Серия «Автоматические системы безопасности.»

Газовое пожаротушение – своими словами

Газовое пожаротушение тушит пожары за счет того, что вытесняет из защищаемого пространства кислород.  Но и скажем так не совсем безопасное для человека. Хотя на самом деле, сейчас уже научились делать газовые огнетушащие составы безопасные для людей. Например, Хладон 125. Он же наиболее распространенный.  Тушит также за счет ингибирования процесса горения, сравнительно не дорог, условно безопасен. Как я понял, что даже если газ будет запущен, когда вы в защищаемом помещении, то у вас есть время покинуть помещение. Как понял, не очень много (времени).  Ингибирование же означает, что в состав газа внесены ингибирующие вещества, то есть вещества замедляющие, или даже останавливающие горение.

Модель автоматики рассматривать не будем, выделим лишь основные компоненты.

  1. Емкость или емкости с огнетушащим газом (баллоны).

  2. Арматура подачи газа.

  3. Прибор АСПТ (автоматическая система пожаротушения).Датчики контроля цепей. Резервные батареи.

  4. Органы управления (включение, отключение, запуск, отмена запуска)

  5. Пожарные извещатели (тип, модель в зависимости от помещения) Дымовой. Тепловой. Ручной (для запуска системы пожаротушения в ручном режиме)

  6. Световые предупреждающие табло: Газ не входи. Газ уходи.

  7. Датчики давления. (необходимы для понимания автоматикой пошел газ в систему или нет, если в системе нет давления, то автоматика запускает газ из следующего баллона)

  8. Геркон на дверь (магнито-контактный датчик для определения, открыта или закрыта дверь)

  9. Звуковое оповещение.

Принцип работы:

  1. При срабатывании пожарного датчика запускается автоматика и прибор выдает сигнал «Внимание». После срабатывания второго датчика, прибор выдает сигнал «Пожар» и начинает подготовку к запуску.

  2. Включается звуковое оповещение, включаются предупреждающие табло «Газ уходи», Газ не входи»

  3. После кратковременной задержки, выставленной в настройках прибора, производится запуск пожаротушения.

  4. После пуска огнетушащего газа в помещение, прибор ждет сигнал от датчика давления, установленного на арматуре пожаротушения. Если сигнал не поступит, то прибор, дает сигнал на запуск следующего баллона с газом.

Естественно, это самое упрощенное описание работы. На самом деле, нюансов работы газового пожаротушения гораздо больше.

Собираюсь рассказывать на своей работе, непрофильным специалистам про пожарную сигнализацию.

Ну и даже профильные специалистам которые работают непосредственно с пожарной сигнализацией, но не работавших с пожаротушением, информация в общих чертах вредной не будет.

Ногами не бить. Тапками не закидывать. Разумная критика приветствуется.

Показать полностью

Пожарная сигнализация, своими словами

Пожарная сигнализация. Вроде попроще, да не тут было! Как оснащать пожарной сигнализацией объект, зависит конечно от самого объекта. Берем, например, столовую, самый сложный на мой взгляд объект, из гражданских объектов. Почему? Потому что в нем есть кухня! Есть люди! Много разных помещений! Вентиляция! Очень много всякого оборудования!

Разбираем:

  1. Кухня – Так как на кухне стоит печь, значит есть вероятность одномоментного повышения температуры, соответственно устанавливаем максимально дифференциальные тепловые датчики. Они срабатывают не только от максимальной температуры указанной в характеристике этого датчика, но и от резкого его повышения на промежуток времени. То есть если, например, в помещении, за час повысится температура на 30 градусов, то он сработает.

  2. Люди – Если вместимость столовой превышает 150 человек, то по правилам необходимо дополнительно оснастить речевым оповещением.

  3. В остальных помещениях, в которых не будет одномоментного повышения температуры ставим дымовые извещатели.

  4. Вентиляция – Приточная вентиляция должна отключатся при активации пожарной сигнализации. Вытяжную вентиляцию можно не трогать, будет работать как дымоудаление.

Вообще, что такое пожарная сигнализация? Пожарная сигнализация, это совокупность компонентов, позволяющий выявить пожар или его факторы на ранних стадиях.

Давайте теперь разберем компоненты самой пожарной сигнализации.

  1. Извещатель (тепловой, дымовой, пламени, ручной), компонент пожарной сигнализации, выявляющий фактор пожара.

  2. Отдельно, наверное, надо описать ручной извещатель. Его устанавливают, как правило на выходе возле дверей. То есть, если вы видите, что есть фактор пожара, нужно не дожидаясь автоматической активации пожарной сигнализации, активировать её самостоятельно, посредством ручного извещателя.

  3. Шлейф(ШС), электрическая сеть, соединяющая извещатель с ПКП.

  4. Звуковые и световые оповещатели, компоненты, предназначенные для информирования посредством звуковых и световых сигналов, о необходимости эвакуации и их путей.

  5. ПКП (Приемно-контрольный прибор), компонент пожарной сигнализации, отвечающей за прием сигнала от извещателей, контроль состояния шлейфов, выдает сигнал на звуковое и световое оповещение, выдает сигнал на пульт централизованного наблюдения.

Собираюсь рассказывать на своей работе, непрофильным специалистам про пожарную сигнализацию.

Конечно описание пожарной сигнализации, приведенное мной, скажем так бытовое, обывательское, рассчитанное на людей далеких от техники и в принципе написанное для них.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!