pofx

pofx

На Пикабу
поставил 5598 плюсов и 5 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
12К рейтинг 31 подписчик 3 подписки 65 постов 6 в горячем

Как мы открыли пиццу на доставку и переросли в кафе в центре города часть 4

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси - часть 1
Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2 - часть 2
Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 3 - часть 3

Спустя целых 3 года после запуска, и 2 года спустя после первого поста. Есть результаты.

Значит, все эти годы мы работали над улучшением работы, вкуса, доставки, вида продукта, сотрудников и много чего.


Что сейчас происходит?
Мы открываем второй филиал в центре города, район Сололаки. Это, одно из самых людных мест в городе. Все туристы едут в этот район в первую очередь.

Что же тут открывается?
Увидел объявление, что чел сдаёт кухню. Я списался, договорился, решил что поеду через 2 дня на встречу, так как были дела. На что он пишет через 2 часа, что есть желающие и они тоже хотят посмотреть. Я решаю, что шанс упускать не буду и поехал на встречу в 9 часов вечера. Обсудили все моменты, обсудили цену и все моменты. В итоге мы взяли кухню за 500$ в месяц.

Как мы открыли пиццу на доставку и переросли в кафе в центре города часть 4 Пицца, Малый бизнес, Тбилиси

Вот она самая кухня. Мы только все расставили, уборку еще не проводили. Сделаем за несколько дней до открытия.


Но самое интересное, что там же, открывается кафе бар я решил, пообщаться с ними и понять, что и как. В итоге, я сделал им предложение, что наше меню будет у них в зале и плюс мы будем делать Завтраки, Закуски и Обеды ну и пиццу, естественно.
На что я получаю СОГЛАСИЕ ! И это уже совершенно другой уровень. У них есть офигенный зал, бар и всё, что нужно для хорошего отдыха в кафе. (фотки пока не могу показать, там ремонт)


Мы открываемся в 20 числах.

Отвечу на все вопросы в комментариях.

Показать полностью 1

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 3

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси
Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2

Я вспомнил, что я тут писал блог. Решил продолжить, по любому ждали все.

Так, на чем я остановился, у нас не было повара и это было начало февраля. На следующий день, когда повара не пришли на "открытие" я меняю ЗП , ставлю завышенную, чтобы привлечь людей, заманить так сказать повара. В итоге, позвонили двое.

Значит, первый кто пришел, он на уверенных сказал, что он повар от бога, что пиццу трубу шатал. Мы поверили ему. А че не верить то? Мы попросили, чтобы он сделал пробную пиццу, он сказал, что сможет только завтра. Мы ок, в итоге приходит, делает пиццу.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 3 Открытие бизнеса, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост
Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 3 Открытие бизнеса, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Мягко говоря, от таких пицц мне чуть плохо не стало. Только по внешнему виду, это было НАСТОЛЬКО ужасно, вы не представляете. Вкус, естественно не испортить, так как продукты хорошие, но вот тесто как резина была.  В итоге, что вполне логично, мы с ним попрощались и его больше в лицо не видели. Слава Господи.

После этого, мы сразу позвонили тому второму челу, он пришел в тот же день.


(п) - я умею делать там миллион пицц, знаю всё.
(мы) - да, да конечно. Покажи нам это.
(п) - хорошо, где мне переодеться?

Я про себя, нихера себе подход, уже хорошо.
Показали место, он переоделся и приступил к работе.
У него был свой рецепт теста, он его сделал и изготовил реально, офигенную пиццу.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 3 Открытие бизнеса, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Ну скажите что кайф? вид класс, вкус тем более. Ну уже ясно, мы его взяли на работу. По быстрому нашли молодого парня помощника, который должен был научится всему и работать на равных. В итоге, пошло дело.

Пицца - есть
Меню - уже делаем, меню тоже, что и было при запуске, можете чекнуть (stars.pizza)
Договора со службой доставки - есть
Сайт - Есть

Что осталось? Правильно! Клиентов.

Про первую пиццу и день запуска в следующей части.

Показать полностью 3

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2

https://pikabu.ru/story/kak_myi_otkryivali_pitstseriyu_v_tbi... - Часть 1


И так продолжим.

Прошли все праздники и нужно было уже собираться и наконец-таки открыть точку.

По оборудованию все было куплено.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2 Малый бизнес с нуля, Начинаем бизнес с нуля, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Пицца, Длиннопост

Но не было:

Повара

Меню

Рецепта

Коробок

Продукции

Мотоцикла для доставки

и конечно же Денег


Вопрос меню и рецепта, мы объединили с поваром, найдем повара он подскажет рецепт и поможет составить меню.

Мы дали объявления по поиску повара. ЗП указали ниже средней, надеясь сэкономить и что повар войдет в наше состояние и захочет поработать на энтузиазме и за процент.

КАК ЖЕ МЫ ОШИБАЛИСЬ!

За 2 недели ни одного звонка. А время идет.


А пока решили найти коробки и заказать.

Проблема в том, что минимальный заказ на брендированных коробок 3000 штук, а это уже большая сумма,для нас. Объездили более 6 компании, с просьбой сделать для нас уступку ~500 штук. В итоге нашли.


После этого нужно было делать "клище", о чем мы вообще не знали. Нам сказали, что это дешево и обойдется 20-30$ ну мы ок, без проблем. В итоге поехали в другой конец города, чтобы сделать мать его клище. У дизайнера, мы описали, все как и хотим, все по стандарту (Номер телефона, соц. сети, сайт) по бокам, спереди, сзади ну чтоб получилось максимально рекламно. В итоге нам сказали цену хм... 250$


мы такие, Wow Wow полегче ... ну ка, давай ка уберем этот номер с боку, все равно туда не смотрят, ну и снизу, зачем внизу лого? Уберем цвета, покраску, ну и это и это и это... ну вы поняли. в итоге мы скинули цену до 50$ что более приемлемо для нас. Вот что получилось.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2 Малый бизнес с нуля, Начинаем бизнес с нуля, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Пицца, Длиннопост

Лого отличается от того варианта, что было изначально в первом посте. Так как нам нужно было дописать лого на грузинском языке, закон так гласит, ну ок.


Ах да, забыл сказать. Деньги мы заняли и дяди друга. Порядка 800$


Идем дальше. Где-то конец января. Нам звонит парень, повар. Говорит, что умею все, готов работать с нуля, то что нам и нужно было.

Он пришел к нам, его все устроило. Он же нам помог с постановщиками, с меню, с ценами, с рецептом. Тут небольшая пауза.


С рецептом была проблема, он знал как делать пиццу по Итальянский (с ОЧЕНЬ тонким тестом) но мы планировали делать её более Американской (по толще тесто). Сколько мы его не просили, сколько мы его не убеждали, он никак не смог сделать тесто по толще.


Один из вариантов его пиццы, это он пробует делать по толще:

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси часть 2 Малый бизнес с нуля, Начинаем бизнес с нуля, Бизнес, Малый бизнес, Открытие бизнеса, Пицца, Длиннопост

В итоге, уже конец января. Продукция, все есть. Мы уже готовы запускаться, как попало. Это наша самая большая ошибка, у нас нет пиццы и мы хотим запускаться, просто из-за принципа, что ЗАЕ**ЛИСЬ.


Щас длинная история. Думаю тут писать или Часть 3 сразу писать. Тут будем)


Но нам нужен был второй повар. Мы думали о 14 часовой работе с 11 до 2 часов ночи. И думали первый повар будет утром, второй ночью по 6 часов, и понедельник выходной. Так как этот парень работал в другом месте тоже, вечером.


Подождали немножко, через несколько дней как по заказу. Звонит другой чел. повар. Приходит к нам, говорит, что я работал и умею делать любое тесто, мы ему показали, которое хотим он такой да без базара. Ну мы все, збс. На след день открываемся :D Как же это глупо было, боже мой.


Договариваемся утром в 9 собраться, сделать пробную пиццу и запустить рекламу, и все все... Надеясь на миллион заказов. В это время, я веду переговоры с доставщиками еды, у вас (Яндекс еда, Деливери т.п.) у нас другие (Wolt, GLOVO, Menu, IriSee) тут же решили вопрос с мотоциклом. Заключили контракт с IriSee ,что они будут выполнять наши заказы.


В итоге, я закупаю, то что ему нужно для теста. И иду в кухню, ждать! Друг не может, он уехал по своим делам.


Прошло часа так 4 никого нет, звоню не отвечает, пишу не отвечает. Ну ... бывает.


Мы опять без второго повара, ждем звонка по объявлению, уже прошло сколько времени, тот второй повар, все спрашивает, когда работать, когда работать?


В итоге число 5-6 февраля, мы уже устали от всего. Решаем хотя бы работать утром до 5-6 часов, а потом тот пойдет на вторую работу. И мы закроемся, просто у нас закуплено продуктов и они могут испортиться, жалко.


Звоним этому итальянскому повару, давай на работу завтра, начнем что нибудь. Он говорит, что уже нашел другую работу и не может с нами работать.


В итоге мы осталось ни с чем. И опять у нас нет повара.

Показать полностью 3

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси

Осторожно, длиннопост!

Доброго времени суток.


Все началось с того, что мы с другом захотели заказать пиццу, сидя дома покуривая кальян.

Но (Ronny's, Domino's и другие) они не доставляют пиццу в наш район, так-как он немножко далёк от центра.


Ну вот и предложил, а давай откроем?

Вот с этого всё и началось.


Первым делом нам нужно было найти место, где открыть кухню. Цель у нас была, на данном этапе открыть пиццу на доставку.

Место выбрали у дома, пристройка.

Там раньше была на подобии душевой.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост

Пришлось достроить уборную.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост
Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост

Сделали даже 3d рендер кухни. как мы все это видим. Получилось в принципе похоже. Покажу позже фотку внутри. Что в итоге.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост

Начинали мы в Августе 27, вопросы по ремонту решили к концу ноября.

И вот уже декабрь, пришло время названия. Названий было у нас более сотни, все что можно было придумали. В итоге, прошу любить и жаловать. Star's Pizza

На самом деле все не просто так.


Хотелось, какое-то запоминающееся слово.


Все приходило из кино/комиксы.

Star Wars
Stargate

Star Trek

и т.д.


Ну и собственно лого

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост

Тут и звезда и стиль Звездных Войн (используется бесплатный шрифт скачан с инета)

Будут деньги, закажем у дизайнера)


Пошло дело за коробками.

Как мы открывали пиццерию в Тбилиси Пицца, Доставка, Бизнес, Малый бизнес, Начинаем бизнес с нуля, Длиннопост

Хотели открыть до Нового Года. Но решили отложить уже на январь. Как никак первый раз, делали много ошибок. ОЧЕНЬ много ошибок.


Вот тут мы и остановились, уже новогодние дни. К этому времени мы закупили оборудования, столы, холодильник, ножи и все мелкие приспособления.


Итог по деньгам и времени:

Идея пришла 26 Августа 2018 года

Начали работать 27 Августа

Бюджет: 3000$


В итоге к декабрю долларов 100$


А у нас нет:

Повара

Меню

Рецепта

Коробок

Продукции

Мотоцикла для доставки


Как мы все это искали и делали,  уже другая история.


Самое важное и самое дорогое.


Если будет интересно,могу продолжить.


p.s. Пишите вопросы. Отвечу во втором посте

Показать полностью 6

Походу, мы все роботы!

Походу, мы все роботы!

Грузия, НЛО или муха

Был в Грузии, тур по Ананури... небо было чистым, ничего не было... после фотки, заметил это пятно... есть догадки, что это муха, но сомнения есть.

фоткал на one plus 5

Грузия, НЛО или муха НЛО, Грузия, Ананури
Показать полностью 1

Соц. сети

По приколу зарегистрировался на сайте знакомств, в разделе популярные девушки в твоем городе, увидел свою сестру ...


сижу, курю, думаю.

Владельцам сайтов

ответ на пост: http://pikabu.ru/story/_3689786

всем владельцам сайтов , нужно сплотится и при входе на сайт посылать на*уй всех, кто использует ADB, нефиг трафик жрать !!! мы за него платим из своего кармана...
Отличная работа, все прочитано!