Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

aquamarinnnn

aquamarinnnn

Пикабушник
1 828 рейтинг
20 комментариев
15 постов
4 в "горячем"
Показать полную информацию

Работники столичного продмага вершили самосуд над мелкими воришками.

aquamarinnnn
Работники столичного продмага вершили самосуд над мелкими воришками. Беларусь, Белоруссия, Самосуд, Воровство

Директор и заведующий отделом одного из магазинов в Серебрянке, принадлежащего крупной торговой сети, боролись с похитителями товара своими методами: измывались над ними в подсобке, а затем абсолютно нагими выгоняли на улицу, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Возможно, эти противоправные деяния еще долго оставались бы безнаказанными, если бы одна бдительная горожанка, увидев выбегающего из магазина голого мужчину, не позвонила в милицию. Пострадавшим оказался 38-летний неработающий минчанин, ранее неоднократно судимый за грабежи и неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В продмаге он пытался похитить бутылку водки, спрятав ее под кофтой. Однако это заметили продавцы. Мужчину завели в подсобку, где завотделом вместе с директором устроили над ним самосуд: стали избивать, пустив в ход попавшийся под руку молоток. Кроме того, они требовали возместить ущерб от похищенных ранее товаров, к которым бедолага не имел никакого отношения. Затем работники торговли заставили его раздеться догола и выпихнули в таком виде на улицу, заперев за ним дверь.


Вторым потерпевшим по этому делу проходит 54-летний неработающий горожанин, также имеющий богатую преступную биографию: судим аж девять раз. В магазине он пытался умыкнуть бутылку настойки. Его постигла такая же участь, что и первого воришку. Помимо избиений и вымогательств обвиняемые плеснули ему в лицо кофе, а после нагишом выпроводили на улицу.

Чтобы жертвы не оказывали сопротивления, их связывали и заклеивали скотчем рот. У всех жертв самосуда многочисленные кровоподтеки и ссадины, у одного мужчины сломан нос.


Правоохранители не исключают, что потерпевших по этому уголовному делу куда больше, но остальные побоялись обращаться в милицию, так как совершили в магазине кражу.


— Вместо такого унизительного самосуда работники торговли должны были вызвать наряд милиции. Уверен, безнаказанными те не остались бы, — подчеркнул заместитель прокурора Ленинского района Евгений Моисеенко.


К слову, сам директор магазина, 1979 года рождения, неоднократно привлекался к административной ответственности, в основном за нарушение ПДД, и даже был судим за применение насилия в отношении госавтоинспектора. Его коллега, 1989 года рождения, также ранее имел проблемы с законом — привлекался к уголовной ответственности за уклонение от воинского призыва. При этом вверенный им магазин всегда был на хорошем счету у вышестоящего начальства.

Ссылка.

Показать полностью

Правда о работе. Молодой экономист уволился из колхоза и рассказывает, как посылали на три буквы и что с этим делать.

aquamarinnnn
Правда о работе. Молодой экономист уволился из колхоза и рассказывает, как посылали на три буквы и что с этим делать. Onlinerby, Беларусь, Новости, Длиннопост

Сельское хозяйство продолжает будоражить. Сегодня КГК (Комитет государственного контроля) поделился итогами проверки молочно-товарных ферм, мехдворов, зернотоков, хода весенне-полевых работ. Только с 1 по 5 апреля выявлены факты бесхозяйственности и неэффективного использования имущества на 533 объектах сельхозорганизаций. К административной ответственности привлечены 68 должностных лиц сельхозорганизаций и 6 юридических лиц, к дисциплинарной – 171 должностное лицо, в том числе 6 заместителей председателей райисполкомов, курирующих АПК.


Иван (имя мы изменили) два года отработал экономистом на одном из таких и уверен: это бесконечная история без хеппи-энда.


Несколько месяцев назад молодой человек исполнил свой долг до конца, забрал трудовую и громко выдохнул.


— Вы работали в богатом колхозе?


— 3—4 балла по 10-балльной шкале. Предприятие крупное, собранное из трех убыточных. А те в свою очередь — еще из шести.


— Вы понимаете логику государства, когда оно занималось укрупнением? Подсказываю: снижение издержек, оптимизация и все такое.


— Да. Было 300 убыточных, стало 100. В три раза сократили: «в Беларуси упало количество убыточных предприятий».


У нас долгов было лет на 7—8 вперед разгребать, если ничего не тратить и все деньги направлять только на погашение. Условия такие, что крутишься как можешь. Трактор поехал в поле и сломался. Нужна тысяча рублей на ремонт, а ее нет. Именем бога просишь в долг у поставщика запчастей. Конечно, потом вряд ли получится их вернуть, и общаться с тобой уже никто не хочет.


— Государство же регулярно списывает долги.


— Это долги не бюджету, а, например, молокозаводам и комбинатам. Но перерабатывающий завод нуждается в молоке, иначе он остановится. Поэтому он вынужден идти на эту кооперацию. Все связаны бесконечно. И этот ком долгов растет и растет.


Большинство предприятий уже не выберутся из этого кома. Каждый год нам говорили: пишите бизнес-план. И мы его делали на год. Все это чушь.


— У вас есть простой ответ на вопрос, почему так происходит?


— А их три: долги, неграмотное управление и дефицит рабочих кадров.


Приезжает на ферму проверка. А там коровы без нормального корма (нет комбикорма), молока нет (нет белка для коров), денег нет. И вместо нормального подхода и попытки решения они начинают говорить: у вас там песок где-то не убран и с потолка что-то свисает. Ну сделают чистым потолок — что изменится?


Наведение порядка, наведение порядка... А реально нужен инвестор. Сейчас он может выкупить колхозы за одну базовую. Но в плечи дают еще условия: долги оплатить, рабочие места сохранить, школу отремонтировать. Все на миллионы долларов. И за это — полуживые коровы, техника у забора и работники из обязанных, которых частник никогда не нанял бы.


— Что делать?


— Если не работает система этого вертикального давления (а она не работает, иначе не случилось бы того, что случается регулярно), то пора передавать в частные руки. Огромные хозяйства делить на мелкие обратно и раздавать.


— Откуда тогда берутся прибыльные колхозы?


— Чаще всего это предприятия с историей, с хорошими кадрами, племенным хозяйством, технологиями, оборудованием. Например, тот же агрокомбинат «Дзержинский», где Заяц работал до назначения министром сельского хозяйства (причем оставлял впечатление очень толкового специалиста). Поймите, в Беларуси кадровый голод.


В колхозах одного за другим меняют директоров. Это самое легкое решение. Поменял директора — читай, принял меры. Пришел новый руководитель: у него два трактора, которые не работали, два погрузчика под забором, которые нужно отремонтировать тысяч на 40 каждый, пьяные работники. В таких условиях можно сажать директора за невыполнение каких-то планов и обещаний?


— У вас экономическое образование, молодость и энтузиазм. Получилось ли что-то изменить на своем месте работы?


— Нет. Периодически был эффект и появлялась перспектива, но потом долги все равно тянули вниз. В прошлом году случились огромные убытки из-за засухи. Не только у нас. В итоге в этом сезоне многие сеют без удобрений. Потому придет проверка и оштрафует. А за какие деньги было покупать удобрения?


— Колхозы — тема не новая. Есть еще куда падать? Или в таком виде это может существовать бесконечно долго.


— Очень много времени и денег потратили на обертку. Накупили супердорогих доильных залов в нулевых, оставив тех же коров и доярок. Зачем корове, которая дает 6 литров молока, супердоильный зал за десятки тысяч? Думали, что модернизировали и попрем. Но не поперло. Ничего же не изменилось, молока больше не стало. А новые кредиты появились.


А что делать, если техника ломается? Собирают из двух машин одну. Вторую оставляют «на запчасти», но это статья: вместо того чтобы починить госимущество, ты кинул его под забор.


И все это упирается еще в работников. Все держится на людях «того поколения», которых процентов 10. А остальные... Меня регулярно посылали на три буквы. Троих выгнали показательно, а потом никого не нашли и взяли обратно. Иначе техника стоит, и вообще работать некому. Пришел работник, дыхнул в трубку... Можно отстранить, наорать, выгнать. А работу кто будет делать, если коровы останутся голодными? Это еще бóльшие убытки. Вот и говоришь ему: иди погуляй, вернешься — дыхнешь еще раз.


С точки зрения экономики лучше закрыть некоторые фермы. Потому что выгоднее было бы давать людям пособие просто так, чем терпеть их работу, от которой убытков еще больше.


Ссылка

Показать полностью

Почему белорусы не любят

aquamarinnnn

Однажды я гулял по Припяти со сталкером Максимом Крыгиным, который живет в Украине, является весьма образованным и разносторонне развитым человеком, поддерживает Майдан и в целом европейский выбор Украины, но при этом он не мог понять, почему некоторые белорусы не любят Лукашенко. Максим рассказывал, что бывал несколько раз в Беларуси и его впечатлили наши хорошие дороги и инфраструктура. Тогда я ответил лишь то, что хорошее качество дорог еще не является показателем того, что в государстве хорошая и добрая власть (вспомнить ту же Германию 1930-х), и мы перешли на другие темы разговора.


А затем в интернете я стал встречать всё больше и больше высказываний украинцев о том, что вот мол "у вас в Беларуси порядок, батька всё держит". На мой вопрос о том, чего же вы прогнали Януковича, который у вас "тоже всё держал", мне отвечали "тю, та тож зовсiм iнше!". Такая позиция украинцев, хвалящих Лукашенко, мне совсем непонятна (в отличие, скажем, от позиции некоторых просоветски настроенных россиян), и я решил написать этот пост.


Итак, под катом кратенький рассказ о том, почему именно некоторые белорусы не любят Лукашенко.


1. Лукашенковская Беларусь имеет анахроничную хозяйственную модель, доставшуюся в наследство от советской системы. Главный минус этой модели — в стране существует огромная масса людей, не заинтересованных в результатах собственного труда, это всевозможные работники госпредприятий, которые делают вид, что работают, а государство, в свою очередь, делает вид, что платит им деньги. На практике это выливается в огромные массивы госпредприятий, где за гроши трудятся по сути бесправные люди.


Государственные СМИ, рассуждая про предприятия, навязывают дискуссию о малой безработице в стране (на самом деле высокой), хотя нужно говорить о реальном благосостоянии и правах людей — первое существенно ниже, а во втором люди значительно урезаны в сравнении с развитыми странами.


Независимых профсоюзов в стране нет, отстаивать права негде. Свежайший пример, присланный мне вконтакт-френдом прямо во время написания поста (оставлю без комментариев), дает достаточно хорошее представление о ситуации на предприятиях:

Почему белорусы не любят Длиннопост, Беларусь, Максим Мирович, Политика, Оппозиция

В дополнение еще почитайте о том, как на наши выборы гонят студентов.


2. Второе плавно вытекает из первого — квазисоветской экономической модели нужны зависимые и бедные граждане и не нужны свободные, богатые и знаменитые — так как, во-первых, их нельзя заставить голосовать за нынешнюю власть на выборах (нет админресурса для давления), а во вторых — они могут составить реальную конкуренцию нынешней власти.


Как следствие — в стране очень непросто заниматься бизнесом, государственная система не заинтересована в том, чтобы вы реализовывались как личность, занимаясь собственным делом. Пракически невозможно взять толковый кредит на бизнес, прямого кредитования бизнеса крупными банками в стране не существует, чиновники имеют огромные разрешительные полномочия, разрешения и бумажки нужно брать буквально на всё. К примеру, если 75-летнему идеологу из "идеологического отдела в исполкоме" не понравится ваш рекламный постер, то он его не согласует, и останенесь вы без рекламы. Просто потому, что он так захотел — с этим я стокнулся лично.


В дополнение к вышесказанному — налоговое законодательство меняется раз в квартал, и не остаться "должным и виноватым" в этой системе достаточно непросто. Осбенно смешно, кстати, на фоне этого слушать мантры про "стабильность" — это с нашим-то стихийно меняющимся законодательством, инфляцией и падающем рублём (при Лукашенко уже вторая деноминация).


Правда, в этом пункте сделаю уточнение – в бизнесе медледленно и со скрипом кое-что начало меняться в лучшую сторону, в том же Миснке стали появляться небольшие "семейные" бизнесы, кафешки и т.д. Это происходит не потому, что власть вдруг полюбила бизнесменов, а потому что нужно чем-то наполнять бюджет.


3. Далеко не самая лучшая ситуация с образованием. В школах бардак, в системе образования выживают в основном безинициативные и управляемые люди, выстраивается та самая советская "вертикаль", при которой учитель — это не инициативный и творческий работник, а винтик системы, готовый в любой момент принудительно загонять детей на субботники и заниматься вбросами бюллетеней на "выборах".


О том, почему люди становятся такими, поговорим как-нибудь в другой раз. Это тема для отдельного поста про целый сонм трагедий детства, незапланированных и нежеланных детей, неполных семей, семей с отцом-тираном, формирующих перекошенное мировоззрение — при котором простые отношения между людьми воспринимаются как взаимные манипуляции, а жизнь представляется невозможной без "высокого начальства".


Всё это очень грустно, но пока это так. Немалый процент таких людей работает в системе образования и воспроизводит себе подобных.


4. В стране фактически нет назвсисимых судов, а посадить человека могут просто за мнение, которое отличается от официально-государственного, свежайший пример — политический заключенный Эдуард Пальчис, который уже много месяцев сидит в минском СИЗО за несколько политических статей на своём сайте.


Это же касается не только чисто политических моментов, но и просто жизненных, везде действует одно правило — простой гражданин НИКОГДА И НИЧЕГО не выиграет в суде у государственной организации. Самый свежий пример — суд Антона Мотолько против Белтелерадиокомпании, укравшей его снимок; в суде Антону популярно объяснили, что он никакой не фотограф и вообще попал на бабки, должен еще $270 за госпошлину и экспертизу.

Почему белорусы не любят Длиннопост, Беларусь, Максим Мирович, Политика, Оппозиция

Конституционного суда по факту тоже как бы и не существует.


5. В Беларуси фактически не существует общественного телевидения и массовых СМИ, в которых реальные проблемы обсуждались бы с различных точек зрения. Не существует этого потому, что власть панически боится неудобных вопросов и конкуренции — как правило, левые демагоги всегда проигрывают в честных дебатах (или, как минимум, выглядят вяло и неубедительно), и поэтому первое, что они делают, придя к власти — подкупают или уничтожают СМИ, оставляя только пропагандистские ресурсы.


Самостоятельно думать над проблемами привыкли, к сожалению, далеко не все, и поэтому немалый процент людей голоса из телевизора принимает за собственные мысли, не видя и не слыша другой альтернативы. Это, кстати, касается всего человечества в целом — оставь в любой стране только пропаганду, и там появится огромный процент людей, который будет ее поддерживать.


6. В культуре существует цензура и "черные списки", люди часто преследуются за свою культурную деятельность — стоит вспомнить недавний суд над ребятами, нарисовавшими граффити "Беларусь мае быць беларускай" или фактический запрет на концертную деятельность Сергею Михалку и его музыкальным проектам. В стране есть плеяда "музыкантов", сидящих у государственной кормушки и выступающих "по спискам" — по крайней мере, еще несколько лет назад было именно так, я лично общался с человеком, организующим такие концерты.


Суть "концертов по спискам" следующая — на госпредприятие присылаются билеты и приказ в добровольно-принудительном порядке распространить их среди работников, а иначе отключим газ применим "меры административного воздействия" (см. п. 1).


7. Силовые структуры, такие как МВД и КГБ, практически неподконтрольны обществу и фактически обладают неограниченными полномочиями. В девяностые годы Лукашенко дал четко понять, "кто здесь власть", когда несколько случаев избиения милицией демонстрантов на митингах остались безнаказанными, это развязало руки силовикам.


Фактически, находясь в Беларуси, вы не можете быть уверены, что завтра вас не захотят арестовать за например вашу бизнес-деятельность и посадить. На суд рассчитывать не приходится (см. п. 4).


8. "Замороженность" общественного дискурса о проблемах того, кто мы и куда движемся. Государственная идология под красно-зеленым флагом и песевдосоветским пафосом, достигшая агрогламурного пика в начале 2000-х годов, сейчас тихо оседает, как снеговик из ноздреватого мартовского снега — так как не дает ответов ни на какие глобальные вопросы, не имеет ни истрической традиции, ни внутреннего наполнения, а является пустышкой-симулякром, призванным оправдать лишь одну вещь — почему в президентском кресле уже столько десятилетий сидит один человек.


Лукашенко не вечен, и после его ухода с поста президента всё вернется на круги своя — опять встанет вопрос, кто мы и откуда, и реальность заставит искать на него уже настоящие ответы, а не копаться в советских мифологемах брежневских времен.

Почему белорусы не любят Длиннопост, Беларусь, Максим Мирович, Политика, Оппозиция

При этом нужно понимать, что в стране существует немалое количество людей, которые подобную систему воспринимают как "харошую и стабильную". Примерно так же, как офицеры воспринимают "нормальной" жизнь в казарме — трава подстрижена и выкрашена в зеленый цвет, бордюры побелены, а то что солдаты вынуждены носить форму и тратить своё жизненное время на выполнение чьих то прихотей — так "на том стояла и стоять будет земля русская!" (с)


И при всём при этом — всё далеко не так плохо, будущее Беларуси представляется мне в светлых красках.


Перемены уже идут, они заключаются в постепенном отвоевывании у государства кусочков свободной территории — создание каких-то интересных бизнесов, образовательных проектов, воплощения в жизнь крутых идей вроде "Вайбера" или "World of Tanks". Даже в таких сложных условиях находятся люди, которые этим занимаются, и занимаются достаточно успешно. Они минимизировали участие государства в собственной жизни, и не ждут от государства подачки (и пендаля "иди на выборы, чмо"), а сами создают рабочие места и строят "государства в государстве".


По-моему, это и есть самый лучший путь перемен — без кровопролитий и долгоиграющих конфликтов строить то, что будет работать вне зависимости от государственной системы.


Однажды Беларусь проснётся — а Лукашенко нету.


И никто этого не заметит.


Взято отсюда.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!