Серия «Что такое банный чан? Расскажем на личном опыте»

Что еще необходимо знать владельцам банных чанов?

Всем привет! Продолжаем делиться опытом владения банным чаном. Рады, что тема интересна! Как и почему у нас появился банный чан, мы рассказывали тут и здесь, про способы нагрева - клик.

Сегодня хотели бы поделиться теми моментами, которые нужно знать потенциальным владельцам банного чана, чтобы избежать ошибок в эксплуатации и учесть, при покупке, все нюансы.

Изначально при выборе поставщика искали компании с сертификатами пожарной безопасности. Это важно для установки чана на относительно небольшой территории, где рядом находятся и другие постройки, чтобы быть уверенными, что, при правильной эксплуатации, никаких угроз имуществу не будет.

Второе. Выбирали модели, оснащенные безопасными дымоходами. Помимо простого стального дымохода, о который можно обжечься, их существует две разновидности: составной с сэндвич-трубой и полностью защищенный. Выбрали первый вариант - сэндвич-труба находится в том месте, где чаще всего возможно соприкосновение тела с металлом. По уже имеющемуся опыту, даже дети ни разу не обожглись. Видели бы вы, что они вытворяют в нашем чане! 🙂

А еще, у компании, которую мы выбрали, дымоходы от печи уходят под углом не 90 градусов, а 45 - значит, продукты горения легче выходят, меньше дыма, и чистка требуется в разы реже.

Третье. При выборе печи нам были важны такие показатели, как: расход дров и время нагрева. Поэтому выбрали печь с ”водяной рубашкой”. Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому позже пришлось купить еще и термокрышку. Очень советуем всем будущим владельцам - при  -9 градусах мороза время на нагрев воды сократилось на 15%, с 2 часов до 1 часа 40 минут.

Кстати, о растопке. Запомните два важных правила: никогда не начинать нагрев пустого чана, и ни за что не сливать воду, пока угли не остыли! В процессе использования, мы нашли для себя оптимальную схему: наливаем воду до сидений, разжигаем огонь в печи и постепенно, по мере нагрева воды, ее подливаем.

Пока вода греется, закидываем травки и веники, накрываем термокрышкой и ждем приготовления нашего “супчика”, периодически помешивая отвар кедровым веслом.

Четвертое. Жаль, не подумали об этом сразу. Это мягкие подголовники, откидной столик и подлокотники. Когда находишься в чане несколько часов, их сильно не хватает. Но решили не заморачиваться. Возможно, через несколько лет поменяем чан по программе трейд-ин, вот тогда уже учтем все моменты. Думаем, список ноу-хау на рынке будет пополняться.

Вот, пожалуй, и все, чем хотелось бы поделиться по теме использования банного чана. Парились ли вы в чане? Понравилось? Пишите в комментарии, что еще интересно узнать?

P.S. С нетерпением ждем, пока весна полноправно вступит в свои права и грунт высохнет. Тогда организуем специальную площадку поближе к бане и перенесем чан туда. Впереди масса незабываемых вечеров, в центре которых наш великолепный банный чан!

Показать полностью

Какую печь для чана мы выбрали и почему?

Сообщество, привет! Нам многие задают вопросы про использование чана, поскольку, как я говорила ранее, информации в интернете не так много. А ведь всем интересен опыт использования чего-либо неизведанного именно из первых уст. Как и почему у нас появился банный чан, мы рассказывали тут и здесь. В этот раз хотим рассказать про способы нагрева чана.

Начнем с того, что таких способов существует достаточное количество: открытым огнем, дровяной или газовой печью и с помощью электронагрева. С костром все понятно, развел огонь под чаном и вперед - жди несколько часов, пока вода достигнет нужной для парения температуры. Уменьшить время растопки можно с использованием ветрозащиты. Но как-то сложным нам это показалось. Зимы в Омской области достаточно суровы, на морозе пачкаться сажей и возиться с этой конструкцией не очень хотелось.

Электронагрев также простая и понятная система. Подключил, включил и готово. Плюс такого способа - банный чан можно установить внутри помещения. Также нет проблем с заготовкой дров, а еще легко поддерживать нужную температуру воды.

Сначала мы хотели чан, как раз, с системой электронагрева. Но, взвесив “за” и “против”, поняли - удовольствие будет не тем. Хотелось париться именно на свежем воздухе. И встал вопрос выбора модели печи. Газовую отмели сразу - нет газопровода на участке. А вот про дровяные печи расскажу подробнее.

При покупке мы уделили вопросу выбора печи очень пристальное внимание. Сначала скрупулезно выбирали чашу, затем способ установки, а затем мучили менеджера вопросами про нагрев. Бедняга! Кажется, мы ему снились со своей дотошностью! 🙂

В общем, у нашего производителя в наличии было 5 видов печей: из черного металла, из нержавеющей стали, с “водяной рубашкой”, съемные и гибридные с газовой горелкой. Про газ я уже упоминала, был бы газопровод, купили бы такую. Чан с помощью этой печи может нагреваться, как дровами, так и газом - удобно и экологично.

Съемная печь - тоже функциональная штука. Хочешь, снимай и нагревай чан на костре, хлопотно возиться с открытым огнем - устанавливай печь и подкидывай березовые дрова для разогрева.

Черный металл мы отринули сразу. Он казался не совсем надежным, такую печь может повести из-за высоких температур, вероятны большие теплопотери, потенциальная ржавчина и прочее. Непривлекательная перспектива.

Поэтому выбор остался между печью из нержавейки и “водяной рубашкой”.

Печь из нержавеющей стали проста и понятна в использовании. Растопка березовыми дровами, своевременная чистка золы, и такая конструкция прослужит долгие годы. Теплопотери, по сравнению с черным металлом адекватные, эффективность выше, а внешний вид достойный. Но смущал относительно долгий процесс нагрева воды.

Теперь детальнее расскажу о печи с “водяной рубашкой”, на которой мы в итоге и остановились.

Эта печь, тоже из нержавейки, дополнительно имеет водяной контур по всей поверхности, который нагревает поступающую из чана и проходящую вокруг печи воду, и отправляет ее обратно в чан. Вспоминаем физику и понимаем, что такой теплообмен намного эффективнее. Постоянная циркуляция холодной и горячей воды существенно ускоряет нагрев в чане, а это, прежде всего, экономия и дров, и времени на растопку. То, что нам и нужно! Более того, вода еще и медленнее остывает из-за все той же циркуляции. А еще, наш менеджер (респект ему огромный!) посоветовал к печи купить специальные сеточки, чтобы сама “рубашка” не забивалась хвоей и листиками от веников, волосами и прочим мусором, который трудно будет вычистить. Конечно, все это нам вышло подороже, но по факту, просчитав все затраты, поняли, что это выгодная инвестиция. И ни разу не пожалели!

После установки банного чана, наша дача стала местом паломничества всех друзей и родственников. Чан топим минимум дважды в неделю. И ума не приложу, как бы мы успевали всех парить и купать, если б не быстрый нагрев и экономный расход дров.

Итак, надеемся, статья стала кому-то полезной. Постарались доступно и просто рассказать и нашем опыте владения банным чаном. Все вопросы задавайте в комментарии, обязательно ответим!

Показать полностью

Что такое банный чан? Вторая часть

Итак, мы с вами остановились на том, что наша семья банных фанатиков заказала молодильный чан, зная, что теперь уже надолго вернемся в Омск из длительной командировки в столицу нашей страны. Первую часть моего повествования вы можете найти здесь!

Под впечатлением от мощности и красоты чана на бревнах, который мы протестировали у друзей в Нижегородской области, первоначально хотели себе точно такой же. Но, горько рыдая, пришлось отказаться от этой идеи. К огромному нашему сожалению, на даче сложный грунт, сам участок слишком неровен и невелик для такой монументальной конструкции. А вот модель на подставке идеально бы встала на участок рядышком с нашей баней. На этом и порешили.

Отдельно пару слов скажу, как мы выбирали компанию-производителя. Их на рынке достаточно много. Но мы сразу откинули всех, кто производит чугунные и вальцованные чаны. Чугун - дорого и хлопотно, вальцованные - неудобно и не совсем устойчиво, как показала практика. Еще нам важны были не только качество продукции и репутация фабрики, но и близость ее расположения от нашего города. Доставка всегда стоит недешево, а товар габаритный весьма. Репутацию оценивали по количеству заказов и отзывов. У компании, которую выбрали мы, больше двух десятков патентов и сертификатов пожарной безопасности, что, лично нам, крайне важно. При чем, хоть компания из Сибири, но много изделий у них покупают жители других стран. Интересно, в общем.

Общение с нашим менеджером, открыло кучу тайн об особенностях производства и эксплуатации чанов. Оказывается, чаши изготавливают из нескольких марок легированной стали - мы остановились на самой популярной и доступной - нержавейке 430, толщина граней - 2 мм. Способов нагрева, как мы также выяснили существует несколько: открытый огонь, дровяная печь, газовая горелка или электронагрев. Не стали заморачиваться и заказали привычную печь, правда выбрали модель с “водяной рубашкой” ради экономии дров и времени на разогрев чана.

При выборе вместимости чаши, задумались - на 4 человека как-то маловато, а на 10 - многовато. Поэтому выбрали чашу на 6-8 человек, чтобы и нам, и друзьям было комфортно. В комплектацию докупили подсветку, термокрышку и весло. Заключили договор и стали ждать исполнения мечты.

В процессе изготовления от менеджеров постоянно поступала информация о статусе нашего заказа. Они высылали фото и видео процесса производства нашего чана. За это  мы были спокойны, но ощущали, конечно же, жгучее нетерпение пощупать, потрогать и попробовать наше сокровище в реальности!

Поскольку и мы, и производитель находились в соседних регионах, доставка была быстрой и обошлась в приемлемую сумму.

И вот, день “Х” настал! Накануне нам сообщили о готовности нашей “адской кастрюльки”! Признаюсь, я даже не смогла уснуть в ту ночь - так разволновалась. Утром мы пораньше приехали на дачу, расчистили место для разгрузки и установки чана. И стали ждать… ура, недолго :). ребята из доставки выгрузили чан и установили его там, где мы определили временное место для него - к бане толком пока не проберешься из-за снега.

Что такое банный чан? Вторая часть Баня, Здоровье, Отдых, Парение, Отдых на природе, Расслабление, Любовь к себе, Удовольствие, Длиннопост, Текст
Что такое банный чан? Вторая часть Баня, Здоровье, Отдых, Парение, Отдых на природе, Расслабление, Любовь к себе, Удовольствие, Длиннопост, Текст
Что такое банный чан? Вторая часть Баня, Здоровье, Отдых, Парение, Отдых на природе, Расслабление, Любовь к себе, Удовольствие, Длиннопост, Текст

Что я могу сказать сейчас? Он красивый, и мы счастливы!


Дальше рассказывать? И вообще, как вам идея банного чана? Пробовали ли вы парение на открытом воздухе? Поделитесь своим опытом и историями в комментах, пожалуйста!

Показать полностью 3

Банный чан - что это такое? Или чем для нас закончились тест-драйвы этой штуки?

Сообщество, привет! Мы пара ненормальных с вениками - с ума сходим по банной культуре. Пытаемся посетить все бани мира, попариться всеми возможными способами. Кстати, на этой почве и познакомились 🙂.

В поисках чего-то новенького в банном искусстве, мы объездили полмира. Пару лет назад нас занесло даже в Румынию, где мы открыли для себя парение на открытом воздухе. Вот об этом поподробнее и хотела бы рассказать сегодня. Поделиться опытом, не рекламы для, а пользы ради. Ведь реальных историй опыта такого парения на просторах сети не так и много. Вдруг кто-то такой же фанатик, как и мы.

В Румынию нас пригласили друзья. Красивая страна, прекрасный Замок Бран, где ночевал во время походов Влад Цепеш-Дракула, узкие улочки, аутентичные яства, великолепное вино. И один из вечеров решено было провести в банном комплексе Брашова. Интересные банные традиции у румын, но сейчас не об этом. Больший восторг вызвало парение в чугунных чанах, где вода нагревается до 45 градусов. Также нам запарили в этом чане травы и веники. Ребята, это что-то! Сразу вспомнился царь из сказки “Конек-Горбунок” и его купание в молодильных чанах. Это то самое, похоже! Голова на свежем воздухе, дышится легко, по телу пробегает наиприятнейшее тепло, легкие раскрываются, появляется энергия, а негативные мысли улетучиваются в звездное небо. В общем, ощущения незабываемые!

По возвращению в родной Омск долго не могли забыть, насколько это приятно.

Решили подобное искать в нашей стране, тем более, что выезжать за границу часто очень накладно, да и все сложнее.

По стечению обстоятельств, в прошлом году на некоторое время пришлось перебраться в Москву - и мы были рады! Где, если не там искать что-то новое жителям провинции.

Первым делом, когда появилось свободное время, мы нашли банный комплекс с чаном и арендовали его. Не терпелось сравнить ощущения. Дело в том, что в России очень мало чугунных чанов, которые преимущественно используются в Румынии. Их производство и транспортировка крайне дороги. А еще чугун достаточно хрупкий и очень тяжелый. Поэтому у нас в стране, да и в мире, в целом, популярны банные чаны из стали. Вот такой стальной чан и был на территории выбранного нами комплекса. В общем, запаслись вениками и двинули в назначенный день на сеанс парения. Ну что сказать? Это было почти так же круто! Отличие, конечно, в положении отдыхающего в чане. В Румынии не было лавочек внутри чаши, мы просто бултыхались в нем, как пельмешки в кастрюле. В московском чане, по кругу, были установлены деревянные сидения и бортики, куда можно поставить, например, чай. Приятно, расслабляюще, уютно - нам не хватило оплаченного времени, даже пришлось продлить сеанс.

Но есть и одно “но”! Сидеть в чане оказалось не очень удобно. Если в Брашове мы просто плавали и тело могло занять практически любое положение, то сидеть в чане под углом в 90 градусов долгое время тяжко. Поясница затекает, плечи устают. Короче, этот момент стал не очень приятным открытием. И если до этого мы были уверены, что, в случае повторения восторга, купим чан себе на дачу, то после парения в банном комплексе Москвы, как-то забросили эту идею - не нашли, в полной мере, что искали.

Через пару месяцев, по работе, мы оказались в Нижнем Новгороде. И уже там друзья пригласили нас в гости в Кстово. По стечению обстоятельств, за месяц до нашего приезда, они купили банный чан! Конечно же, мы приняли приглашение - все случайности не случайны!

И снова, вооружившись вениками и травяными сборами, мы мчали по Нижегородской области на встречу классным ощущениям.

И что мы увидели в итоге? Совсем другой чан, не такой, как в Румынии, не такой, как в Москве. Уже позже мы узнали, что в природе существует несколько их разновидностей - литые, вальцованные и граненые. Этот чан тоже был из стали, но чаша выполнена не в виде полукруглых лепестков, как у вальцованных изделий а собран из граней. И если в Брашове чан был монолитный, цельный, а московский - сварной, без поперечных ребер жесткости по всей полусфере, то у друзей мы узрели граненое сокровище в виде бриллианта! Памятуя о прошлом опыте, было интересно, насколько удобно будет в нем нашим телам. И не разочаровались. Также как в московском, по кругу внутри чаши располагается кедровая скамья, так же есть и деревянный борт. Причем, внутри, посередине, установлен еще и стол на штанге, на него мы поставили наш чайник с пахлавой. Сидеть было очень удобно - граненые борта расположены под удобным для спины градусом. Места для ног больше, чем у москвичей - за счет этого погружение в ароматную воду было более глубоким, по шею, а не плечи. Ну и внешний вид! Друзья установили чан не в подиум, как румыны, не на опору, как в столице, а подвесили на бревна. За счет этого, в процессе парения чан чуть покачивался - просто невероятное ощущение невесомости и парения во всех смыслах.

Снаружи металл был не глянцевым, а матовым - сразу вид дороже как-то что-ли. А запах! Кедр отдал воде свой неповторимый аромат, который в альянсе с душицей и лавандой, которые мы закинули в воду при растопке, на холодном воздухе играл просто невероятными красками. Просто представьте, чистое звездное небо, легкий морозец, могучие сосны, аромат трав, потрескивание костра, близкие люди, горячий чан, травяной чай и тишина! Это было поистине чудесно.

На следующий день, мы с мужем, не сговариваясь, начали искать фабрики, чтобы уже себе купить такое чудо банной культуры. К нашему удивлению, нашли быстро, причем, недалеко от Омска, в соседнем Новосибирске. Позвонили, узнали, заказали. Тем более, уже было точно известно, что вернемся к декабрю домой.

А вот, как и что мы купили, как установили, я расскажу в следующей серии. Если, конечно же, вам интересно продолжение!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!