подлокотники. Когда находишься в чане несколько часов, их сильно не хватает. Но решили не заморачиваться. Возможно, через несколько лет поменяем чан по программе трейд-ин, вот тогда уже учтем все моменты. Думаем, список ноу-хау на рынке будет пополняться.
Вот, пожалуй, и все, чем хотелось бы поделиться по теме использования банного чана. Парились ли вы в чане? Понравилось? Пишите в комментарии, что еще интересно узнать?
P.S. С нетерпением ждем, пока весна полноправно вступит в свои права и грунт высохнет. Тогда организуем специальную площадку поближе к бане и перенесем чан туда. Впереди масса незабываемых вечеров, в центре которых наш великолепный банный чан!