Вкусная, пахучая рисовая лапша с возможностью апгрейда до полноценного ужина по-вьетнамски
Приветствую, уважаемые сомелье бичпакетье, доктора и кандидаты наук. Сегодня я не покажу ничего принципиально нового - лишь вариацию на тему хорошо забытого старого.
Несколько месяцев назад в местном Ашане мною был выловлен выводок вьетнамских представителей семейства полуфабрикатов а-ля супчик из рисовой лапши (фо - phở), на подобие оного в давнем посте достопочтенного PhD elzhukov.
Вкусовые качества образцов показались мне достойными того, дабы написать по ним материал курсовой, однако, в силу крайне свободной политики нашего заведения касательно сроков сдачи я оттягивал их до последнего.
Так вот, как вы уже, наверное догадываетесь, это не фо в его идеальном виде, а лишь подобие, питательную ценность которого, как это часто бывает, можно улучшить своими силами. Но стоит ли? Сейчас посмотрим.
Базовых образца-кандидата на дальнейшую селекцию и употребление у нас два - со вкусами мяса и морепродуктов (есть еще как минимум один - "грибной", субъективно неудачный). Оба - от мануфактуры со славным именем Bich-Chi.
Образец №1 - Beef.
Первый кандидат - со вкусом Beef, то бишь с "мяском" неизвестной природы.
Вкус действительно немного "мясистый", однако заключается он не столько в пряности специй (и уж тем более не во вкусовых качествах соевого мясца с дегидрированными овощами и травками), сколько в эффекте наваристости, который дает оранжевое маслице на фото ниже:
К сожалению, фото кандидата в состоянии готовности к употреблению отсутствует в личном архиве.
В целом какой-либо специфический аромат специй (если он вообще подразумевался) перебивается остротой и легкой кислинкой всего ансамбля.
Маслице имеет свою вкусовую палитру и даже некоторую фактуру в зависимости от конкретного вкуса лапши.
Кстати, о вкусе: если "мясной" вариант запомнился скорее той самой наваристостью и "прозрачным", эфемерным вкусом, то второй просто и четко заявляет: "дамы и господа, Я ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТЫ!"
Рассмотрим же его:)
Образец №2 - Seafood.
И правда, никакими креветками или прочей премиальщиной тут и не пахнет. Буквально, самый настоящий планктон/криль (хотя нарисованы, как всегда, какие-то креветки/омары).
Между тем, уважаемая коллегия, запах в состоянии полной готовности СИЛЬНЫЙ. Однажды ваш покорный слуга имел неосторожность приготовить опытный образец, находясь в офисной кухне (да и после несколько раз имел такую неосторожность). По утверждениям очевидцев, стойкий аромат морепродуктов проник во все помещения офиса и стоял там около двух часов опосля готовки.
Однако же, не дайте себя обмануть: львиную долю (по субъективным оценкам, >70%) запаха дает то самое маслице, весьма фактурное (особенно по сравнению с мясным ароматом), + специи.
Сам же seafood здесь играет другую роль и, в свою очередь, дает ощущение полноценного, питательного продукта - чего не скажешь о мясном аромате - поскольку ложатся на язык куда более приятным образом, нежели соя со скупой щепоткой овощей.
Подведем общие итоги.
Качество рисовой лапши: по мере готовности принимает приятную фактуру, разваривается отлично и без дополнительных усилий.
Острота: вне зависимости от конкретного образца - 4/10 по шкале любителя перчика 0,5 - 0,8м сковилей (естественно, с учетом специфики блюда).
Цена исследований: около 1$ в пересчете на валюту.
Подсадить половину офиса на данную марку лапши: бесценно.
Как уже было не раз сказано учеными мужами и дамами, образцы, подобные этому, можно смело использовать как, собственно, основу для той красоты, которая обычно и изображается на упаковке.
Но здесь, пожалуй, кроется интересный парадокс, основанный исключительно на личном опыте: субъективно я с неохотой стал бы проделывать такое с образцом №2, но со стопроцентной уверенностью нафигачил бы мясца, еще больше зелени (а так же, возможно, лимончика и перчика) в образец №1 - опять-таки в силу прозрачности вкуса последнего.
На этом, пожалуй закончим и приятного всем аппетита, уважаемая коллегия!
Ну и как же без всякой дичи от баянометра :)