firitael

firitael

Я люблю детективы и иногда веду про это блог «Шапка Холмса»: https://zen.yandex.ru/holmes
Пикабушница
поставилa 763 плюса и 48 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3175 рейтинг 29 подписчиков 15 подписок 22 поста 9 в горячем

Почему не надо называть ужастики детективами

Когда я выбираю, какой детектив посмотреть, ищу его по тегу «детектив» — естественно и соответственно. И уже пару раз за последние пару месяцев под соусом детектива попадала на ужастик. Не надо так!

Это совсем разные, я бы даже сказала противоположные жанры:

1. Ужасы — мистика, детектив — логика. Поэтому когда ты ждешь классную загадку и неожиданную, но логичную развязку, а в итоге оказывается, что во всем виноваты монстры и неведомое нечто — это грустненько и обламывайт кайф. Фу!

2. Ужастики играют на диком страхе, детективы — на диком любопытстве. Поэтому их никогда не спутаешь между собой. Их даже сранивать не получится — это как решать, что лучше — селедка под шубой или соус терияки. Типа — что это вообще за бред?

3. После ужастиков я боюсь, переживаю и плохо сплю. Нафига оно мне надо? Знаю любителей этого жанра, который действует на них как снотворное. Что сказать — везет.

4. Наверное, случаются и обратные ситуации, когда по тегу «ужасы» фанаты Фредди Крюгера (да, мои познания в ужастиках именно ТАКИЕ) видят максимум общий план места преступления с чем-то отдаленно напоминающим что-то красного цвета. Думаю, им тоже грустно.

Пост написан под впечатлением от просмотра сериала «Архив 81». Хотя в конце они попытались исправиться.

Короче, кесарю кесареву, а ужастику тег «ужасы», а не «детектив».

P.S. У меня есть блог про детективы, если интересно читать всякое такое — велкам.

Показать полностью

Как менеджеры помогли выиграть Вторую мировую, задавая глупые вопросы и проводя ненужные совещания

Во время Второй мировой войны США опубликовали шпионское пособие, призывающее менеджеров среднего звена на вражеской территории саботировать своих работодателей, поднимая не относящиеся к делу вопросы, продвигая плохих работников, торгуясь по мелочам и проводя ненужные совещания.

Как менеджеры помогли выиграть Вторую мировую, задавая глупые вопросы и проводя ненужные совещания Работа, Менеджмент, Длиннопост

Когда вы думаете о союзном шпионаже, вы можете представлять себе замаскированные взрывные устройства, прослушивающие устройства, бомбы-биты или другие изобретения. Но рассекреченные документы показывают, что Вторую мировую войну отчасти выиграли более обыденные диверсанты — целенаправленно неуклюжие рабочие заводов, надоедливые проводники поездов и плохие менеджеры среднего звена, обученные по "Полевому руководству по саботажу" (Simple Sabotage Field Manual).

В 1944 году Вторая мировая война находилась в последней стадии. Хотя союзники держались, им требовалось больше войск и больше местного сотрудничества на местах.

Управление стратегических служб (OSS), предшественник ЦРУ, придумало особый вид спецназа — армию недовольных европейских граждан, которые будут вести войну против правительств оккупированных территорий, просто плохо выполняя свою работу.

Они написали "Полевое руководство по простому саботажу", своего рода полное руководство по тому, как плохо работать, которое было полно идей по мотивации и вдохновению местных жителей, чтобы затруднить работу своих правительств.

Отрывки из него распространялись в листовках, по радио и лично, когда агенты встречали людей, которые казались им подходящими для этой работы.

Есть "бесчисленное множество простых действий, которые может совершить обычный гражданин-диверсант", — говорится во введении к пособию.

Возможности этих материалов ограничены только воображением саботажника и обстоятельствами.

Устав " основан на возможности принимать ошибочные решения, занимать позицию несотрудничества и побуждать других следовать этому примеру". Как и все хорошие маневры, эта тактика получила причудливое название — "человеческий фактор".

  1. Граждане должны "плакать и рыдать в истерике по любому поводу, особенно при столкновении с государственными клерками".

  2. Проводники поезда могут "выписать два билета на одно и то же место в поезде, чтобы получился интересный спор".

  3. Самое впечатляющее, что любой зритель может испортить пропагандистский фильм, принеся в кинотеатр пакет с мотыльками: "Возьмите пакет с собой в кино" и оставьте его на полу в пустой части кинотеатра. "Мотыльки вылетят и заберутся в луч проектора, так что фильм будет заслонен дрожащими тенями".

Менеджеры среднего звена в особенности могут принять участие в этом действе. В разделе "Общее вмешательство в организацию и производство" говорится, что те, кто работает "белыми воротничками", должны разглагольствовать, подтасовывать и принимать каждое решение, созывая совещания.

  • Как можно чаще поднимайте не относящиеся к делу вопросы

  • Продвигайте плохих работников и жалуйтесь на хороших.

  • Спорьте по поводу точных формулировок.

  • Проводите совещания, когда есть более важная работа.

Вот лишь некоторые советы из пособия.

Для читателя, привыкшего к современной бюрократии, все звучит довольно знакомо, даже если не планируется никакого обмана, не так ли?

"Некоторые из инструкций... остаются удивительно актуальными" как "напоминание о том, как легко можно подорвать производительность и порядок", - пишет сайт ЦРУ.

Несколько бизнесменов недавно написали книгу советов на основе руководства "Простой саботаж", призванную помочь разочарованным вышестоящим руководителям "обнаружить и уменьшить воздействие" тактики саботажников.

Однако это современный взгляд.

В то время Управление стратегических служб старательно указывало вербовщикам диверсантов на то, что большинство людей от природы не склонны к идиотским решениям.

"Целенаправленная глупость противоречит человеческой природе", - пишут они в разделе под названием "Мотивация диверсанта". Поэтому диверсант "часто нуждается в... информации и предложениях", стимулах и уверенности в том, что есть много таких же саботажников, как он, которые шлифуют то, что не нужно шлифовать, проводят собрания, которые не нужно проводить, и приносят мешки с мотыльками в кино.

И помните, если вас поймают, "всегда приносите искренние извинения".

Счастливого пути, диверсанты!

P.S. Текст пособия легко гуглится.

P.P.S. У меня есть блог —  он вообще про все детективное, но такие истории я тоже выкладываю. Если интересно —  велкам.

Показать полностью 1

4 причины, по которым вам нужно посмотреть сериал «Детектив Вистинг» (и причем тут «Матрица»!)

4 причины, по которым вам нужно посмотреть сериал «Детектив Вистинг» (и причем тут «Матрица»!) Детектив, Рецензия, Советую посмотреть

Не люблю норвежские детективы, но «Детектив Вистинг» — исключение. И вот почему:

Во-первых, потому что это сериал, а не книги Несбё (да простят меня его фанаты!). Впрочем, это все-таки экранизация, просто другого норвежского автора —  Йорна Лиера Хорста. Его книги я не читала, так что могу лишь надеяться, что они такие же крутые, как сериал.

Во-вторых, потому что это каноничный детектив. То есть там есть несколько классных загадок, у которых есть логичные разгадки, при этом все действующие лица (включая убийц) показаны нам сразу, а не возникают из кустов в последней серии. То есть сценаристы сразу выкладывают перед нами все пазлы, и мы можем думать вместе с детективом, как их правильно сложить. Как редко это сейчас встречается!

В-третьих, потому что в сериале небанальные сюжетные линии. Расследования ведут детектив Вистинг с командой и его дочка-журналистка. И у них зачастую разные цели и во многом не совпадающие точки зрения на дело. Ну это так — мягко говоря. Короче, без дуэтов в стиле «умный Шерлок Холмс и наивный доктор Ватсон».

При этом, конечно, я иногда выпадала от сцен, в которых журналистка приходила в полицию, просила ключи ОТ МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, потому что она пишет об этом СТАТЬЮ, и ей их чуть ли не официально вручали! Я вот не знаю, это сюжетные вольности, или в Норвегии действительно такая вот свобода слова.

В-четвертых, потому что там играет Тринити из «Матрицы»! Нет, ну вы можете себе это представить? Мне еще посчастливилось ничего не читать о сериале перед просмотром, поэтому когда я увидела Кэрри-Энн Мосс на экране, у меня отпала челюсть. Ну или не отпала, но удивление было крайне приятным. Не будем гадать, кого же она там играла, — агента ФБР, конечно же. Ну и ладно, все равно классно!

В общем, сериал «Детектив Вистинг» к просмотру крайне рекомендую. А если вы его уже смотрели — напишите, как вам?

P.S. У меня есть блог про детективы, если интересно читать всякое такое — велкам.

Показать полностью

«Фишер» – сериал, основанный на НЕ реальных событиях

Смотрю сейчас сериал «Фишер» — про историю маньяка, который орудовал в Московской области в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

Пока вышло четыре серии, еще сколько-то на подходе.

Как говорят создатели, сериал основан на реальных событиях:

«Фишер» – сериал, основанный на НЕ реальных событиях Рецензия, Советую посмотреть, Детектив

Но есть один нюанс:

Это не так.

Ну то есть даже отдаленно не напоминает.

Вообще другой сюжет, на котором сверху написали «Фишер».

Из совпадений только время действия, география и прозвище преступника. Кстати, о нем. Даже происхождение этого прозвища объяснили задом наперед.

Есть ошибочная версия, согласно которой прозвище маньяка как-то связано с гениальным шахматистом Фишером, который в конце концов сошел с ума. Ну, это действительно первое, что приходит в голову, когда впервые слышишь это имя.

Ок, ошибка и ошибка, но в итоге почему-то в сериале эту ошибку превратили в основу сюжета, построили на этом целую сюжетную линию, ну и собственно сделали из маньяка шахматиста (вроде).

Какая ирония — чуть ли не единственная правдивая вещь в сериале — неверный слух из реальности.

Как назло, я еще шахматы люблю, так что всю четвертую серию просто сидела с фейспалмом на лице.

Теперь отдельно хочется поговорить про дисклаймер. Целиком он выглядит так:

«Фишер» – сериал, основанный на НЕ реальных событиях Рецензия, Советую посмотреть, Детектив

Хм. Обычно вторую пометку ставят, когда хотят избежать возможных судебных исков и проблем с авторским правом. Без проблем, но тогда зачем перед этим добавлять первую плашку?

«Сериал основан на реальных событиях», но «Все персонажи вымышлены, а любое совпадение — случайность» — это прям классическое логическое противоречие, нарушение второго закона логики.

Объяснение вижу такое: у режиссера была одна установка, у команды маркетинга — другая («Основано на реальных событиях» лучше продается), и чет как-то слишком поздно это поняли.

P.S. Кстати, на Пикабу недавно выходил тест про самых жестоких убийц в СССР и России в поддержку сериала. Вот он как раз ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основан на реальных событиях:))

P.P.S. У меня есть блог про детективы, если интересно читать всякое такое — велкам.

Показать полностью 1

Что думают иностранцы о советском сериале «Семнадцать мгновений весны»?

Я уже рассказывала, что иностранцы думают по поводу советской экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Теперь очередь дошла до другого знаменитого телефильма — «Семнадцать мгновений весны». Как всегда — я зашла на IMDb (аналог Кинопоиска), посмотрела отзывы (почти все 10 из 10) и перевела для вас самые интересные. Готовьтесь, внизу очень много хороших слов про советское кино.

Отзыв пользователя Godfathe:


Я посмотрел этот фильм много лет назад с испанскими субтитрами. Я все еще помню замечательную актерскую игру, интригующее развитие событий и отличную сценографию, которая переносит зрителя в Германию времен нацизма. Сценарий очень интересен, за исключением нескольких исторических моментов.


Недавно в URSS (издательство учебной и научной литературы) вышла книга, в которой собрана тайная переписка Сталина с главами других государств (может быть, кто-то знает, о какой книге идет речь?). В одном из писем бывший советский диктатор упомянул Максима — советского шпиона, внедренного в высшие эшелоны нацистской Германии в годы войны. «Семнадцать мгновений весны» — отличный фильм, который лично я бы снова хотел посмотреть, будь он доступен с английскими субтитрами в видеомагазинах в нашей стране (отзыв написан в 1999 году).

Что думают иностранцы о советском сериале «Семнадцать мгновений весны»? Фильмы, Сериалы, Длиннопост, Семнадцать мгновений весны

Отзыв пользователя esteban1747:


Если кто-нибудь хочет посмотреть хороший сериал, он должен увидеть «Семнадцать мгновений весны», где Вячеслав Тихонов прекрасно сыграл роль советского агента Штирлица. Фактически, этот агент никогда не существовал, он был собирательным образом советских разведчиков (Кузнецов, Зорге и другие), которые погибли, сражаясь с нацистской оккупацией на территориях бывшего СССР.


Леонид Броневой также отлично сыграл роль нацистского офицера Генриха Мюллера. Сюжет сериала похож на игру в «Кошки-мышки»: Мюллер всегда подозревал Тихонова, но ничего не смог доказать.


А еще у сериала очень мелодичный саундтрек.

Отзыв пользователя mizb:


Сериал черно-белый, потому что большинство телевизоров в СССР в семидесятые годы были черно-белыми.


История охватывает последние недели существования Третьего рейха, и некоторые попытки генералов СС заключить перемирие с США и Великобританией. Полковник СС Штирлиц — русский шпион, который пытается это предотвратить. Некоторые сцены сражения показаны как интермеццо.


Хотя война закончилась больше 60 лет назад, мы до сих пор не знаем всех секретов и деталей. Возможно, некоторые немецкие лидеры пытались разорвать коалицию между аглосаксонскими державами и Россией. Но диапазон внедрения советских войск в центральные органы Третьего рейха (например, Главное управление имперской безопасности, Главный Штаб, Штаб заместителя фюрера) до сих пор полностью не ясен.


Во всяком случае, это очень интересный фильм для просмотра.

Что думают иностранцы о советском сериале «Семнадцать мгновений весны»? Фильмы, Сериалы, Длиннопост, Семнадцать мгновений весны

Отзыв пользователя cmp4x:


Без вариантов — лучший мини-сериал, который я когда-либо видел. В нем 12 серий, так что потребуется некоторая усидчивость, но оно того стоит. Считается самым популярным советским сериалом за всю историю: когда выходила серия, улицы пустели и, по оценкам, мини-сериал смотрели 80 миллионов человек. Еще одно удивительное проявление популярности этого сериала: уровень преступности снизился, потому что вместо совершения противоправных действий, люди смотрели телевизор.


Говорят, что главный герой этого фильма так полюбился россиянам, что когда там искали замену Ельцину, они хотели президента, похожего на персонажа сериала. Человек, которого они нашли, был Путин (сам бывший агент КГБ Германии), и большая часть его популярности видимо связана со сходством с главным героем сериала. Фактически, фильм был снят при Андропове для улучшения имиджа КГБ в СССР.

Отзыв пользователя South62:


Я рад видеть, что 90% комментариев говорят об этом сериале в превосходной степени. В эпоху Брежнева нельзя было снять ничего лучше, но сейчас не об этом. Русскому творчеству всегда удавалось преодолевать политические обстоятельства.


Я публикую этот комментарий, чтобы обратить внимание на одну из самых трогательных и наиболее удачно сыгранных сцен в истории кино. Персонаж Тихонова — советский шпион, проживший 17 лет в нацистской среде. Боссы из Московского Центра знают, под каким психологическим давлением он находится, и хотят чем-то ему помочь. НКВД устраивает встречу Штирлица с его советской женой.

Что думают иностранцы о советском сериале «Семнадцать мгновений весны»? Фильмы, Сериалы, Длиннопост, Семнадцать мгновений весны

Они встретились в ресторане где-то в Третьем рейхе. Они не виделись много лет, но из-за соображений безопасности, мужчина и женщина не должны разговаривать, не должны даже показывать, что они знают друг друга. Им разрешают просто посмотреть друг на друга пару минут. Тихонов сыграл великолепно: чрезвычайно сильные эмоции подавляются долгом. Он не показал, что узнал жену. Никто в немецком ресторане ничего не заметил, и только телезрители поняли его боль.


Источник


Материал готовила сама, поэтому позволю себе попиарить свой блог «Шапка Холмса». Заходите, если вам нравятся детективы:)

Показать полностью 3

Шахматы и коронавирус

Министерство спорта отменило все международные соревнования, но шахматисты на это наплевали (шутка про шахматы и спорт) и сейчас проводят турнир претендентов в Екатеринбурге (важнее только матч за звание чемпиона мира).


Смотрите, что они делают вместо пожатия рук:)

Источник: https://twitter.com/olimpiuurcan/status/1240296799383867393?s=19

Если вас задалбывают вопросом «А когда замуж/женишься», можете показать им эту инфографику

У доктора Ватсона было три жены (как минимум)

«У доктора Ватсона была одна жена, а вы мне тут опять кликбейтом мозг пудрить собрались», — наверняка подумали вы. Но моногамность доктора Ватсона действительно стоит под сомнением (все благодаря его создателю). Сейчас я объясню, почему жены три и почему как минимум.


Есть повесть «Знак Четырех». Именно в ней доктор Ватсон знакомится с Мэри Морстен — самой знаменитой и что ни на есть официальной женой. Обычно ее и вспоминают читатели, когда речь заходит об официальном браке Ватсона. Действие повести происходит в 1888 году, через четыре года Мэри Морстен умирает и доктор Ватсон возвращается на Бейкер-стрит.


Есть рассказ «Человек с побелевшим лицом». Действие происходит в 1903 году, то есть после Великого исчезновения (когда Конан Дойл попытался убить Шерлока Холмса в рассказе «Последнее дело Холмса», но читатели так возмутились, что сыщика пришлось воскресить) и самое главное — после смерти Мэри Морстен.


В рассказе черным по белому читаем:


«Старина Уотсон в то время покинул меня ради жены — единственный эгоистический поступок, совершенный им за все время, что мы знали друг друга».

Вот так у нас появляется вторая, безымянная жена старины Ватсона.


И, наконец


Есть пьеса «Ангелы тьмы». Да, пьесы про Шерлока Холмса Конан Дойл тоже писал. Правда, из известных персонажей там есть только Ватсон, да еще и действие происходит не в Англии, а в Америке. Русские читатели мало что про нее слышали, потому что пьесу не переводили (и на английском опубликовали только в 2001 году).

У доктора Ватсона было три жены (как минимум) Джон Ватсон, Детектив

Но это сейчас не важно. А важно то, что в пьесе у доктора Ватсона была жена! Точнее, появилась в самом конце — можно сказать, в этом сюжет произведения и состоял. И звали ее Люси Ферье (кстати, никого не напоминает?)). Таким нехитрым образом получаем жену номер три.


И это только то, что может заметить самый обычный человек (даже дедукцию применять не нужно). А есть специалисты, утверждающие, что жен у Ватсона было целых шесть! Если хотите подробнее об этом узнать, найдите в гугле статью Counting Watson's Wives, автор Brad Keefauver (по традиции работу на русский не перевели).


Вывод у этой истории простой: с памятью у Конан Дойла, видимо, было не очень. Зато читателям теперь есть что пообсуждать:)


Источник: https://zen.yandex.ru/media/holmes/u-doktora-vatsona-bylo-tri-jeny-kak-minimum-5d9b42b38f011100b48eb390

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!